остров Святой Елены. Насекомые. 1983

Серий 4 марки. В коллекции полная серия. Марки имеют водяной знак.

 

Мёртвая голова, или бражник мёртвая голова (лат. Acherontia atropos) — крупная массивная бабочка с размахом крыльев до 13 см, принадлежащая к семейству бражников (Sphingidae). Самый крупный представитель семейства в фауне Европы и России, является второй по величине бабочкой Европы (после сатурнии грушевой) и первой по размерам тела. Отличительной особенностью является характерный рисунок на груди, напоминающий человеческий череп, что послужило основой для создания целого ряда легенд и суеверий о данной бабочке. Первое научное описание бражника мёртвая голова было сделано Карлом Линнеем. Длина переднего крыла 40—50 мм, максимально — до 70 мм. Размах крыльев у самцов 90—115 мм, у самок — 100—130 мм. Половой диморфизм выражен слабо. Передние крылья в длину более чем в 2 раза больше, чем в ширину, с приострённой вершиной. Их наружный край ровный. Задние крылья в длину обычно в 1,5 раза больше, чем в ширину, заметно скошены к заднему краю, имеют неглубокую выемку по своему наружному краю перед анальным углом. Вес самцов 2—6 г, самок — 3—8 г. Голова чёрно-коричневая или почти чёрная. Брюшко мощное, длиной до 60 мм и диаметром до 20 мм, покрыто прилегающими чешуйками. Ареал охватывает тропическую Африку, Мадагаскар, Сирию, Ирак, Кувейт, Северо-Восточный Иран, западные районы Саудовской Аравии. Питание играет важную роль не только в поддержании жизни, но и для созревания яиц в теле самки. Короткий и толстый хоботок не позволяет бабочке питаться нектаром цветов и служит для питания вытекающими древесными соками, а также соками повреждённых плодов и фруктов. Однако к питанию последними бабочки прибегают крайне редко. В отличие от многих других видов бражников при всасывании хоботком сока деревьев, мёда, собирающейся влаги предпочитает не зависать в полёте, а садиться на субстрат возле источника пищи. Бражник мёртвая голова охотно поедает мёд, проникая в гнёзда и ульи медоносных пчёл, где прокалывает ячейки сот хоботком и сосёт мёд, за один раз съедая 5—15 г. Может проникать в ульи диких и домашних пчёл. Эти бабочки успокаивают пчёл путём выделения химических веществ, которые маскируют их собственный запах (химическая мимикрия), встречающиеся в такой же концентрации и таком же соотношении у медоносных пчёл. Также бабочки малочувствительны к пчелиному яду и в экспериментах выдерживали до 5 укусов пчёл.  Вредителем пчеловодству не является ввиду своей низкой численности. Однако многие пчеловоды негативно относятся к этой бабочке, считая её вредителем. Поэтому зачастую они стараются установить на летки в ульях проволочную сетку с ячейками диаметром 8—9 мм, через которые могут проникать пчёлы и трутни, но не данные бабочки.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 44 х 28 мм
Марка не гашеная
Перфорация — 14½
Номинальная цена — 11 p — Остров Святой Елены пенни

 

 

Прибрежник, или прибрежнй прыгун, или сальды (лат. Saldidae) — семейство насекомых из подотряда клопов (Heteroptera). Небольшие насекомые длиной 2—8 мм с овальными уплощёнными телами и крупными глазами. Передвигаются, комбинируя резкие прыжки и полёт. Большинство представителей приурочены к берегам водоёмов, в том числе солёных. Питаются прибрежники, охотясь на беспозвоночных либо отыскивая их трупы.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 44 х 28 мм
Марка не гашеная
Перфорация — 14½
Номинальная цена — 15 p — Остров Святой Елены пенни

 

 

Щелкун (лат. Elateridae) — семейство насекомых из отряда жуков. Благодаря в общем уникальной для насекомых способности прыгать, издавая при этом характерный щелчок развода прыжкового механизма (см. раздел «описание»), чтобы перевернуться в нормальное положение, и дано название «щелкун». Научное название «Elateridae» происходит от др.-греч. ἐλατήρ, что означает «погонщик» или «метатель», данное им из-за способности прыгать. Личинкам этих жуков также дано собственное бытовое название — «проволочники». Дано оно им из-за сильно удлинённого, иногда очень тонкого тела с жёсткими блестящими покровами, а также из-за важности некоторых видов в сельском хозяйстве, как серьёзных вредителей сельскохозяйственных культур. Характеризуются, главным образом, наличием прыжкового механизма, который образован переднегрудью и среднегрудью. Механизм жук приводит в готовность, оказавшись спиной к любой поверхности, и чтобы перевернуться жук выгибает переднегрудь на спинную сторону так, чтобы тело опиралось на переднеспинку и заднюю половину надкрылий. В то же время переднегрудной отросток выходит из ямки среднегруди и упирается в передний край мезостернита. Таким образом приготовившись к произведению прыжка. После этого перевёрнутый жук резко сгибает переднегрудь на брюшную сторону, отчего отросток переднегруди соскальзывает в среднегрудную ямку, с силой ударяя в основание надкрылий, подбрасывая тело вверх. В воздухе жук переворачивается и встаёт на ноги, иногда жуку не хватает одного кувырка. Механизм может использоваться для ухода от опасности и для принятия нормального положения из перевёрнутого состояния.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 44 х 28 мм
Марка не гашеная
Перфорация — 14½
Номинальная цена — 29 p — Остров Святой Елены пенни

 

 

Долгоносик чертополоховый (лат. Cleonis pigra) — вид долгоносиков из подсемейства Lixinae. Длина тела 11—16 мм.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 44 х 28 мм
Марка не гашеная
Перфорация — 14½
Номинальная цена — 59 p — Остров Святой Елены пенни

Оставить ответ