Венгрия. Птицы. 1985

Серия 6 марок. В коллекции 3 марки

Золотой шилоклювый дятел, или кукушковый шилоклювый дятел, или золотой дятел, (лат. Colaptes auratus) — дятел среднего размера, относящийся к роду шилоклювых дятлов. Он обитает Северной и Латинской Америке, в большей части на Кубе, Каймановых островах, и является одним из немногих видов дятлов, которые мигрируют. Это единственный дятел, который обычно питается на земле. Голова крупная, шея длинная гибкая, с сильно развитыми мышцами. Когти кривые, острые. Хвост жёсткий — служит для поддержки и баланса птицы. Клюв длинный, острый и достаточно крепкий. Язык очень длинный, липкий. Самцы окрашены ярче, чем самки. Длина 28—31 см, размах крыльев от кончика до кончика 42—51 см. Масса от 86 до 167 граммов. Всеяден. Большую часть рациона составляют мелкие беспозвоночные — до 61 % (кузнечики, муравьи, термиты, сверчки, осы, тли, моли, клопы, жуки и их личинки, гусеницы, пауки); с удовольствием поедает ягоды (кизил, земляника, черника, ежевика, бузина, боярышник, рябина, эвкалипт), зерно (овёс, пшеница, рожь) и семена, плоды и фрукты (яблоки, слива, груши, персики, вишня, черешня, дикий виноград, хурма, жёлуди) — до 39 %. Любимую пищу — муравьёв (из насекомых они составляют до 75 %) вытаскивает своим длинным липким языком из их подземных гнёзд. Пьют дятлы два раза в сутки, зимой едят снег (опускают клюв в снег, затем поднимают его, быстро щёлкают клювом, как бы жуя, и глотают). Основные враги — еноты и крысиные полозы. Енот засовывает свою лапу в дупло, вытаскивает яйца и выпивает их. Полозы поедают яйца и птенцов. На взрослых птиц охотятся различные соколы и ястребы.

Печать — офсет многоцветная

Размер марки — 36 х 46 мм
Марка гашеная
Тираж — 407 150
Перфорация — гребенчатая 12
Номинальная цена — 2 Ft — Венгерский форинт

 

 

Хохлатая желна (лат. Dryocopus pileatus) — птица рода желны семейства дятловых, широко представленная в Северной Америке. Длина тела составляет от 40 до 49 см, масса от 250 до 350 г. Оперение в основном чёрное с красным хохолком и белой полосой, спускающейся по бокам до шеи. Хохлатая желна ведёт оседлый образ жизни. Она обитает в лесах с высокими деревьями на востоке Канады и на части тихоокеанского побережья Канады и США. Обычно создаёт гнёзда в дуплах мёртвых деревьев. Питается в основном насекомыми (личинками жука-навозника и крупными муравьями), а также фруктами и ягодами. Часто выдалбливает отверстия в стволах деревьев в поисках насекомых.

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 36 х 46 мм
Марка гашеная
Тираж — 407 150
Перфорация — гребенчатая 12
Номинальная цена — 2 Ft — Венгерский форинт

 

 

Свиристель (лат. Bombycilla garrulus) — певчая птица. Длина тела составляет 18—23 см, масса — до 60—67 граммов. Есть заметный хохолок. Окраска розовато-серая, крылья чёрные с жёлтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаза чёрные. Распространён в зоне таёжных лесов Северного полушария. Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих горах и вырубках. Птицы держатся большими стаями. Летом питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, калиной, омелой.

Печать — офсет многоцветная
Размер марки — 36 х 46 мм
Марка гашеная
Тираж — 407 150
Перфорация — гребенчатая 12
Номинальная цена — 2 Ft — Венгерский форинт

 

 

Оставить ответ