Намибия. Совы. 1998

Буклет

Печать — офсет  многоцветный
Размер блока —  х  мм
Марки не гашеные
Перфорация — гребенчатая 12¾ x 13½
Номинальная цена  — 7,35 N$ — Намибийский доллар

 

Белолицая совка (лат. Ptilopsis leucotis) — вид птиц из семейства совиных (Strigidae). Данная птица — среднего размера с большими ушами из перьев, перьями на пальцах до половины их длины и зубчатыми когтями по бокам. Длина тела от 24 до 25 см, средний вес — 204 г. Как и у большинства сов, представители пола не различаются по цвету, но самки крупнее самцов. Белолицая совка распространена во многих африканских странах от Сахары до экватора. Встречается в лесных участках и акациевых рощах, окруженных травяными и кустарниковыми саваннами. Белолицая совка преимущественно насекомоядна, дополнение к рациону служат мелкие птицы, рептилии и мелкие млекопитающие. Охотится из засады, камнем падая на добычу. Эти совки устраивают гнёзда в брошенных гнёздах других птиц или дуплах деревьев, в некоторых случаях откладывают яйца прямо на земле. В кладке 2—4 блестящих белых яйца. Инкубация, начиная с момента, когда отложено первое яйцо, продолжается 30 дней. Насиживает яйца только самка, самец приносит ей пищу. Птенцы могут покидать гнездо и перебираться на соседние ветки уже в возрасте 4 недели. Несколькими днями позже они начинают летать, но родители продолжают подкармливать их на протяжении по крайней мере двух недель. Столкнувшись с хищником такого же размера (например, другая сова, немного крупнее её), птица взмахивает крыльями, чтобы казаться больше. Столкнувшись с чем-то намного большим, чем сама (например, с орлом), она втягивает перья внутрь, удлиняет тело и сужает глаза до тонких прорезей. Считается, что данный вид использует эту способность, чтобы маскироваться. Также имеет способность принимать «скрывающую позу», чтобы выглядеть как сломанная ветка дерева.

 

 

Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba) — хищная птица семейства сипуховых, наиболее распространённая в мире птица из рода сипух. Встречается практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. На территории России встречается лишь в Калининградской области. Хищная птица размером с галку, её длина составляет 33—39 см, размах крыльев 80—95 см. Вес птиц варьирует в широких пределах от 187 до 700 г. Лицевой венчик имеет форму сердца (отличительный признак всех сипуховых). Уши расположены по бокам, но несимметрично, что делает сипух особенными. Левое ухо расположено на уровне лба, а правое — на уровне ноздрей. Такое строение слухового аппарата помогает птицам превосходно под разными углами слышать звуки, издаваемые потенциальной жертвой. Полёт мягкий и бесшумный — крылья птиц устроены таким образом, что окончания маховых перьев заглушают звук полёта. Зрение у сипух очень хорошо развито как в темноте, так и при дневном свете. Основу рациона сипух составляют различные мышевидные грызуны — полёвки, крысы, хомяки.

 

Африканский филин (лат. Bubo africanus) — птица из семейства совиных. Африканский филин достигает длины 45 см, и веса в 480—850 грамм. Окраска оперения серая или красновато-коричневая. Лицевой диск беловатый или бледно-охристый с черноватой каймой, глаза жёлтые. На макушке есть выступающие ушные перья. Оперение на спине — буро-коричневое с чёрными и белыми пятнами, низ беловатый с коричневыми полосами. Оперение крыльев и хвоста образуют тёмные и светлые полосы. Когти и клюв — тёмно-коричневые или черноватые. Самцы обычно бледнее самок. Вид распространён в Африке южнее Сахары и части Аравийского полуострова. Это самый частый вид сов в Африке. Он предпочитает скалистые регионы в саваннах, полупустынях и светлом лесу. Африканский филин активен на рассвете и ночью. Он охотится из засады на мелких млекопитающих, ящериц, крупных насекомых и иногда птиц. Африканский филин создаёт пару на всю жизнь. Гнездо строит на земле, между скал или под скалой, в ямах, на деревьях. Период гнездования начинается в засушливый период, таким образом к началу сезона дождей молодые птицы становятся самостоятельными и находят достаточное количество корма. Кладка яиц начинается в июле и продолжается до первых недель февраля. Самка насиживает от 2 до 4 яиц в течение 30-32 дней и в этот период кормится самцом.

 

Мастомисы в 1,5-2 раза больше декоративных мышей, но их размеры никак не дотягивают даже до карликовой крысы, дварфа. По интеллекту мастомисы также занимают промежуточное положение между мышами и крысами. Вместе с хвостом длина тела мастомиса может достигать 17 см, при этом более половины составляет длина хвоста, вес в среднем не более 80 г. Спинка окрашена в серый или рыжевато-коричневый цвет (часто с белыми или серыми пятнами), живот более светлый, серый или белый, шерсть короткая и очень шелковистая.
Рацион мастомисов практически не отличается от крысиного, эти животные всеядны. В природе большей частью они питаются растительной пищей (семена, плоды), но не брезгуют и насекомыми.

 

Капский воробьиный сыч (Glaucidium capense) — птица из семейства совиных, обитающая в Африке. Длина тела составляет 20 см, размах крыльев около 40 см. Сверху имеет серовато-коричневый с мелкими желтоватыми полосами окрас и узкой белой бровью. Кроющие крылья имеют белые внешние перепонки с тёмно-коричневыми кончиками, образуя белую полосу на плече и складчатом крыле. Коричневая грудь покрыта мелкими полосами, а грудь и бока белые с коричневыми пятнами.  Клюв и крупа тускло-зеленовато-жёлтые. Глаза, лапы и ступни — жёлтые. Самки обычно крупнее самцов, тем не менее, оперением они не отличаются. Активен в сумеречное и ночное время. Питается насекомыми, ящерицами и маленькими змеями, реже добычей становятся также мелкие грызуны или птицы. Естественная среда обитания — это лес и буш, часто вблизи водоёма.

Оставить ответ