Sd.Kfz.251/9 Ausf.D Kanonenwagen

 

Вскоре после своего появления средний бронетранспортер Sonderkraftfahrzeug 251 стал основой для специализированной техники. На имеющейся полугусеничной машине монтировалось различное оборудование, позволявшее выполнять самые разные задачи. Выпускались машины связи, техника для командиров подразделений и самоходные минометы. Кроме того, с определенного времени началась разработка самоходных артиллерийских установок и боевых разведывательных машин на основе имеющегося шасси. Первым вариантом такой техники стала машина Sd.kfz.251/9. К моменту нападения на Советский Союз в армии нацистской Германии имелось значительное число танков различных типов, вооруженных орудием 7,5 cm KwK 37 L/24. Первые месяцы войны показали, что орудие со сравнительно коротким стволом имеет весьма ограниченный потенциал в деле борьбы с бронетехникой противника. Результатом этого стало начало разработки новых модификаций танков с длинноствольными орудиями. Имеющиеся пушки с недостаточными характеристиками, в свою очередь, теперь предлагалось использовать на иной технике. К началу 1942 года появилось предложение об установке таких вооружений на легкие и средние полугусеничные бронетранспортеры. Предложение о строительстве легких самоходок на базе БТР имело некоторые положительные стороны. К примеру, ожидалось значительное снижение стоимости готовой техники в сравнении с «полноценными» САУ. При этом часть боевых характеристик подобной техники должна была находиться на одном уровне. Как следствие, оригинальное предложение было одобрено.

Бронетранспортер оснащался корпусом из сравнительно тонкой брони, обеспечивавшей защиту от пуль и осколков. Толщина брони изменялась от 14,5 мм (лоб корпуса) до 8 мм (борта и корма). Корпус разделялся на две основные части: моторный и обитаемый отсеки. Двигатель и связанные с ним агрегаты помещались под передним броневым капотом, образовывавшимся наклонным лобовым листом и крышей из трех деталей. Сбоку имелись наклонные борта. Моторный отсек резко переходил в обитаемое отделение с бронированием сложной формы. Нижняя часть бортов устанавливалась с развалом наружу, тогда как верхние детали наклонялись внутрь. Между нижней деталью корпуса и надгусеничной полкой могли монтироваться ящики для перевозки имущества. Кормовой лист монтировался с наклоном назад.Необходимость установки 75-мм пушки KwK 37, требуемой заказчиком, сказалась на конструкции базовой машины. Для монтажа сравнительно мощного оружия с соответствующим импульсом отдачи пришлось изменить конструкцию существующего корпуса, дополнив ее некоторыми новыми деталями и изменив имеющиеся. После анализа различных вариантов монтажа орудия было решено ставить пушку в передней части обитаемого отсека с применением амбразуры лобового листа. Танковая пушка 7,5 cm KwK 37 имела ствол длиной 24 калибра и могла использовать боеприпасы нескольких типов разного назначения. Для поражения защищенных целей изначально предлагалось использовать бронебойный снаряд с начальной скоростью 385 м/с, способный пробить 35 мм с расстояния 1 км. Впоследствии появились кумулятивные снаряды с начальной скоростью 450 м/с и пробиваемостью до 75-100 мм. При помощи ручных приводов наводчик мог вести огонь в пределах горизонтального сектора шириной 24° с углами возвышения от -10° до +12°. Пушка комплектовалась прицелом типа Sfl.ZF1. Внутри боевого отделения, оборудованного на месте десантного отсека базового БТР, удалось разместить укладки для 52 унитарных снарядов. Самоходка сохранила кормовую установку для пулемета. Кроме того, еще один пулемет MG 34 или MG 42 мог перевозиться в укладке. Общий боекомплект двух пулеметов превышал 2 тыс. патронов. С помощью этого оружия экипаж должен был бороться с незащищенными целями на малых дистанциях или осуществлять самооборону от пехоты противника.

Уже в июне 1942 года немецкая промышленность представила на испытания два опытных образца. После недолгих полигонных испытаний две единицы Sd.Kfz.251/9 отправились на Восточный фронт для проверки в условиях реального вооруженного конфликта. По-видимому, опытные образцы хорошо показали себя на фронте, результатом чего стал появившийся вскоре заказ на сборку 150 серийных. Как выяснилось в ходе эксплуатации в войсках, полугусеничная техника с 75-мм пушками способна значительно повысить огневую мощь пехотных подразделений, однако на поле боя подвергается самым серьезным рискам. Слабое противопульное бронирование не могло защитить Sd.Kfz.251/9 от артиллерии или танков противника. Мощность орудий, в свою очередь, далеко не всегда позволяла вести огонь с относительно безопасной дистанции. Проект mittlerer Schützenpanzerwagen mit 7,5 cm KwK 37 или Sd.Kfz.251/9 стал одной из первых попыток оснастить имеющийся средний бронетранспортер сравнительно мощным орудием. Итогом проекта стало появление интересной боевой машины, способной оказывать поддержку войскам. Тем не менее, в силу неоднозначного соотношения защиты и огневой мощи, а также из-за малого количества подобные боевые машины не смогли оказать значительного влияния на ход боев. Одновременно с этим проект Sd.Kfz.251/9 дал старт целой программе создания нескольких артиллерийских модификаций бронетранспортера. Всего изготовлено 1293 экземпляра.

Параметр Значение
Боевая масса, т. 8,53
Экипаж, чел. 5
Длина, мм. 5800
Ширина, мм. 2100
Высота, мм. 2070
Броня (Борт корпуса), мм. 8
Броня (Лоб рубки), мм. 14,5
Броня (Корма), мм. 6
Вооружение одно 75-мм орудие KwK 37
Вооружение один 7,92-мм пулемет MG-34
Боекомплект 52 снаряда
2000 патронов
Мощность двигателя, л.с. 100
Максимальная скорость 50
Запас хода по шоссе, км. 300
Преодолеваемые препятствия Подъем — 24°
Ширина рва — 2,00 м
Глубина брода — 0,5 м

 

 

Для создания модели понадобилось:

35147 Tamiya 1/35 Полугусеничный БТР Sd.kfz.251/9 Ausf.D Kanonenwagen
Краски «ARMY PAINTER»; VAILEJO
проливки «ARMY PAINTER»

Оставить ответ