Гайана. Акулы. 2013

Малый лист + блок

Печать — офсет многоцветный
Размер блока— 117 х 150 мм
Марки не гашеные
Перфорация — гребенчатая 14
Номинальная цена — 6 по 225 $ — Гайанский доллар

 

Большая белая акула, которую правильно называть кархародон, является самой большой хищной акулой на планете. Максимальная зарегистрированная длина составила 11 м., но взвесить ее не удалось. Известны особи белой акулы, достигающие 3 200 кг. Тело акулы имеет сигарообразную форму с крупными косообразными плавниками. Грудные плавники очень большие, они помогают акуле двигаться ровно. Без них бы тело при движении неминуемо шло ко дну. Современные представители вида встречаются по всему миру, преимущественно вблизи побережий, предпочитая теплые воды в диапазоне от 12 до 24 градусов по Цельсию. Но и в более холодных водах можно встретить крупные колонии белых акул. Кархародон занимает первое место в списке самых опасных животных для человека в море. Официальная статистика констатирует, что ежегодно жертвами нападения белых акул становятся около 200 человек. Слава белой смерти пришла к кархародону не случайно. Эта акула очень неразборчива в еде, пожирая все, что представляет для нее интерес. В брюхе пойманных рыб были найдены самые разнообразные предметы: консервные банки, ботинки, куски падали овец и лошадей, гранаты, черепахи и даже большой туземский барабан весом 7 кг. Но вместе с этим ест акула сравнительно немного. Существует мнение, что при обилии корма акула вообще не нападает на животных, не составляющих ее основной рацион. В отсутствии же пищи акулы впадают в так называемое «пищевое безумие» нападая на все живое – других акул, мелких китов и даже кашалотов.

 

Акулы-мако, или серо-голубые акулы, или мако (лат. Isurus) — род акул семейства сельдевых (или ламновых) акул. Тело узкое, стремительной формы, голова почти в точности конической формы, рот в форме острой параболы. Зубы у этих акул длинные и узкие, внешне похожи на шило и очень остры. Акулы имеют пять жаберных щелей, два спинных плавника и анальный плавник; лопасти хвостового плавника почти симметричны. Распространены почти повсеместно в теплых и тропических водах, как в прибрежной зоне, так и в глубинах океана.Размер акул-мако колеблется от 2,5 до 4,5 м, максимальный зафиксированный вес около 800 кг. Они способны развивать скорость до 50 км/ч и выпрыгивать из воды на высоту до 7 м. Животное мгновенно реагирует на запахи любого рода, чему весьма способствуют, подходящие к ноздрям, бороздки, эффективно омывающие морской водой рецепторы, ответственных за обоняние. Крючкообразные зубы помогают хищнику удерживать скользкую пищу. Но природа наградила акул не только острыми зубами, но и удивительными приспособлениями для восприятия и познания окружающего мира, к которым относится специальный орган, обладающий способностью электросенсорного восприятия, открытый учёными совсем недавно. Такое приспособление помогает животному не только ориентироваться во мраке океана, но и улавливать психологическое состояние, находящихся в непосредственной близости, сородичей или жертв. Ужас, испуг, удовлетворение или блаженство – всё эти чувства способна «увидеть» и почувствовать акула мако. Электрический импульс пальчиковой батарейки, если верить, проведённым биологами, опытам, животное имеет возможность ощутить на расстоянии нескольких сотен метров. Едят такие акулы самую разнообразную пищу, но чаще всего их обедом становятся стайки рыб – частые представители океанской фауны. Это могут быть морские щуки, тунец, парусники, кефаль, макрель, сельдь, скумбрия и прочие. Жертвами акул способны стать и другие морские обитатели: моллюски, разнообразие виды осьминогов и кальмаров, а также млекопитающие, к примеру, дельфины и водоплавающие птицы. Акулы также с успехом поедают более крупных животных, даже китов, но чаще стаи хищников пируют лишь на трупах этих великанов, погибшим по каким-либо естественным причинам. Есть у акул и соперники в борьбе за добычу. Основным из них является рыба-меч. Этим противникам частенько приходится сталкиваться в своих промыслах.

 

Гигантская акула-молот, или гигантская молот-рыба (лат. Sphyrna mokarran), — вид рода Sphyrna из семейства молотоголовых акул. Максимальная зарегистрированная длина составляет 6,1 м. Средняя длина гигантской акулы-молот составляет 3,5 м, а вес более 230 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Существуют свидетельства о том, что у берегов Новой Зеландии была поймана акула-молот длиной 7 метров 89 сантиметров и весом 363 килограмма. Тем не менее, даже такие размеры не являются максимальными, например, летом 2010 года во Флориде (США) была выловлена гигантская акула-молот весом 453,6 кг. Самка, пойманная у берегов Флориды в 2006 году, весила 580 кг при длине 5,5 м. Такой большой вес объясняется тем, что самка была беременной, внутри неё находилось 55 эмбрионов. Гигантская акула-молот — одиночный кочевой хищник, который, как правило, сторонится других рифовых акул. Неполовозрелые особи иногда становятся жертвой крупных акул, например, тупорылой акулы (Carcharhinus leucas), взрослые не имеют в природе естественных врагов. Гигантская акула-молот является активным хищником. Её диета разнообразна, она включает беспозвоночных, таких как крабы, омары, кальмары, осьминоги, и костистых рыб, например, сардин, морских сомов, ставрид,  морских окуней, камбал, и небольших акул, таких как обыкновенные куньи акулы. Любимой добычей гигантской акулы-молот являются скаты, в желудке одной акулы было обнаружено около 50 морских котов. Во рту этих акул часто обнаруживают ядовитые шипы скатов, но они, похоже, не доставляют им дискомфорта; у одного экземпляра, пойманного у берегов Флориды, было найдено во рту 96 шипов. Гигантские акулы-молоты в основном охотятся на рассвете или в сумерках. Самки гигантской акулы-молота могут размножаться партеногенезом, т. е. не спариваясь с самцом. При партеногенезе ДНК передаётся детёнышам только от матери. Самки приносят потомство раз в два года. Беременность длится 11 месяцев. В помёте 6—55 новорожденных, средняя численность 20—40, Их длина составляет 50—70 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 2,3—2,7 м и весе 51 кг и 2,5—3,0 м и 41 кг соответственно. Молодые акулы внешне отличаются от взрослых, имеющих округлый лобный край головы. Средняя продолжительность жизни составляет 20—30 лет, а максимальная 40—50 лет.

 

Серые акулы, или пилозубые акулы, или кархариновые (лат. Carcharhinidae) — семейство акул отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Одно из самых многочисленных семейств акул. К нему принадлежат такие виды, как тигровая акула, голубая акула и тупорылая акула. Все эти акулы пользуются славой людоедов не в меньшей степени, чем белая акула. При этом они ещё и гораздо многочисленней. Тигровая акула достигает длины 6,32 м. Тупорылая помельче — до четырёх метров. Но это не делает её менее опасной. Серая акула — это плотного сложения акула, серого цвета, с коротким и широким рылом, очень маленькими глазами, относительно крупным вторым спинным плавником, на каждом из грудных плавников у самого кончика по чёрному пятну. Зубы этой акулы весьма своеобразны. На верхней челюсти зубы крупные, треугольные и зубчатые по всей кромке. На нижней — узкие, похожие на наконечник копья, зубчатые только у самой верхушки. Скорее всего, взрослые обыкновенные серые акулы дорастают до 2,5—3 метров в длину. Питается донными рыбами и ракообразными. Способна отлично охотиться в практически полной темноте. Для сбережения энергии движется вместе с приливным и отливным течением. Живородящая, эмбрион подсоединяется к организму матери с помощью плаценты.

 

 

Синяя акула, или голубая акула, или большая голубая акула, или мокой (лат. Prionace glauca) — вид хрящевых рыб из семейства серых акул отряда кархаринообразных, выделяемый в монотипный род Prionace. Широко распространена во всём мире и обитает как в океане, так и у побережья, и является одной из наиболее распространённых акул на Земле. У синей акулы вытянутое стройное тело с длинными грудными плавниками. Окрас тела сверху синий, по бокам он становится светлее, брюхо белое. Синие акулы достигают 3,8 метров в длину и веса 204 килограмм. Максимально зарегистрированный вес составлял 391 кг. Первый спинной плавник начинается у каудального края грудных плавников. Гребень между спинными плавниками отсутствует. У основаниях хвоста имеются небольшие наросты. Зубы треугольные, скошенные, с зазубринами, но без боковых зубчиков. Нижние существенно отличаются от верхних: они менее массивные и не всегда зазубрены. Обычно синяя акула охотится на костистых рыб, моллюсков, таких как кальмары, каракатицы и осьминоги, и ракообразных. Также в её рацион входят небольшие акулы, трупы млекопитающих и иногда морские птицы. В желудках пойманных синих акул находили останки китов. Известно, что синие акулы поедают треску, попавшую в траловые сети. На тунцов они охотятся редко. Взрослые синие акулы не имеют в природе естественных врагов, за исключением людей. Молодые особи могут стать жертвой крупных акул, таких как большая белая акула и тигровая акула.

 

Усатая акула-нянька, или акула-нянька, или усатая акула, или атлантическая акула-нянька, или усатая ковровая акула (лат. Ginglymostoma cirratum), — единственный представитель рода усатых акул-нянек (Ginglymostoma) семейства акул-нянек отряда воббегонгообразных. Обитает в Атлантическом океане и в восточной части Тихого океана на глубине до 130 м. Размножается яйцеживорождением. Максимальная зарегистрированная длина 430 см. Рацион состоит из донных беспозвоночных. Представляет незначительный интерес для коммерческого рыбного промысла. Усатые акулы-няньки ведут ночной образ жизни. Днём они собираются в стаи до 40 особей и отдыхают на песчаном дне, в пещерах или расщелинах скалистых и коралловых рифов на мелководье. Акулы лежат близко друг к другу или даже друг на друге. Предварительные исследования показали, что они отдают предпочтение какому-то определённому единожды выбранному укрытию и ежедневно после ночной охоты возвращаются в одну и ту же пещеру или расщелину. Они плавают со скоростью от 31 до 78 см/сек (скорость была измерена путём наблюдения в неволе за особью длиной 250 см). Кроме того, усатые акулы способны ползать по дну с помощью гибких и мускулистых грудных плавников. Медлительные и малоактивные усатые акулы-няньки питаются донными беспозвоночными, такими как крабы, осьминоги, морские ежи, моллюски а также мелкой рыбой, например, сельдями, кефалью, рыбами-попугаями, рыбами-хирургами, иглобрюхами и хвостоколами. Иногда в их желудках находят водоросли, которые, по-видимому, были всосаны в процессе охоты на другую добычу. Маленький рот и помпообразная глотка усатых акул-нянек позволяет им засасывать пищу с большой силой. Благодаря всасывающему механизму и ночному образу жизни эти акулы могут охотиться на небольших активных и маневренных рыб, которые в дневное время легко ускользнули бы от преследования. Когда усатые акулы-няньки имеют дело с брюхоногими моллюсками, они переворачивают добычу и высасывают её из раковины/ Как правило, усатые акулы-няньки безопасны для человека. Малоподвижный образ жизни и мелкие зубы делают их привлекательными для экотуризма. В Карибском море у берегов Флориды дайверы часто сталкиваются с ними под водой. Как правило, эти акулы не пытаются защититься и, будучи потревоженными, просто уплывают прочь.

 

Печать — офсет многоцветный
Размер блока— 90 х 100 мм
Марки не гашеные
Перфорация — гребенчатая 14
Номинальная цена — 710 $ — Гайанский доллар

Китовая акула (лат. Rhincodon typus) — Крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её максимальный размер достигает по меньшей мере 12,65 м, возможно, до 18 м и даже 20 м. Китовая акула, в отличие от большинства других акул, питается преимущественно одним планктоном, отцеживая корм из воды с помощью особого цедильного аппарата, образованного жаберными дугами (подобный способ питания существует только у двух других акул — гигантской и большеротой). Эта рыба большую часть времени держится близ поверхности воды. Плавает она очень медленно, обычно не быстрее 5 км/ч, и не представляет никакой опасности для человека. Китовая акула зачастую абсолютно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине. Китовая акула обитает в тёплых водах тропических широт по всему Мировому океану. Китовые акулы встречаются обычно небольшими разрозненными группами, реже поодиночке, а изредка, в местах обилия корма, образуют большие скопления в сотни голов. Они совершают весьма далёкие миграции, следуя за скоплениями планктона. Китовая акула — редкий вид, численность которого и раньше не была велика, а в последние десятилетия постоянно сокращается. Основной угрозой долгое время была добыча этой акулы рыбаками стран Южной и Юго-Восточной Азии, где мясо китовой акулы употреблялось в пищу. Несмотря на практически полный запрет промысла китовой акулы, восстановление поголовья идет крайне медленно, по причине как медленного естественного воспроизводства, так и продолжающегося вылова, в том числе браконьерского. Способ питания китовой акулы схож с таковым у усатых китов, также питающихся планктоном. Однако если усатые киты процеживают воду с кормом сквозь пластины китового уса, растущие из нёба верхней челюсти, то цедильный аппарат китовой акулы состоит из 20 хрящевых пластин, соединяющих отдельные жаберные дуги друг с другом как решётка (сторона её ячей составляет всего 1—3 мм), и на которых расположены кожные зубцы. Китовая акула способна при кормёжке пропускать через пасть до 6 тыс. кубометров воды в час. Набрав в пасть воду с планктоном, акула закрывает её, после чего вода профильтровывается сквозь жаберные отверстия. Затем отцеженные кормовые организмы через узкий (не больше 10 см в диаметре) пищевод попадают в желудок. Именно в связи с таким способом питания зубы у китовой акулы очень мелкие и многочисленные; они служат не для кусания, а для «запирания» добычи во рту.

 

 

 

Оставить ответ