Венгрия. Птицы из национального парка Хортобаги. 1977

Серия 7 марок. В коллекции 3 марки

Колпица, или обыкновенная колпица (лат. Platalea leucorodia) — болотная птица семейства ибисовых. Колпица достигает длины 1 м, веса в 1,2—2 кг. Размах крыльев 115—135 см. Окраска обыкновенной колпицы белая, клюв и ноги чёрные. В брачном наряде у колпиц развивается хохолок на затылке и охристое пятно в основании шеи. Колпица гнездится в Южной Европе, реже в Западной Европе, также в Азии и Северной Африке. В России эта птица встречается на юге в Краснодарском крае, на озере Маныч-Гудило, в низовьях рек Дон, Волга, Терек. Обыкновенные колпицы питаются личинками насекомых, кольчатыми червями, ракообразными, мальками рыб, лягушками, иногда водными растениями. Колпицы гнездятся в тростнике, на деревьях или кустах низко над водой, отдельными колониями или смешанными с другими видами. В по количеству колонии колпиц бывают самыми различными — от 6 птиц до 160 особей. В кладке обычно 3—6 яиц, которые насиживают оба члена пары в течение 21—25 суток. ри кормёжке птенцы засовывают свой клюв в пищевод родителей, откуда достают отрыгнутую пищу.

Печать —Офсет многоцветный
Размер марки — 45 х 36 мм
Марка гашеная
Тираж — 360 687
Перфорация — гребенчатая 12
Номинальная цена — 40 Венгерский филлер

 

 

Белый аист (лат. Ciconia ciconia) — крупная болотная птица из семейства аистовых. Белый аист — самый известный из аистов. Это белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным, тонким, красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. Рост белого аиста составляет 100—125 см, размах крыльев 155—200 см. Масса взрослой птицы достигает 4-5 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет. Основная пища этих птиц — мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей живущих в Европе аистов являются лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими (в основном мышами, крысами, кротами, зайчатами и сусликами), очень редко мелкими птицами. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но, увидев добычу, быстро подбегают и хватают её. Воду для птенцов родители приносят в клюве. Птенцы подставляют свой раскрытый клюв, и вода переливается как бы из сосуда в сосуд. В первые дни после вылупления птенцов кормят в основном мелкой (и при наличии скользкой) добычей, такой как дождевые черви, головастики, насекомые и их личинки, более крупные предметы подаются с третьей недели, а в возрасте c 5 недель млекопитающие и другая добыча. Изначально аисты гнездились на деревьях, устраивая там из веток огромное гнездо, но поблизости с человеческим жильём. Впоследствии они стали использовать для этого крыши домов и других построек, в том числе установленных людьми специально для этой цели. В последнее время аисты устраивают свои гнёзда на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Одно гнездо служит аистам несколько лет. Чем старше гнездо, тем больше оно в диаметре, некоторые аистиные гнёзда весят несколько центнеров. В таком огромном гнезде обычно гнездятся не только аисты, но и различные мелкие птицы — воробьи, трясогузки, скворцы. Нередко после гибели родителей гнездом завладевают их дети. Самым старым гнездом аиста считается гнездо, построенное на башне в восточной части Германии, которое служило птицам с 1549 по 1930 г.

Печать —Офсет многоцветный
Размер марки — 45 х 36 мм
Марка гашеная
Тираж — 360 687
Перфорация — гребенчатая 12
Номинальная цена — 60 Венгерский филлер

 

 

Рыжая цапля (лат. Ardea purpurea) — птица из семейства цаплевых. Рыжая цапля немного меньше, чем серая цапля. Оперение рыжей цапли каштаново-бурое, спина серая. В полёте, в отличие от серой цапли, изгиб сложенной шеи достаточно резкий, выделяется в силуэте тем, что значительная часть петли сложенной шеи оказывается ниже линии брюха (если смотреть на летящую птицу сбоку). Рыжая цапля гораздо реже садится на деревья, чем другие крупные цапли. Благодаря длинным пальцам может ходить даже по самой топкой почве. Если её испугать, она вытягивается в тростниках и поднимает клюв вертикально вверх, сливаясь с окружающей средой. Основную пищу рыжим цаплям составляет рыба длиною до 20 см. Цапли подкарауливают рыбу в воде. Подплывшую рыбу молниеносно протыкают клювом, затем стряхивают её с клюва и заглатывают головой вперёд. Так же едят насекомых, ракообразных, амфибий и грызунов. Кормиться рыжая цапля предпочитает на мелководье, так как плохо плавает (хуже, чем остальные цапли). Гнёзда рыжая цапля устраивает в зарослях тростника, в кустах, в камыше. Чаще гнездится колониями по 10 — 30 пар, охотно образует смешанные поселения вместе с другими видами цапель (особенно — малой белой и серой) и бакланами. В таких поселениях гнёзда рыжей цапли расположены ниже гнёзд других видов сообщества. В кладке от 3 до 5 бледно-голубых яйца, которые насиживаются обоими родителями в течение 4 недель. Птенцов выкармливают, отрыгивая пищу в гнездо.

Печать —Офсет многоцветный
Размер марки — 45 х 36 мм
Марка гашеная
Тираж — 360 687
Перфорация — гребенчатая 12
Номинальная цена — 1 Ft — Венгерский форинт

Оставить ответ