Мавритания. Фауна Африки. 1963

Серия 12 марок. В коллекции 6 марок

Полосатая гиена ( Hyaena hyaena ) — вид гиен , обитающий в Северной и Восточной Африке , на Ближнем Востоке , Кавказе , в Центральной Азии и на Индийском субконтиненте. Это самая маленькая из гиен, дробящих кости, и она сохраняет многие примитивные характеристики, присущие виверровым , утраченные более крупными видами, имея меньший и менее специализированный череп. Хотя в основном это падальщики, крупные особи, как известно, убивают свою собственную добычу, а нападения на людей случались в редких случаях. Полосатая гиена — моногамное животное, причем и самцы, и самки помогают друг другу в воспитании детенышей. Полосатая гиена — ночное животное, обычно появляющееся только в полной темноте, и быстро возвращающееся в свое логово до восхода солнца. Хотя она имеет привычку притворяться мертвой , когда на нее нападают, известно, что она может отстаивать свою позицию против более крупных хищников в спорах за еду. Полосатая гиена занимает видное место в ближневосточном и азиатском фольклоре. В некоторых областях ее части тела считаются магическими и используются в качестве амулетов или талисманов. Она упоминается в еврейской Библии , где ее называют tzebua или zevoa , хотя она отсутствует в некоторых переводах Библии на английский язык. Древние греки знали ее как γλάνος (glános) и ύαινα (húaina) и были знакомы с ней по Эгейскому побережью Малой Азии. гиена является национальным животным Ливана. Полосатая гиена — преимущественно ночное животное, которое обычно покидает свое логово только с наступлением полной темноты, возвращаясь до восхода солнца. Полосатые гиены обычно живут поодиночке или парами, хотя в Ливии известны группы до семи животных. Полосатая гиена — это в первую очередь падальщик, который питается в основном тушами копытных животных на разных стадиях разложения , свежими костями, хрящами , связками и костным мозгом . Она измельчает длинные кости на мелкие частицы и глотает их, хотя иногда съедает целые кости целиком. Полосатая гиена не привередлива в еде, хотя и испытывает отвращение к плоти стервятников. Иногда она нападает и убивает любое животное, которое может одолеть. Она охотится на добычу, преследуя ее, хватая ее за бока или пах и нанося смертельные раны, вырывая внутренности.  

Печать — металлография, двухцветная
Размер марки — 26 х 40 мм
марка не гашеная.
Перфорация — гребенчатая13
Номинальная цена 0,50 CFA — Западно африканский франк

 

 

Пятнистая гиена (лат. Crocuta crocuta) — млекопитающее из семейства гиеновых. Это самый крупный из всех видов гиен: в длину достигает до 1,3 м, при высоте в плечах 80 см, длина черепа до 30 см. Тело массивное. Вес взрослых особей, живущих в долине Серенгети составляет 40,5—55,0 кг — у самцов и 44,5—63,9 кг — у самок. Из-за того, что у гиен передние ноги длиннее задних, создаётся впечатление неповоротливости и медлительности, но это не так — благодаря этому гиене легче преодолевать на максимальной скорости большие расстояния. Во время охоты гиены развивают скорость до 60 км/ч и держат её до 5 км, это делает их одними из самых удачливых охотников Африки в отличие от львов, у которых из 10 охот лишь 5 успешны. Гиены способны поймать и съесть практически любое животное — от мелких антилоп до буйволов и молодых жирафов.

Печать — металлография, двухцветная
Размер марки — 26 х 40 мм
марка не гашеная.
Перфорация — гребенчатая13
Номинальная цена 1,00 CFA — Западно африканский франк

 

 

Гепард (лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Быстрейший из всех наземных млекопитающих: за 3 секунды может развивать скорость до 110 км/ч. Заметно отличается от других кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время скоростного бега. Также гепард имеет грудную клетку и лёгкие большого объёма, что также содействует интенсивному дыханию во время скоростного бега. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см. Высота в холке в среднем от 75 до 90 сантиметров. Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать её от других хищников, и доедает позже, но чаще охотится каждый раз заново. Добычу гепард обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя коготь, расположенный на внутренней стороне запястья, а затем душит. Кинетическая энергия, которую несёт в себе тело скачущего с очень большой скоростью гепарда, помогает сбивать с ног более крупное и тяжелое животное, чем он сам.

Печать — металлография, двухцветная
Размер марки — 26 х 40 мм
марка не гашеная.
Перфорация — гребенчатая13
Номинальная цена 1,50 CFA — Западно африканский франк

 

 

Гвинейский павиан ( Papio papio ) — павиан из семейства обезьян Старого Света. Гвинейский павиан обитает на небольшой территории в Западной Африке . Его ареал включает Гвинею , Сенегал , Гамбию , южную Мавританию и западное Мали . Его среда обитания включает сухие леса , галерейные леса и прилегающие кустарниковые саванны или степи. Гвинейский павиан является одним из самых маленьких видов бабуинов, весом от 13 до 26 кг (28,6–57 фунтов). Продолжительность их жизни обычно составляет от 20 до 50 лет. Это дневное и наземное животное , но ночью спит на деревьях или высоких скалах, вдали от хищников. Количество подходящих для сна деревьев ограничивает размер группы и ареал. Он живет стаями до 200 особей, каждая из которых имеет определенное место в иерархии. Групповая жизнь обеспечивает защиту от хищников, таких как лев и различные виды гиен . Как и другие виды бабуинов, гвинейские бабуины едят любую доступную пищу, но их основными источниками являются фрукты, корни, клубни, трава, семена и листья. Они также едят насекомых, червей, пауков, мелких млекопитающих, птиц и беспозвоночных. Поскольку он ест практически все, что есть, гвинейский бабуин способен занимать районы с ограниченными ресурсами или суровыми условиями. Его присутствие может помочь улучшить среду обитания , поскольку он роет воду и распространяет семена в своих отходах, стимулируя рост растений.

Печать — металлография, двухцветная
Размер марки — 26 х 40 мм
марка не гашеная.
Перфорация — гребенчатая13
Номинальная цена 2,00 CFA — Западно африканский франк

 

 

Одногорбый верблюд (лат. Camelus dromedarius), или дромедар (дромадер), или арабиан — относящийся наряду с двугорбым верблюдом (бактрианом) и диким верблюдом (хавтагаем) к роду собственно верблюдов. Название «дромадер» происходит от греческого слова δρομάς, что означает «бегущий». Название «арабиан» происходит от слова Аравия, где данный вид верблюдов был одомашнен. В отличие от бактрианов, дромадеры имеют лишь один горб. Они гораздо мельче своих двугорбых родственников: их длина составляет от 2,3 до 3,4 м, а высота в холке — от 1,8 до 2,3 м. Вес дромадеров составляет от 300 до 700 кг. Хвост относительно короткий, не длиннее 50 см. Дромадер отличается довольно стройным телосложением и длинными ногами, а в его окраске преобладают пепельно-жёлтые тона. Шерсть у одногорбого верблюда, как правило, песчаного цвета, однако встречаются и другие окраски: от белого до тёмно-коричневого. Верхняя часть головы, шея и спина покрыты более длинными волосами. У одногорбых верблюдов длинная шея, на которой расположена вытянутая голова. Верхняя губа раздвоена, а ноздри имеют щелеобразную форму, и верблюд может их при необходимости закрыть. На веках у него очень длинные ресницы. На коленях, ступнях и других частях тела у одногорбого верблюда многочисленные мозоли. На ногах, как у всех верблюдовых, имеются всего два пальца, заканчивающиеся не копытами, а мозолевыми подушками. Желудок состоит, как и у близких родичей, из нескольких камер, что облегчает пищеварение при растительном питании. Дромадеры могут подолгу обходиться без воды (неделю под вьюком и несколько месяцев — без нагрузки). Верблюды без вреда для себя могут пережить существенную потерю жидкости до 40 % в объёме, но зато пьют верблюды очень быстро и могут быстро компенсировать весь потерянный объём жидкости, при случае способны за 10 минут выпить около 100 литров воды. Другие млекопитающие просто не в состоянии усвоить такую «верблюжью дозу» жидкости за столь короткое время. Основу рациона дромадера составляет сухая, нередко колючая пустынная растительность. Горб на спине содержит запасы жира, которые организм верблюда постепенно использует для получения энергии. Жидкость верблюды хранят не в горбу, а в желудке. Почки у одногорбого верблюда очень тщательно извлекают жидкость, оставляя очень концентрированную мочу. Из кала перед выделением также извлекается почти вся жидкость. Во время особо засушливого сезона одногорбый верблюд в состоянии утратить более чем 25 % своего веса, не умирая от жажды или голода. Несмотря на умение хорошо приспосабливаться к жаркому климату, дромадер, в отличие от бактриана, плохо переносит морозы, поскольку шерсть у него более короткая и редкая.

Печать — металлография, двухцветная
Размер марки — 26 х 40 мм
марка не гашеная.
Перфорация — гребенчатая13
Номинальная цена 5,00 CFA — Западно африканский франк

 

 

Леопард, барс, пантера (Panthera pardus), млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела 150–170 см, хвоста – 75–102 см, масса 30–60 кг; самки немного мельче самцов. Окраска желтовато-соломенная, серая или ржаво-бурая с пятнами (разорванными или замыкающимися в виде колец), разбросанными по всему телу, внутренняя сторона лап и брюхо белые. Молодые леопарды, как правило, светлее взрослых. В тропиках изредка встречаются целиком чёрные особи – меланисты, которых называют чёрными пантерами (такие животные могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами). Леопард распространён в Африке, Южной и Западной Азии (на север до Кавказа), на юге Восточной Азии (на север до Приморья), на островах Шри-Ланка и Ява. Населяет разнообразные ландшафты от горных областей до пустынь. Активен преимущественно ночью. Хищник, добычу подкарауливает или скрадывает (с расстояния, не превышающего длину прыжка), реже преследует. Основу питания составляют копытные, леопард нападает на обезьян, в период бескормицы питается грызунами, птицами, пресмыкающимися; поедает падаль, крадёт чужую добычу; может нападать на домашний скот и собак. Хорошо лазает по деревьям, часто затаскивает на них свою добычу. Держится поодиночке, на индивидуальных участках, размер которых в зависимости от местообитания варьирует от 8 до 400 км2. Хорошо развита запаховая и акустическая коммуникация. Во время течки вокруг самки собираются несколько самцов, которые дерутся между собой. Беременность около 3 месяцев, в помёте 2–4 детёныша, выживают лишь 1–2. Котята рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Половая зрелость наступает в 2–3 года. Продолжительность жизни в природе около 10, в неволе – до 20 лет. Ареал вида разорван, некоторые изолированные подвиды сохранились в критически малом количестве.

Печать — металлография, двухцветная
Размер марки — 26 х 40 мм
марка не гашеная.
Перфорация — гребенчатая13
Номинальная цена 10,00 CFA — Западно африканский франк

Оставить ответ