Венгрия. Хищные птицы. 1992

Серия 4 марки, в коллекции полная серия.

 

Балобан (лат. Falco cherrug) — вид хищных птиц семейства соколиных. Основа питания балобана — мелкие млекопитающие: суслики, пищухи, в южных районах также крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе — каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных. Гнездятся на уступах скал, степных холмах, занимая старые гнезда  канюка или вороны. Ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарника, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. Самка откладывает 3—5 красно-бурых яиц с тёмно-бурыми пятнами и насиживает их в течение месяца. Самец кормит самку в период насиживания. Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полёвками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать.

Печать — фотогравюра
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Тираж — 165 000
Перфорация — гребенчатая 13
Номинальная цена  — 9 Ft — Венгерский форинт

 

 

Австралийский орёл-карлик (Aquila morphnoides, ранее Hieraaetus morphnoides) — вид птиц из семейства ястребиных. Широко распространены практически по всей Австралии. Гнездятся в лесах, живут как в лесах, так и на открытой местности, отдавая предпочтение холмистой. Длина тела 38-55 см, размах крыльев 101—136 см. Вес самца 440—810 г, самки 745—1250 г. Охотятся в основном на млекопитающих (вес добычи может достигать 1,5 кг), птиц, рептилий и рыб. Редко на насекомых. На юге континента в основном питаются грызунами: кроликами, мышами и крысами, а на севере мелкими птицами. В засушливых местностях пищей орлов служат ящерицы и змеи. Иногда питаются падалью. Австралийский орёл-карлик редко хватает добычу в полёте. Австралийский орёл-карлик находит себе пару на всю жизнь. Как только птицы находят пару они приступают к постройке гнезда. Для подстилки они используют сухую траву и зелёные листья. Гнездо строится на ветках, чаще всего в развилках деревьев на уровне от 5 и выше от земли. Высиживает яйца только самка, самец тем временем охотится. В кладке обычно два яйца.

Печать — фотогравюра
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Тираж — 165 000
Перфорация — гребенчатая 13
Номинальная цена  — 10 Ft — Венгерский форинт

 

 

Змееяд, или обыкновенный змееядорёл-змееяд или крачун (Circaetus gallicus или Circaetus ferox) — хищная птица семейства ястребиных. Общая длина — 67—72 см, размах крыльев 160—190 см, длина крыла 52—60 см. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково с ними. Окраска спинной стороны птицы — серовато-бурая. Змееяд ест почти только змей, и если ему попадётся большая змея, он просто съедает внутренности, разрывая змею по кускам. Гнездится высоко от земли на отдельно стоящих деревьях или на лесных опушках (изредка на скалах). Гнёзда — небольшие постройки, строят их птицы сами и используют в течение нескольких лет. В кладке обычно одно белое яйцо (в исключительных случаях до 2 яиц, но во втором яйце эмбрион всегда погибает, так как его насиживание прекращается после вылупления птенца из первого яйца). Насиживают яйца около 40 дней оба родителя. На крыло птенцы становятся на 70—80-й день жизни. Змееяд выкармливает птенцов в основном змеями, хотя взрослые птицы часто питаются и другими пресмыкающимися, земноводными, мелкими зверьками и полевыми птицами. Стенофагия резко сужает ареал гнездования змееяда. Процедура кормления птенца необычайно сложна. Сначала птенец хватает змею за хвост и начинает тянуть её из родительской глотки. Для взрослой птицы операция эта вряд ли приятна, тем более, что змеиные чешуйки направлены назад. Иногда такое вытягивание длится 5—10 минут и более, в зависимости от размеров змеи. Вытянув, наконец, добычу изо рта родителей, птенец начинает сам её заглатывать и тоже обязательно с головы (по ошибке начав с хвоста, тут же его выплёвывает). Длинную змею глотает долго — до получаса и больше.

Печать — фотогравюра
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Тираж — 165 000
Перфорация — гребенчатая 13
Номинальная цена  — 15 Ft — Венгерский форинт

 

 

Красный коршун (лат. Milvus milvus) — среднего размера хищная птица из семейства ястребиных, обитающая в Европе, на Кавказе, в Иране, Малой Азии и на северо-западе Африки. Редкий вид, общая численность в мире оценивается в 17—28 тыс. пар, большая часть из которых гнездится во Франции, Германии и Испании. Средних размеров птица длиной 61—72 см, размахом крыльев 175—200 см и весом 900—1400 г. Голова и шея бледно-серые. Глаза янтарного цвета, с жёлтыми пятнышками вокруг них, слегка скрытые. Клюв в основании жёлтый, на конце тёмно-серый или чёрный, острый, на конце загнут вниз. Тело изящное. Крылья длинные, при парении вытянуты V-образно. Хвост длинный, с вилкообразной выемкой, часто изгибается. Оперение тела, верхней части хвоста и кроющих перьев крыльев рыжевато-коричневое, с тёмными продольными на грудке. Маховые перья первого порядка белые с чёрными окончаниями. Маховые перья второго порядка тёмно-серые. Ноги ярко-жёлтые, иногда хорошо заметны с земли во время полёта. Первое потомство появляется в возрасте 2—4 лет. Коршуны моногамны. Как правило, пары сохраняются в течение всей жизни, хотя вне сезона размножения проводят время отдельно друг от друга. Полагают, что ежегодное возобновление брачных связей происходит не из-за взаимной привязанности, а благодаря тому, что птицы консервативны относительно места гнездовья и каждый год возвращаются туда, где гнездились в прошлый раз. Молодые птицы своё первое гнездо стараются обустроить в том же районе, где вылупились сами. Охотится на небольших млекопитающих, птиц, земноводных, рептилий, дождевых червей. Иногда питается падалью, в особенности останками овец. Заметив павшее животное, ждёт поодаль, пока более мощные птицы, такие как канюки или вороны, не насытятся.

Печать — фотогравюра
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Тираж — 165 000
Перфорация — гребенчатая 13
Номинальная цена  — 9 Ft — Венгерский форинт

Оставить ответ