Танзания. Акулы. 1993

Серия 7 марок + блок. В коллекции полная серия.

Шестижаберная акуласерая шестижаберная акула или шестижаберник (лат. Hexanchus griseus) — вид рода шестижаберных акул (Hexanchus) семейства многожаберных акул. Самый крупный вид из всего семейства — максимальная зафиксированная длина составляет 5,4 м. Эти акулы обитают в умеренных, субтропических и тропических водах всех океанов. Это донный, прибрежный и пелагический вид. Встречаются на глубине до 2500 м. В тропических водах шестижаберники редко подходят к берегу. Размножаются яйцеживорождением. Являются объектом коммерческого промысла. Эти акулы держатся на континентальном и островном шельфе, а также в верхней части материкового склона от поверхности до глубины 2500 м. Молодые шестижаберники предпочитают мелководье у берега, взрослые встречаются глубже 91 м. Известно, что эти акулы совершают суточные вертикальные миграции, днём отдыхая на дне, а вечером поднимаясь к поверхности воды. У шестижаберных акул плотное веретенообразное тело и широкая голова с притуплённой мордой. Глаза маленькие, зрачки флюоресцируют сине-зелёным светом. Широкий рот закруглён в виде арки. Во рту по обе стороны от симфиза имеются по 6 рядов зубов на нижней и 4 ряда на верхней челюстях. Нижние зубы широкие, имеют форму гребёнки, верхние оканчиваются центральным остриём, каудальный край покрыт зазубринами. Небольшой спинной плавник сдвинут к хвосту.  Шестижаберная акула достигает длины 4,8 м. Средняя длина самцов колеблется от 309 до 330 см. Самки крупнее, их средняя длина 350—420 см. Максимальный зафиксированный вес 590 кг. Будучи довольно медлительной, шестижаберная акула тем не менее способна развить большую скорость, преследуя добычу. Крупные размеры и обширный ареал делают рацион этих акул очень разнообразным. Они поедают ракообразных, головоногих, костистых рыб (небольшие меч-рыбы, марлины, сельди, сарганы, тресковые, хек, камбаловые, морской петух, морской чёрт) и хрящевых рыб, в том числе сородичей. Шестижаберные акулы размножаются яйцеживорождением. Эмбрионы, заключённые в яичные капсулы, развиваются в теле матери. В помёте от 22 до 108 новорождённых длиной 65—70 см. Роды происходят на внешнем кране континентального шельфа и в верхней части материкового склона. Самки достигают половой зрелости при длине 450—482 см, а самцы при длине 315 см.

Печать — офсет многоцветный
Размер блока — 90 х 90 мм
Блок не гашеный
Перфорация — гребенчатая 12½ x 12
Номинальная цена — 350 TSh — Танзанийский шиллинг

 

 

Акулы-мако, или серо-голубые акулы, или мако (лат. Isurus) — род акул семейства сельдевых (или ламновых) акул. Тело узкое, стремительной формы, голова почти в точности конической формы, рот в форме острой параболы. Зубы у этих акул длинные и узкие, внешне похожи на шило и очень остры. Акулы имеют пять жаберных щелей, два спинных плавника и анальный плавник; лопасти хвостового плавника почти симметричны. Распространены почти повсеместно в теплых и тропических водах, как в прибрежной зоне, так и в глубинах океана.Размер акул-мако колеблется от 2,5 до 4,5 м, максимальный зафиксированный вес около 800 кг. Они способны развивать скорость до 50 км/ч и выпрыгивать из воды на высоту до 7 м. Животное мгновенно реагирует на запахи любого рода, чему весьма способствуют, подходящие к ноздрям, бороздки, эффективно омывающие морской водой рецепторы, ответственных за обоняние. Крючкообразные зубы помогают хищнику удерживать скользкую пищу. Но природа наградила акул не только острыми зубами, но и удивительными приспособлениями для восприятия и познания окружающего мира, к которым относится специальный орган, обладающий способностью электросенсорного восприятия, открытый учёными совсем недавно. Такое приспособление помогает животному не только ориентироваться во мраке океана, но и улавливать психологическое состояние, находящихся в непосредственной близости, сородичей или жертв. Ужас, испуг, удовлетворение или блаженство – всё эти чувства способна «увидеть» и почувствовать акула мако. Электрический импульс пальчиковой батарейки, если верить, проведённым биологами, опытам, животное имеет возможность ощутить на расстоянии нескольких сотен метров. Едят такие акулы самую разнообразную пищу, но чаще всего их обедом становятся стайки рыб – частые представители океанской фауны. Это могут быть морские щуки, тунец, парусники, кефаль, макрель, сельдь, скумбрия и прочие. Жертвами акул способны стать и другие морские обитатели: моллюски, разнообразие виды осьминогов и кальмаров, а также млекопитающие, к примеру, дельфины и водоплавающие птицы. Акулы также с успехом поедают более крупных животных, даже китов, но чаще стаи хищников пируют лишь на трупах этих великанов, погибшим по каким-либо естественным причинам. Есть у акул и соперники в борьбе за добычу. Основным из них является рыба-меч. Этим противникам частенько приходится сталкиваться в своих промыслах.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 43 х 31 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 12½ x 12
Номинальная цена — 20 TSh — Танзанийский шиллинг

 

 

Светящаяся чёрная акула, или светящийся этмоптерус (лат. Etmopterus lucifer) — вид рода чёрных колючих акул семейства отряда катранообразных. Обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах на глубине до 1357 м. Максимальный зарегистрированный размер 42 см. Тело довольно плотное, коричневого цвета, брюхо и нижняя часть головы чёрные. У основания обоих спинных плавников имеются шипы. Анальный плавник отсутствует. Светящиеся чёрные акулы, вероятно, размножаются яйцеживорождением. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 29—42 см и 34 см соответственно. Рацион состоит из мелких костистых рыб, таких как миктофы, и креветок.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 43 х 31 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 12½ x 12
Номинальная цена — 30 TSh — Танзанийский шиллинг

 

 

Тигровая акула (лат. Galeocerdo cuvier) — единственный представитель хрящевых рыб одноимённого рода семейства серых акул (Carcharhinidae). Один из наиболее распространённых видов акул на Земле. Тигровые акулы широко распространены в тропическом и субтропическом поясе Мирового океана, где обитает как в открытых водах, так и вблизи побережья. Они особенно распространены у островов в центральной части Тихого океана. Ведут ночной образ жизни. Окраска серая, брюхо белое или светло-жёлтое. Пока акула не достигнет двухметровой длины, на её боках заметны поперечные полосы, похожие на тигриные — отсюда название. Эти полосы маскируют этих рыб от их более крупных сородичей. Потом полосы тускнеют, выцветают. Дорсальная поверхность взрослых тигровых акул тёмно-серого цвета. Особенно хорошо окраска камуфлирует тигровых акул на тёмном фоне. Это одна из крупнейших современных акул. В среднем тигровые акулы достигают длины 3,25—4,25 м, при массе в 385—635 кг. Изредка самцы вырастают до 4,5 метров, а самки до 5 метров. Согласно книге рекордов Гиннесса одна беременная самка, пойманная в австралийских водах, имела длину 5,5 м и массу 1524 кг. У них очень разнообразный рацион, который включает ракообразных, рыб, морских млекопитающих, птиц, головоногих, морских змей и черепах. В желудках крупных особей находили несъедобные предметы. Тигровые акулы размножаются живорождением, они плодовиты, в помёте бывает до 80 новорождённых. Эти акулы представляют опасность для человека. Являются объектом целевого промысла. Ценятся плавники, шкура и печень.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 43 х 31 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 12½ x 12
Номинальная цена — 50 TSh — Танзанийский шиллинг

 

 

Африканский морской ангел, или индоокеанский морской ангел, или африканская скватина (лат. Squatina africana) — вид рода плоскотелых акул одноимённого семейства отряда скватинообразных. Африканские скватины обитают в западной части Индийского океана у берегов Танзании, Мозамбика, Маврикия и Мадагаскара. Эти акулы встречаются в тропических и тёплых умеренных водах континентального шельфа и верхней части материкового склона на глубине до 500, в основном между 60 и 300 м. Максимальная зарегистрированная длина 108 см. У них уплощённые голова и тело, внешне они похожи на скатов, но в отличие от последних жабры скватин расположены по бокам туловища и рот находится в передней части рыла, а не на вентральной поверхности. Эти акулы размножаются путём яйцеживорождения. Рацион состоит из небольших рыб и беспозвоночных.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 43 х 31 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 12½ x 12
Номинальная цена — 70 TSh — Танзанийский шиллинг

 

 

Длинноносая карликовая колючая акула, (лат. Heteroscymnoides marleyi) — единственный в роде карликовых колючих акул (Heteroscymnoides). Эти редкие акулы известны всего по 6 особям, пойманным в холодных океанических водах Южного полушария. Они встречаются от поверхности моря до глубины 500 м. Максимальная зарегистрированная длина 36,5 см. У них стройное тело с длинным и выпуклым рылом. Шипы у основания спинных плавников отсутствуют. Эти акулы, вероятно, размножаются яйцеживорождением. Длинноносые карликовые колючие акулы практически не попадаются в сети из-за небольшого размера и специфичной среды обитания. Длинноносые карликовые колючие акулы обитают в юго-восточной части Атлантики у Китового хребта, в восточной части Индийского океана

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 43 х 31 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 12½ x 12
Номинальная цена — 100 TSh — Танзанийский шиллинг

 

 

Белоперая Рифовая акула ( Triaenodon obesus ) — Небольшая акула, которая обычно не превышает 1,6 м в длину, этот вид легко узнать по тонкому телу и короткой, но широкой голове, а также по трубчатым кожным лоскутам у ноздрей , овальным глазам с вертикальными зрачками и белому цвету. кончик спинного и хвостового плавников. Белоперые рифовые акулы — одна из самых распространенных акул, обитающих на коралловых рифах Индо-Тихоокеанского региона , обитает на западе до Южной Африки и на востоке до Центральной Америки . Обычно он находится на дне или около дна в чистой воде на глубине 8–40 м. В течение дня белоперые рифовые акулы проводят большую часть своего времени в пещерах. В отличие от других акул-реквиемов, которые полагаются на вентиляцию барана и должны постоянно плавать, чтобы дышать, эта акула может перекачивать воду через жабры и неподвижно лежать на дне. Ночью белоперые рифовые акулы появляются, чтобы охотиться группами на костных рыб , ракообразных и осьминогов , их удлиненные тела позволяют им пробираться в щели и норы, чтобы вытащить спрятанную добычу. Люди могут оставаться в определенной части рифа в течение месяцев или лет, часто возвращаясь в одно и то же убежище. Этот вид живородящий , у которого развивающиеся эмбрионы поддерживаются плацентарной связью с их матерью. Белоперые рифовые акулы редко бывают агрессивными по отношению к людям, хотя они могут внимательно изучать пловцов. Тем не менее, охотники за подводной охотой рискуют быть укушенными при попытке украсть их улов.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 43 х 31 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 12½ x 12
Номинальная цена — 150 TSh — Танзанийский шиллинг

 

 

Гигантская акула-молот, или гигантская молот-рыба (лат. Sphyrna mokarran), — вид рода Sphyrna из семейства молотоголовых акул. Максимальная зарегистрированная длина составляет 6,1 м. Средняя длина гигантской акулы-молот составляет 3,5 м, а вес более 230 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Существуют свидетельства о том, что у берегов Новой Зеландии была поймана акула-молот длиной 7 метров 89 сантиметров и весом 363 килограмма. Тем не менее, даже такие размеры не являются максимальными, например, летом 2010 года во Флориде (США) была выловлена гигантская акула-молот весом 453,6 кг. Самка, пойманная у берегов Флориды в 2006 году, весила 580 кг при длине 5,5 м. Такой большой вес объясняется тем, что самка была беременной, внутри неё находилось 55 эмбрионов. Гигантская акула-молот — одиночный кочевой хищник, который, как правило, сторонится других рифовых акул. Неполовозрелые особи иногда становятся жертвой крупных акул, например, тупорылой акулы (Carcharhinus leucas), взрослые не имеют в природе естественных врагов. Гигантская акула-молот является активным хищником. Её диета разнообразна, она включает беспозвоночных, таких как крабы, омары, кальмары, осьминоги, и костистых рыб, например, сардин, морских сомов, ставрид,  морских окуней, камбал, и небольших акул, таких как обыкновенные куньи акулы. Любимой добычей гигантской акулы-молот являются скаты, в желудке одной акулы было обнаружено около 50 морских котов. Во рту этих акул часто обнаруживают ядовитые шипы скатов, но они, похоже, не доставляют им дискомфорта; у одного экземпляра, пойманного у берегов Флориды, было найдено во рту 96 шипов. Гигантские акулы-молоты в основном охотятся на рассвете или в сумерках. Самки гигантской акулы-молота могут размножаться партеногенезом, т. е. не спариваясь с самцом. При партеногенезе ДНК передаётся детёнышам только от матери. Самки приносят потомство раз в два года. Беременность длится 11 месяцев. В помёте 6—55 новорожденных, средняя численность 20—40, Их длина составляет 50—70 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 2,3—2,7 м и весе 51 кг и 2,5—3,0 м и 41 кг соответственно. Молодые акулы внешне отличаются от взрослых, имеющих округлый лобный край головы. Средняя продолжительность жизни составляет 20—30 лет, а максимальная 40—50 лет.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 43 х 31 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 12½ x 12
Номинальная цена — 200 TSh — Танзанийский шиллинг

Оставить ответ