Серия 7 марок. В коллекции полная серия.
Обыкновенный канюк, или сарыч (лат. Buteo buteo) — хищная птица, обитающая в Старом Свете. Распространена практически во всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесыми пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана. Обычно ведёт оседлый образ жизни. Средних размеров птица, длина тела 51—57 см, размах крыльев 110—130 см. Самки, как правило, крупнее самцов. Предпочитает леса, чередующиеся с лугами, полянами. Охотится на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или чаще всего с засады на возвышении. Питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полёвками, крысами, кроликами и мелкими птицами. Может поедать и падаль. Гнездятся в лесу, на ветках лиственных (берёза, тополь, осина) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте 4—15 м над землёй. Гнездо строят из сухих веточек, далее оплетая их старой травой. Также могут использовать и зелёные веточки, особенно когда вылупляются птенцы. Откладывают 3—4, реже 5 яиц примерно 56×45 мм со скорлупой грязно-белого цвета, покрытой буроватыми либо рыжими пятнами. Откладка яиц происходит в апреле-мае, инкубационный период длится 33—36 дней. Вероятно, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы появляются в конце мая-июне, вначале покрыты буроватым пухом. Как самец, так и самка кормят птенцов, пока те не в состоянии летать. Птенцы способны взлететь через 43—50 дней. Если по какой-либо причине первый выводок не состоялся, самка способна отложить вторую кладку за сезон.
Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 40 х 60 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 12
Номинальная цена —10 Монгольский монго
Серая неясыть, или обыкновенная неясыть (лат. Strix aluco) — птица средней величины из семейства совиных, распространённая на большей части территории Европы, а также в Центральной Азии. Серая неясыть достигает величины до 38 см и весит от 400 до 640 г, то есть немного крупнее вороны. У неё тёмные глаза и круглая голова, которой она может вертеть на 270°. Ушные пучки отсутствуют. Оперение окрашено в маскировочный серый цвет, или цвет древесной коры, а крылья по сравнению с другими видами сов скорее короткие, широкие и округлённые. Самка намного крупнее самца, на 5% длиннее и более чем на 25% тяжелее. Пары с различной окраской могут иметь различных детёнышей. Питается мелкими животными и птицами величиной до грача. Рацион серой неясыти, в основном, состоит из лесных грызунов, но также и других млекопитающих размером с молодого кролика, а также птиц, дождевых червей и жуков. Добычу обычно проглатывают целиком, а неперевариваемые части отрыгивают в виде погадки (спрессованные непереваренные остатки пищи животного происхождения, например кости, шерсть, перья, хитин насекомых и т. п., отрыгиваемые некоторыми хищными птицами в виде округлого комка. Погадку птица скидывает примерно через 10 часов после еды). Обычно гнездится в дупле на дереве с февраля по апрель, редко до середины марта. Кладка состоит из двух или трёх яиц. Инкубационный период — 30 дней.
Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 40 х 60 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 12
Номинальная цена —20 Монгольский монго
Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis) — вид хищных птиц рода ястребов, широко распространённый в Европе, Азии и Северной Америке. Ястребы-тетеревятники — самый крупный вид рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98—104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1600 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. Ястребы-тетеревятники — хищные птицы, охотятся на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса хищника. Диета разных популяций отличается друг от друга и зависит от окружающей территории, но в общем случае они охотятся на зайцев, белок и рябчиков. Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год, в период между началом апреля и серединой июня, причём пик активности приходится на конец апреля-май. Пара начинает строить гнездо ещё за два месяца до откладки яиц. Обычно гнездо устраивается в лесу, на ветке возле ствола, недалеко от открытых пространств — дорог, болот, лугов и т. п. Гнездо имеет около метра в диаметре, строится из сухих веточек, обвитых зелёными побегами или пучками хвои и кусочками коры. Обычно самка откладывает 2—4 яйца. Птенцы начинают появляться на свет через 28—38 дней. Насиживает в основном самка, но самец заменяет её во время охоты. После появления потомства самка продолжает оставаться в гнезде в течение ещё 25 дней, в этот период все заботы о добыче для самки и потомства ложатся на самца. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34—35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. Летать они начинают в возрасте 35—46 дней, и тем не менее, продолжают кормиться от родителей до тех пор, пока им не исполнится 70 дней.
Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 40 х 60 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 12
Номинальная цена —30 Монгольский монго
Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) — хищная птица из семейства ястребиных. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. После чёрного грифа (Aegypius monachus), бородача (Gypaetus barbatus) и белоголового сипа (Gyps fulvus) орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы. Орланы-белохвосты обычно большую часть года живут возле больших открытых водоемов, включая прибрежные соленые воды и внутренние пресноводные районы , включая водно-болотные угодья , озера , болота и реки , и требуют обильного корма и старых деревьев или обширных морских утесов. для гнездования. Этот хищник является одновременно мощным хищником и приспособленцем- падальщиком , питаясь в основном рыбой и птицами (в основном водоплавающими).
Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 40 х 60 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 12
Номинальная цена —50 Монгольский монго
Сапсан (лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Это самая быстрая птица в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/сек. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова. Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см. Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов: они весят в пределах 910—1500 г, тогда как самцы примерно на треть меньше и их вес составляет 440—750 г.
Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 40 х 60 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 12
Номинальная цена —60 Монгольский монго
Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus) — птица исемейства соколиных, наиболее распространённая хищная птица Центральной Европы после канюка. Во время охоты пустельга висит в воздухе, часто трепеща крыльями и высматривает добычу. Заметив мышь или крупное насекомое, она стремительно падает вниз. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов. Острота зрения обыкновенной пустельги выше человеческой в 2,6 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров. Кроме того, эта птица видит ультрафиолет, а значит, и метки мочой, оставленные грызунами (моча ярко светится в ультрафиолете и чем свежее, тем ярче), вблизи от которых почти наверняка находится грызун. Размеры тела и размах крыльев пустельги сильно варьируются в зависимости от подвида и конкретной особи. У представленного в Европе подвида Falco tinnunculus tinnunculus самцы достигают в среднем 34,5 см в длину, а самки 36 см. Размах крыльев самца составляет в среднем почти 75 см, а у самых крупных самок — 76 см. Нормально питающиеся самцы весят в среднем 200 г, самки в среднем на 20 г тяжелее.
Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 40 х 60 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 12
Номинальная цена —1 ₮ — Монгольский тугрик
Чёрный коршун (лат. Milvus migrans) — хищная птица семейства ястребиных. Распространён в Африке (кроме Сахары) и на Мадагаскаре, в умеренной и южной полосе Азии, на некоторых островах, в частности на Филиппинских, Новой Гвинее; в Северной Австралии. Чёрный коршун в России встречается довольно часто. Они теплолюбивы, а потому зимовать улетают в тёплые края, но летом в небесах постоянно раздаются их протяжные мелодичные крики, а сами эти птицы подолгу медленно парят в воздухе, делая лишь редкие взмахи крыльями. Охотиться они не любят, предпочитают питаться падалью и отходами. Добычей являются птицы, пресмыкающиеся, лягушки, рыба, насекомые, ракообразные и мелкие млекопитающие. Места обитания — различные типы леса, обычно вблизи водоёмов.
Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 40 х 60 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 12
Номинальная цена —1,30 ₮ — Монгольский тугрик