Серия 5 марок. В Коллекции полная серия
Обыкновенный филин (лат. Bubo bubo, ст.-рус. пугач) — хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Наиболее характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними («перьевые уши»). Длина птицы составляет 60—75 см, размах крыльев 160—190 см, масса самцов 2,1—2,7 кг, масса самок 3,0—3,2 кг. Распространён в лесных и степных районах Евразии. Охотится на зайцев, грызунов, ежей, ворон, водоплавающих и куриных птиц. Ориентируется на массовую, легкодоступную добычу, при необходимости легко переключается с одного вида корма на другой. К гнездованию приступает один раз в год зимой или ранней весной, когда земля ещё покрыта снежным покровом. Яйца откладывает в небольшую ямку в грунте, в качестве укрытия часто используя низкие ветки ели, нагромождения из камней и поваленных стволов, расщелины и вымоины. Охотно занимает уступы на крутых склонах гор и речных долин.
Печать — фотогравюра и металлография
Размер марки — 33 х 27 мм
Марка не гашеная
Тираж — 45 610 000
Перфорация — гребенчатая 11½ x 11¼
Номинальная цена — 50 h — Чехословацкий геллер
Ушастая сова ( Asio Otus ), также известная как северная ушастая сова Ушастая сова. Эта сова проявляет пристрастие к полуоткрытым местообитаниям, особенно на окраине лесов , поскольку они предпочитают насиживать и гнездиться в густых зарослях леса, но предпочитают охотиться на открытой местности . Ушастая сова — довольно специализированный хищник, почти полностью сосредоточивающий свой рацион на мелких грызунах , особенно на полевках , которые довольно часто составляют большую часть их рациона. Этот вид представляет собой довольно стройную и длинную крылатую сову с обычно выступающими эректильными пучками ушей, которые расположены ближе к центру головы, чем у многих других типов сов. Назначение ушных пучков окончательно не известно и они присутствуют примерно у половины ныне живущих сов. Ушастая сова — это сова среднего размера, общая длина которой составляет от 31 до 40 см. Их размах крыльев относительно велик для их размера, от 86 до 102 см. Массе тела 250-400 грамм.
Печать — фотогравюра и металлография
Размер марки — 33 х 27 мм
Марка не гашеная
Тираж — 4 720 000
Перфорация — гребенчатая 11½ x 11¼
Номинальная цена — 2 Kčs — Чехословацкая крона
Серая неясыть, или обыкновенная неясыть (лат. Strix aluco) — птица средней величины из семейства совиных, распространённая на большей части территории Европы, а также в Центральной Азии. Серая неясыть достигает величины до 38 см и весит от 400 до 640 г, то есть немного крупнее вороны. У неё тёмные глаза и круглая голова, которой она может вертеть на 270°. Ушные пучки отсутствуют. Оперение окрашено в маскировочный серый цвет, или цвет древесной коры, а крылья по сравнению с другими видами сов скорее короткие, широкие и округлённые. Самка намного крупнее самца, на 5% длиннее и более чем на 25% тяжелее. Пары с различной окраской могут иметь различных детёнышей. Питается мелкими животными и птицами величиной до грача. Рацион серой неясыти, в основном, состоит из лесных грызунов, но также и других млекопитающих размером с молодого кролика, а также птиц, дождевых червей и жуков. Добычу обычно проглатывают целиком, а неперевариваемые части отрыгивают в виде погадки (спрессованные непереваренные остатки пищи животного происхождения, например кости, шерсть, перья, хитин насекомых и т. п., отрыгиваемые некоторыми хищными птицами в виде округлого комка. Погадку птица скидывает примерно через 10 часов после еды). Обычно гнездится в дупле на дереве с февраля по апрель, редко до середины марта. Кладка состоит из двух или трёх яиц. Инкубационный период — 30 дней.
Печать — фотогравюра и металлография
Размер марки — 33 х 27 мм
Марка не гашеная
Тираж — 3 210 000
Перфорация — гребенчатая 11½ x 11¼
Номинальная цена — 3 Kčs — Чехословацкая крона
Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba) — хищная птица семейства сипуховых, наиболее распространённая в мире птица из рода сипух. Встречается практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. На территории России встречается лишь в Калининградской области. Хищная птица размером с галку, её длина составляет 33—39 см, размах крыльев 80—95 см. Вес птиц варьирует в широких пределах от 187 до 700 г. Лицевой венчик имеет форму сердца (отличительный признак всех сипуховых). Уши расположены по бокам, но несимметрично, что делает сипух особенными. Левое ухо расположено на уровне лба, а правое — на уровне ноздрей. Такое строение слухового аппарата помогает птицам превосходно под разными углами слышать звуки, издаваемые потенциальной жертвой. Полёт мягкий и бесшумный — крылья птиц устроены таким образом, что окончания маховых перьев заглушают звук полёта. Зрение у сипух очень хорошо развито как в темноте, так и при дневном свете. Основу рациона сипух составляют различные мышевидные грызуны — полёвки, крысы, хомяки.
Печать — фотогравюра и металлография
Размер марки — 33 х 27 мм
Марка гашеная
Тираж — 5 310 000
Перфорация — гребенчатая 11½ x 11¼
Номинальная цена — 4 Kčs — Чехословацкая крона
Болотная сова (лат. Asio flammeus) — птица отряда совообразных с короткими ушными пучками перьев, состоящими лишь из 3—4 перьев. Сверху ржавчинного цвета с тёмными и беловатыми продольными пятнами, снизу — светлее с простыми тёмно-коричневыми стержневыми пятнами. Длина — 36 см, вес — 206–475 г. Распространена повсеместно, за исключением жаркого пояса. Гнездится в низменных влажных местах, обыкновенно по окраинам болот. Гнездом служит углубление в почве, выстланное иногда мхом. Кладка — в апреле (для средней России) — состоит из 3—6 белых шарообразных яиц. Пищей болотной сове служат мелкие грызуны, болотные и водяные птицы, насекомые и даже рыба.
Печать — фотогравюра и металлография
Размер марки — 33 х 27 мм
Марка гашеная
Тираж — 5 910 000
Перфорация — гребенчатая 11½ x 11¼
Номинальная цена — 3 Kčs — Чехословацкая крона