Польша. Цветы. 1966

Серия 9 марок. В коллекции полная серия

Молоча́й краси́вейший, или пуансеттия (лат. Euphorbia pulcherrima).  Родина растения — тропическая Мексика и Центральная Америка. Пуансеттия была описана как новый вид в 1834 году немецким ученым Иоганном Фридрихом Клоцшем. Название растения «пуансеттия» известно с 1836 года. Оно происходит от имени ботаника и первого американского посла в Мексике Джоэла Робертса Пойнсетта, который в 1825 году привез этот цветок в США. Возможно, уже в 1826 году Пойнсетт начал посылать пуансеттии из Мексики в свои теплицы в Южной Каролине. До появления названия «пуансеттия» он был известен как «мексиканский огненный цветок» или «окрашенный лист». Молочай красивейший — вечнозелёный кустарник достигает 3 м в высоту. Листья — тёмно-зелёного цвета, яйцевидно-эллиптические, черешковые, с зубчатыми краями, достигают в длину 10-15 см.  Цветки — мелкие, желтоватого оттенка, собраны в розетковидные соцветия. При цветении вокруг цветков образуются ярко-красные прицветники. Выведены сорта с другими оттенками прицветников — жёлтые, розовые и двуцветные.

Печать — фотогравюра многоцветный
Размер марки — 41 х 41 мм
Марка не гашеная
Тираж — 5 404 000
Перфорация — гребенчатая 11¼
Номинальная цена — 20 gr — Польский грош

 

 

Надпись на марке — Rose — Ро́за — собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник (лат. Rósa), выращиваемых человеком. Большая часть сортов роз получена в результате длительной селекции путём многократных повторных скрещиваний и отбора. Некоторые сорта являются формами дикорастущих видов. Русское «роза» и варианты «дикая роза»через немецкое посредство (нем. Rose) были заимствовано из лат. rosa, которое, в свою очередь, заимствовано из др.-греч. ῥόδον — rhodon (ср. с названием декоративного растения ῥοδοδένδρον — rhododendron — «розовое дерево»). Розы впервые начали выращивать в Древнем Риме, хотя основное назначение садов того времени было выращивание полезных растений (плодовых, овощных, пряных и лекарственных), но в произведениях древнеримских писателей встречается описание около 10 сортов роз. Геродот уже в V веке до н. э. в своей «Истории» описывает сады царя Мидоса в Македонии и упоминает там махровую розу. Теофраст в 300 году до н. э. описывает сады Греции и даёт описание роз с 15, 20 и даже 100 лепестками. На великолепной мозаике из Помпеи, хранящейся в Неаполитанском музее, можно увидеть и дамасскую розу (Rosa ×damascena), родиной которой несомненно является восток, и уже оттуда она попала в сады Южной Италии. 

Печать — фотогравюра многоцветный
Размер марки — 41 х 41 мм
Марка не гашеная
Тираж — 7 308 020
Перфорация — гребенчатая 11¼
Номинальная цена — 40 gr — Польский грош

 

 

Золототысячник — (лат. Centáurium) — род травянистых растений семейства Горечавковые. Научное название рода образовано от греч. κενταύριον — названия некоего  растения у Диоскорида, возможно Centaurium erythraea. Согласно Плинию, золототысячник использовался кентавром Хироном. Макс Фасмер утверждает, что золототысячник — книжное название, восходящее через лат. centaurium к греч. κενταύριον «трава кентавров», но с осмыслением по народной этимологии: лат. centum «сто» и aurum «золото»

Печать — фотогравюра многоцветный
Размер марки — 41 х 41 мм
Марка не гашеная
Тираж — 5 752 000
Перфорация — гребенчатая 11¼
Номинальная цена — 30 gr — Польский грош

 

 

Подсолнух —  Sunflower- вид травянистых растений семейства Астровые. Родина подсолнечника однолетнего — Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начали возделывать даже раньше пшеницы. Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у инков в Перу. Золотые статуи этого цветка, также как и семена, были доставлены в Европу испанцами, возвращавшимися из экспедиции в Новую Мексику, и высеяны в мадридском ботаническом саду ещё в 1510 году.  Первоначально растение стали выращивать в садах как декоративное, иногда использовали в медицине, а позднее и как огородное (семена) растение. Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева, крепостного крестьянина из села Алексеевки (в дальнейшем ставшим городом) Бирючинского уезда Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. В 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметева и при содействии Бокарева построил первый маслобойный завод по добыче подсолнечного масла на конном приводе, а в 1865 году — первый паровой маслобойный завод

Печать — фотогравюра многоцветный
Размер марки — 41 х 41 мм
Марка не гашеная
Тираж — 1 072 020
Перфорация — гребенчатая11¼
Номинальная цена — 6,50 zł — Польский злотый

 

 

Надпись на марке — Zinnias- Ци́нния (лат. Zínnia, более редкий вариант русского названия — Циния) — род однолетних и многолетних трав и полукустарников семейства астровые. Цинния (Zinnia sp.) стала первым зацветшим растением, выращенным в невесомости на борту Международной космической станции, это произошло в январе 2016 года на установке Veggie. Название растениям из Мексики было дано Карлом Линнеем в 1759 году в честь Иоганна Готтфрида Цинна (1727—1759), профессора фармакологии, директора ботанического сада в Гёттингене (Германия), который предоставлял Линнею гербарный материал для работы. Растение происходит из Центральной и с юго-запада Северной Америки, несколько видов произрастает в Южной Америке.

В настоящее время культивируется повсеместно.

Печать — фотогравюра многоцветный
Размер марки — 41 х 41 мм
Марка не гашеная
Тираж — 5 996 020
Перфорация — гребенчатая 11¼
Номинальная цена — 60 gr — Польский грош

 

 

Георги́на  (лат. Dáhlia), — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Сложноцветные) с клубневидными корнями и крупными цветками яркой окраски Индейцы Мексики называли георгину «чичипатль», «акокотле», «кокошочитль». В испанской интерпретации это в различных вариациях означало «цветок с полым стеблем». Латинское название растения — лат. Dáhlia — было дано цветку в 1791 году испанским ботаником, директором ботанического сада Мадрида Антонио Каванильесом в честь шведского ботаника XVIII века Андерса Даля, ученика Карла Линнея. Русское название «георгина» было дано цветку в 1803 г. ботаником Карлом Вильденовом в честь петербургского академика — ботаника, географа и этнографа Иоганна Георги. Иван (Иоаганн) Георги (1729—1802) был немцем по происхождению, но работал и жил в России и по праву считается русским ученым. 

Печать — фотогравюра многоцветный
Размер марки — 41 х 41 мм
Марка не гашеная
Тираж — 1 188 020
Перфорация — гребенчатая 11¼
Номинальная цена — 5,60 zł — Польский злотый

 

 

Хризанте́ма (лат. Chrysánthemum, от др.-греч. χρῡσανθής, «златоцветный», от χρυσός — «золотой» и ἄνθος — «цветок»; объясняется жёлтой окраской соцветий) — род травянистых  растений семейства Астровые. У культуры декоративных садовых хризантем — тысячелетняя история. В Китае, откуда родом большая часть хризантем, садовые формы начали разводить ещё в 551 г. до н. э. Затем хризантемы были завезены в Японию, где стали национальным цветком. В Европу растения попали в XVII веке, в Россию — в середине XIX века. Декоративные качества хризантем ценились очень высоко, и в результате селекционной работы появилось огромное количество их форм, групп и сортов. Некоторые виды хризантем с успехом можно выращивать в условиях России под открытым небом, иные — только в оранжереях, но все они ценятся цветоводами за яркость красок, продолжительное цветение, лёгкость размножения. В китайской народной медицине хризантему используют как лечебное растение: её листья назначают при мигренях, а сушёные цветки — для улучшения аппетита. Во многих странах цветки и листья хризантем применяли для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, желудочных заболеваний, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт. Популярным пищевым видом в Китае является хризантема увенчанная, известная там как тунхао. Хризантему традиционно изображают на монетах и государственной эмблеме Японии, одна из высших наград страны — орден Хризантемы. Также 16-лепестковая жёлтая хризантема изображена на официально принятой в 1889 году императорской печати Японии.

Печать — фотогравюра многоцветный
Размер марки — 41 х 41 мм
Марка не гашеная
Тираж — 8 246 020
Перфорация — гребенчатая 11¼
Номинальная цена — 10 gr — Польский грош

 

 

Магно́лия (лат. Magnolia) — род цветковых растений семейства Магнолиевые. Род назвал Шарль Плюмье в честь французского ботаника Пьера Маньоля в 1703 году. Позже это название использовал Карл Линней в своём издании Species plantarum. В русском языке сначала использовалось название «Маньолия», которое затем трансформировалось в современное звучание. Представители рода растут в Северной Америке и Восточной Азии (Китай, Корея, Япония). Родная для России магнолия обратнояйцевидная встречается в диком виде на острове Кунашир. Магнолии принадлежат к древним цветковым растениям — в меловом и третичном периодах они были широко распространены до современной Арктики. Род обособился в те времена, когда пчёл ещё не было, цветы этих растений приспособлены к опылению при помощи жуков: плодолистики достаточно жёсткие, чтобы избежать повреждения или поедания жуками. Ещё одним примитивным признаком у магнолий является отсутствие чётко выделяющихся чашелистиков и лепестков. Цветки обоеполые, обычно очень крупные, ароматные, белые, кремовые или пурпурные, одиночные, конечные; околоцветник из трёхлистной чашечки и 6—9—12 лепестков, в черепитчато налегающих друг на друга, расположенных в 2, 3 или 4 кругах. Тычинки и пестики многочисленные, собранные на веретенообразном, удлинённом цветоложе. Пыльца однобороздная, что является признаком её примитивности, продолговатая. Цветки многих видов адаптированы для опыления жуками, в частности, рыльца пестиков таких цветков способны к опылению уже в бутоне, а после раскрытия цветка теряют эту способность, жуки могут проникать в цветок до его раскрытия и участвовать в опылении. Плод — шишкообразная сборная листовка, состоящая из большого количества 1—2-семянных листовок, открывающихся по спинному шву. Семена клиновидно-яйцевидные, треугольные, чёрные, с маленьким зародышем, погружённым в маслянистый эндосперм, и с мясистым красным или розовым присемянником, по раскрытии листовок свисающие на тонких семенных нитях.

Печать — фотогравюра многоцветный
Размер марки — 41 х 41 мм
Марка не гашеная
Тираж — 1 125 820
Перфорация — гребенчатая 11¼
Номинальная цена — 7,10 zł — Польский злотый

 

 

Насту́рция, или Капуци́н (лат. Tropaéolum) — род травянистых растений семейства Настурциевые. Карл Линней дал этим цветам латинское название Tropaeolum в честь колонн, на которые римские воины после победы вывешивали окровавленные шлемы своих  врагов. Настурции — однолетние и многолетние травянистые растения с ветвистым, сочным стеблем и яркими, красочными соцветиями. Часто встречаются в виде лиан. Цветки одиночные, обоеполые, пазушные, зигоморфные, приятно пахнущие. Каждый цветок состоит из 5 (редко более) лепестков, стольких же чашелистиков. Настурция широко применяется в медицинских целях. Она богата витаминами групп B и C, тропеолином, эфирными маслами, йодом, калием и многими другими микроэлементами. В настурции содержится в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в листьях салата. Все части настурции, кроме корней, можно употреблять в пищу: листья с приятным перечным привкусом подходят для салата, плоды – для маринования овощей, а цветки можно фаршировать, настаивать на них уксус или замораживать для добавления в напитки. Маринованные почки и зеленые плоды настурции могут стать полноценной заменой дорогих каперсов.  Настурция способна не только украсить любой сад, но и защитить его от вредителей: яркие цветы отпугивают белокрылок, капустниц, тлю и колорадских жуков. Дело в том, что настурция отвлекает на себя внимание вредителей, помогая сберечь овощи и фрукты от насекомых. Интересен факт, что цветок способствует нормализации работу центральной нервной системы, укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет, снижает боль, а также выводит из организма канцерогены.

Печать — фотогравюра многоцветный
Размер марки — 41 х 41 мм
Марка не гашеная
Тираж — 2 604 020
Перфорация — гребенчатая 11¼
Номинальная цена — 90 gr — Польский грош

 

Оставить ответ