Мозамбик. Динозавры. 2012

Мини-блок

Печать — офсет многоцветный
Размер блока— 105 х 105 мм
Блок не гашеный
Номинальная цена — 4 по 66 MTn — Мозамбикский метикал

 

Daemonosaurus (лат.) — род ящеротазовых динозавров из группы теропод, живших в  триасовом периоде (205 млн лет назад) на территории современных США. Слово Daemonosaurus происходит от греческого daimon — «дух» (поскольку был найден на «Ранчо призраков») и sauros — «ящер». Опираясь на размер головы и пропорции родственных предположили, что длина динозавра составляла примерно 1,5 метра. По другим сведениям, его длина могла достигать 220 сантиметров, высота — 70 сантиметров, а вес — 25 килограмм.

 

Гиперодапедон (лат. Hyperodapedon) — род вымерших пресмыкающихся отряда ринхозавров. Ископаемые остатки найдены верхнетриасовых отложениях (237—208,5 млн лет назад) на территории современных Аргентины, Бразилии, Зимбабве, Индии, Канады, США, Танзании и Шотландии. Гиперодапедон был небольшим существом, длиной 130 см. Кроме клюва, он имел два ряда крепких зубов с каждой стороны верхней челюсти, соединённой с нёбом, и по одному ряду на нижней. Эта конструкция являлась универсальным рубящим орудием. Считается, что он был растительноядным, питаясь семенными папоротниками, и вымер по причине исчезновения корма. Челюсти гиперодапедона позволяли совершать ему точные укусы для перелома жёстких стеблей растений. Также клюв служил как копающие орудие для выкапывания корней.

 

Эритрозух (лат. Erythrosuchus) — вымерший род рептилий из инфракласса архозаврообразные. Ископаемые находки известны из триаса Южной Африки и Намибии. Erythrosuchus africanus был самым крупным наземным хищником в Южной Африке в период среднего триаса. По оценкам, его длина достигала 5 метров, с двухметровым хвостом. Он обладал массивным метровым черепом, который напоминал черепа крупных хищных динозавров, таких как тираннозавр, и был оснащен многочисленными острыми коническими зубами. Голова была непропорционально большой по отношению к остальному телу. В отличие от тираннозавра, Erythrosuchus был четвероногим и преследовал добычу на относительно коротких конечностях. Конечности имели полувертикальное положение, что делает его более эффективным бегуном, чем большинство современников.

 

Диметродон (лат. Dimetrodon) — род пермских пеликозавров (синапсидов), живших 280 — 265 млн лет назад на территории современных США и Германии. У диметродона была довольно большая голова с крепкими челюстями, усеянными острыми зубами. Вероятно, он был активным охотником: охотился на амфибий, пресмыкающихся и рыбу. Своими передними зубами диметродон держал жертву и разрывал ее на части. Задние зубы были загнуты назад, с их помощью животное разрывало на части мелких существ и пережевывало большие куски мяса. Туловище диметродона имело бочкообразную форму. Наиболее яркой чертой диметродона является парус из натянутой на выросты спинных позвонков кожи. Подобные паруса развились у различных доисторических животных (амфибии платигистрикса, пеликозавров эдафозавра и секодонтозавра, динозавра спинозавра) и служили терморегуляторами. По другим версиям парус использовался в брачных играх, служил камуфляжем среди вертикальных стеблей растений или настоящим парусом при плавании. «Парус» развивался постепенно в течение жизни, известны находки молодых особей диметродона с невысокими остистыми отростками. Молодые особи, по-видимому, обитали в зарослях по берегам водоемов, как и взрослые. Тем не менее, бытующее в популярных книгах изображение диметродона на фоне пустыни представляется нереальным — не являясь рептилией он не мог бы выжить в жаркой сухой местности.

 

Оставить ответ