ГДР. Охраняемые птицы. 1967

Серия 6 марок. В коллекции полная серия.

Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba) — хищная птица семейства сипуховых, наиболее распространённая в мире птица из рода сипух. Встречается практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. На территории России встречается лишь в Калининградской области. Хищная птица размером с галку, её длина составляет 33—39 см, размах крыльев 80—95 см. Вес птиц варьирует в широких пределах от 187 до 700 г. Лицевой венчик имеет форму сердца (отличительный признак всех сипуховых). Уши расположены по бокам, но несимметрично, что делает сипух особенными. Левое ухо расположено на уровне лба, а правое — на уровне ноздрей. Такое строение слухового аппарата помогает птицам превосходно под разными углами слышать звуки, издаваемые потенциальной жертвой. Полёт мягкий и бесшумный — крылья птиц устроены таким образом, что окончания маховых перьев заглушают звук полёта. Зрение у сипух очень хорошо развито как в темноте, так и при дневном свете. Основу рациона сипух составляют различные мышевидные грызуны — полёвки, крысы, хомяки.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 26 х 43 мм
Марка гашеная
Тираж — 6 000 000
Перфорация — гребенчатая 14
Номинальная цена  — 5 Pf. — Восточно Германский пфенинг

 

 

Серый журавль (лат. Grus grus, Grus communis) — крупная птица, обитающая в Европе и Азии; второй по численности вид журавлей. Это крупная птица: высота около 115 см, размах крыльев 180—200 см; вес самца до 6 кг, самки до 5 кг 900 г. Оперение большей части тела синевато-серое, что позволяет птице маскироваться от врагов среди лесистой местности. Спина и подхвостье несколько темнее, а крылья и брюхо более светлые. Окончания крыльев чёрные. Передняя часть головы, подбородок, верхняя часть шеи и уздечка чёрные либо тёмно-серые. Гнездится главным образом в болотистой местности: кочковатых болотах, окружённых лесом, в заросших осокой или камышом лугах, в заболоченных поймах рек. Предпочитают большие изолированные заболоченные территории, но в случае недостатка таких мест могут обосноваться на небольших участках вблизи от сельскохозяйственных угодий. Для зимовки выбирают возвышенности, густо покрытые травянистой растительностью; часто селятся вблизи от сельскохозяйственных угодий и пастбищ. Серые журавли моногамны, держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни. Если самец или самка погибает, то оставшаяся птица находит себе другую пару. Другая пара образуется также в случае продолжительных неудачных попыток завести потомство. Серые журавли всеядны: питаются различными частями растений (клубнями, стеблями, листьями, ягодами, желудями), беспозвоночными животными (насекомыми и червями), а также небольшими позвоночными: лягушками, змеями, рыбой и грызунами. Питание во многом зависит от наличия того или иного продукта на определённой местности. Если поблизости имеются засеянные зерном поля, то журавль будет пытаться прокормиться зерном, при этом иногда создавая угрозу урожаю

Печать — фотогравюра
Размер марки — 26 х 43 мм
Марка гашеная
Тираж — 10 000 000
Перфорация — гребенчатая 14
Номинальная цена  — 10 Pf. — Восточно Германский пфенинг

 

 

Сапсан (лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Это самая быстрая птица в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/сек. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова. Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см. Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов: они весят в пределах 910—1500 г, тогда как самцы примерно на треть меньше и их вес составляет 440—750 г.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 26 х 43 мм
Марка гашеная
Тираж — 10 000 000
Перфорация — гребенчатая 14
Номинальная цена  — 20 Pf. — Восточно Германский пфенинг

 

 

Снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) — певчая птица рода снегирей (Pyrrhula), семейства вьюрковых. Птица мелких размеров, чуть больше воробья. Голова сверху, вокруг клюва и глаз — чёрная. Маховые и рулевые перья тоже чёрные, с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье — белые. Спина, плечи и зашеек у самца серые. Щёки, шея снизу, брюхо и бока — красные. Снегири населяют Европу, Восточную Азию, Сибирь, Камчатку и Японию. Питается снегирь семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами (в частности, рябиной). Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды. Гнездится в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. В России гнездовая численность обыкновенного снегиря максимальна в ельниках, привязанных к долинам рек; минимальная — в сосняках.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 26 х 43 мм
Марка гашеная
Тираж — 5 000 000
Перфорация — гребенчатая 14
Номинальная цена  — 25 Pf. — Восточно Германский пфенинг

 

 

Обыкновенный зимородок, или голубой зимородок (лат. Alcedo atthis) — мелкая птица семейства зимородковых, немного крупнее воробья. Длина крыла 7—8 см, размах крыльев примерно 25 сантиметров, масса 25—45 граммов. Имеет яркое оперение, сверху блестящее, голубовато-зелёное, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее, полоска через глаз к затылку и горлышко светлые.  Перемещается с помощью крыльев, так как лапки короткие и не предназначены для длительного перемещения. Питается мелкой рыбой (уклейка, бычок-подкаменщик), реже водными беспозвоночными (например, пресноводными креветками). Иногда питается водными насекомыми (личинки стрекозы) и лягушатами. Норма потребления — 10—12 рыбок в сутки при отсутствии семьи. За рыбой охотится с воздуха. Способен взлетать из-под воды. Часто караулит добычу, сидя на ветке над водой. Выбирает для засады самые тихие уголки, в которых его очень трудно заметить. Если атака прошла безрезультатно, зимородок продолжает поджидать жертву на ветке. Если рыба поймана, ест её либо на ветке, либо в гнезде.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 26 х 43 мм
Марка гашеная
Тираж — 1 500 000
Перфорация — гребенчатая 14
Номинальная цена  — 30 Pf. — Восточно Германский пфенинг

 

 

Сизоворонка , обыкновенная сизоворонка , сивоворонка, или ракша (лат. Coracias garrulus) — Длина крыла сизоворонки 18—20 см, длина полностью — около 34 см, весит 180—200 г. Оперение жёсткое, зеленовато-голубое с переливами, спина и верх крыльев ржаво-коричневого цвета. Клюв прямой, сильный, сжатый с боков, у вершины крючковатый, тёмно-бурый, ноги крепкие. У основания клюва имеются жёсткие щетиноподобные вибриссы. Гнездится в дуплах, на юге — в пустующих норах (которые иногда выдалбливает в обрывах), также иногда в строениях (в основном заброшенных) — на военных базах, аэродромах и т. д. В кладке сизоворонки обычно 4—6 белых яиц. Насиживание длится 18—19 суток. Сизоворонка всеядна, но предпочитает питаться крупными насекомыми (саранча, жуки), ящерицами, лягушками, многоножками, иногда грызунами; осенью потребляет некоторое количество винограда, других ягод и семян.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 26 х 43 мм
Марка гашеная
Тираж — 4 000 000
Перфорация — гребенчатая 14
Номинальная цена  — 40 Pf. — Восточно Германский пфенинг

 

Оставить ответ