СССР. 120 лет Московскому зоопарку. 1984

Серия 5 марок. В коллекции полная серия

Надпись на марке — Ара — Крупные (длиной до 95 см) попугаи с очень яркой окраской зелёных, красных, голубых и жёлтых тонов. Крылья к концу сильно вытянутые и заострённые. Клиновидной формы хвост длиннее тела. Характерной особенностью этих попугаев является крупный, сжатый с боков и сильно закруглённый клюв с круто загнутым кончиком. В природных условиях селятся в тропических районах с лесистыми участками. Ведут стайный образ жизни, но пары создают на долгие годы. При хорошем уходе легко приручаются и прекрасно чувствуют себя в неволе. Могут прожить 30—75 лет, но в среднем до 60 лет. Дома этих птиц содержали ещё индейцы доколумбовой Америки и сегодня в домашних условиях они встречаются довольно часто. Питаются зерновой смесью, различными овощами, фруктами и другими кормами.

Печать — офсет, многоцветный
Размер марки — 28 х 40 мм
тираж — 4 900 000 шт.
марка не гашеная.
Номинальная цена — 20 коп. СССР

Надпись на марке — Венценосный журавль — (лат. Balearica pavonina) — крупная птица из семейства настоящих журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Западной и Восточной Африке. Птица высотой 91-104 см, размахом крыльев 183—198 см и весом 3.9-5.2 кг. Главным отличительным признаком этого вида является наличие большого хохолка на голове, состоящего из жёстких золотистого цвета перьев, благодаря которому птица и получила своё название. Основной рацион составляют травяние побеги, семена, насекомые и другие беспозвоночные, а также мелкие позвоночные животные. Часто кормятся зерном на сельскохозяйственных угодьях.

Печать — офсет, многоцветный
Размер марки — 28 х 40 мм
тираж — 7 200 000 шт.
марка не гашеная.
Номинальная цена — 5 коп. СССР

Надпись на марке — Ирбис — или снежный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации — Panthera uncia) — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. Хищник охотится обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам, или более крупную. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные. На всей территории своего ареала снежный барс является вершиной пищевой пирамиды и почти не испытывает конкуренции со стороны других хищников. За один раз взрослый снежный барс может съедать 2—3 кг мяса.

Печать — офсет, многоцветный
Размер марки — 28 х 40 мм
тираж — 7 700 000 шт.
марка не гашеная.
Номинальная цена — 4 коп. СССР

Надпись на марке — Бонтебок — Животное со странным названием бонтбок или беломордый бубал (лат. Damaliscus pygargus) — это африканская антилопа, которая живет в Южно-Африканской Республике. Ее отличительным признаком считается белое пятно на морде, которое тянется от основания рогов до самой пасти. При этом в области между глаз оно сужается, а затем, ближе к низу, снова расширяется. Питаются бубалы растительной пищей. Во время засухи они значительно снижают свою активность, поэтому долгое время могут обходиться без воды. Их продолжительность жизни в среднем составляет 14-15 лет.

Печать — офсет, многоцветный
Размер марки — 28 х 40 мм
тираж — 8 100 000 шт.
марка не гашеная.
Номинальная цена — 3 коп. СССР

Надпись на марке — Мандрил, или сфинкс (лат. Mandrillus sphinx) — вид приматов из семейства мартышковых. Окрас мандрилов — один из самых ярких и разноцветных среди приматов и вообще млекопитающих. Костные борозды, тянущиеся вдоль носа, окрашены в голубой или синий цвет. Нос — ярко-красный, по бокам лица и борода — из белых, желтоватых, иногда оранжевых, волос. Шерсть на туловище и в задней части головы — от бурой до тёмно-коричневой. Цвет кожи на ягодицах — от красно-синего до голубого, иногда фиолетовый. Мандрил — сравнительно крупная обезьяна. Самцы имеют рост около 80 см и массу 25-30 кг, иногда — до 50 кг; рост самок — 55-60 см, вес — 12-15 кг. Мандрилы — всеядны, но предпочитают в основном (92 %) растительную пищу, насчитывается 113 видов растений, входящих в их рацион. Однако, обезьяны могут также употреблять беспозвоночных и мелких позвоночных животных (ящериц, грызунов).

Печать — офсет, многоцветный
Размер марки — 28 х 40 мм
тираж — 8 300 000 шт.
марка не гашеная.
Номинальная цена — 2 коп. СССР

Оставить ответ