Серия 6 марок. В коллекции полная серия.
Истрийская короткошерстная гончая — Эта весьма древняя порода всегда высоко ценилась в Истрии — крупнейшем полуострове Адриатического моря, сегодня расположенным в северной части Хорватии. Таинственное происхождение породы, вполне вероятно, схоже с историей происхождения итальянской гончей. Существуют 2 типа истрийской гончей: жесткошерстный и более популярный короткошерстный. Представителей жесткошерстной породы в основном разводят на севере страны. Все это из-за того, что они мало восприимчивы к холодным условиям погоды в отличие от их короткошерстных родственников. Обе породы имеют одно и то же происхождение и различаются, в основном, по фактуре шерсти. Жесткошерстная разновидность несколько крупнее и крепче сложена чем ее короткошерстная родственница. Исконной родиной истрийских бракков является, как несложно догадаться, полуостров Истрия. В ней проводили направленный отбор собак, после чего собаки новой породы получили широкое распространение во всей бывшей Югославии как разносторонние охотничьи собаки. Впервые под этим именем они были представлены на выставке в Вене в 1866-м году. Короткошерстная истрийская гончая является результатом скрещивания и селекции европейских гончих с финикийскими борзыми. В первый раз с таким названием представители данной породы были продемонстрированы в 1866 году на венской выставке. Как раз эта дата и считается официальной датой признания данной породы собак. Охотники ценят этих собак за великолепные навыки работать по следу крови и бесподобный звучный низкий голос. Он так характерен для этой породы и вызывает у всех только восхищение, не всем довелось услышать его. Пес изначально предназначен для охоты на мелкую дичь. За пределами своей родины истринские бракки практически не встречаются.
Печать — Фотогравюра
Размер марки — 36 х 26 мм
Марка не гашеная
Тираж — 1 988 278
Перфорация — гребенчатая 11 ¾
Номинальная цена — 0,50 din. — Югославский динар
Югославская трехцветная гончая — Югославская трёхцветная гончая или, как её ещё называют, югославский трехцветный лауфхунд является ближайшим родственником сербской гончей. Они во многом похожи не только по внешнему виду, но и по стандарту. Не исключена связь собак данной породы и с югославской горной гончей, которую называют планинской гончей. Собаки этих трёх пород очень редки и встречаются лишь на территории Югославии.
Югославская трёхцветная гончая – это импульсивная собака с азартным и живым темпераментом. Эти собаки – прекрасные охотники, они устойчивы к атмосферным осадкам, неприхотливы, очень редко болеют. Собаки этой породы неутомимы в работе, очень выносливы, энергичны, эффективно работают на любой местности. Подходят для содержания в доме. В помещении ведут себя умеренно активно, не шумят, послушны и преданны хозяину и его семье. Характеристика породы. Очень выносливая, смелая и настойчивая охотничья собака, с хорошим чутьем, хорошо приспособленная к охоте на пересеченной местности. Работает по зайцу, лисице, оленю и т. д. Спокойная, мягкая и обладающая хорошим характером, югославская гончая — приятный компаньон. Содержание и уход. Требуются большое открытое пространство для движения и высокий уровень физической нагрузки, а также регулярная чистка шерсти щеткой.
Использование. Охотничья собака, собака-компаньон.
Печать — Фотогравюра
Размер марки — 36 х 26 мм
Марка не гашеная
Тираж — 1 988 278
Перфорация — гребенчатая 11 ¾
Номинальная цена — 1,25 din. — Югославский динар
Истрийская жесткошерстная гончая — охотничья собака из Хорватии. У нее грубая, устойчивая к погодным условиям шерсть и круглая голова с крепкой квадратной мордой. Уши свисают вниз по голове, а лапы маленькие и похожи на кошачьи. Эти собаки могут стать отличными домашними животными, но хозяева в основном используют их для охоты, поэтому у них сильная воля, которая больше подходит опытному владельцу. Истрийская жесткошерстная гончая имеет сильное желание охотиться и будет проводить большую часть своего времени, играя в охоту, готовясь к настоящей охоте. Она дружелюбна и ласкова, но также может быть волевой и упрямой. Она бдительна и является отличным сторожевым псом, не будучи чрезмерно лающей, и она не отступит ни перед какими угрозами, защищая дом или членов своей семьи. Она спокойна и воспитана с правильным хозяином и редко проявляет агрессию по отношению к людям. Истрийская жесткошерстная гончая чрезвычайно умна и является прекрасным охотником. Она способна выучить сложные задачи, необходимые при охоте и поимке добычи, а также может выучить несколько трюков.
Печать — Фотогравюра
Размер марки — 36 х 26 мм
Марка не гашеная
Тираж — 988 278
Перфорация — гребенчатая 11 ¾
Номинальная цена — 1,50 din. — Югославский динар
Балканская гончая — эта балканская красавица обладает настоящим охотничьим темпераментом и мастерски работает по кровавому следу: она смело бросается вслед за подстреленным хищником и не успокоится, пока окончательно не загонит зверя. Одной из отличительных особенностей этой породы является то, что во время поиска дичи собака весьма оживленно виляет хвостом.
Прародителями породы принято считать древних гончих собак, попавших на Балканский полуостров с финикийцами. До 1996 года сербская гончая носила название «балканская гончая». Порода очень популярна в странах бывшей Югославии — Сербии, Хорватии, Черногории, Словении, Македонии, Боснии и Герцеговины; за пределами этих стран сербская гончая не распространена. Раньше балканские гончие работали в стаях, сегодня же они преимущественно используются поодиночке, иногда в паре, а объектами их охоты чаще всего становятся заяц, олень или дикий кабан. К достоинствам балканских гончих также можно отнести их упорство в поиске дичи и в работе по следу, самостоятельность, выносливость и звучный сильный голос, который слышно за несколько километров. Эта гончая легко обучаема и редко дерзит хозяину. Но не думайте, что ваш питомец станет таким послушным по мановению волшебной палочки: для этого необходимы настойчивость, терпение, а когда потребуется, строгость и твердость.
Конечно, не забывайте и том, что гончей собаке нужны серьезные физические нагрузки и достаточное количество пространства: в тесноте она будет чувствовать себя некомфортно и может направить свою энергию на разрушительные вещи, а без физкультуры ее покладистый характер может быстро испортиться и ваша питомица станет упрямой и своенравной. Конечно, идеальный вариант для этой собаки – жить за городом и регулярно охотиться, чтобы не терять свои рабочие качества и всегда быть в форме. Характер у балканской гончей довольно спокойный и ровный, она весьма дружелюбно относится к людям, а вот увидев разгуливающих по асфальту голубей может не сдержать своих охотничьих инстинктов. Также ваш любимец может напасть на не пришедшихся ему по нраву четвероногих собратьев, поэтому во время прогулок не спускайте с него глаз. Кроме того, сербская гончая как истинная охотница любит маскировать свой запах, поэтому после мытья ваша питомица запросто может специально в чем-нибудь испачкаться.
Печать — Фотогравюра
Размер марки — 36 х 26 мм
Марка не гашеная
Тираж — 588 278
Перфорация — гребенчатая 11 ¾
Номинальная цена — 2,50 din. — Югославский динар
Далматин, или далматская собака, — порода собак, выведенная в Хорватии. Название породы дала историческая область Далмация на Балканском полуострове. Далматин — достаточно крупная, сильная и выносливая собака, способная преодолевать большие расстояния. Прекрасно развитая, среднего роста собака очень органично сочетает в себе силу и мощь с грацией, элегантностью сложения и аристократичностью облика. Во французском каталоге «153 породы собак» сказано: «А его окрас может привести в восторг кого угодно». Далматины выполняли широкий спектр задач для своих спутников. Они были собаками сопутствующими военным и часовых на границе Далмации и Хорватии. Их запрягали в упряжки и назначали пастухами. Они превосходные сыщики и охотники, и, конечно, хорошо известны как талисманы пожарных. Это спортивные собаки, используемые в охоте на птиц, как гончие и ретриверы, а также для охоты на кабана и оленя. Далматины являются одними из самых надежных исполнителей в цирках и на сцене из-за их удивительной памяти. Интеллект и готовность этой породы выполнять почти любую задачу, которую человек может дать является несравненным плюсом. Возможно, самый уникальный талант далматина — работа и защита лошадей. Как известно они двигались впереди или за конными экипажами или старыми пожарными машинами. Их задачей было не тянуть вес, а быть транспортными стражами, идти вместе с путешественниками, чтобы защитить их и их имущество. Очень любвеобильная собака, которая способна найти общий язык со всеми окружающими, но будьте осторожны — он довольно буйный, в хорошем смысле слова, и в порыве может вас даже опрокинуть. Следите за собакой возле маленьких детей, поскольку далматин может случайно нанести травму ребенку. Отличительной чертой далматинов является способность улыбаться. Он будет вилять хвостом, показывая зубы, и это может выглядеть довольно устрашающе, пока вы не привыкнете к этому. Этой собаке необходим активный владелец. Он редко устает, и у него всегда много энергии. Я думаю, далматин — отличная порода для спортсмена, например, бегуна, так как собака может сопровождать хозяина во время всех тренировок.
Печать — Фотогравюра
Размер марки — 36 х 26 мм
Марка не гашеная
Тираж — 588 278
Перфорация — гребенчатая 11 ¾
Номинальная цена — 3,25 din. — Югославский динар
Шарпланинская овчарка (югославская овчарка, македонская овчарка, иллирийская овчарка) — одна из старинных пород Балканского полуострова, используемых для охраны стад. Шарпланинская овчарка — крупная, сильная, пропорционально сложенная собака с густой длинной шерстью, подчёркивающей крепкое сложение. Шарпланинцы и в наши дни широко используются для охраны стад в горной местности, как в стране происхождения, так и в США. В отличие от большинства пастушьих собак, специализирующихся либо на пастьбе, либо на охране стада, шарпланинские овчарки универсальны и выполняют функции как сторожевой, так и скотогонной собаки. С овечьим стадом обычно работают две собаки, которые с раннего возраста постоянно находились с этими овцами. Собаки работают на удалении от человека и поэтому склонны к самостоятельности. Хотя обычно это спокойные собаки, на опасность реагируют мгновенно и абсолютно бесстрашны, так что могут нападать и на волка, и на медведя. Шарпланинцы, как и многие крупные собаки, взрослеют поздно: физически формируются приблизительно к 2,5-летнему возрасту, психологически — к 4-летнему. Собаки преданны одному хозяину, но любят и защищают всех членов семьи. К посторонним людям недоверчивы и подозрительны. Собаки этой породы не предназначены для жизни в городе, нуждаются в больших пространствах и свободе. Очень склонны к работе и скучают без неё, поэтому лучше себя чувствуют в хозяйствах, владеющих домашними животными
Печать — Фотогравюра
Размер марки — 36 х 26 мм
Марка не гашеная
Тираж — 188 278
Перфорация — гребенчатая 11 ¾
Номинальная цена — 5,00 din. — Югославский динар