Серия 10 марок. В коллекции полная серия.
Кенгуру (лат. Macropus) — общеупотребительное название группы животных из отряда двурезцовых сумчатых млекопитающих. У кенгуру мощные задние лапы, массивный хвост, узкие плечи, маленькие передние лапы (похожие на руки человека), которыми кенгуру выкапывают клубни и корни. В случае опасности кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние лапы, освободившись, одним движением сверху вниз наносят противнику большие раны. Отталкиваясь мощными задними лапами, животные мчатся прыжками до 12 м в длину и до 3 м в высоту. Масса тела составляет до 80 кг. Кенгуру отдыхает, опираясь на хвост. Кенгуру травоядны. Их основной рацион составляет трава и фрукты. Дикие кенгуру служат объектом отстрела как с целью добычи мяса и шкур, так и с целью охраны пастбищ. Мясо кенгуру считается более полезным для здоровья, чем большинство коммерчески производимого мяса, из-за его низкой жирности.
Печать — фотогравюра, двухцветная
Размер марки — 45 х 34 мм
тираж — 400 000 шт.
марка не гашеная.
Номинальная цена — 20 Венгерских филлеров
Бизон, или американский бизон(лат. Bison bison) — вид парнокопытных млекопитающих из трибы быков семейства полорогих. Бизон достигает 2,5—3 метров в длину и до 2 метров в высоту. Туловище с горбом на загривке; задняя часть его развита значительно слабее передней. Хвост короткий, с длинной густой кисточкой волос на конце. Ноги низкие, но очень сильные. Самки значительно меньше самцов, достигающих массы 1270 кг. Степные питаются в основном травой, до 25 кг травы в день, зимой травяной ветошью. Лесные ещё едят мох, лишайники, ветви. Могут кормиться при снеге до 1 м глубиной. Густой мех хорошо защищает бизона. Легко переносят 30-градусные морозы. Это неуклюжее на вид животное двигается очень легко и скоро, бежит рысью и галопом с такой скоростью, что не всякая лошадь может обогнать его; плавает он тоже очень хорошо.
Печать — фотогравюра, двухцветная
Размер марки — 45 х 34 мм
тираж — 400 000 шт.
марка гашеная.
Номинальная цена — 30 Венгерских филлеров
Бурый медведь, или обыкновенный медведь (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников.
Рацион питания косолапых на ¾ состоит из растительной пищи. Это различные ягоды, орехи, желуди, корневища и клубни растений. Иногда эти хищники поедают даже траву. В неурожайные годы бурые медведи, как и лисы, покушаются на посевы овса в стадии их молочной спелости и на посевы кукурузы. Животные корма составляют различные насекомые, пресмыкающиеся, земноводные, мелкие грызуны, рыбы и, конечно же, крупные копытные животные. Например, косолапому гиганту ничего не стоит одни ударом своей мощной когтистой лапы прибить взрослого крупного лося! Большинство бурых медведей имеют высоту в холке в пределах от 75 до 160 сантиметров. Длина тела в основном колеблется в пределах от 1,6 до 2,9 метров. Масса бурого медведя составляет до 500 килограммов.
Печать — фотогравюра, двухцветная
Размер марки — 45 х 34 мм
тираж — 400 000 шт.
марка не гашеная.
Номинальная цена — 40 Венгерских филлеров
Азиатский слон, или индийский слон (лат. Elephas maximus) — млекопитающее отряда хоботных, единственный современный вид рода азиатских слонов. Индийские слоны по размерам уступают африканским саванным слонам, однако их размеры тоже внушительны — старые особи (самцы) достигают массы 5,4 тонны при росте 2,5—3,5 метра. Самки мельче самцов, весят в среднем 2,7 тонны. Длина тела индийского слона — 5,5—6,4 м, хвоста — 1,2—1,5 м. Сложён индийский слон массивнее африканского. Ноги толстые и сравнительно короткие; строение подошв ног напоминает аналогичное у африканского слона — под кожей находится особая пружинящая масса. Толщина кожи у индийского слона достигает 2,5 см. Кожа сухая, не имеет потовых желёз, поэтому забота о ней составляет важную часть жизни слона. Принимая грязевые ванны, слоны защищаются от укусов насекомых, солнечных ожогов и потери жидкости.
Печать — фотогравюра, двухцветная
Размер марки — 45 х 34 мм
тираж — 400 000 шт.
марка не гашеная.
Номинальная цена — 60 Венгерских филлеров
Амурский тигр, или уссурийский тигр, или сибирский тигр, или дальневосточный тигр (Panthera tigris altaica) — подвид тигра, самый северный тигр. Длина тела у самцов амурского тигра от носа до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 170—250 кг, в отдельных случаях до 300 кг и более. Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца — 600—800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Продолжительность жизни в природе составляет около 15 лет. Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится очень много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олень, косули, кабаны, медведи, лоси[14] и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год.
Печать — фотогравюра, двухцветная
Размер марки — 45 х 34 мм
тираж — 400 000 шт.
марка не гашеная.
Номинальная цена — 80 Венгерских филлеров
Альпийский горный козёл, или альпийский козёл, или ибекс, или козерог (лат. Capra ibex) — вид парнокопытных из рода горных козлов, распространённый в Альпах. В среднем ибекс достигает длины до 150 см и роста в холке около 90 см. Самки весят примерно 40 кг, а самцы могут весить до 100 кг. У самцов имеются внушительные выгнутые рога длиной до 1 м. Ибекс обитает в Альпах на высоте между границами леса и льда. Он может подниматься до 3500 м над уровнем моря. Эти животные не умеют быстро бегать на дальние расстояния, поэтому, в случаях опасности они полагаются на свое умение великолепно взбираться по практически отвесным скалам. Здесь они чувствует себя достаточно легко и уверенно. Своими подвижными раздвоенными копытами, которые способны широко раздвигаться и края которых имеют небольшие выступы (ранты), они могут «уцепиться» практически за любой незначительный выступ камня. Роговое вещество их копыт очень прочное и быстро отрастает, поэтому копыта никогда не стираются об острые камни. Питаются альпийские козлы, как и многие остальные травой, листьями с кустарников и лишайниками.
Печать — фотогравюра, двухцветная
Размер марки — 45 х 34 мм
тираж — 400 000 шт.
марка не гашеная.
Номинальная цена — 1 Ft — Венгерский форинт
Белый медведь, или полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка (лат. Ursus maritimus — «медведь морской»), — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Белый медведь — самое крупное наземное млекопитающее отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400–450 кг, длина тела 200–250 см. Самки заметно мельче (200–300 кг, 160–250 см). Высота в холке 130–150 см. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого. Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу. Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м. В воде способен развивать скорость до 3,5 узлов (почти 6,5 км/ч)
Печать — фотогравюра, двухцветная
Размер марки — 45 х 34 мм
тираж — 400 000 шт.
марка не гашеная.
Номинальная цена — 1,4 Ft — Венгерский форинт
Зебра (лат. Hippotigris) — подрод рода лошади. Зебра – животное, имеющее тело средних размеров, достигающее более 2 метров в длину. Вес зебры составляет 300-350 кг. Хвост у неё средней длины, обычно вырастает до 50 см. Самец зебры крупнее самки, его высота в холке составляет 1,4 – 1,5 метра. Зебры живут маленькими группами, состоящими из самок с детёнышами и одного жеребца. На самом деле зебра — чёрная в белую полоску, а не наоборот. Так как чёрные полосы обуславливаются генетическим процессом селективной пигментации (наличием пигмента), следовательно, чёрный цвет — основной пигмент, а белые полосы являются его отсутствием. Каждая зебра имеет уникальный рисунок из чёрных и белых полос, подобно отпечаткам пальцев у человека. Интересная особенность — детеныши зебры узнают свою мать как раз по уникальному узору полос. Зебра – животное, имеющее тело средних размеров, достигающее более 2 метров в длину. Вес зебры составляет 300-350 кг. Хвост у неё средней длины, обычно вырастает до 50 см. Самец зебры крупнее самки, его высота в холке составляет 1,4 – 1,5 метра.
Печать — фотогравюра, двухцветная
Размер марки — 45 х 34 мм
тираж — 400 000 шт.
марка не гашеная.
Номинальная цена — 2 Ft — Венгерский форинт
Зубр, или европейский зубр (лат. Bison bonasus) — вид животных рода бизонов. Последний представитель диких быков в Европе. Ещё в первой половине XX века встречались взрослые самцы беловежского подвида, достигавшие массы 1200 килограммов. Взрослые быки кавказского подвида были несколько легче — их масса в среднем составляла 480 кг, не превышая 700 килограммов у самых крупных животных
Печать — фотогравюра, двухцветная
Размер марки — 45 х 34 мм
тираж — 400 000 шт.
марка не гашеная.
Номинальная цена — 2,6 Ft — Венгерский форинт
Здание входа в Будапештский зоопарк
Это самый крупный венгерский зоопарк. Открыли его в 1866 году, хотя первые идеи насчет открытия зоопарка появились еще в 1820-х годах. Первым директором зоопарка был назначен Янош Хантус. В зданиях прослеживается стиль модерн. Изначально тут были представлены в основном венгерские виды животных, а также было несколько верблюдов и обезьян. В 1876 году тут появились львы и тигры. Будапештский зоопарк пришлось создавать практически заново после 1945 года, ведь выжило только 16 животных. Часть погибла при бомбардировке, а часть была съедена голодающими жителями города. Но уже к 1967 году зоопарк снова стал одним из лучших в Европе. Сегодня это место, где находится более 10,5 тысяч разнообразных животных. Притом здесь занимаются и воспроизводством разнообразных видов, что добавляет известности и популярности зоопарку. Территория очень большая и обустроенная.
Печать — фотогравюра, двухцветная
Размер марки — 45 х 34 мм
тираж — 400 000 шт.
марка не гашеная.
Номинальная цена — 3,0 Ft — Венгерский форинт