Польша. Птицы. 1960

Серия 12 марок. В коллекции полная серия.

 

Дрофа, или дудак (лат. Otis tarda), — Очень крупная птица массивного телосложения, с широкой грудной клеткой и толстой шеей. Самцы размером примерно с индюка, при этом почти вдвое тяжелее самок: их масса составляет 7—16 кг при длине до 105 см, в то время как самки обычно имеют длину 75—80 см и весят 4—8 кг. Крылья довольно длинные и широкие, их размах 190—260 см. Хвост также достаточно длинный, на конце имеет округлую форму. Распространена главным образом в степных и полупустынных районах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт. Полёт несколько напоминает таковой у орлана-белохвоста — с постоянными и глубокими взмахами крыльев, грациозный, размеренный, но тем не менее быстрый. Шея вытянута вперёд, а ноги назад. В воздухе птицу определить можно по большим белым полям на крыльях и тёмным маховым перьям. Несмотря на то, что дрофа прекрасно летает, она всё же предпочитает передвигаться по земле. Непотревоженная птица ходит медленно, при этом шею держит в вертикальном положении; при необходимости способна быстро бегать.Дрофа питается растительной и животной пищей — травами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышевидными грызунами. Гнездится с апреля по июнь, в кладке — 1—3 яйца желтоватой, зеленоватой или голубоватой окраски со сложным рисунком.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 41 х 41 мм
Марка не гашеная
Тираж — 3 298  000
Перфорация — гребенчатая 11¼
Номинальная цена  — 10 gr — Польский грош

 

 

Ворон (лат. Corvus corax) — вид птиц из рода воронов отряда воробьинообразных. Обитающий в Северном полушарии, этот вид является наиболее широко распространённым из всех врановых. Это один из двух крупнейших врановых, наряду с бронзовой вороной, и, возможно, самая тяжёлая птица отряда воробьинообразных. Хотя обыкновенные вороны могут дожить в дикой природе и до 23 лет, обычно продолжительность их жизни значительно короче. Молодые птицы могут путешествовать стаями, но позже формируют пары на всю жизнь, при этом каждая пара защищает собственную территорию. Обыкновенные вороны сосуществовали с людьми на протяжении тысячелетий, а в некоторых районах их было так много, что люди считали их вредителями. Успешность вида частично связана с их рационом: вороны всеядны и приспособлены к поиску различных источников питания, кормятся в числе прочего падалью, насекомыми, зерновыми злаками, ягодами, фруктами, мелкими животными, гнездящимися птицами, а также пищевыми отходами человека. Длина тела достигает 60—70 см, размах крыльев 120—150 см, масса 800—1600 г (по другим данным, до 2000 г). Другие характерные особенности: очень массивный, высокий и острый клюв, и удлинённые перья на горле (так называемая «борода»). Ворон — осторожная птица. Умеет хорошо передвигаться по земле. Перед полётом ворон делает несколько прыжков. Полёт больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых. Ворон — одна из немногих птиц, способных выполнять манёвры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа: управляемую бочку и полубочку. Птица обладает терпением; если ожидание перед принятием решения может дать больше, чем какое-либо действие, ворон будет ждать. Терпение его исчисляется в минутах, позволяя демонстрировать эту способность на уровне приматов.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 41 х 41 мм
Марка не гашеная
Тираж — 3 266 000
Перфорация — гребенчатая 11¼
Номинальная цена  — 20 gr — Польский грош

 

 

Большой баклан (лат. Phalacrocorax carbo) — ныряющая морская птица из рода бакланов. Массивная птица с перепончатыми лапами, длинной шеей, изогнутым клювом и большим черным хохолком. Окрас чёрный с зеленоватым отливом, горло и щёки белые, голое пятно по бокам клюва жёлтое и заходит за угол рта. У части особей на бедре летом белое пятно. Иногда у взрослых голова и шея серые. Молодые птицы серо-бурые с белым брюхом. Длина тела от 88 до 91 см. Вес птиц от 1,8 до 3,0 кг. Гнездо устраивает как на скалистых берегах морей, так и около внутренних водоёмов, таких как озёра, реки, затопленные леса, нередко вместе с колониями цапель. Зимует практически на любых водоёмах, богатых рыбой. В кладке обычно 3–4 яйца серо-голубого или зеленоватого цвета. В насиживании, длящемся 23–31 день, участвуют оба родителя. Молодые начинают летать в возрасте 50 дней. Питается рыбой, которую ловит или с поверхности воды, или ныряя. Оперение бакланов сильно намокает в воде, поэтому, отдыхая, они садятся вертикально и раскрывают крылья для просушивания.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 41 х 41 мм
Марка не гашеная
Тираж — 2 768 000
Перфорация — гребенчатая 11¼
Номинальная цена  — 30 gr — Польский грош

 

 

Чёрный аист (лат. Ciconia nigra) — птица из семейства Аистовые. Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица, в отличие от белого аиста, не любит соседства с человеком и предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот.
Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями, ящерицами и моллюсками.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 41 х 41 мм
Марка не гашеная
Тираж — 3 064 000
Перфорация — гребенчатая 11¼
Номинальная цена  — 40 gr — Польский грош

 

 

Обыкновенный филин (лат. Bubo bubo, ст.-рус. пугач) — хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Наиболее характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними («перьевые уши»). Длина птицы составляет 60—75 см, размах крыльев 160—190 см, масса самцов 2,1—2,7 кг, масса самок 3,0—3,2 кг. Распространён в лесных и степных районах Евразии. Охотится на зайцев, грызунов, ежей, ворон, водоплавающих и куриных птиц. Ориентируется на массовую, легкодоступную добычу, при необходимости легко переключается с одного вида корма на другой. К гнездованию приступает один раз в год зимой или ранней весной, когда земля ещё покрыта снежным покровом. Яйца откладывает в небольшую ямку в грунте, в качестве укрытия часто используя низкие ветки ели, нагромождения из камней и поваленных стволов, расщелины и вымоины. Охотно занимает уступы на крутых склонах гор и речных долин.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 41 х 41 мм
Марка не гашеная
Тираж — 2 270 000
Перфорация — гребенчатая 11¼
Номинальная цена  — 50 gr — Польский грош

 

 

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) — хищная птица из семейства ястребиных. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. После чёрного грифа (Aegypius monachus), бородача (Gypaetus barbatus) и белоголового сипа (Gyps fulvus) орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы. Орланы-белохвосты обычно большую часть года живут возле больших открытых водоемов, включая прибрежные соленые воды и внутренние пресноводные районы , включая водно-болотные угодья , озера , болота и реки , и требуют обильного корма и старых деревьев или обширных морских утесов. для гнездования. Этот хищник является одновременно мощным хищником и приспособленцем- падальщиком , питаясь в основном рыбой и птицами (в основном водоплавающими).

Печать — фотогравюра
Размер марки — 41 х 41 мм
Марка не гашеная
Тираж — 2 262 000
Перфорация — гребенчатая 11¼
Номинальная цена  — 60 gr — Польский грош

 

 

Золотой орел или Беркут (лат. Aquila chrysaetos) — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Охотится на самую разнообразную дичь весом от 0,4 до 5 кг, чаще всего на зайцев, грызунов и многие виды птиц, поедает падаль. Изредка нападает на ягнят и детёнышей оленей, либо на больных и раненых более крупных животных. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец. В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов. Очень крупный и сильный орёл — длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см. Самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 кг. Клюв — типично орлиный: высокий и сжатый с боков, крючкообразно загнут вниз.Окрас оперения взрослой птицы колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «золотой орёл». У беркута, как и у других орлов, а также ястребов и соколов, чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров. Подвижная шея способна поворачиваться до 270 градусов, как у сов, что существенно увеличивает сектор обзора. У беркута как и у человека бинокулярное зрение  оба глаза смотрят вперед, и способность различать цвета — редкое среди птиц  — первое позволяет совмещать изображения из обоих глаз, создавая стереоскопический эффект, второе улучшает определение неподвижного объекта на местности. В поисках пищи беркут чаще всего подолгу парит высоко в восходящих потоках тёплого воздуха, при этом крылья слегка приподняты над корпусом и V-образно вытянуты вперёд, а их активность остаётся минимальной.  Приметив потенциальную жертву, беркут пикирует вслед за ней, при этом его скорость может достигать 240—320 км/ч.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 41 х 41 мм
Марка не гашеная
Тираж — 2 275 000
Перфорация — гребенчатая 11¼
Номинальная цена  — 75 gr — Польский грош

 

 

Змееяд, или обыкновенный змееядорёл-змееяд или крачун (Circaetus gallicus или Circaetus ferox) — хищная птица семейства ястребиных. Общая длина — 67—72 см, размах крыльев 160—190 см, длина крыла 52—60 см. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково с ними. Окраска спинной стороны птицы — серовато-бурая. Змееяд ест почти только змей, и если ему попадётся большая змея, он просто съедает внутренности, разрывая змею по кускам. Гнездится высоко от земли на отдельно стоящих деревьях или на лесных опушках (изредка на скалах). Гнёзда — небольшие постройки, строят их птицы сами и используют в течение нескольких лет. В кладке обычно одно белое яйцо (в исключительных случаях до 2 яиц, но во втором яйце эмбрион всегда погибает, так как его насиживание прекращается после вылупления птенца из первого яйца). Насиживают яйца около 40 дней оба родителя. На крыло птенцы становятся на 70—80-й день жизни. Змееяд выкармливает птенцов в основном змеями, хотя взрослые птицы часто питаются и другими пресмыкающимися, земноводными, мелкими зверьками и полевыми птицами. Стенофагия резко сужает ареал гнездования змееяда. Процедура кормления птенца необычайно сложна. Сначала птенец хватает змею за хвост и начинает тянуть её из родительской глотки. Для взрослой птицы операция эта вряд ли приятна, тем более, что змеиные чешуйки направлены назад. Иногда такое вытягивание длится 5—10 минут и более, в зависимости от размеров змеи. Вытянув, наконец, добычу изо рта родителей, птенец начинает сам её заглатывать и тоже обязательно с головы (по ошибке начав с хвоста, тут же его выплёвывает). Длинную змею глотает долго — до получаса и больше.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 41 х 41 мм
Марка не гашеная
Тираж — 2 262 000
Перфорация — гребенчатая 11¼
Номинальная цена  — 90 gr — Польский грош

 

 

Синий каменный дрозд (лат. Monticola solitarius) — птица семейства мухоловковых. Синий каменный дрозд в общем сходен с пестрым каменным дроздом, но хорошо отличается по общей синей окраске оперения, хвост несколько длиннее. Нередко поет на лету, широко расставляя при этом крылья и хвост. У синих каменных дроздов выражен половой диморфизм и оба пола легко отличить друг от друга, в принципе, как и у всех остальных представителей рода каменных дроздов. У самцов чёрно-синее оперение (у самца дальневосточной формы брюхо и подхвостье красно-коричневые), а самки серовато-коричневые со светлыми пятнами. Радужная оболочка глаза у обоих полов бурая, лапки черноватые, клюв черный. Имея величину 20 см, они несколько меньше обыкновенных скворцов. Отличается довольно пугливым поведением. Синий каменный дрозд относится к охотникам, которые выжидают свою добычу. Он садится в возвышенном месте и ждёт, когда добыча попадёт в его поле зрения. Его пища состоит главным образом из насекомых и их личинок и, время от времени, из ягод, которые он подбирает прямо с земли или склёвывает с растений. Эта птица обитает часто вблизи водоёмов, так как много пьёт и ежедневно купается в воде. Каждая пара всю жизнь придерживается одного и того же места гнездования, которое может располагаться в расщелине скалы или небольшой пещерке. Синий каменный дрозд, который является перелётной птицей, поселяется в нём в конце марта и покидает его в сентябре. Гнездо строится из стеблей и корней травянистых растений, а внутри выстилается более мягкими строительными материалами. Самка откладывает в мае по 4-6 яиц голубовато-зелёного цвета (яйца похожи на яйца пёстрого каменного дрозда, но светлее) и бывают нередко покрыты буровато-красными пятнышками. Размер яиц в среднем составляет 27.57 х 19.91 мм. Яйца насиживаются 12—13 дней. Через 18 дней птенцы вылетают из гнезда и добывают пищу сами. А пара синих каменных дроздов приступает ко второй кладке. По завершении периода размножения птичья пара распадается, и дрозды ведут одиночный образ жизни.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 41 х 41 мм
Марка не гашеная
Тираж — 600 000
Перфорация — гребенчатая 11¼
Номинальная цена  — 2,50 zł — Польский злотый

 

 

Обыкновенный зимородок, или голубой зимородок (лат. Alcedo atthis) — мелкая птица семейства зимородковых, немного крупнее воробья. Длина крыла 7—8 см, размах крыльев примерно 25 сантиметров, масса 25—45 граммов. Имеет яркое оперение, сверху блестящее, голубовато-зелёное, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее, полоска через глаз к затылку и горлышко светлые.  Перемещается с помощью крыльев, так как лапки короткие и не предназначены для длительного перемещения. Питается мелкой рыбой (уклейка, бычок-подкаменщик), реже водными беспозвоночными (например, пресноводными креветками). Иногда питается водными насекомыми (личинки стрекозы) и лягушатами. Норма потребления — 10—12 рыбок в сутки при отсутствии семьи. За рыбой охотится с воздуха. Способен взлетать из-под воды. Часто караулит добычу, сидя на ветке над водой. Выбирает для засады самые тихие уголки, в которых его очень трудно заметить. Если атака прошла безрезультатно, зимородок продолжает поджидать жертву на ветке. Если рыба поймана, ест её либо на ветке, либо в гнезде.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 41 х 41 мм
Марка не гашеная
Тираж — 600 000
Перфорация — гребенчатая 11¼
Номинальная цена  — 4,00 zł — Польский злотый

 

 

Стенолаз или краснокрылый стенолаз (лат. Tichodroma muraria), — вид воробьиных птиц. Обитает на скалах в горах. Гнездится обыкновенно в ущельях над горными ручьями. Общая длина 155—179 мм, масса тела 15—19 грамм. Длина крыла самцов 97,1—106,0 мм, самок 85,5—102,4 мм. Голос — низкий свист «цииуу». Спина стенолаза тёмно-серая, горло чёрное, брюшко чёрно-серое, темнее, чем спина; первостепенные маховые перья с округлыми белыми пятнами; верхние кроющие перья крыла и частично маховые перья красные. У молодых птиц и птиц в зимнем оперении горло беловатое, верх головы буроватый; радужина коричневая. Стенолазы держатся исключительно в высоких скалистых горах, выбирая наиболее крутые и дикие утесы и обрывы. Здесь они с необычайной быстротой и ловкостью лазают по стенам утесов и обрывов; при этом птица не опирается на хвост. Стенолаз часто меняет место обитания и живёт очень уединённо. Своих соплеменников стенолаз прогоняет со своей территории. В полёте напоминает большую яркую бабочку. Питается насекомыми. В поисках пищи стенолаз очень ловко прыгает даже по вертикальным поверхностям, при этом он никогда не опирается на хвост, а помогает себе быстрыми взмахами крыльев. Стенолаз не любит спускаться на землю и поэтому насекомых, которые водятся на земле, он пытается по возможности поймать на скале. Если же, несмотря на все старания, стенолаз не достигает цели, то быстро подлетает, садится и мгновенно схватывает добычу, а потом опять цепляется за скалу, отыскивая удобное место для поглощения своей добычи. Мелких жуков и пауков стенолаз ловит без труда в воздухе.  Часто гнездо находится очень глубоко в расщелине между камнями и совершенно недоступно для наблюдения. Также гнезда краснокрылого стенолаза встречаются в руинах или отверстиях стен. Количество яиц в кладке от 4 до 5. Потомство появляется на свет в мае и июле, на юго-востоке даже в апреле. После вылета птенцов из гнезда родители их терпят некоторое время на своей территории. Сигналом к тому, что птенец уже взрослый и его следует изгонять, является контрастное оперение, которое подросшая птица приобретает после линьки.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 41 х 41 мм
Марка не гашеная
Тираж — 600 000
Перфорация — гребенчатая 11¼
Номинальная цена  — 5,60 zł — Польский злотый

 

 

Сизоворонка , обыкновенная сизоворонка , сивоворонка, или ракша (лат. Coracias garrulus) — Длина крыла сизоворонки 18—20 см, длина полностью — около 34 см, весит 180—200 г. Оперение жёсткое, зеленовато-голубое с переливами, спина и верх крыльев ржаво-коричневого цвета. Клюв прямой, сильный, сжатый с боков, у вершины крючковатый, тёмно-бурый, ноги крепкие. У основания клюва имеются жёсткие щетиноподобные вибриссы. Гнездится в дуплах, на юге — в пустующих норах (которые иногда выдалбливает в обрывах), также иногда в строениях (в основном заброшенных) — на военных базах, аэродромах и т. д. В кладке сизоворонки обычно 4—6 белых яиц. Насиживание длится 18—19 суток. Сизоворонка всеядна, но предпочитает питаться крупными насекомыми (саранча, жуки), ящерицами, лягушками, многоножками, иногда грызунами; осенью потребляет некоторое количество винограда, других ягод и семян.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 41 х 41 мм
Марка не гашеная
Тираж — 600 000
Перфорация — гребенчатая 11¼
Номинальная цена  — 6,50 zł — Польский злотый

 

 

Оставить ответ