СССР. Заповедники СССР. Водоплавающие птицы. 1976

Серия 5 марок. В коллекции полная серия

Восточная египетская цапля — Небольшая цапля, величиной примерно с ворону, длина 48–53 см, масса 300–500 грамм, размах крыльев 90–96 см. Окраска в основном белая. У птиц в брачном наряде на фоне белого оперения выделяются удлинённые рыжие перья на спине, макушке и на нижней части шеи. Клюв, ноги и глаза жёлтые (в разгар тока встречаются особенно яркие особи, у которых ноги и клюв ярко-розовые, почти красные). После сезона размножения рыжий цвет почти полностью исчезает, птица становится белой. Ноги темнеют, желтизна остаётся только на голени. Прародиной египетской цапли считаются центральные регионы Африки, расположенные южнее пустыни Сахара. Из африканских саванн она вместе с крупным рогатым скотом постепенно переместилась на северо-запад и северо-восток континента, а оттуда на острова Индийского океана, в Южную Европу и Юго-Восточную Азию. В Украине египетские цапли являются мигрантами и изредка наблюдаются на юге страны в нижнем течении Днепра. В России они в небольшом количестве гнездятся в низовьях Волги и Терека. Основная пищи египетской цапли – беспозвоночные, чаще всего кузнечики и двукрылые (личинки и взрослые мухи и слепни). Кроме того, они поедают стрекоз, водяных жуков, червей, пауков, медведок, моллюсков, в меньшей степени – лягушек и мелкую рыбу. В Африке египетские цапли обычно сопровождают стала буйволов, зебр, крупных антилоп, слонов, носорогов и бегемотов. Обычно цапли ходят или подлетывают около голов или ног пасущихся животных и ловят вспугнутых ими кузнечиков и других насекомых. Нередко можно увидеть египетских цапель, сидящих на спинах слонов или зебр и высматривающих оттуда добычу. В связи с этим ряд зоологов полагает, что цапли выклевывают клещей и насекомых-паразитов из шерсти животных, чем значительно облегчают им жизнь. Получается классический пример симбиоза (взаимной пользы для обоих участников). Населяет заросли деревьев на болотах, вблизи мелководий. Весной прилетает в конце марта — начале апреля. Гнездится в колониях (до 50 пар на одном дереве) совместно с другими представителями семейства цаплевых. Гнездо строит из тонких веточек на дереве, на высоте 3-10 метров от земли; или же восстанавливает старое. В строительстве или восстановлении гнезда принимают участие оба родителя. Кладка в 4-5 (очень редко до 9 яиц) происходит в конце апреля — мае. 21-24 дня насиживают оба родителя, также совместно они выкармливают птенцов, которые начинают летать в июле. Осенняя миграция происходит рано, возможно в августе-сентябре, точных данных не имеется.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 31 х 42,5 мм
Марка не гашеная
Тираж — 6 600 000
Перфорация — гребенчатая 12 x 12½
Номинальная цена — 1 коп. СССР

 

 

Чернозобая гагара (лат. Gavia arctica) — птица из рода гагар (Gavia). Наиболее часто встречающийся вид гагар. Гагара среднего размера (крупнее краснозобой, но заметно мельче белоклювой и темноклювой). Общая длина 58—75 см, размах крыльев 110—140 см. Вес самцов 2400—3349 г, самок 1800—2354 г. Чернозобая гагара, также известный как арктическая гагара и чернозобый ныряльщик , является мигрирующей водной птицей, обитающей в северном полушарии, в основном гнездящейся в пресноводных озерах в Северная Европа и Азия.  Наблюдать птицу приходится на воде или в полете, изредка на гнезде. На воде в спокойном состоянии она держится относительно высоко, но, будучи потревоженной, погружается глубже, так что видны только узкая полоска спины и голова с шеей. В полете несколько напоминает крупную утку, но благодаря вытянутым назад ногам кажется более длинной и короткокрылой. С воды поднимается тяжело, обязательно с длинным разбегом и, как правило, против ветра, с земли не может взлететь вовсе. Прекрасно плавает и ныряет. При нырянии иногда беззвучно погружается в воду, иногда заныривает с громким демонстративным всплеском (“шумный нырок”). Под водой может пробыть до 135 с, обычно 40 — 50 с. Глубина заныривания зависит от глубины водоема, известны случаи погружения до 45 — 46 м, обычно же гораздо меньше. На суше передвигается с трудом, ползком на брюхе, отталкиваясь лапами и помогая крыльями. Основная пища чернозобых гагар — мелкая и средней величины рыба, которую они добывают как на гнездовых озерах, так и улетая за ней на реки или крупные, богатые рыбой озера, реже на море. На пролете также кормятся главным образом на озерах и реках, а на зимовках — почти исключительно на море. Пищу добывают, ныряя под воду и захватывая ее клювом, причем рыб убивают сильным сжатием клюва. Как и у краснозобой гагары, наиболее серьезными естественными врагами чернозобой гагары являются поморники, крупные чайки (серебристая чайка, бургомистр) и песец, хищническая деятельность которого особенно губительно сказывается в годы глубокой депрессии численности леммингов и полевок. В такие годы кладки чернозобых гагар оказываются уничтоженными на 90 — 100%, причем голодные песцы переплывают даже на островки, далеко отстоящие от берега.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 31 х 42,5 мм
Марка не гашеная
Тираж — 6 500 000
Перфорация — гребенчатая 12 x 12½
Номинальная цена — 3 коп. СССР

 

 

Лысу́ха, или лы́ска (лат. Fulica atra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу.  Большую часть времени лысухи проводят на воде, чем отличаются от других пастушковых. Птица величиной со среднюю утку — её длина составляет 36—38 см, размах крыльев 60—70 см, а вес 500—1000 г. Некоторые экземпляры могут достигать 1500 г. Телосложение плотное; туловище слегка приплюснуто с боков. Оперение головы, шеи и верхней части туловища тёмно-серое или чёрное, матовое, с сероватым отливом на спине. Грудь и брюхо немного более светлые — дымчато-серые. Как и у родственной камышницы, на лбу имеется хорошо заметная кожистая бляха (благодаря которой птица и получила своё русское название), однако в отличие от последней она у взрослых птиц белоснежно-белая, а не красная. Клюв также белого цвета, небольшой, острый, сжатый по бокам.  Хвост короткий, состоит из мягких перьев. Ноги желтоватые либо оранжевые, с короткой серой плюсной и длинными серыми пальцами. Плавательные перепонки на пальцах отсутствуют, однако по бокам имеются , благодаря которым птицы уверенно чувствуют себя на воде. Лысухи моногамны — на одного самца приходится одна самка; пары, по всей видимости, постоянны. Во время весеннего пролёта и в сезон размножения держатся парами. Гнездо устраивается на воде, посреди густых зарослей тростника, камыша, рогоза, ситника, ежеголовника или другого выступающего из воды растения. Обычно гнездо своим основанием опирается на дно, но также может быть и полностью плавучим, тем не менее хотя бы частично опираясь на растения. Построенное из листьев и стеблей прошлогодних трав, гнездо представляет собой грубую рыхлую кучу, размеры которой варьируются в широких пределах — их высота может составлять от 11 до 20 см, диаметр от 26 до 39 см, а диаметр лотка около 22-23 см. Строят гнездо оба: самец и самка. Основу рациона составляет растительная пища — побеги и плоды водных растений — рдеста (Potamogeton), ряски, харовых водорослей и пр. Птицы употребляют и животную пищу, однако её объём в общей массе составляет не более 10 %. Охотятся за моллюсками, рыбой, яйцами других водных птиц. Известно, что иногда отнимают пищу у уток и лебедей. Корм добывают одинаково успешно как на берегу, так и на воде — на мелководье или плёсах. В поисках пищи на открытой воде собирают её на поверхности или под ней, погружая в воду голову, часть туловища или ныряя на глубину до 1—1.5 м.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 31 х 42,5 мм
Марка не гашеная
Тираж — 5 600 000
Перфорация — гребенчатая 12 x 12½
Номинальная цена — 4 коп. СССР

 

 

Ту́пик или атлантический ту́пик (лат. Fratercula arctica) — вид морских птиц . Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Гнездятся в норах на птичьих базарах. Русское название «тупик» происходит от слова «тупой» и связано с массивной, округлой формой клюва птицы. Латинское название Fratercula arctica означает «арктический монашек», и было дано из-за того, что внешне птица напоминает монаха в рясе. Английское название puffin — «толстячок» связано с неуклюжим видом птицы. Длина тела 30–35 см, размах крыльев около 50 см, вес 450–500 г. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Спина, воротник на горле и голова чёрные. На боках головы есть большие светло-серые пятна. Глаза выглядят маленькими, почти треугольными из-за красных и серых кожистых образований вокруг них. Низ тела белый. Лапы оранжево-красные. Клюв у тупиков плоский и массивный. Он играет большую роль в привлечении партнёра, поэтому во время брачного периода у него очень яркая окраска. Вершина клюва ярко-красная, а основание серое. Размер и облик клюва меняется с возрастом: у молодой птицы он более узкий, чем у взрослой, но имеет ту же длину. С возрастом клюв становится шире. Тупики ходят быстро (могут и бегать на ровных поверхностях), но вразвалку. Хорошо плавают и ныряют, могут задерживать дыхание примерно на минуту. В воде гребут крыльями и перепончатыми лапами. Для полёта тупики должны очень быстро взмахивать крыльями, около нескольких раз в секунду. Перед взлётом с воды они могут несколько секунд «бежать» по ней.Тупики летают низко (на высоте около 10 метров над водой), но быстро, со скоростью до 80 км/ч. Садятся на воду тупики неловко. Они либо врезаются в гребень волны, либо падают на брюхо. Атлантические тупики питаются в основном рыбой. Это могут быть сельдь, мойва, песчаные угри. Иногда едят также мелких моллюсков и креветок. Во время охоты тупики плавают под водой с помощью крыльев, используя ноги в качестве руля. Плавают быстро, могут достигать больших глубин и задерживать дыхание на минуту. Обычно добыча тупиков не достигает размера, большего 7 см, но они могут поймать рыбу размером и 18 см. Обычно тупики съедают пойманную рыбу не выныривая, но большие экземпляры достают на поверхность. За одно погружение тупики ловят несколько рыбок, прижимая их языком к верхней челюсти. В день взрослая птица может съесть около сорока рыбок. Общий вес съеденного обычно 100–300 г. Тупики гнездятся на птичьих базарах. Для рытья норы, в которой расположено гнездо, они выбирают места, где есть толстый слой торфа. Выкапывают нору с помощью лап и клюва. Туннели дугообразной формы, реже прямые, длиной 1—3 метра.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 31 х 42,5 мм
Марка не гашеная
Тираж — 4 700 000
Перфорация — гребенчатая 12 x 12½
Номинальная цена — 6 коп. СССР

 

 

Морской голубок, или тонкоклювая чайка (лат. Chroicocephalus genei) — вид птиц, из семейства чайковых. Морской голубок длиной от 39 до 47 см, размах крыльев 97 см. В отличие от озёрной чайки, на которую он очень похож, его голова не тёмная, а белая. Шея, нижняя часть тела и хвост летом имеют немного розовый оттенок, крылья и спина серые. Первостепенные маховые перья чёрные на концах, хвост имеет чёрно-белые полосы. Тонкий изящный клюв и лапы красные. Морской голубок питается преимущественно маленькими рыбами, а также насекомыми и различными ракообразными. Морской голубок гнездится в колониях. Расстояние между гнёздами составляет чаще всего менее 1 м, иногда всего 20 см. Птенцы становятся половозрелыми к двум годам. Самка откладывает 2—3 яйца в углубления на песке или глине. Лагуны, маленькие острова вблизи побережья и солёных озёр являются местами гнездовий птиц.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 31 х 42,5 мм
Марка не гашеная
Тираж — 4 400 000
Перфорация — гребенчатая 12 x 12½
Номинальная цена — 10 коп. СССР

Оставить ответ