СССР. Цветы. 1970

Серия 5 марок. В коллекции полная серия.

Ромашка (лат. Matricária) — род многолетних цветковых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), объединяет около двадцати видов невысоких пахучих трав, цветущих с первого года жизни. Наиболее известный вид — Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla), это растение широко используется в лечебных и косметических целях. Научное (латинское) название рода, Matricaria («маточная трава»), происходит от латинского matrix («матка»), что объясняется традиционным применением растения при лечении гинекологических заболеваний. Впервые это название использовал швейцарский ботаник и врач Альбрехт фон Галлер (1708—1777). Римский писатель и учёный Плиний Старший в своём многотомном труде «Естественная история» описал это растение под названием Chamaemellon, название которого происходит от греч. χᾰμαι (chamai, «низко») и μῆλον (mellon, «яблоко»), что объясняется небольшой высотой травы и запахом цветков, напоминающим запах яблок. Русское название «ромашка» было заимствовано из польского языка и происходит от латинского romana («римская»). Первыми растение так назвали поляки, уже в середине XVI века описав его как «романов цвет». Дикорастущая ромашка аптечная встречается в Сибири, на Алтае, Кузнецком Алатау, в степной части Забайкалья. После введения в культуру в средней полосе России она широко расселилась по краям полей, обочинам дорог, около жилья, на пустырях и залежных лугах — как сорное растение. Её культивируют для получения лекарственного сырья на специальных плантациях. Высушенную и свежую ромашку аптечную издавна применяют в медицине: (отвары, экстракты) — как противовоспалительное, слабое антисептическое и вяжущее средство, наружно — для полосканий, примочек и ванн. Лечение ромашкой применяется в отношении патологий ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), гинекологической сферы, мочеполовой и других систем организма как основная или дополнительная терапия.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 52 х 52 мм
Марка не гашеная
Тираж — 5 000 000
Перфорация — гребенчатая 11½
Номинальная цена — 4 коп. СССР

 

 

Надпись на марке — Георгина, также (в неспециа­лизи­рованной литературе) Георгин (лат. Dáhlia), — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Сложноцветные) с клубневидными корнями и крупными цветками яркой окраски Индейцы Мексики называли георгину «чичипатль», «акокотле», «кокошочитль». В испанской интерпретации это в различных вариациях означало «цветок с полым стеблем». Латинское название растения — лат. Dáhlia — было дано цветку в 1791 году испанским ботаником, директором ботанического сада Мадрида Антонио Каванильесом в честь шведского ботаника XVIII века Андерса Даля, ученика Карла Линнея. Русское название «георгина» было дано цветку в 1803 г. ботаником Карлом Вильденовом в честь петербургского академика — ботаника, географа и этнографа Иоганна Георги. Иван (Иоаганн) Георги (1729—1802) был немцем по происхождению, но работал и жил в России и по праву считается русским ученым.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 52 х 52 мм
Марка не гашеная
Тираж — 5 000 000
Перфорация — гребенчатая 11½
Номинальная цена — 6 коп. СССР

 

 

Флокс (лат. Phlox) — род красивоцветущих травянистых растений семейства Синюховые (Polemoniaceae). Включает около 85 видов. В переводе с греческого φλόξ означает «пламя». Это название было дано этому роду в 1737 году Карлом Линнеем, видимо, за яркие красные цветки некоторых диких высокорослых флоксов. Флоксы — красивоцветущие травянистые многолетние растения, флокс Друммонда (Phlox drammondii) — единственный летник среди них. Цветки душистые, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия, реже одиночные.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 52 х 52 мм
Марка не гашеная
Тираж — 4 000 000
Перфорация — гребенчатая 11½
Номинальная цена — 10 коп. СССР

 

 

Астра (лат. Aster) — род травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), включающий более двухсот видов, широко распространенных в культуре как декоративные растения с красивыми соцветиями-корзинками разнообразной окраски. Научное латинское название рода произошло от древнегреческого слова ἀστήρ — «звезда». Растение может быть высотой от 10 до 150 см. Литья обычно зубчатые, лепестки узкие разнообразной окраски. Изначально астры росли на территории Китая. В Европу их тайком привез монах в 17 веке. Цветок астра – символ любви. На родине растений, в Китае, они символизируют точность, красоту и скромность. Лепестки цветка похожи на острые концы звезды, поэтому астру считают подарком с неба, от Богов. Ее используют как оберег от неприятностей. Также астра символизирует грусть, скорбь. Во Франции могилы солдат украшали астрами. Цветы с четным числом лепестков обещают долголетие и процветание, это символ вечного источника жизни. Часто астру называют осенней розой, потому что она зацветает в начале осени. Поэтому она является символом женщин, рожденных под знаком зодиака Девы. Особенно астры любят в Татарстане. Они цветут в каждом палисаднике и даже изображены на гербе республики.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 52 х 52 мм
Марка не гашеная
Тираж — 4 000 000
Перфорация — гребенчатая 11½
Номинальная цена — 12 коп. СССР

 

 

Ломонос, или клематис (лат. Clématis) — растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Ломоносы, как правило, представляют собой многолетние травянистые или деревянистые растения, произрастающие в субтропической и умеренной климатических зонах. Широко используются в декоративном садоводстве, для озеленения балконов и т. д. В садоводстве (и в русском языке) закрепилась неверная форма ударения в научном названии рода — клематис. Растут в умеренном поясе главным образом северного полушария — в лесах, по берегам и долинам рек, по скалам и обрывам, в степях и на степных лугах, иногда на засоленной почве, по склонам холмов, в кустарниковых зарослях. Ломоносы теплолюбивы, светолюбивы, влаголюбивы и требовательны к богатству почв. Размножают ломоносы семенами, а также зелёными и деревянистыми черенками. Кустарниковые лазящие ломоносы применяют для закрытия высоких стен, оголённых стволов, для озеленения беседок, пергол; стелющиеся виды используют в бордюрах для закрытия низких стен, низких трельяжей, украшения балконов; прямостоячие виды применяют в группах или одиночных посадках на газонах и каменистых участках.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 52 х 52 мм
Марка не гашеная
Тираж — 4 000 000
Перфорация — гребенчатая 11½
Номинальная цена — 16 коп. СССР

Оставить ответ