Серия 4 марки + блок. В коллекции полная серия
Сапсан (лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Это самая быстрая птица в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/сек. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова. Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см. Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов: они весят в пределах 910—1500 г, тогда как самцы примерно на треть меньше и их вес составляет 440—750 г.
Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 77 х 115 мм
Блок не гашеный
Тираж — 30 000
Перфорация — гребенчатая 14¼
Номинальная цена —1 SM — Таджикский сомони
Скопа (лат. Pandion haliaetus) — Крупная хищная птица длиной 55—58 см, с размахом крыльев 145—170 см. Длинные крылья характерно изогнуты в районе запястного сустава. Перья верхней стороны тела бурого цвета; темя, затылок и нижняя сторона тела — белые; в районе запястного сустава имеются тёмно-коричневые пятна, а вокруг шеи крапчатое ожерелье. С боковой стороны головы имеется бурая полоска, проходящая от клюва через глаз и шею. Восковица и ноги свинцового цвета, клюв чёрный. По сравнению с самцами, самки скопы на 20 % тяжелее, а размах их крыльев больше на 5—10 %. В Северной Америке вес самцов варьирует в пределах 1200—1600 г, вес самок — 1600—2000 г. В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы. В выборе конкретных видов птицы неразборчивы и питаются всем, что в состоянии поймать у поверхности воды. Охотятся скопы в основном на лету (реже из засады), паря над водой на высоте 10—40 м. Когда жертва обнаружена, птица быстро опускается, выпячивает свои лапы вперёд, отводит крылья назад и лапами вперёд погружается в воду. Для взлёта с водной поверхности она использует мощный, почти горизонтальный взмах крыла. В воздухе добыча удерживается одной лапой впереди и одной сзади, что улучшает её аэродинамические свойства. Как правило, рыба поедается начиная с головы. Если самец также в это время кормит самку, он обычно сначала съедает часть жертвы и затем относит остальное в гнездо. Добыча не прячется — остатки выбрасываются, переносятся с собой или остаются в гнезде. Скопы, как правило, не пьют воду — потребности в ней восполняет свежая рыба. Процент успешных погружений в воду варьирует в пределах от 24 до 74 и зависит от индивидуальных способностей, погодных условий и приливно-отливного движения воды. Хотя подавляющее большинство рациона вида составляет рыба, иногда они могут охотиться на других птиц, змей, ондатр, полёвок, белок, саламандр и даже маленьких аллигаторов.
Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 43 х 28,5 мм
Марка не гашеная
Тираж — 30 000
Перфорация — гребенчатая 14¼
Номинальная цена — 0,10 SM — Таджикский сомони
Золотой орел или Беркут (лат. Aquila chrysaetos) — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Охотится на самую разнообразную дичь весом от 0,4 до 5 кг, чаще всего на зайцев, грызунов и многие виды птиц, поедает падаль. Изредка нападает на ягнят и детёнышей оленей, либо на больных и раненых более крупных животных. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец. В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов. Очень крупный и сильный орёл — длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см. Самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 кг. Клюв — типично орлиный: высокий и сжатый с боков, крючкообразно загнут вниз.Окрас оперения взрослой птицы колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «золотой орёл». У беркута, как и у других орлов, а также ястребов и соколов, чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров. Подвижная шея способна поворачиваться до 270 градусов, как у сов, что существенно увеличивает сектор обзора. У беркута как и у человека бинокулярное зрение оба глаза смотрят вперед, и способность различать цвета — редкое среди птиц — первое позволяет совмещать изображения из обоих глаз, создавая стереоскопический эффект, второе улучшает определение неподвижного объекта на местности. В поисках пищи беркут чаще всего подолгу парит высоко в восходящих потоках тёплого воздуха, при этом крылья слегка приподняты над корпусом и V-образно вытянуты вперёд, а их активность остаётся минимальной. Приметив потенциальную жертву, беркут пикирует вслед за ней, при этом его скорость может достигать 240—320 км/ч.
Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 28,5 х 43 мм
Марка не гашеная
Тираж — 30 000
Перфорация — гребенчатая 14¼
Номинальная цена — 0,27 SM — Таджикский сомони
Снежный гриф, или кумай, или гималайский гриф, Гималайский сип (лат. Gyps himalayensis) — вид хищных птиц рода грифы. Крупная птица. Вес 8—12 кг, длина 116—150 см, размах крыльев до 310 см. Обитает в высокогорьях (2000—5000 м) Гималаев, Монголии, Саян, Тибета, Памира, Тянь-Шаня. Гималайские грифы часто греются на солнышке на камнях. Они парят в восходящих потоках воздуха и не способны к продолжительному махающему полету. Стаи могут следовать за травоядными в горы в поисках мертвых животных. Было зарегистрировано, что они питались исключительно падалью, некоторые из которых питались даже в гнилостном состоянии. На Тибетском плато 64% их рациона получают из мертвых домашних яков (Bos grunniens). Они питаются старыми тушами, иногда выжидая пару дней возле мертвого животного. Они презирают субпродукты , которые охотно едят другие стервятники, и вместо этого обычно едят только мясистые части. Исторически сложилось так, что гималайские стервятники регулярно питались человеческими трупами, оставленными на небесных могильниках (это похороны , при которых человеческий труп помещается на вершину горы, разлагается , пока подвержены воздействию элементов или быть съеденными животными-падальщиками, особенно птицами-падальщиками . Это особый вид общей практики экскарнации . Это практикуется в регионе Тибет и китайских провинциях и автономных районах Цинхай, Бутане и некоторых частях Индии). Сообщается, что в большой группе эти стервятники могут снять все мясо с туши человека или овцы за 30 минут и сделать то же самое с тушей яка примерно за 120 минут. По окраске похож на белоголового сипа, подвидом которого ранее считался. Но светлее последнего, светлый воротник не пуховой, а перьевой. Молодые птицы более тёмные. Гнездится поодиночке или группами до 6 пар на скалах. В кладке 1 яйцо; гнездовой сезон занимает более 7 мес.
Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 43 х 28,5 мм
Марка не гашеная
Тираж — 30 000
Перфорация — гребенчатая 14¼
Номинальная цена — 0,50 SM — Таджикский сомони
Змееяд, или обыкновенный змееяд, орёл-змееяд или крачун (Circaetus gallicus или Circaetus ferox) — хищная птица семейства ястребиных. Общая длина — 67—72 см, размах крыльев 160—190 см, длина крыла 52—60 см. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково с ними. Окраска спинной стороны птицы — серовато-бурая. Змееяд ест почти только змей, и если ему попадётся большая змея, он просто съедает внутренности, разрывая змею по кускам. Гнездится высоко от земли на отдельно стоящих деревьях или на лесных опушках (изредка на скалах). Гнёзда — небольшие постройки, строят их птицы сами и используют в течение нескольких лет. В кладке обычно одно белое яйцо (в исключительных случаях до 2 яиц, но во втором яйце эмбрион всегда погибает, так как его насиживание прекращается после вылупления птенца из первого яйца). Насиживают яйца около 40 дней оба родителя. На крыло птенцы становятся на 70—80-й день жизни. Змееяд выкармливает птенцов в основном змеями, хотя взрослые птицы часто питаются и другими пресмыкающимися, земноводными, мелкими зверьками и полевыми птицами. Стенофагия резко сужает ареал гнездования змееяда. Процедура кормления птенца необычайно сложна. Сначала птенец хватает змею за хвост и начинает тянуть её из родительской глотки. Для взрослой птицы операция эта вряд ли приятна, тем более, что змеиные чешуйки направлены назад. Иногда такое вытягивание длится 5—10 минут и более, в зависимости от размеров змеи. Вытянув, наконец, добычу изо рта родителей, птенец начинает сам её заглатывать и тоже обязательно с головы (по ошибке начав с хвоста, тут же его выплёвывает). Длинную змею глотает долго — до получаса и больше.
Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 43 х 28,5 мм
Марка не гашеная
Тираж — 30 000
Перфорация — гребенчатая 14¼
Номинальная цена — 0,7 SM — Таджикский сомони