Sturmgeschütz IV

Во времена Второй мировой войны практически все воюющие стороны применяли специализированную бронетехнику для непосредственной поддержки пехоты на поле боя. В немецких вооруженных силах для этого использовались «штурмовые орудия» (sturmgeschütze). Пушка, которая могла бы оперативно реагировать на возникающую в бою необходимость подавления вражеских огневых точек и разрушения полевых укреплений, должна была быть подвижной, чтобы наступать вместе с пехотой и непосредственно взаимодействовать с ней, делая то, на что не способна традиционная тяжелая артиллерия

Много лет спустя, в 1935 году, Эрих фон Манштейн, бывший в то время полковником, предложил Людвигу Беку, начальнику штаба Сухопутных войск, создать штурмовую артиллерию, разработав самоходную артиллерийскую установку непосредственной поддержки пехоты на танковом шасси. Такая установка, разумеется, имела бы худшую маневренность огня из-за отсутствия башни, но этот недостаток в полной мере компенсировался бы гораздо меньшей заметностью и уязвимостью за счет более низкого силуэта, лучшей подвижностью из-за меньшей массы и, не в последнюю очередь, дешевизной и простотой в производстве. В июне 1935-го фирма «Даймлер-Бенц» получила заказ на разработку этой САУ, и два года спустя на свет появилась знаменитая StuG (сокращение от sturmgeschütz), построенная на шасси среднего танка PzKpfw III и вооруженная короткоствольной 75-мм пушкой KwK 37. Эта машина выпускалась в огромных количествах на целом ряде предприятий (крупнейшим производителем стала фирма «Алкетт»), весьма хорошо зарекомендовала себя в начальный период Второй мировой войны и стала одним из символов германского блицкрига.
По мере развития боевых действий штурмовым орудиям все чаще приходилось, помимо прочих своих обязанностей, еще и бороться с бронетехникой. После того, как немцы столкнулись сначала с французскими и британскими, а затем и советскими тяжелобронированными танками, на самоходки StuG стали устанавливать мощное 75-мм орудие StuK 40 с длиной ствола в 43 калибра, а затем и 48 калибров. Такая модификация получила название StuG 40.

В феврале 1943 года к выпуску штурмовых орудий StuG 40 было решено подключить фирму «Крупп». Так как она не занималась выпуском PzKpfw III, зато с 1936 года производила средний танк PzKpfw IV, сочли целесообразным разработать вариант штурмового орудия на шасси последнего. Рубка от StuG 40 встала на корпус PzKpfw IV практически без затруднений, заменив собой башню и подбашенную коробку. Единственное, что пришлось изменить в конструкции рубки, – передвинуть вперед место механика-водителя (на PzKpfw IV оно располагалось существенно дальше от центра машины), сделав в лобовом листе рубки длинный выступ характерной формы. Вооружение машины состояло, как и у «старшей сестры», из 75-мм пушки StuK 40 со стволом длиной 48 калибров и пулемета на внешней установке, управляемого дистанционно из боевого отделения. Чтобы отличать самоходки друг от друга, им присвоили обозначения StuG III и StuG IV, по названию танков, на шасси которых они базировались.

Производству StuG IV был дан зеленый свет, и планы были наполеоновскими – за оставшиеся до нового года две недели предполагалось выпустить 350 машин, а в январе 1944-го довести месячный выпуск до 500 машин.
Реальные объемы выпуска оказались гораздо скромнее. Для сравнения, год спустя, в декабре 1944-го, речь шла уже о том, чтобы довести месячный выпуск до 130 машин, но даже это оказалось не по силам. Штурмовые орудия StuG IV производились с декабря 1943 г. до мая 1945 г., и всего за это время было сделано 1139 штук, то есть в среднем около 63 орудий в месяц.

Штурмовые орудия Sturmgeschütz IV применялись в различных частях вермахта: от танковых до пехотных. Много StuG IV использовалось в ротах истребителей танков. В 1944 году в ходе боёв в Курляндии отметились 184-я, 226-я и 912-я бригады штурмовых орудий, которые комплектовались батареями полностью укомплектованными StuG IV. Одна батарея StuG IV 226-й бригады штурмовых орудий за два дня боёв вывела из строя более 35 танков противника и потеряла одну машину. По состоянию на 1 марта 1945 года в частях Вермахта насчитывалось 540 Sturmgeschütz IV. Задокументированные эпизоды боевого применения StuG IV не блещут славными победами. Одно из немногих исключений – действия 394-й бригады штурмовой артиллерии летом 1944-го на Западном фронте. Самоходками StuG IV в бригаде было оснащено две батареи. 6 августа бригада заявила об уничтожении 26 американских танков, из них 6 записал на свой личный счет капитан фон Йена, командир 3-й батареи. Правда, особого влияния на ход боевых действий это не оказало, и через две недели бригада, попав в окружение под Фалезом, потеряла все свои машины.

САУ StuG IV выпускалась достаточно массово – объемы ее производства, конечно, меркнут по сравнению со «старшей сестрой» StuG III, но сопоставимы, например, с количеством выпущенных танков «Тигр» (1139 и 1347 машин соответственно). Однако существенного влияния на ход войны она не оказала – впрочем, и не могла оказать. В 44-м судьба империи Гитлера была предопределена, и ни изменить, ни сколько-нибудь существенно отодвинуть финал не могли ни проекты «чудо-оружия», ни обычные «рабочие лошадки» войны – такие, как StuG IV.

Параметр Значение
Боевая масса, т. 23
Экипаж, чел. 4
Длина корпуса, мм. 6700
Ширина, мм. 2950
Высота, мм. 2200
Броня (Лоб корпуса), мм. 80
Броня (Борт), мм. 30
Броня (Лоб рубки), мм. 80
Броня (Корма), мм. 20
Броня (Крыша, днище), мм. 10
Вооружение одна 175-мм пушка
один 7,92-мм пулемет MG-34
Боекомплект 68 снарядов
600 патронов
Мощность двигателя, л.с. два по 300
Максимальная скорость по шоссе, км/ч. 38
Запас хода по шоссе, км. 210
Препятствия Подъем — 30°
Ширина рва — 2,2 м
Глубина брода — 1,2 м
Высота стенки — 0,6 м.

Для создания модели понадобилось:
35087 Tamiya ПТСАУ Sturmgeschutz IV (sdkfz163) и фигура танкиста 1/35.
Краски «ARMY PAINTER» и VAILEJO
Пигменты WILDER и MIG
фиксация пигментов — Fixer WILDER
проливки «ARMY PAINTER»

Оставить ответ