СССР. Весенние цветы. 1983

Серия 5 марок. В коллекции полная серия

Надпись на марке — Gagea lutea — Гуси́ный лук жёлтый, или Га́гея жёлтая (лат. Gágea lútea) — вид многолетних растений рода Гусиный лук (Gagea) семейства Лилейные (Liliaceae), встречается в Европе и России. Говорят, что гуси никогда не пролетают мимо этой травки и выщипывают ее в большом количестве, поэтому и называют ее гусятником или гусиным луком. Другие названия: желтый подснежник, желтый гусятник, птичий лук, гадючий лук, гейджия, гагея. Из всех подвидов в Саратовской области более всех распространен желтый Гусиный лук и малый Гусиный лук (лат. Gágea mínima), они мало ем различаются, как внешне, так и по своим свойствам. В Саратовском регионе в Аткарском и Новобурасском районах, растет еще Гусиный лук краснеющий (лат. Gagea erubescens) именно он занесен в Красную Книгу, но его также трудно отличить от желтого вида. Употребление частей Гусиного лука (луковиц, листьев) в пищу позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов, что особенно актуально весной в период авитаминоза. Мелкие луковицы съедобны, листья пригодны для приготовления острых салатов.
Высоко ценится за сильные антисептические свойства, высокое содержание аскорбиновой кислоты, других витаминов. Данное растение близко к чесноку по своим лечебным свойствам, его листья можно использовать для приготовления витаминных салатов. Лечебные свойства Гусиного лука известны давно, его использовали при лечении бронхиальной астмы, отеков, гепатита, эпилепсии. Желтый Гусиный лук обладает ранозаживляющим и антисептическим действием, измельченные луковицы этого растения применяют местно при лечении ран и длительно незаживающих трофических язв.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 30 х 42 мм
Марка гашеная
Тираж — 5 900 000
Перфорация — гребенчатая12 x 12½
Номинальная цена —20 коп. СССР

 

Надпись на марке — Anemone hepatica — Печёночница благоро́дная, или Печёночница обыкнове́нная (лат. Hepática nóbilis) — травянистое зимнезелёное растение; Это — многолетнее травянистое растение, у которого ранней весной среди зелено-бурых прошлогодних листьев появляются длинные цветоносы с изумительными сине-фиолетовыми цветками. Только после этого развиваются на длинных черешках трехлопастные прикорневые листья; снизу опушенные, они вскоре становятся кожистыми. Иногда появляются белые цветки или розоватые. Научная медицина печеночницу не применяет; в гомеопатии ее крайне редко используют при легочных заболеваниях и хроническом бронхите. Подлинное признание печеночница нашла лишь в народной медицине. То, что листья у нее по форме напоминают печень, сыграло основную роль в попытках использовать ее при болезнях печени, поскольку, согласно средневековому учению о сигнатурах, каждая трава своим обликом или цветом оповещает, против недугов какого органа она помогает. И действительно, правильно приготовленный чай из печеночницы эффективен при болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. Кроме того, этот чай употребляют при раздражениях гортани и больных легких. Это применение основано на способности анемонинов подавлять развитие туберкулезной палочки.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 30 х 42 мм
Марка гашеная
Тираж — 8 100 000
Перфорация — гребенчатая12 x 12½
Номинальная цена —10 коп. СССР

 

 

Надпись на марке — Snowdrops (Galanthus nivalis) — Подсне́жник, или Галантус (лат. Galánthus), — род многолетних трав семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), ранее род относили к семейству Лилейные (Liliaceae). Включает 19 видов и два гибрида естественного происхождения. На территории бывшего СССР произрастает 12 видов. Научное название растения образовано из латинизированных греческих слов γάλα (gála) и ἄνθος (ánthos), что может пониматься как «молочный цветок», дано по окраске цветов. Русское название рода «подснежник» связано с ранним цветением растений — цветы появляются сразу из-под снега ранней весной и живут совсем недолго (не более месяца). Ранее подснежниками могли называть и некоторые другие раннецветущие травы

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 30 х 42 мм
Марка гашеная
Тираж — 9 300 000
Перфорация — гребенчатая12 x 12½
Номинальная цена — 4 коп. СССР

 

Надпись на марке — Siberian squills —  Пролеска сибирская (лат. Scilla siberica) — многолетнее травянистое луковичное растение, эфемероид, вид рода Пролеска (Scilla).  Описание вида было сделано по живым растениям, выращенным из семян, которые были получены от Петера Палласа. В диагнозе (описании нового вида) было указано, что описываемое растение происходит из Сибири, а потому вид и получил соответствующий видовой эпитет, однако данное указание является ошибочным: в Сибири растение не встречается, а семена, которые были присланы Палласом, были собраны им под Царицыным (сейчас — Волгоград). Сам Паллас ошибочно определил растения, семена которых он прислал, как Scilla bifolia, однако этот вид в данной местности не встречается. Растение широко используется в декоративном садоводстве с XVIII века; наиболее выигрышные места для выращивания — под деревьями, большими кустами и на лужайках: участки земли, на которых растёт пролеска сибирская, могут выглядеть во время её цветения синими.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 30 х 42 мм
Марка гашеная
Тираж — 8 600 000
Перфорация — гребенчатая12 x 12½
Номинальная цена —6 коп. СССР

 

Надпись на марке — Cyclamen elegans — Цикламе́н, или Дря́ква, или Альпи́йская фиа́лка (лат. Cýclamen) — род растений подсемейства Мирсиновые (Myrsinoideae) семейства Первоцветные.  Растение состоит из подземного толстого клубня, короткого подземного стебля и надземных, сердцевидных, яйцевидных или почковидных листьев, растущих от основания. Цветки одиночные, посажены на длинные (около 30 см) цветоножки, скручивающиеся спирально после цветения. Некоторые виды используют как садовые и комнатные красивоцветущие растения.
Экстракт цикламена используется в медицине для лечения синуситов как местнораздражающее средство

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 30 х 42 мм
Марка гашеная
Тираж — 6 200 000
Перфорация — гребенчатая12 x 12½
Номинальная цена —15 коп. СССР

Оставить ответ