Югославия. Пчелы. 1978

Серия 4 марки. В коллекции полная серия.

 

Медоносная пчела (лат. Ápis melliféra) — вид  пчёл семейства Apidae. С древних времён люди разводят медоносных пчёл для получения продуктов пчеловодства: воска, мёда, яда, прополиса, перги и других. Тело состоит из трёх частей: головы, груди и брюшка. Опорой тела служит его наружный экзоскелет — кутикула. Снаружи тело покрыто волосками, выполняющими функции органов осязания и защищающими покров от загрязнений. Части тела соединены между собой тонкими эластичными перепонками кутикулы. На голове расположены два больших сложных и три простых глаза. Сложные глаза состоят из большого количества фасеток и расположены по бокам головы, а простые — на темени (у трутня простые глаза несколько сдвинуты на лоб). Внутри головы находится внутренний скелет (тенториум). Это прочные хитиновые балки, идущие от передней стенки головы к задней и придающие необходимую прочность головной капсуле, особенно её нижней части. К ним прикреплены мышцы, которые обеспечивают движения головы, верхних челюстей и хоботка, а также служат опорой для некоторых внутренних органов. Сложные глаза состоят из большого количества мелких глазков (3000—4000 у матки, 4000—5000 у рабочей пчелы, 7000—10 000 у трутня), каждый из которых воспринимает части находящегося перед ним предмета, а вместе они воспринимают полное изображение предмета (мозаичное зрение). На темени расположены 3 простых глаза. Пчёлы видят поляризованный свет, что позволяет определять направление на Солнце даже когда оно скрыто за облаками. Пчёлы не видят красный цвет, в отличие от жёлтого, синего и ультрафиолетовых лучей. Органы обоняния находятся на усиках. Органы вкуса находятся на хоботке, в глотке, на члениках усиков, на лапках ножек. Жалящий аппарат пчелы расположен на заднем конце брюшка и состоит из двух ядовитых желёз, резервуара для яда и пильчатого жала длиной 2 мм и диаметром 0,1 мм. На жале расположены зазубрины, из-за которых жало застревает в коже позвоночных, являясь причиной потери жалящего аппарата при ужалении и смерти пчелы. При ужалении пчела вводит 0,3—0,8 мг яда в зависимости от времени года и возраста пчелы. Смертельная доза пчелиного яда для человека — около 0,2 г (500—1000 ужалений). Матка в семье является единственной полноценной самкой с хорошо развитыми половыми органами. От неё происходит весь состав семьи: рабочие пчёлы, трутни и молодые матки. Матка постоянно находится в окружении рабочих пчёл, которые ухаживают за ней: дают корм, чистят её тело, очищают ячейки сот для откладывания в них яиц и т. д. Матка выделяется среди рабочих пчёл более крупными размерами тела — от 18 до 25 мм (у рабочих пчёл от 12 до 15 мм) Плодная матка летом весит примерно 250 мг, масса рабочей пчелы равна в среднем 100 мг. 

Печать — фотогравюра
Размер марки — 24 х 29 мм
Марка не гашеная
Тираж — 991 664
Перфорация — гребенчатая 13¼
Номинальная цена — 1,50 din. — Югославский динар

 

 

Halictus scabiosae , большая полосатая бороздчатая пчела  — Брюшко длинное, с желтоватыми полосами и двойной перевязью на втором и третьем тергитах. Ноги желтые, а усики полностью черные и загнуты на вершине. Самцы очень удлинены и имеют беловатую заднюю перевязь на втором-шестом сегментах брюшка, а у самок на втором-четвертом тергитах базальные волоски желтовато-бежевые. Эти горные пчелы гнездятся на земле на укрепленных дорожках. Обычно они роют в земле вертикальные туннели с круглым входом, окруженным земляным конусом.  В большинстве случаев одна самка Halictus scabiosae использует одно гнездо, но иногда они имеют примитивную социальную организацию, когда несколько самок размножаются в общем гнезде. Этот вид может иметь несколько поколений в год. Самок обычно можно встретить в апреле после зимней спячки, а самцов и новых самок — в июле. Эти пчелы питаются нектаром и пыльцой различных цветов, особенно видов Asteraceae . 

Печать — фотогравюра
Размер марки — 24 х 29 мм
Марка не гашеная
Тираж — 741 664
Перфорация — гребенчатая 13¼
Номинальная цена — 3,40 din. — Югославский динар

 

 

Пчела-плотник фиолетовая, или шмель-плотник фиолетовый (лат. Xylocopa violacea) — вид одиночных пчёл семейства Apidae. Длина тела — 20—28 мм, тело чёрное, однако грудь и, особенно, голова с синим металлическим блеском, крылья тёмные с фиолетовым отливом. У самок второй членик жгутика усика равен по длине трём вместе взятым следующим, внешняя поверхность голени задней ноги с гладкой площадкой, по краям которой расположены маленькие зубцы. У самцов два последних членика усиков красные, последний — изогнутый; спинка среднегруди частично покрыта серыми волосками, тазики задних ног с зубцом. Лёт имаго с конца середины апреля по конец сентября, спаривание происходит преимущественно весной. Гнёзда строит в сухих стволах и ветвях деревьев, деревянных постройках и телеграфных столбах, выгрызая в них ходы и строя в них 10—12 смежных ячеек с перегородками из измельчённой древесины. В каждую ячейку помещает пыльцовую массу, сформированную в виде удлиненного тетраэдра, куда откладывается одно яйцо. Даёт одно поколение в год. Молодые имаго зимуют в ходах в древесине.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 24 х 29 мм
Марка не гашеная
Тираж — 491 664
Перфорация — гребенчатая 13¼
Номинальная цена — 4,90 din. — Югославский динар

 

 

Земляной шмель (лат. Bombus terrestris) — вид шмелей. Самки 19—23 мм (до 27 мм), рабочие 11—17 мм, самцы 11—22 мм. Верх груди в чёрных волосках, переднеспинка с перевязью из рыжевато-жёлтых волосков. Тергиты брюшка с четырьмя перевязями: 1-й, 3-й и часть 4-го тергита в чёрных волосках, 2-й тергит — в рыжевато-жёлтых, 5-й и часть 4-го тергита в белых или светло-жёлтых волосках. Возможно, это самая ранняя пчела, которую можно увидеть, и самая крупная, посещающая сады. Гнездится в земле, обычно используя пустое мышиное гнездо. В Западной Европе минимумом может считаться 100 пчел, занимающих одно гнездо, а более крупные гнезда могут состоять не менее чем из 600 пчел. Зимой впадают в спячку только молодые королевы.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 24 х 29 мм
Марка не гашеная
Тираж — 216 664
Перфорация — гребенчатая 13¼
Номинальная цена — 10,00 din. — Югославский динар

Оставить ответ