Республика Конго. Крокодилы. 1987

Серия 4 марки. В коллекции полная серия

Африканский Карликовый крокодил (Osteolaemus tetraspis) —  самый маленький в мире, редко превышающий 2 метра в длину. Впервые появился более 20 млн лет назад. Населяют широкий спектр водоемов: от небольших ручьев в закрытых пологах тропических лесов и густых болот до бассейнов саванны и прибрежных лагун. В среднем длина особи не превышает 1,5 метров, максимальный зарегистрированный размер карликового крокодила — 1,9 м. Взрослые крокодилы весят около 18-32 кг, при этом самки в 2 раза легче самцов. Сверху имеют темный цвет. Пузо желтое с черными пятнами. Молодые особи отличаются более светлым окрасом и узорами на голове, могут быть пятна по всему телу. Из-за своего маленького размера рептилии уязвимы к другим хищникам. Поэтому имеют сильно бронированную шею, спину и хвост. А также специальные костные отложения (остеодермы) на животе и в нижней части шеи. Морда короткая и слегка приплюснутая на кончике. Отсюда и пошло другое название этого вида — тупорылый крокодил. Лоб сильно скошен, а верхняя часть головы выпуклая. Челюсти имеют 60-64 зуба. Верхнее веко покрыто костяным щитком. Между пальцами есть короткие перепонки.
В дикой природе живут в тропических лесах Западной и Центральной Африки. Предпочитают болотистые места или реки и ручьи с медленным течением. Для человека не опасен. Роет глубокие норы, где прячется большую часть дня. Вход находится ниже уровня воды. Также может прятаться в корнях прибрежных деревьев. Главная>Крокодилы Африканский карликовый крокодил — самый маленький в мире Крокодилы Карликовый крокодил, самый маленький в мире, редко превышающий 2 метра в длину. Официальное международное название – Osteolaemus tetraspis. Впервые появился более 20 млн лет назад. Содержание статьи Описание внешнего вида Среда обитания Особенности поведения Размножение Рацион питания карликового крокодила Сохранение вида Можно ли содержать карликового крокодила дома? Интересные факты о карликовом крокодиле Сколько стоит карликовый крокодил? Населяют широкий спектр водоемов: от небольших ручьев в закрытых пологах тропических лесов и густых болот до бассейнов саванны и прибрежных лагун. Описание внешнего вида В среднем длина особи не превышает 1,5 метров, максимальный зарегистрированный размер карликового крокодила — 1,9 м. Взрослые крокодилы весят около 18-32 кг, при этом самки в 2 раза легче самцов. Мальчики могут достигать до 80 кг. Сверху имеют темный цвет. Пузико желтое с черными пятнами. Молодые особи отличаются более светлым окрасом и узорами на голове, могут быть пятна по всему телу. Из-за своего маленького размера рептилии уязвимы к другим хищникам. Поэтому имеют сильно бронированную шею, спину и хвост. А также специальные костные отложения (остеодермы) на животе и в нижней части шеи. Морда короткая и слегка приплюснутая на кончике. Отсюда и пошло другое название этого вида — тупорылый крокодил. Лоб сильно скошен, а верхняя часть головы выпуклая. Челюсти имеют 60-64 зуба. Верхнее веко покрыто костяным щитком. Между пальцами есть короткие перепонки. Среда обитания В дикой природе живут в тропических лесах Западной и Центральной Африки. Предпочитают болотистые места или реки и ручьи с медленным течением. Для человека не опасен. Роет глубокие норы, где прячется большую часть дня. Вход находится ниже уровня воды. Также может прятаться в корнях прибрежных деревьев. Не любит открытые территории, в основном живет в лесных регионах. Редко далеко отходит от воды, только при сильных и долгих дождях. Могут длительное время обходиться без пищи, поэтому в засуху предпочитает сидеть в глубоких норах. В это время обычно впадают в спячку. В отличие от своих крупных собратьев редко греется на солнышке. Особенности поведения На сегодняшний день повадки рептилии изучены мало. По характеру животное робкое и медлительное. Ведет ночной образ жизни. Активность приходится на темное время суток. По своей природе — одиночки. Взаимодействуют друг с другом, только в период размножения. Во время охоты могут забраться на плавающую ветку или корягу и долго, и неподвижно сидеть с открытой пастью. Таким образом, они сами маскируются под веточку дерева и удобнее охотиться. Размножение Половозрелость наступает в возрасте 5 лет. Самки строят гнезда и откладывают яйца в начале сезона дождей (май-июнь). Самцы не принимают участие в воспитании потомства и не отличаются моногамностью. За сезон стараются спариться как можно с большим количеством самок. Гнезда состоят из различного растительного материала. Формируются таким образом, чтобы внутри поддерживалась постоянная стабильная температура. “Мама” откладывает от 10 до 20 яиц. Гнезда находятся на небольшом удалении от водоема до 20 м. Сверху закрываются растительностью для маскировки и защиты от хищников. Период инкубации 85-105 дней. Размер новорожденных не превышает 28 см. Мать охраняет гнездо с яйцами и пока малыши совсем маленькие от других хищников (птиц, рыб, млекопитающих и рептилий). По писку она узнает, что детеныши появились на свет и достает их из гнезда. Нерасколовшиеся яйца прикусывает, лома скорлупу и высвобождая потомство. Затем в пасти переносит сразу в воду, там для них безопасней, чем на суше. Дети находятся под защитой матери до 2-х лет. Продолжительность жизни от 50 до 100 лет. Хищник, который предпочитает более мелких животных. Рыба, крабы, брюхоногие, амфибии, ящерицы, водоплавающие птицы, землеройки, змеи и др. Самый маленький крокодил в мире является плотоядным и вкусы меняются по мере взросления. питаются не только свежим мясом, но с радостью будут лакомиться и найденной падалью. В засуху практически не охотятся, в этот период основной прием пищи состоит из ракообразных. А в сезон дождей — рыба, самое частое блюдо карликового крокодила.

Печать — Офсет многоцветный. (авиапочта)
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Тираж —
Перфорация — гребенчатая 13
Номинальная цена  — 75 FCFA — Центральноафриканский франк КФА

 

 

Африканский Карликовый крокодил (Osteolaemus tetraspis) —  см. выше

Печать — Офсет многоцветный. (авиапочта)
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Тираж —
Перфорация — гребенчатая 13
Номинальная цена  — 125 FCFA — Центральноафриканский франк КФА

 

 

Африканский узконосый крокодил (Crocodylus cataphractus) —  Ему было присвоено греческое имя Cataphractus – «Одетый в броню». Узкорылым же его назвали из-за узкой вытянутой морды. В целом, внешность этого крокодила вполне типичная для представителей своего рода. Однако, есть ряд отличительных особенностей, более присущих Гавиалам, чем Настоящим крокодилам. В первую очередь, это узкая морда, длина которой превосходит ширину у основания более чем в 3 раза. Глаза, ноздри и уши расположены в ее верхней части. Зрачки вертикальные, щелевидные, закрытые мигательной перепонкой, благодаря которой рептилия может видеть в воде. В пасти около 70 острых тонких зубов. Все они одинакового размера. Нижняя челюсть имеет на несколько зубов больше. Этот вид Африканских крокодилов не относится к гигантам. Его длина составляет всего 2,5 м. Однако, при определенных условиях может достигать и 4 м. Самки обычно меньше чем самцы. Вес рептилий 200-230 кг. При благоприятных условиях они могут жить более 50 лет. Вид очень широко распространен на западе континента. Он встречается на территории ряда стран, таких как Ангола, Гана, Либерия, Мавритания, Конго и Сенегал. Среда обитания — пресноводные водоемы с густой растительностью, однако некоторые особи были замечены и в соленых озерах Камеруна, а также на побережье острова Биоко. Об образе жизни этого вида рептилий известно мало. Основная причина — труднодоступные места обитания и редкость вида. Все данные о нем основаны на исследованиях, которые проводились в государстве Берег Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар). Охотиться Узкорылый крокодил предпочитает в мутной воде. В ней легче всего затаиться и подкарауливать добычу. Выбрав жертву, рептилия бесшумно подплывает к ней и хватает за горло. После обеда он предпочитает нежиться на берегу, переваривая съеденное. Но, несмотря на то, что в этот момент рептилия напоминает бревно, обманываться и подходить к ней близко не стоит. На суше крокодил внимательно следит за обстановкой вокруг, всегда настороже и готов кинуться в любую минуту. Не является социальным животным. Стадному образу жизни предпочитает одиночество. Пару образует только на время спаривания. Узкорылые крокодилы, как и все рептилии, яйцекладущие. Готовыми к размножению становятся в возрасте 10-15 лет. Брачный период наступает во время сезона дождей. Готовая к яйцекладке самка обустраивает гнездо на мелководье из веток, листвы, травы и другого растительного материала. Количество яиц обычно от 13 до 27. Размер их намного меньше, чем у других видов, а инкубационный период — намного длительнее. Вылупляются маленькие крокодильчики через 110 дней. В ожидании потомства будущая мать не отходит от кладки. Но, как только молодняк начинает подавать голос, напоминающий чириканье, и самостоятельно выползать из гнезда в поисках еды, она покидает их. Основу рациона этого хищника составляют рачки, моллюски, лягушки, мелкие рептилии и рыба. Не гнушается птиц и животных, приходящих к реке на водопой. Однако, узкая морда крокодила плохо приспособлена к такому роду пищи. Молодые особи питаются, в основном, насекомыми и улитками.

 

 

Африканский узконосый крокодил (Crocodylus cataphractus) — см. выше

Печать — Офсет многоцветный. (авиапочта)
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Тираж —
Перфорация — гребенчатая 13
Номинальная цена  — 150 FCFA — Центральноафриканский франк КФА

 

 

 

Оставить ответ