Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

Архив автораДмитрий

Кирибати. Утки. 1999

Сирия блок + 4  марки. В коллекции 4 марки

Ангола. Птицы. 1984

Серий 6 марок. В коллекции полная серия

 

Кафрский рогатый ворон, или южный рогатый ворон (лат. Bucorvus leadbeateri) — самый крупный вид из семейства птиц-носорогов. Обитает в африканской саванне, к югу от экватора. Крупная птица, от 90 до 129 см длиной и весом от 3,2 до 6,2 кг. Отличается чёрным оперением и яркими красными участками кожи на лицевой части головы и шеи. У молодых птиц эти участки жёлтого цвета. Клюв чёрного цвета, прямой, имеет шлем, который в большей степени развит у самцов. Единственный настоящий хищник среди птиц-носорогов. Основу питания рогатых воронов составляют членистоногие, в частности насекомые (кузнечики, жуки, скорпионы, термиты). В сухой сезон птицы поедают большое количество личинок насекомых, моллюсков, лягушек, ящериц, змей (часто ядовитых), черепах, грызунов, иногда добывают даже белок, молодых зайцев и мангустов. Рогатые вороны большую часть времени проводят на земле, пищу собирают, медленно расхаживая по саванне. Эти птицы способны съесть практически любое некрупное животное, которое смогут поймать. Быстро схватывая добычу с земли они подбрасывают её в воздух, чтобы удобнее было проглотить, и убивают её сильными ударами клюва. Охотятся рогатые вороны группой по 2-8 птиц (до 11), крупную добычу часто преследуют сообща. Единственные из всех птиц-носорогов они могут набирать в клюв по несколько пищевых объектов, не проглатывая, нести их к гнезду. Иногда едят падаль, лакомясь заодно и насекомыми-трупоедами. Поедают также фрукты и семена. Размножающаяся пара оставляет при себе только неполовозрелых птенцов и самцов. А самок, как только они становятся половозрелыми, выгоняют. Более того, как только главный самец становится старым, его выгоняет старший сын, и сам занимает его место. Как показывает история наблюдения за этим видом в естественной среде и в зоопарках мира, поведение птиц сложное и разнообразное. Специалисты Московского зоопарка отмечают, что птицы постоянно ищут в вольере разные предметы, найдя, показывают их друг другу, начинают ими угощать друг друга. Если один найдет яркий камешек, то сразу бежит и показывает другому. При выдаче для игры куска поливочного шланга, вороны решают — с какой стороны у этой «змеи» будет голова. Как только определяют — с какой, начинают её «убивать», целясь именно в определенное ими место.

Печать — фотогравюра
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Тираж — 300 000
Перфорация — гребенчатая 13¼
Номинальная цена  — 10,50 Kz — Ангольская кванза

 

 

Пальмовый гриф, или грифовый орлан (лат. Gypohierax angolensis), — вид хищных птиц. Длина тела 55—65 см, длина крыла, 45—50 см, масса 1,3—1,8 кг. Голова небольшая, на длинной шее, лицо и частично зоб не оперены. Лапы с длинными пальцами и когтями. Клюв относительно длинный, узкий. Крылья длинные, слегка закруглённые. Хвост короткий и закруглённый. По общему сложению напоминает орланов. Окраска белая с чёрными плечевыми и маховыми перьями и чёрным основанием хвоста. Молодые птицы однообразно-бурые. Полное оперение надевается на четвёртый год. Радужина желтовато-оранжевая, клюв серый, восковица и голые части головы красновато-оранжевые, ноги красного цвета. Гнездится на деревьях. Гнездо крупное, в его строительстве принимают участие оба родителя. Размножение происходит в засушливый период, в кладке всегда только одно белое яйцо с большим количеством бурых отметин. Птенцов выкармливают плодами пальм. Подробности гнездовой жизни практически неизвестны. Основу питания составляет мякоть плодов масличной пальмы и пальмы-раффии, что необычно для хищных птиц. Едят также падаль, крабов, моллюсков, мелкую рыбу, а также насекомых, которых могут извлекать из коры.

Печать — фотогравюра
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Тираж — 300 000
Перфорация — гребенчатая 13¼
Номинальная цена  — 14,00 Kz — Ангольская кванза

 

 

Цапля-голиаф, или исполинская цапля, или цапля-великан (лат. Ardea goliath) — околоводная птица из семейства цаплевых. Цапля-голиаф — самый крупный ныне живущий представитель семейства цапель (вымершая во II тысячелетии до н. э. цапля Ardea bennuides была больше). В высоту достигает 155 см, весит не менее 7 кг, размах крыльев — 210—230 см. Голова и шея каштаново-бурые, туловище — серо-бурое, подбородок белый. Клюв средней длины, очень мощный. Цапля-голиаф обитает на всей территории Африки южнее Сахары. Изредка залетает и гнездится в Азии. Взрослые птицы оседлы, молодые совершают перелёты от гнездовых территорий к кормовым. Цапли-голиафы живут на болотах, в уединённых от людей местах, никогда не селятся колониями. Кормятся рыбой весом от 30 г до 3,5 кг. Так же поедают земноводных, в том числе самых крупных особей африканской роющей лягушки, грызунов весом до 1 кг, и рептилий, в том числе мамб и варанов.

Печать — фотогравюра
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Тираж — 300 000
Перфорация — гребенчатая 13¼
Номинальная цена  — 16,00 Kz — Ангольская кванза

 

 

Розовый пеликан (лат. Pelecanus onocrotalus) — крупная водоплавающая птица семейства пеликановых. Длина тела самцов до 185 см. Размах крыльев — до 380 см. Длина крыла у самцов 66,5—77 см, у самок 58,6—78 см. Вес самцов — 5,5—15 кг, самок — 5,1—10 кг.  Оперение белое с бледно-розовым оттенком, несколько более интенсивно развитым на брюшной стороне тела. На груди имеется охристо-жёлтое пятно. Маховые чёрные с легким буроватым налётом, с белыми стержнями и пепельно-серебристыми наружными опахалами второстепенных маховых. Внутренние второстепенные маховые светлей наружных. Голые участки вокруг глаз жёлтые, горловой мешок желтоватый с просвечивающими красными кровеносными сосудами. Надклювье серовато-голубое с красноватыми пятнами, розовыми краями и беловатым вершинным крючком, подклювье у основания серовато-голубое постепенно желтеющее к вершине клюва. Радужина светло-красная. Ноги жёлтые, на сгибах оранжевые. Питается розовый пеликан, как и все пеликаны, преимущественно рыбой. В Европе он предпочитает карпов, в Африке — цихлид. Крупная рыба составляет до 90 % его корма; остальные 10 % — мелкая рыба, а в Африке и яйца и птенцы капского баклана (Phalacrocorax capensis). Дневная потребность в еде — 900—1200 г (или 2—4 крупные рыбы). Нырять пеликаны не могут и, добывая рыбу, погружают под воду шею или переднюю часть туловища. Чаще всего пеликаны ловят рыбу сообща (что редкость среди птиц): подгоняют её к берегу, сильно хлопая крыльями по воде и производя большой шум. Самка строит гнездо очень быстро — за 2—3 дня. Самец помогает самке: собирает траву, набивая ею горловой мешок, и приносит этот материал самке. При случае пеликаны воруют строительный материал у соседей, особенно часто у своего сородича — кудрявого пеликана. Самка сидит на гнезде, когда ещё не началась откладка яиц, причем упорно, сходя только утром и вечером, чтобы покормиться. Обычно она откладывает всего 2 яйца. Насиживает почти исключительно самка, самец ей изредка помогает. Насиживание длится 29—36 дней. Первое время родители кормят птенцов их полупереваренной отрыгнутой пищей; позднее приносят в клюве мелких рыбок, и птенцы достают их, засовывая свой клюв глубоко в клюв родителя. Оперяются птенцы на 65—75 день.

Печать — фотогравюра
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Тираж — 300 000
Перфорация — гребенчатая 13¼
Номинальная цена  — 19,50 Kz — Ангольская кванза

 

 

Колпица, или обыкновенная колпица (лат. Platalea leucorodia) — болотная птица семейства ибисовых. Колпица достигает длины 1 м, веса в 1,2—2 кг. Размах крыльев 115—135 см. Окраска обыкновенной колпицы белая, клюв и ноги чёрные. В брачном наряде у колпиц развивается хохолок на затылке и охристое пятно в основании шеи. Колпица гнездится в Южной Европе, реже в Западной Европе, также в Азии и Северной Африке. В России эта птица встречается на юге в Краснодарском крае, на озере Маныч-Гудило, в низовьях рек Дон, Волга, Терек. Обыкновенные колпицы питаются личинками насекомых, кольчатыми червями, ракообразными, мальками рыб, лягушками, иногда водными растениями. Колпицы гнездятся в тростнике, на деревьях или кустах низко над водой, отдельными колониями или смешанными с другими видами. В по количеству колонии колпиц бывают самыми различными — от 6 птиц до 160 особей. В кладке обычно 3—6 яиц, которые насиживают оба члена пары в течение 21—25 суток. ри кормёжке птенцы засовывают свой клюв в пищевод родителей, откуда достают отрыгнутую пищу.

Печать — фотогравюра
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Тираж — 300 000
Перфорация — гребенчатая 13¼
Номинальная цена  — 22,00 Kz — Ангольская кванза

 

 

Восточный венценосный журавль (лат. Balearica regulorum) — птица семейства настоящих журавлей, обитающая на востоке и юге Африки. Из шести видов журавлей, обитающих на Африканском континенте, восточный венценосный журавль считается наиболее многочисленным — по оценке орнитологов, совокупная популяция этой птицы составляет 58—77 тыс. птиц. Птица является одним из национальных символов Уганды и изображена на её национальном флаге и гербе. Птица ростом около 106 см и весом 3,5 кг. Оперение тела в основном бледно-серое — более светлое по сравнению с венценосным журавлём. Крылья большей частью белые, но встречаются также золотистые, рыжие и коричневые перья. Наряду с венценосным журавлём (но в отличие от других видов) на голове имеется большой хохолок, состоящий из жёстких золотистого цвета перьев, благодаря которому птица и получила своё название. Питается как животной, так и растительной пищей. Основной рацион составляют травяние побеги, семена, насекомые и другие беспозвоночные, а также мелкие позвоночные животные. Часто кормится на полях арахисом, соевыми бобами, кукурузой и пшеном.

Печать — фотогравюра
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Тираж — 300 000
Перфорация — гребенчатая 13¼
Номинальная цена  — 26,00 Kz — Ангольская кванза

 

 

Остров Рождества. Морские птицы. 1993

Серия 5 марок. В коллекции малый лист и полная серия

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 140 х 70 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 5 по 45 с — Австралийский цент

 

 

Олуша Абботта, или чернокрылая олуша (лат. Papasula abbotti) — редкая морская птица из семейства олушевых. Единственная область её гнездования — австралийский остров Рождества. Длина тела этой птицы составляет 79 см, масса в среднем 1460 г. Оперение чёрно-белое. Глаза чёрные. Клюв светло-серый у самца, у самок розовый с чёрной вершиной. Голова, затылок и большая часть нижней стороны имеют белую окраску. Чёрные кроющие крылья с белыми пятнами. Олуша Абботта гнездится в тропических влажных джунглях острова Рождества на плоскогорьях и на западных склонах. В кладке только одно яйцо. Молодые птицы подрастают очень медленно, и до 230 дней, их выкармливают родительские птицы. Поэтому пары, успешно вырастившие молодую птицу, гнездятся, как правило, только один раз в 2 года. В целом, паре птиц необходимо 9,5 лет, чтобы вырастить по крайней мере 2 молодые птицы. Низкий уровень воспроизводства связан с тем, что каждый четвёртый птенец погибает в течение первых 4-х недель, либо от голода, либо став добычей австралийского бурого ястреба (Accipiter fasciatus). Кроме того, многие молодые птицы погибают от голода, не опытные в полёте птицы получают ранения во время приземления на крону дерева, другие становятся жертвой сильных штормов.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 26 х 38 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 45 с — Австралийский цент

 

 

Рождественский фрегат (лат. Fregata andrewsi) — птица из семейства фрегатов, является эндемиком острова Рождества. Рождественский фрегат — большая птица длиной 89—100 см с коричневато-чёрным оперением, длинными заострёнными крыльями и раздвоенным хвостом. Размах крыльев составляет около 205—230 см, весит птица около 1550 г. Самцы имеют на брюшке овальное белое пятно и ярко-красный горловой мешок для привлечения самки. Самки немного крупнее самцов и имеет белые грудь и живот. Они питаются рыбой, которую ловят в полёте с поверхности океана (в основном летучей рыбой), а иногда занимаются клептопаразитизмом, преследуя других птиц и заставляя их отрыгивать пищу. Рождественский фрегат является эндемиком острова Рождества и гнездится лишь в четырёх основных колониях. В 2003 году насчитывалось около 1200 гнездящихся пар, но так как фрегаты обычно размножаются один раз в два года, то общая численности взрослого поголовья варьируется от 3600 до 7200 особей. Вид имеет небольшой ареал и область гнездования, поэтому причислен Международным союзом охраны природы в список животных, находящихся на грани исчезновения.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 26 х 38 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 45 с — Австралийский цент

 

 

Обыкновенная глупая крачка (лат. Anous stolidus) — вид морских птиц из семейства чайковых. Крупная птица с бурым цветом оперения. Гнездится в колониях, расположенных на высоких скалах или на деревьях и кустах, в редких случаях — на земле. Кладка состоит из одного яйца. Английские моряки XVI века, заметив безразличие чаек к человеку и их бесстрашное поведение, дали им имя «noddy» — «дурак». Перевод названия рода Anous с греческого — «глупый, бестолковый».  Распространены во всех тропических морях: в Тихом океане от Гавайских островов до Туамоту и Австралии, в том числе побережье Центральной и северо-запада Южной Америк. Обыкновенная глупая крачка — самая крупная (с размахом крыльев до 86 см) и наиболее широко распространенная из тропических и субтропических крачек. Она обитает по всему тропическому поясу. Гнездятся птицы колониями до 100 000 птиц, нередко с другими видами крачек, на островах или коралловых рифах со скалистыми утесами. Моногамны, единственного птенца кормят оба партнера. Питаются разными видами мелких рыб и кальмарами. За пропитанием могут улетать за 50 км от берега, поэтому часто отдыхают на воде, буях, кораблях. Гнездо обыкновенной глупой крачки — это или просто слой мусора на земле, или более сложная конструкция из морских водорослей и палочек, кусочков кораллов.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 26 х 38 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 45 с — Австралийский цент

 

 

Белохвостый фаэтон (лат. Phaethon lepturus) — самый маленький из трёх видов фаэтонов. Он проводит большую часть времени в открытом море тропических океанов. В 4 года птица впервые прилетает на побережье тропических островов для гнездования. Единственное яйцо птица откладывает на голую землю или в углубление между корнями дерева или скалами. Обе родительских птицы высиживают яйцо примерно 40 дней.Половина 80-ти сантиметровой длины белохвостого фаэтона приходится на хвост. Также выделяются его крылья длиной 89-96 см. Белохвостый фаэтон питается рыбой и каракатицами. Преследуя жертву, он часто ныряет на лету в воду, считаясь при этом плохим пловцом.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 26 х 38 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 45 с — Австралийский цент

 

 

Бурая олуша (лат. Sula leucogaster) — морская птица из семейства олушевых. Взрослая птица достигает длины от 65 до 75 см и весит от 900 гр до 1,5 кг. Размах крыльев составляет от 130 до 150 см. Тело имеет обтекаемую форму, типичную для олуш. Кроме того, у неё длинный, заострённый клюв, который облегчает ей ловлю рыб. Она охотится на рыб, бросаясь с высоты 30 м и больше на водяную поверхность и погружаясь в стаи каракатиц и кефалевых. При этом воздушные мешки в голове смягчают удар о воду. Бурая олуша — это искусный летун. Она часто скользит низко над поверхностью воды, напоминая своими фазами скольжения альбатросов. На высоте выше 30 м над поверхностью воды птицы летают редко. На суше передвижение птиц медлительное и похоже на утиную походку вразвалку. Бурые олуши высматривают добычу, глядя вперёд, это отличает их от ряда других морских птиц, которые наблюдает поверхность воды непосредственно под собой. Летучие рыбы становятся добычей птиц в момент их погружения в воду. Случаи поимки рыбы, в момент, когда она находится над поверхностью воды, редки. Незадолго до погружения птицы широко расставляют крылья. Под водой бурые олуши могут находиться до 40 секунд. Бурые олуши — это моногамные птицы, образующие пары на несколько сезонов размножения. Возможно, пары остаются вместе, пока одна из обеих птиц не умрёт. Обе родительских птицы участвуют в высиживании и выкармливании выводка в течение 2-х месяцев после его выхода из гнезда.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 26 х 38 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 45 с — Австралийский цент

 

Канада. Птицы. 1969

Серия 3 марки. В коллекции полная серия. 

 

Белошейная зонотрихия, или белошейная воробьиная овсянка, или белогорлый воробей (лат. Zonotrichia albicollis), — вид воробьиных птиц. Живёт в восточных штатах Северной Америки. Белошейная зонотрихия имеет длину 17 см, размах крыльев — 23 см, вес — 26 г. Общая окраска оперения на верхней стороне тела — пёстрая, рыжевато-бурая, с полосами коричневого цвета; нижняя сторона тела — светлая, серая; горло — белое (в виде белого пятна на шее). Обитает в кустарнике, живых изгородях и чаще леса, а также в парках и садах. Стаи белошейной зонотрихии на плетнях возле полей и на земле напоминают домовых воробьёв, но по образу жизни более походят на зябликов. Для питания птица ищет на земле в чаще насекомых, семена и ягоды. Продолжительность жизни — 9 лет. Гнездится на земле, обыкновенно возле кустов или деревьев. В чашеобразном гнезде на земле или на незначительной высоте самка высиживает примерно 2 недели от 4 до 6 яиц. Позже самец помогает в кормлении птенцов насекомыми и пауками. Через 8 или 9 дней молодые птицы становятся самостоятельными.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 25 х 40 мм
Марка не гашеная
Тираж — 36 350 000
Перфорация — линейная 12
Номинальная цена  — 6 ¢ — Канадский цент

 

 

Саванная овсянка (лат. Passerculus sandwichensis) — вид певчих воробьиных птиц. Крыло длиной 62—83 мм. Масса 16—26 г. Окраска верхней стороны тела у взрослых самцов и самок серо-бурая либо орехово-бурая, с черноватыми или с бурыми пятнами и пестринами. По бокам темени пятна и пестрины сливаются между собой в продольные полосы чёрного цвета, а посередине остается светлая полоса. На спине пятна особенно широкие и темно окрашенные, на надхвостье — уже. Крылья бурого окраса, с каёмками. Обитатель открытых и влажных пространств. Птицы селятся на влажных лугах, полях, тундрах и дюнах, солончаках, обычно поблизости от водоёмов. На деревья птицы садятся редко. По земле ходят покачивая головой, как голубь. Бегает в траве подобно мыши, пригибая при этом голову вровень со своей спиной. Неожиданно взлетев из травы, летит низко, обычно зигзагами и волнообразно. Питается насекомыми и семенами. В постройке гнезда, насиживании и кормлении птенцов участвуют самец и самка. Гнездо размещается на земле, в углублении под прикрытием кочек, обычно хорошо скрыто. Само гнездо объемистое, строится из сухих стеблей и травы, выстилается внутри тонкими травинками и стебельками, корешками, иногда волосом. В кладке обычно 3—6 яиц, на севере ареала — обычно 6 яиц. Яйца беловатые, сероватые, в большинстве случаев зеленовато-голубые, с коричневыми пятнышками. За лето преимущественно бывает две кладки: в июне и в июле. Насиживание длится 12 дней. Птенцы остаются в гнезде до 14 дней.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 40 х 25 мм
Марка не гашеная
Тираж — 12 950 000
Перфорация — линейная 12
Номинальная цена  — 10 ¢ — Канадский цент

 

 

Дрозд-отшельник, или пёстрый американский дрозд (лат. Catharus guttatus) — певчая птица семейства дроздовых. Дрозд-отшельник длиной 18 см, окраска оперения на верхней стороне и по бокам оливково-зеленого, а на нижней стороне жёлто-коричневого цвета с тёмными точками на груди. Другие признаки — это красноватый хвост и белые круги под глазами. Примечательна красота медленного, нисходящего пения, часто исполняемого на верхушках деревьев. Дрозд-отшельник — это летняя птица в северных лесах и лесистых горах Северной Америки, которая мигрирует на зимовку в Центральную Америку до Гватемалы. Дрозд-отшельник ищет на земле или среди растений жуков, ос и мух. Плоды, прежде всего, ягоды, дополняют питание. Во время тока самец занимает участок, на который могут проникнуть только готовые к спариванию самки. Они строят компактное, массивное чашеобразное гнездо из растительного материала и тины, обычно на земле под хвойным деревом, и откладывают от 3 до 6 яиц. Самец кормит самку и помогает в выкармливании птенцов, которые становятся самостоятельными примерно через 12 дней. Нередко буроголовый коровий трупиал пытается подложить в гнездо дрозда отшельника яйцо, которое тот часто не замечает и, как следствие, растит чужого птенца.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 40 х 25 мм
Марка не гашеная
Тираж — 6 700 000
Перфорация — линейная 12
Номинальная цена  — 25 ¢ — Канадский цент

 

Аргентина. Птицы. 1973

Серий 2 марки. В коллекции полная серия. Полупочтовые марки , также известны как благотворительная марка, — это почтовая марка, выпущенная для сбора денег для определенной цели (например, для благотворительной цели) и проданная с премией по сравнению с почтовой стоимостью. Обычно на марке изображены два номинала, разделенные знаком плюс.

 

Хохлатая паламедея, или ошейниковая паламедея, или чайя (лат. Chauna torquata) — крупная птица с довольно высокими ногами. Клюв рогатой паламедеи очень похож на клюв куриных птиц. Между длинными пальцами ног имеются едва заметные перепонки. В среднем имеет длину 81–95 см и весит 3–5 кг. Они самые тяжелые, хотя и не обязательно самые длинные из трех крикунов. Размах крыльев составляет около 170 см. Оперение хохлатой паламедеи имеет коричневые, серые и чёрные тона. Острая шпора на сгибе крыла ловко применяется для защиты. Хохлатая паламедея распространена в Боливии, Перу, Аргентине, Парагвае, Бразилии и Уругвае. Она предпочитает обитать на влажных лугах, а также на лесных озёрах и болотах. Для гнезда пара делает большую площадку из камыша, соломы и других водных растений в труднодоступном месте у воды. Самка откладывает от двух до семи белых яиц. Пара разделяет инкубацию, которая занимает от 43 до 46 дней. Птенцы покидают гнездо, как только вылупляются, но родители заботятся о них несколько недель. Период оперения занимает от 8 до 14 недель. Рацион питания состоит из стеблей растений, семян, листьев и, реже, мелких животных.

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка не гашеная
Тираж — 250 000
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 50+25 ¢ — Аргентинский центаво

 

 

Шафранный кассик (лат. Xanthopsar flavus) — вид птиц из семейства трупиаловых. Встречается в Аргентине , Бразилии , Парагвае и Уругвае. Его естественной средой обитания являются субтропические или тропические сухие низменные луга , субтропические или тропические сезонно влажные или затопляемые низменные луга и пастбища.

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка не гашеная
Тираж — 250 000
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 90+415¢ — Аргентинский центаво

 

 

Аргентина. Птицы. 1964

Серий 2 марки. В коллекции полная серия. Полупочтовые марки , также известны как благотворительная марка, — это почтовая марка, выпущенная для сбора денег для определенной цели (например, для благотворительной цели) и проданная с премией по сравнению с почтовой стоимостью. Обычно на марке изображены два номинала, разделенные знаком плюс.

 

Краснохохлая кардиналовая овсянка (лат. Paroaria coronata) — южноамериканская певчая птица из семейства овсянковых. Краснохохлая кардиналовая овсянка длиной 20 см. Спина, крылья и хвост серые, грудь, брюхо и шея по бокам белые, голова, хохол и горло красные. Благодаря своему разнообразному и мелодичному пению краснохохлая кардиналовая овсянка является популярной домашней птицей. Это общительная птица, которая часто парами или в маленьких группах ищет на земле семена. В период ухаживания самец широко расставляет свои перья хвоста и прыгает вокруг самки, держа в клюве корм или материал для строительства гнезда. Чашеобразное гнездо из корней и травы строится под кустами или небольшими деревьями. Обе родительские птицы высиживают кладку из 3—4 яиц примерно 2 недели. Через 2 недели молодые птицы становятся самостоятельными. Затем родители продолжают их кормить ещё одну неделю.

 

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка не гашеная
Тираж — 200 000
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 4+2 m$n — Аргентинские песо

 

 

Чилийская ласточка ( Tachycineta leucopyga ) — вид птиц семейства Hirundinidae . Гнездится в Чили и Патагонии , мигрируя на север до Боливии, Парагвая. Чилийская ласточка имеет длину около 13 сантиметров и весит 15–20 граммов. Он глянцевый иссиня-черный сверху и белый снизу с белым крупом. Его крылья и хвост черные, с белыми кончиками на внутренних вторичных и третичных крыльях . Их подкрылья и вспомогательные части серые. Клюв и ноги чилийской ласточки черные. Эти птицы насекомоядные , обычно питаются летающими насекомыми. Обычно они кормятся поодиночке или небольшими группами. Во время кормления траектории их полета низкие и прямые. 

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка не гашеная
Тираж — 200 000
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 18+9 m$n — Аргентинские песо

 

 

Аргентина. Птицы. 1963

Серий 2 марки. В коллекции полная серия. Полупочтовые марки , также известны как благотворительная марка, — это почтовая марка, выпущенная для сбора денег для определенной цели (например, для благотворительной цели) и проданная с премией по сравнению с почтовой стоимостью. Обычно на марке изображены два номинала, разделенные знаком плюс.

 

Красная мухоловка ( Pyrocephalus obscurus ) — небольшая воробьиная птица из семейства мухолов-тиранов , обитающая в Южной Америке и на юге Северной Америки. Несмотря на то, что они социально моногамны , алые мухоловки вступают в совокупление вне пары . Они также практикуют внутривидовой выводковый паразитизм , когда самки откладывают яйца в гнездо другой особи. Самки строят неглубокие гнезда с открытыми чашечками и насиживают беловатые яйца с коричневыми крапинками. Самец кормит самку во время насиживания. Два выводка из двух или трех яиц откладываются за сезон с марта по июнь. После вылупления и самцы, и самки кормят птенцов, которые через 15 дней готовы опериться . Красная мухоловка — это небольшая птица размером 13–14 см от кончика до хвоста, около 7,8 см от кончика крыла до тела, с массой от 11 до 14 г. Размах крыльев колеблется от 24 до 25 см. Самцы ярко-красные, с контрастным темно-коричневым оперением. Самки тусклые, с брюшком персикового цвета и темно-серым верхом. Красноватый цвет варьируется, но может быть ярко -красным, алым или оранжевым. У самцов темя, грудь и нижняя часть тела красные. Красная мухоловка питается в основном насекомыми, такими как мухи , кузнечики и жуки , хотя точный состав рациона плохо изучен.

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка не гашеная
Тираж — 200 000
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 4+2 m$n — Аргентинские песо

 

 

Большая питанга (лат. Pitangus sulphuratus) — певчая птица семейства тиранновые. Большая питанга длиной 22 см и весом 63 г. Верхняя сторона коричневого цвета, голова с чёрно-белыми полосами, на макушке жёлтая полоса, горло белое, нижняя сторона жёлтая. Короткий, толстый клюв окрашен в чёрный цвет. Большая питанга гнездится от южного Техаса и Мексики до Аргентины. В Карибском море встречается на Тринидаде, Бермудах и Тобаго. Птица гнездится на открытой лесистой местности с несколькими высокими деревьями, а также вокруг человеческих поселений. Большая питанга — это громкая, общительная птица, которая защищает участок также от крупных птиц. Птица всеядна, питается насекомыми, грызунами, ящерицами, лягушками, а также плодами. Кроме того, она ловит рыбу. Обе родительских птицы строят на дереве или телефонной мачте большое, изогнутое гнездо из стеблей растений и мха. Только самка высиживает 2 или 3 кремовых красно-коричневых пятнистых яйца.

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка не гашеная
Тираж — 200 000
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 11+5 m$n — Аргентинские песо

Аргентина. Птицы. 1974

Серий 2 марки. В коллекции полная серия. Полупочтовые марки , также известны как благотворительная марка, — это почтовая марка, выпущенная для сбора денег для определенной цели (например, для благотворительной цели) и проданная с премией по сравнению с почтовой стоимостью. Обычно на марке изображены два номинала, разделенные знаком плюс.

 

Воротничновая овсянка. Относительно небольшие птицы с коническими клювами. Для большинства видов характерен половой диморфизм. При этом самки, как минимум, некоторых видов окрашены в ультрафиолетовые цвета, которые могут различать птицы, но не люди. Питаются семенами и подобным кормом.

 

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 34 х 45 мм
Марка не гашеная
Тираж — 250 000
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 70+30 ¢ — Аргентинский центаво

 

 

Черноголовый чиж (лат. Carduelis magellanica) — певчая птица из семейства вьюрковых. Черноголовый чиж достигает длины от 11 до 12 см. Существует выраженный половой диморфизм. У самцов голова, затылок и горло чёрные. Остальная верхняя часть тела жёлтая с оливково-зелёным оттенком. Кроющие крыльев и хвоста черноватые. Нижняя часть тела жёлтая, грудь у отдельных особей коричневатого цвета. Клюв и ноги черновато-серые. Самки окрашены гораздо менее контрастно. Их верхняя часть тела и голова зеленовато-серого цвета. Нижняя часть тела серовато-жёлтая, на конце тела светлее. Клюв и ноги несколько бледнее чем у самца.Ареал простирается с юга Аргентины и Чили до юга Колумбии и Венесуэлы. Населяет равнинные и холмистые ландшафты. Птицы обитают в тугайных лесах, на опушках леса, плантациях, вдоль поросших кустарником берегов рек и обочин дорог, а также в садах и парках.Черноголовый чиж питается преимущественно семенами. Насекомые дополняют рацион питания.Гнездо строит преимущественно самка. В кладке от 3-х до 4-х яиц. Высиживает только самка. Период гнездования составляет от 12 до 13 дней. Молодые птицы способны летать в возрасте примерно 18 дней. Через 10—14 дней они становятся самостоятельными.

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 34 х 45 мм
Марка не гашеная
Тираж — 250 000
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 1.20+0.60 $L — Аргентинский песо Лей

Аргентина. Птицы. 1966

Серий 2 марки. В коллекции полная серия. Полупочтовые марки , также известны как благотворительная марка, — это почтовая марка, выпущенная для сбора денег для определенной цели (например, для благотворительной цели) и проданная с премией по сравнению с почтовой стоимостью. Обычно на марке изображены два номинала, разделенные знаком плюс.

 

Красноплечий трупиал, или красноплечий чёрный трупиал (лат. Agelaius phoeniceus), — вид воробьиных птиц. Широко распространён на большей части Северной Америки. Это одна из наиболее массовых и хорошо изученных птиц на этом континенте. В окрасе ярко выраженный половой диморфизм: самцы чёрные с красной и жёлтой отметинами на плече и крыле, самки невзрачные серовато-бурые, больше похожи на крупного воробья. Коренастого телосложения птица с широкими плечами и крепким, но в то же время изящным острым клювом в форме конуса. Самцы достигают размеров крупного дрозда: длина 22—24 см, размах крыльев 31—40 см, вес 64 г. Самки заметно мельче, со скворца: длина 17—18 см, вес в среднем 41,5 г. Диапазон кормов широкий. Летом и осенью употребляет в пищу ягоды черники и ежевики, семена различных трав. Часто встречается на полях, где питается молодыми ещё мягкими зёрнами кукурузы, пшеницы, подсолнечника, риса. В сезон размножения преобладают животные корма, в первую очередь летающие насекомые: стрекозы, бабочки, мухи, а также улитки, черви, паукообразные, моллюски. Посещает птичьи кормушки с хлебом, семечками и салом. Изредка употребляет в пищу падаль.

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка не гашеная
Тираж — 200 000
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 10+5 m$n — Аргентинские песо

 

 

Сине-жёлтый траупис, или сине-желтая танагра (Thraupis bonariensis) – небольшая птица, длина ее тела достигает 16-18 см, вес колеблется от 38 до 55 г. Распространен этот траупис в Южной Америке: Аргентине, Уругвае, Бразилии, Парагвае, Боливии, Чили, Перу и Эквадоре. Её естественной средой обитания являются субтропические или тропические сухие леса , субтропические или тропические влажные низинные леса , субтропические или тропические влажные горные леса , субтропические или тропические высокогорные кустарники и сильно деградировавшие бывшие леса. Питаются эти танагры в основном фруктами и семенами деревьев, иногда нектаром и насекомыми. Они строят чашеобразные гнёзда, хорошо спрятанные в кустарниках и деревьях. Гнездо из веточек, травы, сухих листьев и мха строят и самец, и самка. Оно имеет чашеобразную форму и может располагаться как на вершинах высоких деревьев, так и на кустарниках. В кладке сине-жёлтого трауписа обычно 2-3 яйца, насиживает их самка 12-13 дней.

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка не гашеная
Тираж — 200 000
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 15+7 m$n — Аргентинские песо

Аргентина. Птицы. 1967

Серий 2 марки. В коллекции полная серия. Полупочтовые марки , также известны как благотворительная марка, — это почтовая марка, выпущенная для сбора денег для определенной цели (например, для благотворительной цели) и проданная с премией по сравнению с почтовой стоимостью. Обычно на марке изображены два номинала, разделенные знаком плюс.

 

Амазонский зелёный зимородок (лат. Chloroceryle amazona) — птица из семейства зимородковых. Амазонский зелёный зимородок длиной от 29 до 30 см, вес 110 г. Оперение верхней части тела металлически зелёное, затылок и горло белые. Белое брюхо по бокам с зелёными полосами. Грудь самца каштановая, грудь самки белая с зелёными пятнами по бокам. В отличие от похожего зелёного зимородка у амазонского зелёного зимородка отсутствует белая маркировка на крыльях. Область распространения вида простирается от юга Мексики до севера Аргентины. Предпочитает широкие открытые водоемы и реки, преимущественно в низинах. На большей части своего ареала он встречается на больших реках с медленным течением, в то время как его меньший родственник, зеленый зимородок , чаще встречается на более быстрых и небольших водах. Птица роет в откосе берега нору длиной до 1,6 м и диаметром 10 см. Самка кладёт от 3-х до 4-х белых яиц. Обильно питается рыбой, если таковая имеется. Они также будут питаться ракообразными, амфибиями и насекомыми.

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка не гашеная
Тираж — 300 000
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 20+10 m$n — Аргентинские песо

 

 

Большой тукан, или тукан токо (лат. Ramphastos toco) — вид птиц из семейства тукановых. Крупнейший и наиболее известный представитель семейства. Распространён в большой части Южной Америки. Тело большого тукана черное, воротник, грудь и верхняя часть хвоста белые, нижняя часть хвоста красная. Вокруг глаза тонкая голубая кожа, она окружена оранжевой, более грубой. У большого тукана очень большой желто-оранжевый клюв с красной частью сверху и черным пятном на конце. Длина клюва 15,8—23 см. Он выглядит тяжелым, но, как и у других туканов, он полый. Язык у этого вида почти такой же длинный, как и клюв, и очень плоский. Длина большого тукана 55—65 см. Вес самцов от 640 до 860 г, самок от 500 до 700 г, таким образом он является самым большим представителем семейства туканов и самым большим дятлообразным. Самцы большого тукана больше самок, в остальном по внешнему виду они не отличаются. Длинный клюв используется большими туканами для добычи пищи в труднодоступных местах, а также для очищения кожуры фруктов и отпугивания хищников.т Гнездо обычно размещается на высоком дереве (20—30 метров над землёй), состоит из дупла, хотя бы часть которого делается самими птицами-родителями. Самка откладывает обычно от 2 до 4 яиц через несколько дней после спаривания. Яйца насиживаются как самкой, так и самцом, птенцы вылупляются после 17—18 дней. Птенцов кормят фруктами и насекомыми. Большие туканы питаются фруктами (маракуйей и фигами), срывая их с деревьев. Также употребляют в пищу насекомых, лягушек, рептилий, яйца и птенцов других птиц.

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка не гашеная
Тираж — 300 000
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 26+13 m$n — Аргентинские песо

 

 

Аргентина. Птицы. 1969

Серий 2 марки. В коллекции полная серия. Полупочтовые марки , также известны как благотворительная марка, — это почтовая марка, выпущенная для сбора денег для определенной цели (например, для благотворительной цели) и проданная с премией по сравнению с почтовой стоимостью. Обычно на марке изображены два номинала, разделенные знаком плюс.

 

Белолобая свистящая утка ( Dendrocygna viduata ) – это свистящая утка , которая размножается в странах Африки к югу от Сахары и на большей части территории Южной Америки. Активны преимущественно ночью. Длина птицы — примерно 48 см, масса тела — 500—800 г. Голова и клюв с контрастным черно-белым рисунком, на брюхе чёрное пятно. Остальное оперение утки рыже-каштановое с бурым, бока имеют тонкий поперечный рисунок, лопаточные перья удлинены в виде декоративных косиц. Начинает гнездится в начале периода дождей, обычно группами. Гнёзда располагают и на земле, и на деревьях. Инкубация длится 26-28 дней, птенцы самостоятельны с 8 недель.

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка не гашеная
Тираж — 300 000
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 20+10 m$n — Аргентинские песо 

 

 

 

Линейчатый дятел (Dryocopus lineatus) — очень крупный дятел, гнездящийся на территории от южной Мексики до северной Аргентины и на острове Тринидад в Карибском бассейне. Длина линейного дятла составляет от 31,5 до 36 см. Взрослые особи в основном черные сверху, с красным гребнем и беловатыми линиями от основания клюва вниз по шее и плечам (хотя у особей из юго-восточной части ареала обычно отсутствует линия на плечах). Нижняя часть тела беловатая, с густыми черными полосами. В полете у них на крыльях виден белый цвет. Местом обитания этого вида являются границы лесов и другие открытые лесные массивы. Как правило, это не горная птица, хотя иногда ее регистрируют на нагорьях (например, в Серрания-де-лас-Кинчасв Колумбии). Три белых яйца откладываются в гнездо в мертвом дереве и высиживаются обоими полами. Детеныши питаются срыгиванием. Линейные дятлы вырубают отверстия, часто довольно большие, выискивая насекомых на деревьях. В основном они питаются насекомыми, особенно муравьями и их личинками, жуками и их личинками, термитами, прямокрылыми, гусеницами, а также некоторыми семенами, а также фруктами, ягодами и орехами.

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка не гашеная
Тираж — 300 000
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 26+13 m$n — Аргентинские песо 

 

Аргентина. Птицы. 1970

Серий 2 марки. В коллекции полная серия. Полупочтовые марки , также известны как благотворительная марка, — это почтовая марка, выпущенная для сбора денег для определенной цели (например, для благотворительной цели) и проданная с премией по сравнению с почтовой стоимостью. Обычно на марке изображены два номинала, разделенные знаком плюс.

Тонкохвостая древесная звезда ( Microstilbon burmeisteri ) — вид колибри из подсемейства «пчелиные колибри». Встречается в Аргентине и Боливии. Тонкохвостая древесная звезда имеет длину от 7 до 9 см, включая хвост длиной 3 см. У обоих полов короткий прямой черный клюв, бронзово-зеленая верхняя часть тела и тонкая белая полоса за глазом. У самцов есть красновато-фиолетовое горлышко , расширяющееся в стороны пучками «усов». Остальная часть горла белая, низ бледно-сероватый с зелеными крапинками по бокам, кроющие подхвостья бледно-коричневые. Очень узкий раздвоенный хвост черного цвета. У самок щеки темнее, чем у самцов. У них нет красочного горжета; их низ коричнево-желтый. Их центральные рулевые перья зеленые, а остальные коричневые с черной полосой на конце. Тонкохвостая лесная звезда кормится довольно высоко в растительности, где ее быстрые взмахи крыльев напоминают шмели. В нем доминируют другие колибри. Было зарегистрировано, что он питается нектаром цветов эпифитов , и предполагается, что он питается нектаром других видов растений и поедает насекомых.

 

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка не гашеная
Тираж — 300 000
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 20+10 ¢ — Аргентинский центаво

 

 

Чилийский фламинго (лат. Phoenicopterus chilensis) — вид птиц из семейства фламинговых. Крупный фламинго с бледно-розовым, но достаточно ярким оперением, бледным у основания клювом и ярко-розовыми суставами и перепончатыми лапами. Последнее является одним из отличительных признаков вида. Самый распространённый фламинго Южной Америки; обитает на территории от Перу до архипелага Огненная Земля на высоте до 4500 метров. Чилийский фламинго питается маленькими водными беспозвоночными и диатомовыми водорослями. Потомство выводит в обширных колониях на просторных плоских и илистых пляжах, преимущественно островных, где строит конусообразные гнёзда. Откладывает одно белое яйцо. Вылупившиеся птенцы проходят несколько стадий развития, дважды сменяя пуховой наряд. Чилийский фламинго — крупная птица с длиной тела 105 см и массой 1720—2500 г. По другим данным, длина тела чилийского фламинго составляет 110—130 см, масса — 2500—3500 г, а размах крыльев — 120—150 см.

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка не гашеная
Тираж — 300 000
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 40+20 ¢ — Аргентинский центаво

 

 

 

Аргентина. Птицы. 1962

Серий 2 марки. В коллекции полная серия. Полупочтовые марки , также известны как благотворительная марка, — это почтовая марка, выпущенная для сбора денег для определенной цели (например, для благотворительной цели) и проданная с премией по сравнению с почтовой стоимостью. Обычно на марке изображены два номинала, разделенные знаком плюс.

 

Белобровый певчий пересмешник (лат. Mimus saturninus) — певчая птица. Вид встречается в Бразилии, Боливии, Уругвае, Парагвае, Аргентине и Суринаме. Обитает на открытых местностях среди кустарников. Белобровый певчий пересмешник — это мелкая птица и одновременно один из самых крупных представителей своего рода. Масса тела составляет от 55 до 73 г, длина — от 23 до 26 см. Лапы длинные, хвост длинный и ступенчатый. Окраска птицы сочетает разные оттенки коричневого. У номинативного подвида тёмная макушка. Птицы данного вида питаются как растительным так и животным кормом. В рацион питания входят различные насекомые и паукообразные, а также плоды, ягоды и семена. Белобровые певчие пересмешники моногамны. Брачный период проходит в сентябре—январе. В строительстве гнезда могут принимать участие птицы-помощники — молодые особи и партнёры с предыдущих сезонов.

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка не гашеная
Тираж — 200 000
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 4+2 m$n — Аргентинские песо

 

 

Рыжегрудая зонотрихия  (лат. Zonotrichia capensis) — вид воробьиных птиц. Встречаются от крайнего юга Мексики почти до южной оконечности Южной Америки, а также на Гаити. В зависимости от региона, могут обитать на очень разных высотах над уровнем моря. У них серовато-коричневая полоса на макушке головы с черными полосами по обе стороны от полосы. Они имеют цвет от кремового до белого цвета и горловой области. Боковая часть головы имеет черную линию глаз с серой надбровной дугой и ушной областью. Скуловая область черная. Желудок от тускло-серого до белого цвета. Крылья и спина преимущественно коричневые с небольшими черными прожилками. На крыльях есть белая полоса. Хвост сплошной коричневый. Рацион состоит на 80% из семян и на 20% из насекомых. Их рацион меняется ранней весной или летом, когда популяции насекомых увеличиваются. В это время (с ноября по январь) насекомые могут составлять от 40 до 60% их рациона.

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка не гашеная
Тираж — 200 000
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 12+6 m$n — Аргентинские песо

 

 

Аргентина. Птицы. 1966

Серий 2 марки. В коллекции полная серия. Полупочтовые марки , также известны как благотворительная марка, — это почтовая марка, выпущенная для сбора денег для определенной цели (например, для благотворительной цели) и проданная с премией по сравнению с почтовой стоимостью. Обычно на марке изображены два номинала, разделенные знаком плюс.

 

Кайеннская пигалица (лат. Vanellus chilensis) — вид птиц из семейства ржанковых, распространённых в Южной Америке. Обитает на территории от юга Мексики до Огненной Земли. Населяет открытые поля и городские районы. Распространены вблизи рек и озер. Является национальной птицей Уругвая. Размеры взрослой особи достигают от 32 до 38 см длиной. Самки несколько меньше самцов. Цвет оперения чёрный на груди, белый на животе. Верх серый, крылья коричневые с небольшими фиолетовыми вкраплениями. Голова серая с белыми участками у глаз и клюва. Клюв короткий и красный, с чёрным кончиком. Глаза круглые, темно-красного цвета. На ногах спереди три длинных тонких красных пальца, задний палец очень короткий. На крыльях видны костные красные шпоры, которые используются как орудие боя. Потревоженные так лихо и шумно атакуют «врага», что иногда могут заменить собаку. Поэтому их иногда держат как декоративных птиц, чему способствует также привлекательная внешность и способность к уничтожению нежелательных насекомых. Молодые особи отличаются меньшим разнообразием тонов и цветов в окраске оперения. Питаются насекомыми и мелкими беспозвоночными; в состав рациона входят также ракообразные, моллюски и мелкие рыбы. Во время охоты делают пробег из нескольких шагов, останавливаются, слушают и быстро склёвывают добычу. Иногда гребут землю ногами, чтобы понять, есть ли в ней что-то съедобное. Яйца откладывают в конце зимы. Несколько выводков в течение года. Гнездо пигалицы — это углубление в земле с небольшим количеством прутиков и травы. Яйца зеленовато-серого цвета; насиживают в течение 26 дней. Птенцы находятся под родительской опекой около месяца, пока не научатся летать.

 

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка не гашеная
Тираж — 200 000
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 8+4 m$n — Аргентинские песо

 

 

Рыжий печник (лат. Furnarius rufus) — птица рода семейства Печниковые. Относится к одной из самых больших групп птиц Южной Америки, однако об образе его жизни и размножении известно немного. У него замечательный голос, и поёт он в течение всего года. Он — желанный гость вблизи населённых пунктов и на городских окраинах. Рыжий печник окрашен сверху в ржавый буро-красный цвет. На голове и на шейных нижних перьях цвет тусклее. Крылья сверху бурые, снизу светлее. Середина горла белая. От глаз назад идет яркая ржаво-жёлтая полоса. Маховые перья серые, большие маховые перья у основания на некотором пространстве имеют бледно-жёлтую кайму. Рулевые перья ржавого желто-красного цвета. Глаза желто-бурые; клюв бурый; нижняя челюсть у основания беловатая; ноги бурые. Длина печника 19 см, размах крыльев 27, длина крыла 10, а хвоста 7 см. Обычно печники питаются живущими на земле насекомыми и их личинками, различными пауками и червями. Кормящиеся птицы чаще всего скрываются в траве и кустарниках, чтобы не попадаться на глаза врагам. После того, как птицы выбрали подходящее место на дереве или плетеном заборе, они начинают строительство глубокого основания гнезда в виде миски, которое укрепляют с помощью стеблей трав и других растительных волокон. Когда эта часть гнезда будет готова и высохнет под лучами солнца, птицы начинают добавлять глину по краям «чаши» и строят стены до тех пор, пока их своды не сомкнутся. В самом конце проделывают узкое, круглое входное отверстие. Самка после оплодотворения откладывает 3-5 белых яиц. Благодаря тому, что в гнезде всегда очень тепло, птенцы выклевываются спустя 18-20 дней. Родители заботливо их выкармливают, и через 18 дней птенцы становятся на крыло. Печники гнездятся один раз в год, и семья в течение 2-3-х месяцев держится вместе.

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка не гашеная
Тираж — 200 000
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 27,5+12,5 m$n — Аргентинские песо

 

 

Камбоджа. Птицы. 1984

Серия 7 марок. В коллекции полная серия.

 

Цапля крупного рогатого скота — это коренастая цапля с размахом крыльев 88–96 см; его длина 46–56 см, а вес 270–512 г. У него относительно короткая толстая шея, крепкий клюв и сгорбленная осанка. У  взрослой особи в основном белое оперение, желтый клюв и серовато-желтые ноги. Гнездится колониями , обычно вблизи водоемов и часто вместе с другими болотными птицами . Гнездо представляет собой платформу из палочек на деревьях или кустарниках. Восточные цапли крупного рогатого скота используют более сухие и открытые места обитания больше, чем другие виды цапель. Их места кормления включают сезонно затопляемые луга, пастбища, сельскохозяйственные угодья, водно-болотные угодья и рисовые поля. Они часто сопровождают крупный рогатый скот или других крупных млекопитающих , ловя потревоженную этими животными добычу насекомых и мелких позвоночных . У взрослой восточной цапли мало врагов , но птицы или млекопитающие могут совершать набеги на ее гнезда, а птенцы могут погибнуть из-за голода, дефицита кальция или беспокойства со стороны других крупных птиц. Этот вид поддерживает особые отношения с крупным рогатым скотом , которые распространяются и на других крупных пастбищных млекопитающих; Считается, что более широкое человеческое земледелие является основной причиной их внезапного расширения ареала. Белая цапля снимает клещей и мух с крупного рогатого скота и поедает их. Это приносит пользу обоим видам, но способствует распространению болезней животных, переносимых клещами.

Печать — офсет многоцветный.
Размер марки — 34 х 45 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 12¾
Номинальная цена — 0,10 ៛ — Камбоджийский риель

 

 

Длиннохвостый сорокопут — типичный сорокопут, предпочитающий сухие открытые места обитания, его можно встретить на видном месте на вершине куста или на проволоке. Темная маска через глаз широкая и покрывает лоб у большинства подвидов, а вся голова черная у подвидов tricolor и nasutus . Хвост узкий, плавный, с бледно-рыжими краями на внешних перьях. Эта птица имеет характерное вертикальное положение «сорокопута», когда садится на куст, с которого она скользит вниз под углом, чтобы поймать ящериц , крупных насекомых , мелких птиц и грызунов. Длиннохвостые сорокопуты охотятся на самых разных животных. Иногда отмечали, что они ловят рыбу из ручья. Они также ловят маленьких змей. Иногда он занимается клептопаразитизмом и забирает добычу у других птиц. Он также ловит летающих насекомых в воздухе. Сезон размножения летом в умеренном климате. Гнездо представляет собой глубокую рыхлую чашу, состоящую из колючих веток, тряпок и волос. Его помещают в колючие кусты. Обычно кладка составляет от 3 до 6 яиц, которые насиживают представители обоих полов. Яйца вылупляются примерно через 13-16 дней. Молодых птенцов часто кормят кусочками мелких птичек, пойманных родителями.

Печать — офсет многоцветный.
Размер марки — 34 х 45 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 12¾
Номинальная цена — 0,40 ៛ — Камбоджийский риель

 

 

Сланцевый попугай ( Psittacula himalayana ) — вид попугаев, демонстрирующий высотную миграцию .  Ареал вида простирается от Пакистана до Западных Гималаев в Индии через Непал и Бутан. Взрослые особи  имеют зеленые (с синим оттенком) перья на большей части тела. У него темно-серая (грифельного цвета) голова со светло-голубым оттенком в месте соединения головы с шеей. Самцы имеют темно-бордовые пятна на внутренних кроющих крыльях. Самки не имеют этих темно-бордовых пятен. У самцов длинные центральные рулевые перья, которые короче у самок. Хвост зеленый у основания, становится темно-синим и имеет ярко-желтый кончик на широком конце. У попугая ярко-красно-оранжевая верхняя челюсть с бледно-желтой нижней. Он также имеет бледно-желтый глаз. Обычно их наблюдают небольшими стаями или семейными группами в поисках пищи, состоящей из различных фруктов (дикорастущих и выращенных в сельском хозяйстве), орехов, кедровых орешков, семян, нектара и желудей. Самки обычно откладывают 4-5 яиц . Яйца инкубируют примерно за 23–24 дня до вылупления.

Печать — офсет многоцветный.
Размер марки — 34 х 45 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 12¾
Номинальная цена — 0,80 ៛ — Камбоджийский риель

 

 

Золотистолобая, или золотолобая, или желтолобая листовка (лат. Chloropsis aurifrons) — это небольшая всеядная птица отряда воробьинообразных. Обитает на территории Индокитая, селится в лесах. Там птица находит себе корм: членистоногих и фрукты. Окраска бо́льшей части перьев зелёная. Голова и горло окрашены ярко: лоб оранжевый, подбородок синий, чёрные горло и полоски от глаз к клюву. Средних размеров птица с длиной туловища 17—19 см. В рацион входит как животная, так и растительная пища. Золотистолобые листовки едят различные виды членистоногих, фрукты и нектар. Они кормятся как поодиночке, так и парами или группами.

Печать — офсет многоцветный.
Размер марки — 34 х 45 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 12¾
Номинальная цена — 1,00 ៛ — Камбоджийский риель

 

 

Каштановокрылая хохлатая кукушка (лат. Clamator coromandus) — вид птиц из семейства кукушковых . У неё тёмная с металлическим отливом спина, черная голова с большим хохлом, каштановые крылья, длинный ступенчатый черный с металлическим блеском хвост, ярко-рыжее горло и узкий белый ошейник (или воротник) на затылке. Гнездовой ареал тянется вдоль Гималаев и зимой мигрируют на юг в Шри-Ланку, южную Индию и тропическую Юго-Восточную Азию, включая части Индонезии, Таиланда и Филиппин. Длина тела около 47 см.

Печать — офсет многоцветный.
Размер марки — 34 х 45 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 12¾
Номинальная цена — 1,20 ៛ — Камбоджийский риель

 

 

Горная трясогузка (лат. Motacilla cinerea) — небольшая птица из семейства трясогузковых. Внешне сходна с жёлтой трясогузкой, отличается от неё белыми «боками», контрастирующими с ярко-жёлтой грудью и подхвостьем. Вид широко распространен по всей Евразии. Большинство популяций совершают регулярные перелёты, зимуют в тропических районах Азии и Африки. Горные трясогузки придерживаются околоводных биотопов — берегов рек и ручьёв, сырых лугов, болот. Ловят насекомых, вспугивая их с субстрата. Как и другие представители рода, постоянно покачивают хвостом при ходьбе. Длина тела 17-20 см, имеет характерный для трясогузок длинный хвост. Основной пищей являются насекомые. Горная трясогузка держится возле вод с быстрым течением (в частности горных речек), но зимой обычно перемещается к более спокойным водотокам в низовьях.  Гнёзда горная трясогузка строит в трещинах и щелях скал. Откладывает 3-6 пятнистых яиц.

Печать — офсет многоцветный.
Размер марки — 34 х 45 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 12¾
Номинальная цена — 2,00 ៛ — Камбоджийский риель

 

 

Древесная трясогузка (Dendronanthus indicus) — птица из семейства трясогузковых. Имеет характерное оперение, что отличает её от других трясогузок, и привычку вилять хвостом в стороны, в отличие от обычных для других трясогузковых движений вверх и вниз. Это единственный вид трясогузок, строящий гнезда на деревьях. Предпочитает гнездиться в дубняках и смешанных лиственных лесах Дальнего Востока, юго-восточных провинциях Китая, Индостана и Зондских островов.

Печать — офсет многоцветный.
Размер марки — 34 х 45 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 12¾
Номинальная цена — 0,10 ៛ — Камбоджийский риель

Мавритания.Национальный парк Банк-д’Арген. 1986-87

Серия 4 марки. В коллекции полная серия.

1986

Колпица, или обыкновенная колпица (лат. Platalea leucorodia) — болотная птица семейства ибисовых. Колпица достигает длины 1 м, веса в 1,2—2 кг. Размах крыльев 115—135 см. Окраска обыкновенной колпицы белая, клюв и ноги чёрные. В брачном наряде у колпиц развивается хохолок на затылке и охристое пятно в основании шеи. Колпица гнездится в Южной Европе, реже в Западной Европе, также в Азии и Северной Африке. В России эта птица встречается на юге в Краснодарском крае, на озере Маныч-Гудило, в низовьях рек Дон, Волга, Терек. Обыкновенные колпицы питаются личинками насекомых, кольчатыми червями, ракообразными, мальками рыб, лягушками, иногда водными растениями. Колпицы гнездятся в тростнике, на деревьях или кустах низко над водой, отдельными колониями или смешанными с другими видами. В по количеству колонии колпиц бывают самыми различными — от 6 птиц до 160 особей. В кладке обычно 3—6 яиц, которые насиживают оба члена пары в течение 21—25 суток. При кормёжке птенцы засовывают свой клюв в пищевод родителей, откуда достают отрыгнутую пищу.

Печать — офсет многоцветный.
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 13
Номинальная цена — 22 UM — Мавританская угия

 

 

Бурокрылая крачка (лат. Onychoprion anaethetus) — вид морских птиц из семейства чайковых (Laridae). Распространены во всех тропических и субтропических морях. Это маленькая крачка длиной от 30 до 32 см, размах крыльев от 77 до 81 см. Она примерно того же размера, что и речная крачка. Крылья и вилочковый хвост длинные. Верх головы чёрный. Тонкая белая полоса на лбу сужается за глазами минимум на 1 см. Равномерная тонкая чёрная полоса проходит от основания клюва до глаз. Верхняя сторона от тёмно-серого до чёрного цвета, нижняя сторона белая. Спина и кроющие перья от серого до каштанового цвета. Маховые перья чёрно-коричневые. У молодых птиц нижняя сторона белая, а верхняя сторона бледно-серая. Бурокрылая крачка откладывает единственное яйцо в ямку на земле. Её питание состоит из мелких рыб или каракатиц, которых она ловит или ныряя в воду, или как чёрная болотная крачка и чайконосая крачка захватывая их на поверхности. В отличие от полярной крачки, которая предпочитает поисковый полёт, бурокрылая крачка обычно непосредственно ныряет за своей добычей. Передача рыбы самцом самке является частью брачных игр. Самый большой естественный враг бурокрылой крачки — это фрегаты, жертвой которых на некоторых островах становится большая часть птенцов.

Печать — офсет многоцветный.
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 13
Номинальная цена — 32 UM — Мавританская угия

 

1987

Большой баклан (лат. Phalacrocorax carbo) — ныряющая морская птица из рода бакланов. Массивная птица с перепончатыми лапами, длинной шеей, изогнутым клювом и большим черным хохолком. Окрас чёрный с зеленоватым отливом, горло и щёки белые, голое пятно по бокам клюва жёлтое и заходит за угол рта. У части особей на бедре летом белое пятно. Иногда у взрослых голова и шея серые. Молодые птицы серо-бурые с белым брюхом. Длина тела от 88 до 91 см. Вес птиц от 1,8 до 3,0 кг. Гнездо устраивает как на скалистых берегах морей, так и около внутренних водоёмов, таких как озёра, реки, затопленные леса, нередко вместе с колониями цапель. Зимует практически на любых водоёмах, богатых рыбой. В кладке обычно 3–4 яйца серо-голубого или зеленоватого цвета. В насиживании, длящемся 23–31 день, участвуют оба родителя. Молодые начинают летать в возрасте 50 дней. Питается рыбой, которую ловит или с поверхности воды, или ныряя. Оперение бакланов сильно намокает в воде, поэтому, отдыхая, они садятся вертикально и раскрывают крылья для просушивания.

Печать — офсет многоцветный.
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 13
Номинальная цена — 18 UM — Мавританская угия

 

 

Западноафриканская хохлатая крачка — одна из самых крупных хохлатых крачек. Его хвост раздвоен, а клюв у взрослых особей длинный и оранжевый. Его средняя масса составляет 367 г при размахе крыльев от 125 см до 135 см. В брачном наряде его нижняя сторона белая, а верхняя часть бледно-серая; верх головы черный с мохнатым гребнем сзади. Первичные перья имеют черные кончики. Ноги взрослых черные. Оперение негнездящихся взрослых особей похоже, за исключением того, что черный цвет на голове ограничен гребнем. Молодые особи имеют изменчивое оперение. Нижняя сторона белая, а верхняя часть с прожилками и пятнами. Клюв меньше и бледно-желтый; ноги редко бывают черными, но могут быть зелеными, желтыми или розовыми. Как и все крачки Thalasseus , западноафриканская хохлатая крачка кормится, ныряя за рыбой и креветками, обычно на мелководье в прибрежных и приливных водах. Основу рациона составляет сельдь и кефаль.

Печать — офсет многоцветный.
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 13
Номинальная цена — 80 UM — Мавританская угия

 

Гонконг. Птицы Гонконга. 1988

Серия 4 марки. В коллекции полная серия.

 

Красноклювая альциона, или красноносый зимородок, или белогрудый зимородок (лат. Halcyon smyrnensis) — птица семейства зимородковых. Красноклювая альциона достигает длины 26—39 см, окраска спины, хвоста и крыльев ярко-синего цвета. Плечи и бока, голова и низ живота каштаново-коричневого цвета. Горло и грудь белые. Клюв и ноги кораллово-красные. Красноклювая альциона не привязана так сильно к воде, как другие виды зимородков. Она гнездится в сухих культурных ландшафтах, в пальмовых рощах, парках и иногда на лесных полянах, но всё же чаще всего на обрывистых берегах вблизи воды. Для гнезда выкапывает норы длиной до 50 см. В кладке 4-7 круглых белых яиц. Красноклювая альциона охотится на крупных насекомых, грызунов, улиток, рыб, лягушек, а также певчих птиц.

Печать — офсет многоцветный.
Размер марки — 30 х 45 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 13½ x 13¾
Номинальная цена — 50 仙 — Гонконгский цент

 

 

Нилтава рыжебрюхая ( Niltava sundara ) — вид птиц семейства мухоловковых. Встречается в Бангладеш, Китае , Индии , Лаосе , Мьянме , Непале , Пакистане , Таиланде и Вьетнаме . Его естественной средой обитания являются субтропические или тропические влажные низинные леса и субтропические или тропические влажные горные леса. Нилтава рыжебрюхая имеет размеры 15–18 см и вес 19–24 г. Это большая, коренастая и ярко окрашенная мухоловка с округлой формой головы, довольно коротким хвостом и широким клювом. Птицу также называют сине-оранжевой нилтавой или черно-оранжевой нилтавой , так как синяя верхняя часть тела самца может выглядеть черной при плохом освещении. Другие названия птицы включают оранжевобрюхую нилтаву , красивую нилтаву или сундара нилтаву . Рыжегрудая нилтава преимущественно насекомоядна . Его диета в основном состоит из мелких беспозвоночных и личинок (особенно муравьев и жуков ), а также изредка употребляет фрукты. Питается, тихо садясь в подлесок и выпрыгивая или падая на землю, чтобы поймать добычу.

Печать — офсет многоцветный.
Размер марки — 30 х 45 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 13½ x 13¾
Номинальная цена — 1,30 HK$ — Гонконгский доллар

 

 

Чёрный коршун (лат. Milvus migrans) — хищная птица семейства ястребиных. Распространён в Африке (кроме Сахары) и на Мадагаскаре, в умеренной и южной полосе Азии, на некоторых островах, в частности на Филиппинских, Новой Гвинее; в Северной Австралии. Чёрный коршун в России встречается довольно часто. Они теплолюбивы, а потому зимовать улетают в тёплые края, но летом в небесах постоянно раздаются их протяжные мелодичные крики, а сами эти птицы подолгу медленно парят в воздухе, делая лишь редкие взмахи крыльями. Охотиться они не любят, предпочитают питаться падалью и отходами. Добычей являются  птицы, пресмыкающиеся, лягушки, рыба, насекомые, ракообразные и мелкие млекопитающие. Места обитания — различные типы леса, обычно вблизи водоёмов.

Печать — офсет многоцветный.
Размер марки — 30 х 45 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 13½ x 13¾
Номинальная цена — 1,70 HK$ — Гонконгский доллар

 

 

Малый пегий зимородок (лат. Ceryle rudis) — вид птиц семейств зимородковых. Длина тела около 25 см, масса 70—110 г. Окраска чёрно-белая, пёстрая, ноги серые, клюв и радужина чёрные. У самца на груди двойная чёрная «перевязь». Голос такой же резкий, как у предыдущих видов, похож на голос дятла. Гнездится в обрывах отдельными парами или колониями до 100 и более пар. Основой питания служит мелкая рыба, крабы, водные беспозвоночные, которых птица ловит в реках, прудах, рисовых чеках. Многочисленная птица, часто селится около жилья человека. Оседлая птица. Распространена в Африке (южнее Сахары и в бассейне Нила), Передней, Южной и Юго-Восточной Азии. В России зарегистрированы залёты этой птицы в низовья Волги.

Печать — офсет многоцветный.
Размер марки — 30 х 45 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 13½ x 13¾
Номинальная цена — 5,00 HK$ — Гонконгский доллар

Ифни. Фауна. 1960

Ифни (исп. Ifni, араб. إفني‎) — бывшая испанская провинция, анклав на атлантическом побережье современного Марокко, входившая в Испанское Марокко. Передана Марокко в 1969 году. Столица — город Сиди-Ифни, на момент передачи Марокко имела территорию 1502 км² и население 51 517 (1964). Основой экономики служило рыболовство.

 

Серий 4 марки. В коллекции полная серия. Полупочтовые марки , также известны как благотворительная марка, — это почтовая марка, выпущенная для сбора денег для определенной цели (например, для благотворительной цели) и проданная с премией по сравнению с почтовой стоимостью. Обычно на марке изображены два номинала, разделенные знаком плюс.

 

Одногорбый верблюд (лат. Camelus dromedarius), или дромедар (дромадер), или арабиан — относящийся наряду с двугорбым верблюдом (бактрианом) и диким верблюдом (хавтагаем) к роду собственно верблюдов. Название «дромадер» происходит от греческого слова δρομάς, что означает «бегущий». Название «арабиан» происходит от слова Аравия, где данный вид верблюдов был одомашнен. В отличие от бактрианов, дромадеры имеют лишь один горб. Они гораздо мельче своих двугорбых родственников: их длина составляет от 2,3 до 3,4 м, а высота в холке — от 1,8 до 2,3 м. Вес дромадеров составляет от 300 до 700 кг. Хвост относительно короткий, не длиннее 50 см. Дромадер отличается довольно стройным телосложением и длинными ногами, а в его окраске преобладают пепельно-жёлтые тона. Шерсть у одногорбого верблюда, как правило, песчаного цвета, однако встречаются и другие окраски: от белого до тёмно-коричневого. Верхняя часть головы, шея и спина покрыты более длинными волосами. У одногорбых верблюдов длинная шея, на которой расположена вытянутая голова. Верхняя губа раздвоена, а ноздри имеют щелеобразную форму, и верблюд может их при необходимости закрыть. На веках у него очень длинные ресницы. На коленях, ступнях и других частях тела у одногорбого верблюда многочисленные мозоли. На ногах, как у всех верблюдовых, имеются всего два пальца, заканчивающиеся не копытами, а мозолевыми подушками. Желудок состоит, как и у близких родичей, из нескольких камер, что облегчает пищеварение при растительном питании. Дромадеры могут подолгу обходиться без воды (неделю под вьюком и несколько месяцев — без нагрузки). Верблюды без вреда для себя могут пережить существенную потерю жидкости до 40 % в объёме, но зато пьют верблюды очень быстро и могут быстро компенсировать весь потерянный объём жидкости, при случае способны за 10 минут выпить около 100 литров воды. Другие млекопитающие просто не в состоянии усвоить такую «верблюжью дозу» жидкости за столь короткое время. Основу рациона дромадера составляет сухая, нередко колючая пустынная растительность. Горб на спине содержит запасы жира, которые организм верблюда постепенно использует для получения энергии. Жидкость верблюды хранят не в горбу, а в желудке. Почки у одногорбого верблюда очень тщательно извлекают жидкость, оставляя очень концентрированную мочу. Из кала перед выделением также извлекается почти вся жидкость. Во время особо засушливого сезона одногорбый верблюд в состоянии утратить более чем 25 % своего веса, не умирая от жажды или голода. Несмотря на умение хорошо приспосабливаться к жаркому климату, дромадер, в отличие от бактриана, плохо переносит морозы, поскольку шерсть у него более короткая и редкая.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 24,9 х 40,9 мм
Марка не гашеная
Тираж — 1 050 000
Перфорация — гребенчатая 13 x 12¾
Номинальная цена  — 10+5 Испанский сентимо

 

 

Кабан, или вепрь, или дикая свинья (по латыни Sus scrofa).— млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней, рода кабанов. Является предком домашней свиньи. Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода кабанов (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана, обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые. Постоянно растущие верхние и нижние клыки, торчащие изо рта вверх, у самца гораздо более развиты, чем у самки. Взрослый кабан может прорыть своим рылом мёрзлый грунт на глубину 15—17 см. Хвост прямой, длиной 20—25 см, с кистью волос на конце. Длина тела до 175 см, высота в холке до 1 м. Вес взрослого кабана обычно не превышает 100 кг, хотя может достигать 150—200 кг. Изредка в Восточной Европе попадаются особи весом до 275 кг, а в Приморье и Маньчжурии — до полутонны. Ярко проявляется половой диморфизм — самки меньше: высота в холке до 90 см, вес в пределах 60—180 кг. Длительность жизни животного может достигать 14 лет в природе и 20 лет в неволе и охраняемых территориях. Кабан способен развивать скорость до 40 км/ч.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 24,9 х 40,9 мм
Марка не гашеная
Тираж — 1 050 000
Перфорация — гребенчатая 13 x 12¾
Номинальная цена  — 15+5 Испанский сентимо

 

 

Красноногая куропатка (Alectoris rufa) — охотничья птица семейства фазановых. Иногда ее называют французской куропаткой, чтобы отличить от английской или серой куропатки. Название рода происходит от древнегреческого alektoris — курица на ферме, а rufa по-латыни означает красная или рыжая. Длина тела взрослых особей 32-34 см, а размах крыльев 45-50 см. Вес петухов колеблется от 480 до 540 г, а самок от 390 до 520 г. Длина хвостов у них 87-97 мм и 77-92 мм соответственно. Самцы крупнее самок. Половой диморфизм в окрасе оперения отсутствует. Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения. Куропатки поедают семена, листья и побеги различных растений. Они любят лакомиться ягодами, фруктами и корешками, которые могут извлечь из почвы, нередко заходят на фермерские поля в поисках злаковых и бобовых культур. В засушливой местности они часто собираются после дождя возле луж, чтобы попить воды и принять ванны. В остальное время стараются держаться поближе к любым родникам и водоемам. Птицы летают на незначительные расстояния, делая в воздухе быстрые взмахи крыльями. При этом в полете отчетливо видны их рыжеватый хвост и белый подбородок. Для общения пернатые используют большой набор звуковых сигналов, отличающихся громкостью и тональностью.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 24,9 х 40,9 мм
Марка не гашеная
Тираж — 750 000
Перфорация — гребенчатая 13 x 12¾
Номинальная цена  — 35 Испанский сентимо

 

 

Одногорбый верблюд (лат. Camelus dromedarius), или дромедар (дромадер), или арабиан — см. выше.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 24,9 х 40,9 мм
Марка не гашеная
Тираж — 750 000
Перфорация — гребенчатая 13 x 12¾
Номинальная цена  — 80 Испанский сентимо