САУ Hetzer

К концу 1943 года командованию Вермахта стало ясно, что легкие противотанковые САУ семейства «Мардер» уже не в полной мере отвечают поставленным перед ними задачам. Это объяснялось появлением у противников Германии новых танков, лучше бронированных и вооруженных. В свою очередь, «мардеры», также имевшие достаточно мощное вооружение, были защищены броней лишь номинально. Требовалась новая, хорошо бронированная компактная самоходная установка — истребитель танков.
17 декабря 1943 года военных ознакомили с проектной документацией новой боевой машины. В основу ее конструкции были положены агрегаты как серийного танка Pz.38(t), так и опытного образца разведывательного танка TNHnA. В качестве вооружения предполагалось использовать безоткатное орудие, однако из-за его неготовности на машину установили противотанковую 75-мм пушку Рак 39. 4 декабря 1944 года приказом Гитлера машине было присвоено название Hetzer («хетцер»). Чаще всего в литературе это название переводится как «охотник», что в целом не противоречит истине, но если быть более точным, то «хетцер» — это егерь, псарь, поскольку «хетце» — это травля, то есть псовая охота.

Конструктивно «Hetzer» представлял собой что шасси лёгкого танка Pz.Kpfw. 38(t), на которое монтировалась приземистая хорошо бронированная закрытая рубка трапециевидной формы. В лобовой бронированной плите рубки с некоторым смещением вправо от продольной оси устанавливалась 75-мм нарезная противотанковая пушка Pak 39/2 L/48. Орудие монтировалось на специальном рамочном станке в литой маске обтекаемой формы, называемой «кабанья голова». Hetzer имел хорошее бронирование лобовой проекции, расположенной под рациональными углами наклона. Сама машина получилась приземистой с очень низким силуэтом, что обеспечивало ей один из самых высоких коэффициентов маскировки.

Серийный выпуск лёгких истребителей танков даже в период бомбардировок промышленных объектов Чехии зимой-весной 1945 года и в условиях стремительного продвижения советских войск ежемесячно составлял 290-434 боеготовые единицы. Всего с апреля 1944 по май 1945 гг. заводы «ВММ» и «Škoda» выпустили 2584 (по другим сведениям – 2827) полностью боеготовых САУ Hetzer.

75-мм орудие Pak 39/2 L/48 обладало способностью поражения всех средних танков, состоявших на вооружении стран Антигитлеровской коалиции на малых и средних дистанциях боя. В идеальных (или близких к ним) условиях Hetzer пробивал бронебойным снарядом Pzgr.39 лобовую броню Т-34-85 и М4 «Шерман» с расстояния до 1 км. Лобовую проекцию башни Т-34-85 и самой бронированной модификации «Шермана» бронебойный снаряд «Хетцера» уверено поражал на дистанции до 800 метров. А вот, чтобы поразить в лоб ИС-2 требовался подкалиберный снаряд Pzgr.40 и расстояние не более 500 метров. Среди недостатков «Хетцера» следует отметить не самую высокую скорость и маневренность САУ, её ограниченный обзор, тесноту боевого отделения, довольно частые поломки мотора и проблемы с ходовой частью. И всё-таки, несмотря на свои недостатки Hetzer стал одним из самых грозных противников, с которым доводилось встречаться бронетанковым частям стран Антигитлеровской коалиции. «Хетцер» по-праву считается одним из лучших лёгких по массе представителей класса истребителей танков.

Параметр Значение
Боевая масса, т. 15,75
Экипаж, чел. 4
Длина корпуса(с пушкой), мм. 6270
Ширина, мм. 2630
Высота, мм. 2170
Броня (Лоб корпуса), мм. 60
Броня (Борт), мм. 20
Броня (Лоб рубки), мм. 60
Броня (Корма), мм. 20
Броня (Крыша, днище), мм. 8 и 10
Вооружение одна 75-мм пушка

один 7,72-мм пулемет

Боекомплект 40 снаряд

1200 патронов

Мощность двигателя, л.с. 160
Максимальная скорость по шоссе, км/ч. 42
Запас хода по шоссе, км. 178
Препятствия Подъем — 25°
Ширина рва — 1,3 м
Глубина брода — 0,9 м
Высота стенки — 0,65 м.

Для создания модели понадобилось:
13278 Academy 1/35 Jagdpanzer 38(t) Hetzer [Early Version] Краски «ARMY PAINTER» и VAILEJO
Пигменты WILDER и MIG
фиксация пигментов — Fixer WILDER
проливки «ARMY PAINTER»

Оставить ответ