Танзания. Хищные птицы. 1994

Серия 7 марок + блок. В коллекции полная серия

Африканский гриф(лат. Gyps africanus) — вид хищных птиц из рода грифов подсемейства грифовых. Относится к семейству ястребиных. Африканский гриф обитает в саваннах в Африке южнее Сахары. Гнездится небольшими группами на деревьях. Питается падалью, в основном трупами копытных. Размах крыльев доходит до 218 см. Взлёт трудный, особенно если птица наелась. Взмахи медленные, обычно птица расправляет крылья и парит. Скорость прямого полёта 58–65 км/ч, пикирует вниз со скоростью до 120 км/ч. Обычно африканские грифы образуют небольшие группы, состоящие из 5—20 пар. Но есть как и одиноко живущие особи и особи живущие отдельными парами, так и очень многочисленные колонии. Птицы селятся на нескольких соседних деревьях. Могут строить гнёзда на одном дереве — вплоть до 5 гнёзд. Типичный падальщик. Питается трупами млекопитающих, в основном копытных. В поисках пищи африканский гриф поднимается на восходящих потоках на высоту 200—500 м. Всегда наблюдает за другими птицами-падальщиками, а также гиенами, которые могут привести его к цели. Поедать тушу падшего животного могут от десятка до сотни птиц. Труп антилопы импалы птицы обглодают за 10 минут. Одна особь может съесть до 1 кг мяса. Птица не способна пробить толстую кожу, но её голова и длинная шея адаптированы для того, чтобы выгладывать глубоко расположенные органы, в том числе и те, что защищены рёбрами.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 91 х 91 мм
Блок гашеный
Перфорация — гребенчатая 12 x 12½
Номинальная цена — 500 TSh — Танзанийский шиллинг

 

 

Орёл-скоморох, или фигляр (лат. Terathopius ecaudatus) — птица из семейства ястребиных. Является единственным видом рода Terathopius. Длина взрослого самца — 56—75 см, размах крыльев — около 160—180 см, масса колеблется между 2 и 3 кг. Перья головы, груди и шеи чёрные, блестящие. Крылья чёрные, несколько перьев сероватого оттенка. Спина чаще всего красновато-коричневая. Хвост очень короткий, перья хвоста красновато-коричневые. Клюв оранжевого цвета, с чёрным концом. Орлы-скоморохи нередко собираются в стаи по 50 птиц. Большую часть времени проводят в небе. В полёте редко набирают скорость более 80 км/ч, что вызвано редкими взмахами крыльев. Гнездо располагают на ветках акации или баобаба. Диаметр гнезда достигает 50—70 см. Питаются мелкими млекопитающими (например мышами, крысами, кроликами), птицами (цесарками), пресмыкающимися (шумящими гадюками).

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 91 х 91 мм
Марка гашеная
Перфорация — гребенчатая 12 x 12½
Номинальная цена — 40 TSh — Танзанийский шиллинг

 

 

Нарядный хохлатый орёл (лат. Spizaetus ornatus) — вид птиц семейства ястребиных. Хищная птица размером около 56—68,5 см в длину, 117—142 см в ширину при размахе крыльев и весом около 0,95-1,65 кг. Имеет заметный острый гребень, который поднимается, когда птица встревожена, черный клюв, широкие крылья и длинный, округлый хвост. Природным ареалом нарядного хохлатого орла являются влажные тропические леса от северной части Центральной Америки до западного побережья Южной Америки. Добыча этой птицы может в пять раз превышать её собственный вес. Питаются мелкими видами птиц, грызунами и обезьянами, иногда пресмыкающимися. Гнездо, размером метр в диаметре, строит на верхушках очень высоких деревьев.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 91 х 91 мм
Марка гашеная
Перфорация — гребенчатая 12 x 12½
Номинальная цена — 50 TSh — Танзанийский шиллинг

 

 

Скопа (лат. Pandion haliaetus) — Крупная хищная птица длиной 55—58 см, с размахом крыльев 145—170 см. Длинные крылья характерно изогнуты в районе запястного сустава. Перья верхней стороны тела бурого цвета; темя, затылок и нижняя сторона тела — белые; в районе запястного сустава имеются тёмно-коричневые пятна, а вокруг шеи крапчатое ожерелье. С боковой стороны головы имеется бурая полоска, проходящая от клюва через глаз и шею. Восковица и ноги свинцового цвета, клюв чёрный. По сравнению с самцами, самки скопы на 20 % тяжелее, а размах их крыльев больше на 5—10 %. В Северной Америке вес самцов варьирует в пределах 1200—1600 г, вес самок — 1600—2000 г. В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы. В выборе конкретных видов птицы неразборчивы и питаются всем, что в состоянии поймать у поверхности воды. Охотятся скопы в основном на лету (реже из засады), паря над водой на высоте 10—40 м. Когда жертва обнаружена, птица быстро опускается, выпячивает свои лапы вперёд, отводит крылья назад и лапами вперёд погружается в воду. Для взлёта с водной поверхности она использует мощный, почти горизонтальный взмах крыла. В воздухе добыча удерживается одной лапой впереди и одной сзади, что улучшает её аэродинамические свойства. Как правило, рыба поедается начиная с головы. Если самец также в это время кормит самку, он обычно сначала съедает часть жертвы и затем относит остальное в гнездо. Добыча не прячется — остатки выбрасываются, переносятся с собой или остаются в гнезде. Скопы, как правило, не пьют воду — потребности в ней восполняет свежая рыба. Процент успешных погружений в воду варьирует в пределах от 24 до 74 и зависит от индивидуальных способностей, погодных условий и приливно-отливного движения воды. Хотя подавляющее большинство рациона вида составляет рыба, иногда они могут охотиться на других птиц, змей, ондатр, полёвок, белок, саламандр и даже маленьких аллигаторов.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 91 х 91 мм
Марка гашеная
Перфорация — гребенчатая 12 x 12½
Номинальная цена — 100 TSh — Танзанийский шиллинг

 

 

Андский кондор (лат. Vúltur grýphus) — птица из семейства американских грифов, единственный представитель рода кондоров (Vultur). Распространён в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Считается самой крупной летающей птицей Западного полушария. Контрастное оперение сочетает в себе чёрный и белый цвета. Единственный представитель семейства, обладающий половым диморфизмом, у самцов голова украшена мясистым тёмно-красным гребнем, а кожа на шее образует складки. Птицы питаются падалью, в том числе тушами домашнего скота или морских млекопитающих, выброшенных на берег, забирают добычу у пум. Выращивание птенцов занимает больше года: 50—60 дней птицы сидят на яйцах, шесть месяцев покрытый пухом птенец проводит в гнезде и ещё четыре месяца родители продолжают ухаживать за ним. В связи с этим, андские кондоры откладывают яйца обычно раз в два года. Андский кондор — самая крупная летающая птица в Западном полушарии и самая тяжёлая среди всех летающих птиц. Несмотря на то, что его длина от клюва до хвоста в среднем на 5 см короче, чем у калифорнийского кондора, по размаху крыльев (274—310 см) он значительно превосходит своего ближайшего родственника. Масса самцов составляет 11—15 кг, самок — 8—11 кг. 

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 91 х 91 мм
Марка гашеная
Перфорация — гребенчатая 12 x 12½
Номинальная цена — 120 TSh — Танзанийский шиллинг

 

 

Орлан-крикун (лат. Haliaeetus vocifer) — вид африканских хищных птиц семейства ястребиных . Орланы-крикуны средние по величине представители своего рода, их длина составляет от 63 до 57 см, размах крыльев — от 175 до 210 см. Самки несколько крупнее самцов, которые весят от 2 до 2,5 кг, в то время как самки весят от 3,2 до 3,6 кг. Их внешний вид не позволяет спутать их с другими видами, так как голова, шея, верхняя часть груди и спины, а также хвост окрашены в белый цвет, а остальная часть тела — в каштановый или серый. Перья на кончиках крыльев чёрные. Клюв жёлтый с чёрным кончиком, лапы также светло-жёлтого цвета. Орланы-крикуны встречаются на кронах высоких деревьев, с которых они осматривают свой ареал. Этот вид питается главным образом рыбой, реже они охотятся на малых фламинго, ибисов, аистов и других водных птиц. Иногда их добычу могут составить небольшие черепахи, малые крокодилы, жабы, морские змеи или падаль. Орланы-крикуны очень искусно летают и нередко отбирают добычу у других птиц. Они долго ждут на вершине дерева того момента, когда у поверхности обнаружат рыбу, и в пикирующем полёте хватают её, поедая вновь на дереве. Добычу, вес которой превышает 1,5 кг они не могут поднять и поедают на берегу. Гнездо строится на высоком дереве, в кустах или на утёсах около воды. Самка откладывает от одного до трёх белых яиц с несколькими красноватыми пятнами, которые главным образом она насиживает на протяжении шести недель. Спустя 9—10 недель после появления на свет птенцы начинают летать, по истечении ещё восьми недель они начинают самостоятельно добывать пищу.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 91 х 91 мм
Марка гашеная
Перфорация — гребенчатая 12 x 12½
Номинальная цена — 170 TSh — Танзанийский шиллинг

 

 

Королевский гриф (лат. Sarcoramphus papa) — наиболее пёстроокрашенный вид из семейства американских грифов (Cathartidae). Встречается в Южной Америке и является единственным видом в роде Sarcoramphus. Название этого вида происходит от того, что в поединках с другими грифами за падаль он, как правило, оказывается победителем. Королевские грифы окрашены в очень яркие, заметные краски. Их лысая голова на темени, у шеи и вокруг глаз красного цвета, а наросты вокруг клюва и задняя часть шеи — оранжево-жёлтые. В районе щёк у него короткая серо-белая перьевая щетина, в то время как нижняя часть шеи окрашена в чёрный цвет. Передняя сторона бело-серая. Размеры королевских грифов могут достигать 85 см, а вес доходит до 4,5 кг. Размах их крыльев насчитывает около 2 м. Как и все американские грифы, королевский гриф располагает сильным клювом и цепкими лапами. Ареал королевских грифов тянется от Мексики до севера Аргентины. У королевских грифов хорошо развиты обоняние и зрение. Их пищу составляет помимо рыбы, мелких млекопитающих и змей прежде всего падаль. При обнаружении мёртвого животного они слетаются десятками и прогоняют других грифов или же отнимают их добычу. Королевские грифы насиживают яйца каждые два года, однако не строят гнёзд, а откладывают яйца в гнилые пни, развилки ветвей или скальные расщелины, которые нередко находятся на высоте до 30 м. В большинстве случаев, самка откладывает одно желтовато-белое яйцо с коричневыми пятнами, изредка за один раз откладывается до трёх яиц. После насиживания, в котором участвуют оба родителя и которое длится 55 дней, вылупляется птенец. Он кормится предварительно переваренной пищей из зоба взрослых особей. После пребывания в гнезде, которое длится около 85 дней, молодой королевский гриф его покидает, однако остаётся при родителях ещё от 150 до 600 дней.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 91 х 91 мм
Марка гашеная
Перфорация — гребенчатая 12 x 12½
Номинальная цена — 250 TSh — Танзанийский шиллинг

 

 

Сапсан (лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Это самая быстрая птица в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/сек. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова. Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см. Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов: они весят в пределах 910—1500 г, тогда как самцы примерно на треть меньше и их вес составляет 440—750 г.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 91 х 91 мм
Марка гашеная
Перфорация — гребенчатая 12 x 12½
Номинальная цена — 400 TSh — Танзанийский шиллинг

Оставить ответ