H-39

Вторую мировую войну французская армия встретила, имея на вооружении сразу три типа современных лёгких танков. Статьи о двух из них Warspot уже публиковал: это многочисленные Renault R 35, а также FCM 36, поступивший на вооружение двух танковых батальонов. Третьим и весьма многочисленным типом был Hotchkiss H 35 (а также его усовершенствованный вариант H 39). По совокупности характеристик H 39 оказался лучшим французским лёгким танком: он получился достаточно надёжным и более подвижным, чем остальные «одноклассники». В то время корпуса танков собирались главным образом с помощью реек и заклёпок. Технология сварки в то время только начала распространяться. Ещё одним способом изготовления танковых корпусов и башен являлось литьё, которое позволяло делать крупные и сложные детали без дополнительных соединений.

В 20-е годы во Франции фирма Renault не имела конкурентов на поприще танкостроения. Ситуация изменилась в начале 30-х, когда почву стала прощупывать фирма Hotchkiss. До этого оружейный гигант танками не занимался, ограничиваясь броневиками. Заниматься танками Hotchkiss начала благодаря Генри Айнсворту (Henry Mann Ainsworth), генеральному директору компании. Бывший британский офицер и большой поклонник автомобилей, Айнсворт внимательно следил за тем, как развивается мировое танкостроение. Крайне интересной получилась подвеска с горизонтально расположенными пружинами в качестве упругих элементов. 6 опорных катков небольшого диаметра с каждого борта были сблокированы в 3 тележки.

Самым же главным нововведением стал способ изготовления корпуса. Все его основные детали изготовлялись методом литья, а между собой соединялись болтами. Не отливались только листы днища. Такая технология заметно упрощала сборку. Hotchkiss H 35 был заметно подвижнее Renault R 35, но недостаток мощности двигателя всё равно был заметным. Для сопровождения моторизованных колонн 75-сильного мотора хватало, но за SOMUA S 35 лёгкий танк угнаться уже не мог. Работы над модернизацией в этом направлении начались в 1937 году. В 30-е годы спортивные автомобили Hotchkiss четырежды выигрывали знаменитое ралли Монте-Карло. Под эти соревнования готовились специальные гоночные автомобили с новыми двигателями. Как раз один такой мотор мощностью 117 лошадиных сил в качестве эксперимента установили на танк. Результаты оказались противоречивыми. С одной стороны, максимальная скорость выросла до внушительных 45 км/ч, что было даже больше, чем у SOMUA S 35. С другой стороны, появились проблемы с коробкой передач, не приспособленной для передачи такой мощности. В результате танк ездил быстро, но недолго. Второй проблемой оказался быстрый износ резиновых бандажей. Решив проблему недостаточной подвижности, конструкторский коллектив Hotchkiss столкнулся с новыми неприятностями.

Проблему с отслаиванием бандажей французы решили довольно просто: опорные катки стали делать цельнометаллическими. На основе гоночного мотора был разработан новый силовой агрегат. Он также имел 6 цилиндров, но его рабочий объём вырос до 5,96 литров, а максимальная мощность увеличилась до 120 лошадиных сил. Новый двигатель был слишком большим, под него пришлось переделывать моторный отсек, получивший другую надмоторную плиту. Боевая масса танка увеличилась с 11,7 до 13,2 тонн, но за счёт роста мощности мотора в полтора раза его подвижность заметно выросла. Максимальная скорость увеличилась до 36,7 км/ч и стала примерно соответствовать заграничным «одноклассникам», таким как Pz.Kpfw.II. Новую машину приняли на вооружение 18 февраля 1939 года как Char léger modèle 1935 H modifié 1939. Более известен этот танк как Hotchkiss H 39. Первая машина с серийным номером 40401 была сдана марте 1939 года. С началом Второй мировой войны резко увеличились заказы на производство танков. Ежемесячно военные хотели получать по 300 H 39. Эта цифра была просто нереальной для относительно небольшого предприятия. А ведь параллельно с танками фирма Hotchkiss производила и артиллерийские тягачи разработки фирмы Laffly. Поэтому объёмы выпуска H 39 нарастали очень медленно. Если в сентябре 1939 года удалось сдать 20 танков, в феврале 1940 года в Сен-Дени было построено 69 машин. Как раз к этому времени началось, наконец, производство 37-мм орудия SA 38. В общей сложности французы успели выпустить около 800 таких пушек, и в первую очередь их устанавливали именно в H 39. Из 557 таких танков, изготовленных к 1 мая 1940 года, примерно треть получила длинноствольные орудия. Пик производства Hotchkiss H 39 пришёлся на май 1940 года — в этом месяце было сдано 122 танка. В июне удалось построить ещё 33 машины. Таким образом, в общей сложности было построено 710 танков Hotchkiss H 39

Hotchkiss и Renault R 35 имели одинаковое вооружение и сопоставимую защищённость. Правда, у H 35/H 39 имелось некоторое преимущество за счёт того, что бронирование подбашенной коробки в лобовой части располагалось под более рациональным углом. Впрочем, это не особо меняло общую картину. 40 мм литой брони не хватало для надёжной защиты от противотанковой артиллерии: 3.7 cm Pak уверенно поражала эти танки на дистанциях до 300 метров. Было еще одно нововведение, созданное для улучшения проходимости танка, прижилось. Речь идёт о «хвосте», который позволял улучшить проходимость через рвы и траншеи. В 1939 году на испытания вышло два типа таких устройств — разработки Hotchkiss и AMX. Первая из них пошла в серийное производство. Помимо новых танков, хвост получали и ранее выпущенные танки. На него был перенесён запасной опорный каток, на части танков здесь же крепился ящик ЗИП.

Hotchkiss H 39 первыми из французских танков участвовали в полномасштабных боевых действиях против немцев. Во время боёв во Франции H 35 и H 39 использовались очень активно. Многие H 39 получили длинноствольные орудия, такие танки оказались гораздо более опасными для немцев, чем R 35 и FCM 36. А по подвижности лёгкие танки Hotchkiss не особо уступали немецким лёгким танкам. Слабым местом французских лёгких танков было отсутствие радиосвязи (рации стояли только на командирских машинах), далёкой от идеала оказалась обзорность. Да и сама концепция маленького двухместного танка к тому времени устарела.

 

Параметр Значение
Боевая масса, т. 12.8
Экипаж, чел. 2
Длина корпуса, мм. 4225
Ширина, мм. 1850
Высота, мм. 2145
Броня (Лоб корпуса), мм. 45
Броня (Борт), мм. 40
Броня (Лоб башни), мм. 44
Броня (Корма), мм. 33
Броня (Крыша, днище), мм. 14
Вооружение одна 37-мм пушка SA18 L/21
один 7,5-мм пулемёт MAC  1931
Боекомплект 100 снарядов
2400 патронов
Мощность двигателя, л.с. 120
Максимальная скорость по шоссе, км/ч. 36-шоссе    22-проселок
Запас хода по шоссе, км. 150

 

 

 

 

Для создания модели понадобилось:

CB35001 Bronco 1/35 French H39 Hotchikiss light tank
Краски «ARMY PAINTER» и VAILEJO
Пигменты WILDER и MIG
фиксация пигментов — Fixer WILDER
проливки «ARMY PAINTER»

Оставить ответ