Венгрия. Хищные птицы. 1983

Серия 7 марок. В коллекции полная серия.

Малый подорлик (лат. Clanga pomarina) — вид крупных дневных хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae), распространённый в восточной части Европы. Длина тела малого подорлика — 62—65 см, длина крыла — 44—51 см, вес — 1500—1800 грамм. Гнездится в Европе от долины Эльбы на западе до Московской области и Закавказья на востоке. Тяготеет к дубравам и другим широколиственным лесам. Парит редко, чаще охотится с присад и даже бегая по земле. Мышь, суслик, кролик, заяц, лягушка, уж, перепелка – таков примерный перечень основного рациона подорликов. Кроме того, этот вид обожает пить и купаться в воде. Единственный из всех орлов подорлик спокойно заходит в воду, погружая в нее свои лапы.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка гашеная
Тираж — 613 570
Перфорация — гребенчатая 11½ x 12
Номинальная цена —1 Ft — Венгерский форинт

 

 

Могильник (лат. Aquila heliaca) — орёл, крупная хищная птица семейства ястребиных. Гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала и центральных районов Китая. Населяет открытые пространства с островками леса или отдельно стоящими высокими деревьями. Охотится на среднего размера дичь — сусликов, песчанок, сурков, небольших зайцев, некоторых некрупных птиц. Крупная хищная птица с длинными широкими крыльями и достаточно длинным, прямым хвостом. Длина 72—84 см, размах крыльев 180—215 см, вес 2,4—4,5 кг. Чаще всего могильника сравнивают с беркутом, поскольку обе птицы имеют близкое родство и сходство друг с другом, а их ареалы пересекаются. Могильник немного меньше, имеет более короткий и узкий хвост (у беркута хвост клиновидный, веером), и тёмно-бурый, почти чёрный окрас оперения большей части тела — в целом более тёмный, чем у беркута. Редкая, малочисленная птица. Гнездится в пустынной, степной, лесостепной и по южному краю лесной зоны Евразии от Австрии, Словакии и Сербии к востоку до Баргузинской долины. Общая популяция Европы насчитывает не более 950 пар, причём более половины из них, от 430 до 680 пар (данные 2001 г) гнездится на юго-западе России. Окончательный взрослый перьевой наряд могильники приобретают только на пятом или шестом году жизни, тогда же в большинстве случаев и приступают к размножению. Эти орлы всегда, даже на зимовках, держатся парами, которые сохраняются в течение жизни.  Один и тот же гнездовой участок используется постоянно многие годы. Пара орлов чаще всего устраивает гнёзда на дереве на высоте 10—25 м над землёй. Кладка один раз в год, состоит из 1—3 (чаще всего 2) яиц.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка гашеная
Тираж — 613 570
Перфорация — гребенчатая 11½ x 12
Номинальная цена —1 Ft — Венгерский форинт

 

 

Кобчик (лат. Falco vespertinus) — вид хищных птиц рода соколов. Мелкий сокол, пропорциями и поведением сходный с пустельгой, но менее ширококрылый. Длина птицы 28—33 см, длина крыла 23—35 см, размах крыльев 65—77 см, масса тела 130—197 г. Клюв короткий, относительно слабый. Самец тёмно-сизый (почти чёрный) с кирпично-красными низом брюха, подхвостьем и «штанами». Самка охристая с серыми (с поперечной полоской) спиной, крыльями и хвостом, с продольными пестринами на брюхе, с чёрными усами. Питается почти исключительно крупными насекомыми — стрекозами, жуками, кузнечиками и пр. Изредка ловит мелких грызунов, ящериц. Из птиц его добычей становятся в основном воробьи, но он может загнать и более крупную птицу, такую, например, как голубь. Может образовать колонии до 100 пар.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка гашеная
Тираж — 613 570
Перфорация — гребенчатая 11½ x 12
Номинальная цена —2 Ft — Венгерский форинт

 

 

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) — хищная птица из семейства ястребиных. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. После чёрного грифа (Aegypius monachus), бородача (Gypaetus barbatus) и белоголового сипа (Gyps fulvus) орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы. Орланы-белохвосты обычно большую часть года живут возле больших открытых водоемов, включая прибрежные соленые воды и внутренние пресноводные районы , включая водно-болотные угодья , озера , болота и реки , и требуют обильного корма и старых деревьев или обширных морских утесов. для гнездования. Этот хищник является одновременно мощным хищником и приспособленцем- падальщиком , питаясь в основном рыбой и птицами (в основном водоплавающими).

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка гашеная
Тираж — 613 570
Перфорация — гребенчатая 11½ x 12
Номинальная цена —2 Ft — Венгерский форинт

 

 

Балобан (лат. Falco cherrug) — вид хищных птиц семейства соколиных. Основа питания балобана — мелкие млекопитающие: суслики, пищухи, в южных районах также крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе — каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных. Гнездятся на уступах скал, степных холмах, занимая старые гнезда  канюка или вороны. Ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарника, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. Самка откладывает 3—5 красно-бурых яиц с тёмно-бурыми пятнами и насиживает их в течение месяца. Самец кормит самку в период насиживания. Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полёвками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка гашеная
Тираж — 613 570
Перфорация — гребенчатая 11½ x 12
Номинальная цена —4 Ft — Венгерский форинт

 

 

Мохноногий канюк (Европа) или мохноногий ястреб (Северная Америка) ( Buteo lagopus ) — хищная птица средних размеров . В период размножения встречается в арктических и субарктических регионах Северной Америки, Европы и Азии, а на зиму мигрирует на юг. Гнезда обычно располагаются на скалах, обрывах или на деревьях. Размеры кладки варьируются в зависимости от доступности пищи, но обычно откладываются от трех до пяти яиц. Они охотятся на открытой местности, питаясь в основном мелкими млекопитающими , в основном леммингами и полевками. Наряду с пустельгами, коршунами и скопами , это одна из немногих хищных птиц, которая регулярно парит в воздухе. Этот довольно крупный хищный вид достигает длины 46–68 см (18–27 дюймов) с размахом крыльев от 120 до 153 см (47–60 дюймов). Особи могут весить от 600 до 1660 г (от 1,32 до 3,66 фунта), причем самки обычно крупнее и тяжелее самцов.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка гашеная
Тираж — 613 570
Перфорация — гребенчатая 11½ x 12
Номинальная цена —6 Ft — Венгерский форинт

 

 

Обыкновенный канюк ( Buteo buteo )  — Обыкновенный канюк — это хищник среднего и крупного размера, который сильно различается по оперению. Большинство канюков имеют отчетливо круглую голову с несколько тонким клювом, относительно длинными крыльями, которые либо достигают кончика хвоста, либо немного не дотягиваются до него, когда сидят, довольно коротким хвостом и несколько короткими и в основном голыми лапками. Они могут казаться довольно компактными по внешнему виду, но также могут казаться большими по сравнению с другими более распространенными хищными птицами, такими как пустельги и перепелятники .  Обыкновенный канюк имеет длину от 40 до 58 см (от 16 до 23 дюймов) с размахом крыльев от 109 до 140 см (от 43 до 55 дюймов).  Самки в среднем примерно на 2–7% крупнее самцов в линейном отношении и весят примерно на 15% больше.  Обыкновенный канюк — оппортунистический хищник, который может охотиться на разнообразную добычу, но в основном питается мелкими млекопитающими , особенно грызунами , такими как полевки . Обычно он охотится с насеста. Как и большинство хищных птиц этого вида, он строит гнездо, как правило, на деревьях, и является преданным родителем относительно небольшого выводка детенышей. Обыкновенный канюк, по-видимому, является самым распространенным дневным хищником в Европе, поскольку оценки его общей глобальной популяции значительно превышают миллионы.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 34 х 44 мм
Марка гашеная
Тираж — 613 570
Перфорация — гребенчатая 11½ x 12
Номинальная цена —8 Ft — Венгерский форинт

 

Оставить ответ