Западная Сахара. Птицы. 1993

Серий 5 марок. В коллекции полная серия.

Африканский сип или гриф Рюппеля (лат. Gyps rueppellii) — хищная птица рода грифы. Распространён в саваннах на севере (южнее Сахары) и востоке Африки. Длина тела 65—85 см, вес 4—5 кг. Африканские сипы гнездятся группами на уступах скал. Они образуют колонии, которые обычно состоят из 10—1000 гнезд. Пары образуются на всю жизнь. В гнездо, грубо сделанное из больших палок, самка откладывает 1—2 яйца, о которых заботятся оба родителя. Возможно, наиболее высоко летающие птицы: известен случай столкновения птицы с самолётом на высоте 11 277 м. и привело к повреждению одного из двигателей. К счастью, пилотам удалось благополучно приземлиться. Несмотря на свой вес, африканские сипы хорошо летают. Во время своего пребывания в воздухе они умело используют восходящие термические потоки. Благодаря им птицы могут планировать почти без взмахов крыльями. Рацион состоит преимущественно из трупов крупных копытных животных. Грифы Рюппеля в первую очередь поедают их мясо и кишки. За один раз падальщик съедает количество пищи, которое равно приблизительно 20% от его веса. На найденной большой туше одновременно пируют несколько стервятников. Насытившись, они не могут взлететь, поэтому остаются поблизости места трапезы, переваривая съеденный корм и занимаясь чисткой перьев. Африканские сипы лишь изредка поедают трупы млекопитающих, которые весят меньше 20 кг. Отделять мясо от костей им помогают специальные шипы, расположенные под языком. Когти у них относительно слабые, поэтому не могут разрывать окоченевшую плоть. В поисках пищи пернатые отлетают от своих гнездовий на расстояние до 150 км.  Они находят ее, полагаясь на свое острое зрение и обоняние. Летят они медленно, со скоростью около 35 км/час, но могут находиться в воздухе до 6-7 часов в сутки.

Печать — Офсет многоцветный.
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Номинальная цена —10 сахарские песеты

 

 

Пустынный буроголовый ворон (лат. Corvus ruficollis) — вид птиц из рода воронов. Размеры мельче, чем у обыкновенного ворона: длина тела 52-56 см, длина крыла самцов в среднем 411 мм, самок — 310 мм. Средний вес — 580 г. Молодые птицы по окраске буровато-чёрные без коричневого оттенка. Взрослые птицы чёрные со стальным отливом и резко отличаются от обыкновенного ворона шоколадно-бурым оттенком головы, шеи, спины и зоба. Клюв и ноги чёрные. С целью кормежки чаще всего вороны посещают караванные пути (колодцы, места стоянок пастухов и т. д.), где они подбирают отбросы, оставшиеся от каравана, кормятся на трупах павших верблюдов и других домашних животных.  Питаются также за пределами караванных троп, где охотничий район каждой пары более или менее постоянный и охватывает территорию примерно в несколько квадратных километров. Пищей здесь ворону служат крупные жуки (например чернотелки), которыми он в начале кормит и птенцов, ящерицы, грызуны до размеров зайца. В подгорной полосе посещают поля с зерновыми культурами; у добытых здесь воронов в желудках обнаружены зерна пшеницы и ячменя, а также хитиновые остатки насекомых. При возможности охотно пьет.

Печать — Офсет многоцветный.
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Номинальная цена —15 сахарские песеты

 

 

Золотой орел или Беркут (лат. Aquila chrysaetos) — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Охотится на самую разнообразную дичь весом от 0,4 до 5 кг, чаще всего на зайцев, грызунов и многие виды птиц, поедает падаль. Изредка нападает на ягнят и детёнышей оленей, либо на больных и раненых более крупных животных. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец. В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов. Очень крупный и сильный орёл — длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см. Самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 кг. Клюв — типично орлиный: высокий и сжатый с боков, крючкообразно загнут вниз.Окрас оперения взрослой птицы колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «золотой орёл». У беркута, как и у других орлов, а также ястребов и соколов, чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров. Подвижная шея способна поворачиваться до 270 градусов, как у сов, что существенно увеличивает сектор обзора. У беркута как и у человека бинокулярное зрение  оба глаза смотрят вперед, и способность различать цвета — редкое среди птиц  — первое позволяет совмещать изображения из обоих глаз, создавая стереоскопический эффект, второе улучшает определение неподвижного объекта на местности. В поисках пищи беркут чаще всего подолгу парит высоко в восходящих потоках тёплого воздуха, при этом крылья слегка приподняты над корпусом и V-образно вытянуты вперёд, а их активность остаётся минимальной.  Приметив потенциальную жертву, беркут пикирует вслед за ней, при этом его скорость может достигать 240—320 км/ч.

Печать — Офсет многоцветный.
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Номинальная цена —40 сахарские песеты

 

 

Белобрюхий рябок (Pterocles alchata) — вид летающих птиц из семейства рябковых. Белобрюхий рябок примерно 37 см в длину, размах крыльев до 65 см. Брюхо и кончик хвоста белые. Белобрюхий рябок распространён в Южной Европе, Северной Африке и на юго-западе Азии. Обитает в полупустынях и сухих степях. На зимовку этот вид улетает к северному краю Сахары. Птицы питаются преимущественно зёрнами, найденными на земле. Так как корм очень сухой, птицам необходима в большом количестве вода, поэтому они ежедневно неоднократно летают к водопою, который может располагаться на расстоянии до 50 км от места гнездования. Они погружают свои перья в воду и возвращаются назад. Там молодые птицы пропускают мокрые перья родителей через свой клюв.

Печать — Офсет многоцветный.
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Номинальная цена —60 сахарские песеты

 

 

Сапсан (лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Это самая быстрая птица в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/сек. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова. Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см. Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов: они весят в пределах 910—1500 г, тогда как самцы примерно на треть меньше и их вес составляет 440—750 г.

Печать — Офсет многоцветный.
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Номинальная цена —100 сахарские песеты

Оставить ответ