СССР. Межпланетные спутники. 1969

Серия 3 марки. В коллекции полная серия

Эту реально качественную фотографию Земли, которая даже на почтовые марки попала, «Зонд-7» сделал 8 августа совершив переход на траекторию полёта к Луне. Снимки делали на фотоплёнку, и потому если фотоаппарат с плёнкой не вернулся более или менее целостным на Землю, то эта красота была нам сейчас не доступна. 11 августа «Зонд-7» пролетел вокруг Луны на высоте 1 985 км и произвёл два сеанса фотосъёмки Луны и Земли

Печать — фотогравюра
Размер марки — 37 х 52 мм
Марка не гашеная
Тираж — 4 000 000
Перфорация — гребенчатая 12 x 11½
Номинальная цена — 10 коп. СССР

 

Печать — фотогравюра
Размер марки — 37 х 52 мм
Марка не гашеная
Тираж — 5 000 000
Перфорация — гребенчатая 12 x 11½
Номинальная цена — 4 коп. СССР

Печать — фотогравюра
Размер марки — 37 х 52 мм
Марка не гашеная
Тираж — 4 000 000
Перфорация — гребенчатая 12 x 11½
Номинальная цена — 6 коп. СССР

АМС «Венера-6» была создана на Машиностроительном заводе имени С. А. Лавочкина. Конструкция АМС «Венера-6» была полностью аналогична конструкции АМС «Венера-5».  На станции «Венера-6» был памятный знак, на одной стороне которого было изображение герба Советского Союза, а на другой — барельеф В. И. Ленина. Целью запуска автоматической станции «Венера-6» было — доставка спускаемого аппарата в атмосферу планеты Венера и изучение физических параметров и химического состава атмосферы. Это был одновременный полёт двух одинаковых по конструкции автоматических станций: «Венера-5» и «Венера-6». «Венера-5» стартовала на пять суток раньше «Венеры-6». Окрестностей планеты Венера станция «Венера-5» достигла на одни сутки раньше станции «Венера-6».

После отделения спускаемого аппарата был раскрыт парашют. В течение спуска, который продолжался 50 минут. Во время спуска дважды производился забор проб для анализа состава атмосферы. Первый раз анализ состава атмосферы производился при давлении 2 атмосферы и температуре около 85 °C. Второй раз — 10 атмосфер и 225 °C. Всего за время спуска было проведено более 70 измерений давления и более 50 измерений температуры. Анализ состава атмосферы показал, что она состоит на 97 % из углекислого газа, 2 % азота, не более 0,1 % кислорода, и незначительного количества водяного пара. Спускаемые аппараты перестали передавать информацию на Землю, когда давление достигло значения 27 атмосфер, это произошло на высоте 18 км над поверхностью. Программа полёта станции «Венера-6» была выполнена полностью.

 

Оставить ответ