СССР. Лесные птицы. 1979

Серий 5 марок. В коллекции полная серия

 

Обыкновенная иволга (лат. Oriolus oriolus) — небольшая яркая птица, единственный представитель семейства иволговых, распространённый в умеренном климате северного полушария. Гнездится в Европе, исключая её самые северные районы, и в Малой, Средней и Южной Азии (кроме Аравийского полуострова), доходя на востоке до западных окраин Монголии и Китая, в лесной зоне Сибири до верховьев Енисея. Шумная и подвижная, обычно держится в кроне деревьев, преимущественно лиственных. Необщительна, встречается в одиночку либо парами. Основу рациона составляют животные корма. В сезон размножения питается в основном древесными насекомыми, главным образом гусеницами, в том числе и волосатыми. Употребляет в пищу бабочек, стрекоз, комаров, клопов, древесных жуков (жужелиц, мягкотелок, листоедов, жуков-усачей , долгоносиков). Ловит некоторых пауков. Иногда разоряют гнёзда мелких птиц, таких как серая мухоловка и горихвостка. В период созревания плодов и в местах миграции частично переключается на плоды — черешню, виноград, смородину, черёмуху, инжир, грушу.Мигрирует на дальние расстояния, зимует в тропиках Азии и Африки к югу от Сахары. Размером немного крупнее обыкновенного скворца: длина 24—25 см, размах крыльев около 45 см, масса 50—90 г. Тело несколько удлинённое. В окрасе хорошо выраженный половой диморфизм: самцы и самки заметно отличаются друг от друга. Оперение самца золотисто-жёлтое с чёрными крыльями и чёрным хвостом. По краю хвоста, а также на крыльях видны небольшие жёлтые пятна. От клюва к глазу идёт чёрная полоса, называемая «уздечкой» — в зависимости от подвида она может заходить за глаза либо нет (см. рисунок). У самки зеленовато-жёлтый верх и белёсый низ с тёмными продольными пестринами. Крылья зеленовато-серые. Клюв у обоих полов бурый или красновато-коричневый, достаточно длинный и сильный. Радужная оболочка красная. Средняя скорость полёта составляет 40—47 км/ч, хотя самцы в погоне друг за другом могут достигать 70 км/ч.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 52 х 37 мм
Марка гашеная
Тираж — 9 600 000
Перфорация — гребенчатая 12½ x 12¼
Номинальная цена — 2 коп. СССР

 

 

Малый пёстрый дятел, также малый дятел (лат. Picoides minor, синоним лат. Dendrocopos minor) — птица, наиболее мелкий представитель семейства дятловых в Европе и западной Азии. Населяет лиственные и смешанные леса, часто сырые и заболоченные, долины рек, парки с изобилием зрелых деревьев. Часто, особенно зимой, встречается в старых парках населённых пунктов, в том числе и крупных. Оседлая, зимой кочующая птица. Один из самых маленьких дятлов с относительно коротким клювом: размерами лишь немного больше домового воробья. Длина 14—16 см, размах крыльев 28—30 см. Масса 16—25 г. Основу питания составляют мелкие насекомые. В сезон размножения поедает гусениц, тлю, муравьёв, жуков и других ползающих беспозвоночных, включая сидящих на ветках мух, некоторых пауков и даже мелких улиток. Зимой выискивает прячущихся под корой деревьев личинок короедов и других питающихся древесиной насекомых. Во второй половине лета употребляет в пищу плоды некоторых растений: груши, сливы, малины, смородины, однако объём растительных кормов в процентном соотношении незначителен. Как правило, корм добывает в одиночку, но зимой изредка встречается в компании синиц. На поверхность земли опускается редко, однако чаще других дятлов кормится на ветвях и тонких горизонтальных веточках, обследуя поверхности листьев. Редко ловит насекомых на лету. Особое предпочтение отдаёт лиственным породам с мягкой древесиной — рябине и осине. Расщепляет толстые сухие стебли зонтичных трав, обследует кусты бурьяна. В период кормления птенцов обычно не удаляется от гнезда далее чем на 100—200 м.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 52 х 37 мм
Марка гашеная
Тираж — 9 200 000
Перфорация — гребенчатая 12½ x 12¼
Номинальная цена — 3 коп. СССР

 

 

Хохлатая синица, или гренадёрка (лат. Lophophanes cristatus, син. Parus cristatus) — небольшая певчая птица семейства синицевых, распространённая на большей части Европы. Своё название — гренадер — получила благодаря хорошо заметному коническому хохолку, похожего на шапки гренадеров — элитных пехотинцев XVII—XVIII веков. Это небольшая, но очень подвижная птица. Длина тела — 11—14 см, размах крыльев 17—21 см, масса 9—14 г. Наиболее характерный признак этой синицы, по которому её легко определить даже на расстоянии — всегда приподнятый чёрно-белый хохолок на голове. Основной корм в весенне-летний период — мелкие беспозвоночные и их личинки, в первую очередь жуки (долгоносики и листоеды), бабочки во всех стадиях развития и пауки. Птицы также охотно поедают комаров, мух, пчёл, ос. В желудках взрослых птиц также находили стрекоз, веснянок,кузнечиков, саранчу, сверчков. В рационе птенцов преобладают чешуекрылые и пауки. Осенью и зимой синица переключается на семена ели, сосны, пихты, бука, берёзы, ольхи, ягоды можжевельника, боярышника, рябины, кизила. Ранней весной, когда осенние запасы истощены, а насекомых ещё нет, употребляет в пищу пыльники осины, а также пьёт сок берёзы, осины и клёна. В течение всего года запасает пищу впрок, особенно интенсивно с сентября по октябрь и с марта по июнь. Основные запасы — семена хвойных пород деревьев, гусеницы и пауки. Птица не запоминает конкретных мест тайников, однако позднее добывает корм на том же участке леса. Сделанные запасы помогают пережить холодное время года не только гренадёрке, но также и другим птицам, не столь искусным в накопительстве — например, большой синице.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 52 х 37 мм
Марка гашеная
Тираж — 8 800 000
Перфорация — гребенчатая 12½ x 12¼
Номинальная цена — 4 коп. СССР

 

 

Обыкнове́нная сипу́ха (лат. Tyto alba) — хищная птица семейства сипуховых, наиболее распространённая в мире птица из рода сипух. Встречается практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. На территории России встречается лишь в Калининградской области. Хищная птица размером с галку, её длина составляет 33—39 см, размах крыльев 80—95 см. Вес птиц варьирует в широких пределах от 187 до 700 г. Лицевой венчик имеет форму сердца (отличительный признак всех сипуховых). Уши расположены по бокам, но несимметрично, что делает сипух особенными. Левое ухо расположено на уровне лба, а правое — на уровне ноздрей. Такое строение слухового аппарата помогает птицам превосходно под разными углами слышать звуки, издаваемые потенциальной жертвой. Полёт мягкий и бесшумный — крылья птиц устроены таким образом, что окончания маховых перьев заглушают звук полёта. Зрение у сипух очень хорошо развито как в темноте, так и при дневном свете. Основу рациона сипух составляют различные мышевидные грызуны — полёвки, крысы, хомяки.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 52 х 37 мм
Марка гашеная
Тираж — 6 200 000
Перфорация — гребенчатая 12½ x 12¼
Номинальная цена — 10 коп. СССР

 

 

Обыкновенный козодой, или просто козодой (лат. Caprimulgus europaeus) — ночная птица из семейства настоящих козодоев, гнездящаяся в умеренных широтах Евразии и в северо-западной Африке. Небольшая, изящного телосложения птица. Длина 24,5—28 см, размах крыльев 52—59 см, вес самцов 51—101 г, вес самок 67—95 г. Размером чуть крупнее дрозда, отличается неброским серовато-бурым оперением, хорошо скрывающим птицу на фоне коры или лесной подстилки. Как и другие виды семейства, имеет большие глаза, короткий клюв в сочетании с очень большим («лягушачьим») разрезом рта и короткие ноги, слабо адаптированные для передвижения по земле и обхватывания ветвей (по этой причине птицы сидят вдоль веток, а не поперёк). Полёт энергичный и маневренный, но в то же время бесшумный. Кроме того, птица способна зависать на одном месте подобно пустельге, а также планировать с широко расставленными крыльями. По земле передвигается неохотно, отдавая предпочтение сидению на участке почвы без растительности. Почуяв приближение хищника или человека, отдыхающая птица пытается слиться с окружающим ландшафтом, затаившись и прижавшись к земле или суку. Если опасность слишком близка, птица легко взлетает, громко хлопая крыльями, и удаляется на небольшое расстояние. Питается летающими насекомыми, на которых охотится с наступлением темноты. В рационе превалируют ночные бабочки и жуки, но птица также регулярно ловит двукрылых (комаров, мошек), подёнок, клопов и перепончатокрылых (пчёл и ос). Кроме того, в желудках птиц нередко находят песок и мелкие камешки, а также иногда остатки растений. Непереваренные остатки пищи отрыгиваются в виде комочков, называемых погадками — особенность, которая объединяет различные виды козодоев со многими совами и соколами.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 52 х 37 мм
Марка гашеная
Тираж — 5 700 000
Перфорация — гребенчатая 12½ x 12¼
Номинальная цена — 15 коп. СССР

 

 

Оставить ответ