76-мм дивизионная пушка Ф-22

В апреле 1935 было закончено изготовление трёх опытных образцов Ф-22, два из которых имели складные (ломающиеся) станины. Все опытные экземпляры имели дульный тормоз и удлинённую камору под новый патрон. Для Ф-22 были специально разработаны новые снаряды весом 7,1 кг, которыми она стреляла с начальной скоростью 710 м/с на максимальную дальность 14 060 м. 8 мая 1935 года были начаты заводские испытания, 9 июня того же года опытные образцы были доставлены под Москву на Софринский полигон. 14 июня Ф-22 приняла участие в показе образцов артиллерийского вооружения высшему руководству страны во главе с И. В. Сталиным. Пушка произвела хорошее впечатление и была отправлена на полигонные испытания, которые были закончены 16 декабря 1935 года.

Впервые Ф-22 пошли в бой во время конфликтов у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Пушка участвовала и в советско-финской войне 1939—1940 годов. Некоторое количество Ф-22 было захвачено финской армией. На 1 июня 1941 года в частях имелось 2844 таких пушек.

Ф-22 была создана согласно неудачной концепции универсальной пушки. Попытка превратить дивизионное орудие в зенитное, была заведомо обречена с самого начала. Причинами такого положения дел послужили сразу несколько факторов:
Зенитное орудие требует гораздо более мощной баллистики по сравнению с полевым и обязано иметь круговой обстрел, что неизбежно приводит к значительному увеличению размеров и стоимости артсистемы.
Главным противником войск являются не высотные, а пикирующие бомбардировщики и штурмовики, для борьбы с которыми наиболее эффективны малокалиберные зенитные автоматические орудия.

Для защиты тыловых объектов лучшую эффективность демонстрируют специализированные зенитные орудия крупного калибра.
Таким образом, универсальная дивизионная пушка не имела своей ниши — она оказалась невостребованной ни на фронте, ни в тылу.

Как зенитное орудие Ф-22 была абсолютно ущербна. Она не имела кругового обстрела, что для зенитки неприемлемо, а начальная скорость порядка 700 м/с уступала даже архаичной 76-мм зенитной пушке обр. 1915/28 гг. О случаях боевого использования Ф-22 в качестве зенитной пушки информации нет. Конструкцию Ф-22 как дивизионной пушки также трудно назвать удачной. Орудие имело очень большие габариты (особенно по длине) и вес (на тонну больше, чем ЗИС-3). Это весьма ограничивало её подвижность, в частности, возможность её перемещения силами расчёта. По дальности стрельбы и бронепробиваемости Ф-22 не имела крупных преимуществ перед более старой дивизионной пушкой обр. 1902/30 гг. Использование Ф-22 как противотанкового орудия было затруднено тем, что прицел и механизм вертикального наведения находились по разные стороны ствола, соответственно, наведение орудия не могло осуществляться только наводчиком. Пушка имела массу недоработок, была малотехнологична и капризна в эксплуатации.

Отчёт с войсковых испытаний свидетельствует: «Ф-22 на походе плоха, так как длина системы затрудняет поворотливость. Подвижность вне дорог крайне ограничена, так как её клиренс 350 мм, а подъёмный механизм выдаётся в сторону движения и слабо прикрыт (удар и др.). При стрельбе сильная вибрация и колебания тела орудия, что ведёт к уменьшению кучности. Слабое сцепление люльки с боевой осью. При 50—60 выстрелах непрерывного огня жидкость в компрессоре перегревается, что может привести к разрыву люльки. Надо прекращать стрельбу и отливать 150 г жидкости. Пушка универсальная, но ни одному назначению не удовлетворяет».

В 1941—1942 годах немцы захватили большое количество этих пушек. Первоначально их использовали в качестве полевых орудий, присвоив индекс F.K.296(r). В конце 1941 года немецкие инженеры, изучив орудие, выяснили, что оно имеет большие запасы прочности. Было принято решение переделать трофейные Ф-22 в противотанковые пушки 7,62 cm Pak 36(r). Модернизация включала в себя расточку каморы под гильзу большего размера, установку дульного тормоза, перенос механизма наведения на одну сторону с прицелом, уменьшение угла возвышения, исключение механизма переменного отката. Для орудия был спроектирован новый боекомплект. В таком виде начавшая поступать в немецкие войска весной 1942 года Ф-22 стала лучшей противотанковой пушкой вермахта на то время.

Оставить ответ