Болгария. Исследования космоса. 1971

Серия 3 марки. В коллекции полная серия

Надпись на марке — Корабль «Союз-11»

Печать — фотогравюра многоцветная
Размер марки — х мм
Марка не гашеная
Тираж — 200 000
Перфорация — гребенчатая 12½
Номинальная цена — 13 ст — Болгарская стотинка

Надпись на марке — Станция «Салют-1»

Печать — фотогравюра многоцветная
Размер марки — х мм
Марка не гашеная
Тираж — 2 200 000
Перфорация — гребенчатая 12½
Номинальная цена — 2 ст — Болгарская стотинка

Надпись на марке — Стыковка Станции «Салют-1» и корабля «Союз-11»

Печать — фотогравюра многоцветная
Размер марки — х мм
Марка не гашеная
Тираж — 180 000
Перфорация — гребенчатая 12½
Номинальная цена — 40 ст — Болгарская стотинка

«Союз-11» — пилотируемый космический корабль серии «Союз» (регистрационный номер 1971-053A/05283), доставивший первый экипаж на орбитальную станцию «Салют-1» (предыдущий космический корабль «Союз-10» неудачно состыковался с орбитальной станцией, из-за повреждения стыковочного узла экипаж не смог перейти на борт станции).
Экипаж Союз-11
Командир: подполковник Георгий Добровольский
Бортинженер: Владислав Волков
Инженер-исследователь: Виктор Пацаев

Выход на орбиту, сближение и стыковка со станцией «Салют-1» прошли в штатном режиме, 7 июня 1971 года экипаж приступил к расконсервации станции и работе на орбите.
Во время первого входа на станцию экипаж обнаружил, что воздух сильно задымлён. После ремонта вентиляционной системы космонавты провели следующие сутки в спускаемом аппарате, ожидая регенерации воздуха.
После этого экипаж приступил к запланированным работам. Пребывание на станции было продуктивным и включало ТВ-связь с Землёй. Однако на 11-й день произошло возгорание, и было принято решение прекратить полёт и оставить станцию. В связи с этим было отменено наблюдение с орбиты за взлётом ракеты Н-1.
По окончании срока работ, 29 июня 1971 года, «Союз-11» стал готовиться к спуску. При закрытии люка продолжал светиться транспарант «Люк открыт». ЦУП предположил поломку датчика на обрезе люка, экипаж заблокировал его и проверил герметичность сбросом давления в бытовом отсеке.

29 июня «Союз-11» отделился от станции. Командир корабля доложил об этом в ЦУП.
30 июня в 01:35:24 двигатель корабля был включён на торможение и отработал заданное время.
01:47:28 произошло разделение отсеков корабля, прервалась связь с экипажем.
01:54 станции слежения ПВО обнаружили СА в 2200 км от расчётного места посадки.
02:02:54 на высоте около 7 км раскрылся основной парашют СА, вскоре он был обнаружен встречающими вертолётами, экипаж на связь не выходил. Поисковая группа обнаружила экипаж без признаков жизни. Были проведены реанимационные мероприятия, не увенчавшиеся успехом: повреждения тканей из-за декомпрессионной болезни оказались несовместимы с жизнью. Последующее вскрытие показало наличие пузырьков воздуха по всей кровеносной системе космонавтов, воздух в камерах сердца, а также лопнувшие барабанные перепонки.

После катастрофы последовал 27-месячный перерыв в запусках кораблей «Союз» (следующий пилотируемый корабль «Союз-12» был запущен 27 сентября 1973 года). За это время были пересмотрены многие концепции: компоновка органов управления корабля была сделана более эргономичной; операции выведения на орбиту и спуска на Землю стали проводить только в скафандрах «Сокол», экипаж стал состоять из двух человек (частично место третьего члена экипажа заняла установка автономного обеспечения жизнедеятельности лёгких скафандров, в составе которой заметный объём занимали баллоны с запасом сжатого кислорода).

Оставить ответ