СССР. Совы. 1990

Серия 3 марки. В коллекции полная серия.

Белая сова, или полярная сова (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) — птица из семейства совиных. Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужка глаза ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринам. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями-щетинками. Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников. Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями. Откладка яиц в мае. В кладке обычно 5—8 яиц; в кормные годы — до 11—16. Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей и выводку добычу. Птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в гнезде разновозрастны и младшие часто не выживают. С вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо для кормёжки; в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. На крыло совята становятся на 51—57 день. Их естественные враги — лисы и поморники, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 37 х 26 мм
Марка не гашеная
Тираж — 5 900 000
Перфорация — гребенчатая 12 x 12½
Номинальная цена —10 коп. СССР

 

 

Обыкновенный филин (лат. Bubo bubo, ст.-рус. пугач) — хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Наиболее характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними («перьевые уши»). Длина птицы составляет 60—75 см, размах крыльев 160—190 см, масса самцов 2,1—2,7 кг, масса самок 3,0—3,2 кг. Распространён в лесных и степных районах Евразии. Охотится на зайцев, грызунов, ежей, ворон, водоплавающих и куриных птиц. Ориентируется на массовую, легкодоступную добычу, при необходимости легко переключается с одного вида корма на другой. К гнездованию приступает один раз в год зимой или ранней весной, когда земля ещё покрыта снежным покровом. Яйца откладывает в небольшую ямку в грунте, в качестве укрытия часто используя низкие ветки ели, нагромождения из камней и поваленных стволов, расщелины и вымоины. Охотно занимает уступы на крутых склонах гор и речных долин.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 37 х 26 мм
Марка не гашеная
Тираж — 4 600 000
Перфорация — гребенчатая 12 x 12½
Номинальная цена —20 коп. СССР

 

 

Ушастая сова ( Asio Otus ), также известная как северная ушастая сова Ушастая сова. Эта сова проявляет пристрастие к полуоткрытым местообитаниям, особенно на окраине лесов , поскольку они предпочитают насиживать и гнездиться в густых зарослях леса, но предпочитают охотиться на открытой местности . Ушастая сова — довольно специализированный хищник, почти полностью сосредоточивающий свой рацион на мелких грызунах , особенно на полевках , которые довольно часто составляют большую часть их рациона. Этот вид представляет собой довольно стройную и длинную крылатую сову с обычно выступающими эректильными пучками ушей, которые расположены ближе к центру головы, чем у многих других типов сов. Назначение ушных пучков окончательно не известно и они присутствуют примерно у половины ныне живущих сов. Ушастая сова — это сова среднего размера, общая длина которой составляет от 31 до 40 см. Их размах крыльев относительно велик для их размера, от 86 до 102 см. Массе тела 250-400 грамм.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 37 х 26 мм
Марка не гашеная
Тираж — 4 200 000
Перфорация — гребенчатая 12 x 12½
Номинальная цена —35 коп. СССР

Оставить ответ