Сувенирный блок
Печать — Фотогравюра
Размер марки — 114 х 90 мм
Марки не гашеная
Тираж — 1 250 000
Перфорация — гребенчатая 13¾
Номинальная цена — 7,60 mk — Финская марка
Финский лаппхунд, или финская лопарская лайка (фин. suomenlapinkoira), — порода собак, яркий представитель арктических шпицеобразных пастушьих собак. Предназначался для работы со стадом оленей, но способен и к охоте, а также к сторожевой службе. В наше время обычно используется как собака-компаньон, лаппхунды успешны в спорте, поисково-спасательной службе. Финская лопарская лайка — крепкая собака чуть ниже среднего роста, с очень плотной, обильной и длинной шерстью, которая позволяет работать в условиях Арктики. Кобели украшены пышной гривой. Голова довольно широкая. Овальные глаза лаппхунда с дружелюбным выражением «плюшевого медвежонка» — визитная карточка породы. Треугольные уши среднего размера, стоячие или полустоячие, встречаются и разноухие собаки. Хвост в движении свёрнут в кольцо, в спокойном состоянии может быть опущен, иногда на конце хвоста есть крюк, характерный для пастушьих пород. Лапы овальные, покрыты плотной шерстью и хорошо приспособлены для передвижения по снегу. Стандарт допускает любые окрасы, но при этом основной цвет должен преобладать. Финские лаппхунды — настоящие рабочие собаки, приспособленные к самой сложной и опасной работе. В этой собаке сочетаются два взаимоисключающих инстинкта — пастуший и охотничий. Работа с крупными и опасными животными требует от собаки силы, ловкости и смекалки, храбрость и сила воли — их незаменимые качества. Собаки легко обучаются.
Печать — Фотогравюра
Размер марки — 38 х 31 мм
Марки не гашеная
Тираж — 1 250 000
Перфорация — гребенчатая 13¾
Номинальная цена — 1,9 mk — Финская марка
Финский шпиц (по-фински: suomenpystykorva) — порода собак, выведенная в Финляндии. Изначально эту породу обучали охоте на всех видов дичи, от белок и других грызунов до медведей. Это «лающая подружейная собака», которая указывает на дичь лаем и привлекает внимание животного к себе, позволяя охотнику приблизиться к нему. Изначально она использовалась для охоты на дичь, которая пряталась на деревьях, например, на рябчиков и глухарей, но она также хорошо подходит для охоты на лосей. Известно, что некоторые особи даже охотились на медведей. В своей родной стране эта порода до сих пор используется в основном как охотничья собака. Эта порода, как правило, дружелюбна и хорошо ладит с детьми, поэтому подходит для содержания в домашних условиях.
Печать — Фотогравюра
Размер марки — 38 х 31 мм
Марки не гашеная
Тираж — 1 250 000
Перфорация — гребенчатая 13¾
Номинальная цена — 1,9 mk — Финская марка
Финская гончая (фин. Suomenajokoira) — порода гончих охотничьих собак, распространённая в Финляндии и Скандинавии. Используется для охоты на зайца и лису. Финская гончая — сильная, но не тяжёлая собака несколько удлинённого формата. Голова красивая, пропорциональная, морда довольно длинная. Глаза овальные, тёмные, спокойные, вертикальная борозда между глазами отчётливо видна. Примечательные уши длинные, в нижней части завернутые внутрь, чем-то напоминают крылья. Хвост длинный, посажен низко, никогда не поднимается выше уровня спины. Лапы собранные и плотные, между подушечками растёт шерсть, которая защищает лапы от порезов льдом. У финской гончей двойная шерсть, с плотным подшёрстком и жестковатым остевым волосом средней длины; такая шерсть защищает собаку от влаги и мороза. Трёхцветный окрас образован белыми пятнами на чепрачном чёрно-рыжем фоне ярких тонов. Неутомимость и желание работать считаются особенностью финской гончей. Собаки используются для гона зайца и лисицы, но могут работать и по волку, еноту, рыси, и даже по оленю и лосю. Молодые собаки интересуются и пернатой дичью. Финская гончая работает самостоятельно, использует нюх и зрение. Обнаружив след, по нему находит лёжку, поднимает дичь и с громким лаем гонит к охотнику. В поиске зверя собаки могут отходить от охотника на расстояние в несколько километров. Собакам этой породы необходимо предоставить возможность много двигаться на природе и реализовывать их естественную склонность к охоте. Вне охоты финские гончие спокойны, дружелюбны к людям и другим собакам и несколько флегматичны.
Печать — Фотогравюра
Размер марки — 38 х 31 мм
Марки не гашеная
Тираж — 1 250 000
Перфорация — гребенчатая 13¾
Номинальная цена — 1,9 mk — Финская марка
Карельская медвежья собака, или карельская медвежья лайка (фин. karjalankarhukoira), — северная розыскная охотничья порода собак. Издревле использовалась для охоты на крупных зверей — медведей, лосей, кабанов. Карельская медвежья собака вынослива и неприхотлива с сильно выраженным охотничьим и ориентировочным инстинктом. Внешне собака похожа на русско-европейскую лайку. Карельская медвежья собака среднего размера, с чуть удлиненным корпусом, крепкая, но не тяжелая, с хорошо развитым костяком. Шерсть густая, прямая, подшерсток мягкий и плотный. Окрас чёрный, с коричневатым или матовым оттенком. Желательны белые отметины на голове, шее, груди (спереди и снизу), конечностях и конце хвоста. Голова имеет форму тупого клина. Глаза небольшие, немного овальные, темно-коричневого цвета. Взгляд бдительный и пронзительный. Уши стоячие, среднего размера, острые концы направлены несколько в стороны. Тело мускулистое, спина крепкая. Идеальная высота в холке кобелей составляет 57 см, сук — 52 см, допускается отклонение ± 3 см. Вес — 25—28 кг и 17—20 кг у кобелей и сук соответственно. Карельская медвежья собака отличается большой злостью по отношению к добыче, что распространяется и на мелких домашних животных. Также часто может проявлять агрессию по отношению к своим сородичам. Поэтому ей, как и любой собаке, необходимы социализация и воспитание с раннего возраста, в этом случае она сможет мирно сосуществовать и с другими животными. С посторонними людьми предпочитает держать некоторую дистанцию, достаточно осторожна, но никогда не агрессивна. Из-за недопустимости агрессии к человеку карельская медвежья собака не может быть использована как собака-сторож, однако она всегда предупредит хозяина лаем о приближении человека или животного. Держать карельскую медвежью собаку лучше всего в вольере. В любом случае ей необходимы длительные ежедневные прогулки, в том числе и без поводка, так как собака очень энергичная. Главная трудность содержания карельской медвежьей собаки заключается в сложности её характера. Как и другие лайки, она очень самостоятельна (вплоть до упрямства), в связи с чем может не всегда повиноваться хозяину. Именно поэтому её не рекомендуется заводить в качестве первой собаки. Держать себя с карельской лайкой нужно достаточно строго, последнее слово всегда должно оставаться за хозяином, но строгость при этом должна быть разумной. На собаку нельзя кричать и её нельзя наказывать, если она не совершила серьёзного проступка. При грамотном воспитании карельская медвежья собака становится преданным компаньоном и другом.
Печать — Фотогравюра
Размер марки — 38 х 31 мм
Марки не гашеная
Тираж — 1 250 000
Перфорация — гребенчатая 13¾
Номинальная цена — 1,9 mk — Финская марка