На главную

Марки фауна и флора Австралия и океания

Новая Зеландия. Птицы. 1960

Серия 2 марки. В коллекции полная серия.  Полупочтовые марки , также известны как благотворительная марка, — это почтовая марка, выпущенная для сбора денег для определенной цели (например, для благотворительной цели) и проданная с премией по сравнению с почтовой стоимостью. Обычно на марке изображены два номинала, разделенные знаком плюс.

 

Священная альциона, или священный зимородок (лат. Todiramphus sanctus) — австралийская птица семейства зимородковых. Священная альциона достигает длины 19—23 см и веса 65 г. Оперение на спине, макушке, крыльях и хвосте бирюзовое, на груди и на животе белое и на затылке кремовое. У птицы широкая тёмная полоса на глазах. Вне периода гнездования птица живёт в одиночку. Священная альциона обитает в мангровых и эвкалиптовых лесах Австралии, Новой Гвинеи, Тасмании, Новой Зеландии, на острове Лорд-Хау, острове Норфолк, восточной Индонезии. Священная альциона охотится большей частью на суше и изредка в воде. Он питается рептилиями, преимущественно ящерицами, крупными насекомыми и их личинками, ракообразными и редко рыбами. Не пренебрегает также мелкими млекопитающими и птицами. Обычно гнездится дважды в год. Оба партнёра выкапывают гнездовую пещеру либо в термитнике, либо в полой ветви, либо в песчаной отмели, высиживают от 3 до 6 яиц и заботятся о потомстве. Птенцы, которые появляются на свет через 18 дней, покидают гнездо через 26 дней.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 24 х 41 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 2+1 d — Ново-Зеландский пенни

 

 

Новозеландский плодоядный голубь (лат. Hemiphaga novaeseelandiae) — птица семейства голубиных. Длина тела птицы — 46—50 см. Вес 650—800 г. Голова, шея и грудь зеленые, с золотистым блеском. Низ шеи, верх спины и кроющие перья крыла окрашены в темный цвет, пурпурно-красные. Первостепенные маховые — голубовато-черные. Хвост шиферно-черного цвета с бурыми кончиками перьев. Нижняя часть тела полностью белая. Окраска клюва с красноватым основанием и желтоватым кончиком. Окраска ног пурпурно-красная. Самка с менее интенсивной пурпурно-красной окраской. Распространен в Новой Зеландии и на близлежащих островах. Оседлая птица. Населяет лесные массивы и антропогенный ландшафт — парки, плантации, сады. Не смотря на хищное название рацион состоит из фруктов, ягод, зеленых побегов, почек и цветов. Особое предпочтение отдают плодам дерева Eriobotrya japonica. Является важной частью местной экосистемы, распространяя семена деревьев. Гнездовье длится с ноября по апрель. Гнездится на деревьях или кустарниках в чаще. Гнездо представляют собой грубую постройку из ветвей. В кладке 1 яйцо. Окраска скорлупы чистая, матовая. Насиживание яиц длится 28 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 40 дней.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 24 х 41 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена  — 3+1 d — Ново-Зеландский пенни

 

Остров Рождества. Птицы. 1982-1983

Серия 16 марок. В коллекции полная серия

1982

Восточная рифовая цапля (лат. Egretta sacra) — птица семейства цаплевые, обитающая в Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и Полинезии. Длина тела составляет 57—67 см, размах крыльев — от 90 до 110 см. Масса составляет более 400 г. Ноги очень короткие и желтоватые. Оперение сланцевато-серое. На горле и подбородке имеется тонкая, белая полоса. В течение гнездового периода у птицы длинные нарядные перья на шее и спине. Клюв коричневый, глаза желтоватого цвета. Питание птицы состоит из рыб, моллюсков, ракообразных и других морских животных, которых она ловит, нагнувшись над водной поверхностью. Круглый год птицы гнездятся в колониях в джунглях, между пальмами и манграми или в дуплах старых деревьев. В кладке от двух до трёх зеленовато-синих яйца. Гнездо строится из веток и цветков. Самка и самец участвуют в высиживании кладки. Высиживание продолжается до 28 дней. Затем птенцы-родители примерно 5 недель выкармливают птенцов.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 38 х 26 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 1 c — Австралийский цент

 

 

Обыкновенная глупая крачка (лат. Anous stolidus) — вид морских птиц из семейства чайковых. Крупная птица с бурым цветом оперения. Гнездится в колониях, расположенных на высоких скалах или на деревьях и кустах, в редких случаях — на земле. Кладка состоит из одного яйца. Английские моряки XVI века, заметив безразличие чаек к человеку и их бесстрашное поведение, дали им имя «noddy» — «дурак». Перевод названия рода Anous с греческого — «глупый, бестолковый».  Распространены во всех тропических морях: в Тихом океане от Гавайских островов до Туамоту и Австралии, в том числе побережье Центральной и северо-запада Южной Америк. Обыкновенная глупая крачка — самая крупная (с размахом крыльев до 86 см) и наиболее широко распространенная из тропических и субтропических крачек. Она обитает по всему тропическому поясу. Гнездятся птицы колониями до 100 000 птиц, нередко с другими видами крачек, на островах или коралловых рифах со скалистыми утесами. Моногамны, единственного птенца кормят оба партнера. Питаются разными видами мелких рыб и кальмарами. За пропитанием могут улетать за 50 км от берега, поэтому часто отдыхают на воде, буях, кораблях. Гнездо обыкновенной глупой крачки — это или просто слой мусора на земле, или более сложная конструкция из морских водорослей и палочек, кусочков кораллов.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 38 х 26 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 2 c — Австралийский цент

 

 

Стриж с острова Рождества ( Collocalia natalis ), также известный как Рождественский глянцевый стриж или Рождественский пещерный стриж , представляет собой небольшую птицу из семейства стрижевых. Это эндемик острова Рождества , австралийской территории в восточной части Индийского океана. Стриж с острова Рождества — это небольшой стриж длиной около 9–11 см (3,5–4,3 дюйма). Он в основном глянцевый сине-черный или зелено-черный сверху, с темно-серым низом, облегченным выступающим белым брюшком и анальным отверстием. Гнездится в основном в пещерах в известняковых скалах, окружающих остров. Размножается стриж глубоко в пещерах, почти в полной темноте. Он строит небольшое чашеобразное гнездо для кладки из двух яиц высоко на стене пещеры, часто укрытое сталактитом. Гнезда сделаны из высушенных пальмовых волокон и лишайника и приклеены к стене пещеры птичьей слюной. Стриж питается с воздуха летающими муравьями и другими насекомыми.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 38 х 26 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 3 c — Австралийский цент

 

 

Рождественский императорский голубьЧерный императорский голубьТемный императорский голубь является эндемиком острова Рождества. Он имеет общую серо-синюю окраску, и молодые особи тусклее взрослых. Издает мягкий мурлыкающий воркующий звук и более глубокий эй звук, сравнимый с мычанием коровы. Это крупная птица длиной около 39 см и массой 450—700 г. Оперение преимущественно тёмно-серого цвета с переливающимся блеском. Питается плодами деревьев, реже — листьями и почками. Гнездится в верхней части тропических лесов.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 38 х 26 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 4 c — Австралийский цент

 

 

Островной дрозд ( Turdus poliocephalus ) — лесная птица из семейства дроздов . Описано почти 50 подвидов , простирающихся от Юго-Восточной Азии и Меланезии до Самоа. Достигает длины от 23 до 28 см. Размах крыльев составляет от 38 до 42 см. Масса варьирует от 75 до 85 г. Ноги бледно-розового цвета. У самцов в брачном наряде верх головы и затылок чёрного цвета с лиловым отливом. Широкая, яркая, оранжево-коричневая «бровь» проходит от глаза полумесяцем к основанию затылка. Лоб чёрный. Чёрная широкая полоса проходит от основания клюва через глаза. Клюв тёмно-серый, радужины тёмно-коричневого цвета. Горло и верхняя часть груди оранжево-коричневые. На нижней части тела этот оранжево-коричневый цвет дальше в направлении гузки светлеет, так что гузка и подхвостье становятся почти белыми. Хвост чёрно-фиолетовый. Самки окрашены в целом более тускло, чем самцы. Глазная полоса бледного фиолетово-чёрного цвета, полоса на груди скорее серая, чем чёрная, нижняя часть тела бледнее, чем у самца. Питается насекомыми, семенами и плодами. Гнездо строит только самка, обычно высоко над землёй в развилке ветвей деревьев. Для строительства гнезда используются ветки, кора и трава. Основание выкладывается более тонкой травой. В кладке обычно 3—4 яйца с бледно-голубой скорлупой — либо без крапин, либо с несколькими крапинами коричневого цвета. Инкубационный период составляет 14 дней. Высиживает кладку только самка. После вылупления птенцов в выкармливании потомства участвуют оба родителя. Молодые птицы становятся самостоятельными в возрасте от 13 до 15 дней.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 38 х 26 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 10 c — Австралийский цент

 

 

Краснохвостый фаэтон ( Phaethon rubricauda ) — морская птица , обитающая в тропических частях Индийского и Тихого океанов.   Внешне напоминающий крачку по внешнему виду, он имеет почти полностью белое оперение с черной маской и красным клювом. Полы имеют похожее оперение. Как указано в общем названии, у взрослых особей есть красные полосы на хвосте , длина которых примерно вдвое превышает длину их тела. Краснохвостый фаэтон питается рыбой, в основном летучей рыбой и кальмарами, после того, как ловит их, ныряя в океан. Гнездится разрозненными колониями на океанических островах; Откладывается одно яйцо, затем его насиживают представители обоих полов в течение примерно шести недель. Во время инкубации родители совершают длительные путешествия за пищей, длящиеся около 150 часов, но как только птенец вылупился, родители специализируются на добыче пищи: один добывает корм в течение нескольких часов за раз, в то время как другой совершает гораздо более длительные путешествия, чтобы поесть самому.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 38 х 26 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 25 c — Австралийский цент

 

 

Бурая олуша (лат. Sula leucogaster) — морская птица из семейства олушевых. Взрослая птица достигает длины от 65 до 75 см и весит от 900 гр до 1,5 кг. Размах крыльев составляет от 130 до 150 см. Тело имеет обтекаемую форму, типичную для олуш. Кроме того, у неё длинный, заострённый клюв, который облегчает ей ловлю рыб. Она охотится на рыб, бросаясь с высоты 30 м и больше на водяную поверхность и погружаясь в стаи каракатиц и кефалевых. При этом воздушные мешки в голове смягчают удар о воду. Бурая олуша — это искусный летун. Она часто скользит низко над поверхностью воды, напоминая своими фазами скольжения альбатросов. На высоте выше 30 м над поверхностью воды птицы летают редко. На суше передвижение птиц медлительное и похоже на утиную походку вразвалку. Бурые олуши высматривают добычу, глядя вперёд, это отличает их от ряда других морских птиц, которые наблюдает поверхность воды непосредственно под собой. Летучие рыбы становятся добычей птиц в момент их погружения в воду. Случаи поимки рыбы, в момент, когда она находится над поверхностью воды, редки. Незадолго до погружения птицы широко расставляют крылья. Под водой бурые олуши могут находиться до 40 секунд. Бурые олуши — это моногамные птицы, образующие пары на несколько сезонов размножения. Возможно, пары остаются вместе, пока одна из обеих птиц не умрёт. Обе родительских птицы участвуют в высиживании и выкармливании выводка в течение 2-х месяцев после его выхода из гнезда.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 38 х 26 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 40 c — Австралийский цент

 

 

Красноногая олуша (лат. Sula sula) — птица рода олуш. Окрас перьев вида — белый, светло-серого или светло-коричневого цвета, лапы — красноватые, перепончатые, клюв — голубой (светло-синий). Задний край крыла — чёрный. Длина тела красноногой олуши — около 70 см, размах крыльев— около 1,5 м. Молодые красноногие олуши похожи на бурых собратьев. Обычно вид обитает в Тихом океане. Гнездится в основном на тропических островах Тихого океана, реже — Индийского и Атлантического. Гнёзда строят из палочек в кустарнике, откладывает обычно одно яйцо, которое высиживается около 45 дней. Основной рацион — мелкие рыбы и кальмары.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 38 х 26 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 50 c — Австралийский цент

 

 

Рождественский фрегат (лат. Fregata andrewsi) — птица из семейства фрегатов, является эндемиком острова Рождества. Рождественский фрегат — большая птица длиной 89—100 см с коричневато-чёрным оперением, длинными заострёнными крыльями и раздвоенным хвостом. Размах крыльев составляет около 205—230 см, весит птица около 1550 г. Самцы имеют на брюшке овальное белое пятно и ярко-красный горловой мешок для привлечения самки. Самки немного крупнее самцов и имеет белые грудь и живот. Они питаются рыбой, которую ловят в полёте с поверхности океана (в основном летучей рыбой), а иногда занимаются клептопаразитизмом, преследуя других птиц и заставляя их отрыгивать пищу. Рождественский фрегат является эндемиком острова Рождества и гнездится лишь в четырёх основных колониях. В 2003 году насчитывалось около 1200 гнездящихся пар, но так как фрегаты обычно размножаются один раз в два года, то общая численности взрослого поголовья варьируется от 3600 до 7200 особей. Вид имеет небольшой ареал и область гнездования, поэтому причислен Международным союзом охраны природы в список животных, находящихся на грани исчезновения.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 38 х 26 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 65 c — Австралийский цент

 

 

Белохвостый фаэтон (лат. Phaethon lepturus) — самый маленький из трёх видов фаэтонов. Он проводит большую часть времени в открытом море тропических океанов. В 4 года птица впервые прилетает на побережье тропических островов для гнездования. Единственное яйцо птица откладывает на голую землю или в углубление между корнями дерева или скалами. Обе родительских птицы высиживают яйцо примерно 40 дней.Половина 80-ти сантиметровой длины белохвостого фаэтона приходится на хвост. Также выделяются его крылья длиной 89-96 см. Белохвостый фаэтон питается рыбой и каракатицами. Преследуя жертву, он часто ныряет на лету в воду, считаясь при этом плохим пловцом.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 38 х 26 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 75 c — Австралийский цент

 

 

Австралийский бурый ястреб (лат. Accipiter fasciatus) — вид хищных птиц из семейства ястребиных. Распространён в Австралии, Тасмании, Папуа — Новой Гвинее, на островах Вануату и Фиджи. Полет быстрый и гибкий. Длина тела 40–55 см; размах крыльев 75–95 см. Самки заметно крупнее: взрослые самцы весят 220 г, а взрослые самки — 355 г. Рацион главным образом состоит из мелких птиц, но также могут быть мелкие млекопитающие, рептилии, амфибии, изредка и насекомые.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 38 х 26 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 2 $ — Австралийский доллар

 

 

Олуша Абботта, или чернокрылая олуша (лат. Papasula abbotti) — редкая морская птица из семейства олушевых. Единственная область её гнездования — австралийский остров Рождества. Длина тела этой птицы составляет 79 см, масса в среднем 1460 г. Оперение чёрно-белое. Глаза чёрные. Клюв светло-серый у самца, у самок розовый с чёрной вершиной. Голова, затылок и большая часть нижней стороны имеют белую окраску. Чёрные кроющие крылья с белыми пятнами. Олуша Абботта гнездится в тропических влажных джунглях острова Рождества на плоскогорьях и на западных склонах. В кладке только одно яйцо. Молодые птицы подрастают очень медленно, и до 230 дней, их выкармливают родительские птицы. Поэтому пары, успешно вырастившие молодую птицу, гнездятся, как правило, только один раз в 2 года. В целом, паре птиц необходимо 9,5 лет, чтобы вырастить по крайней мере 2 молодые птицы. Низкий уровень воспроизводства связан с тем, что каждый четвёртый птенец погибает в течение первых 4-х недель, либо от голода, либо став добычей австралийского бурого ястреба (Accipiter fasciatus). Кроме того, многие молодые птицы погибают от голода, не опытные в полёте птицы получают ранения во время приземления на крону дерева, другие становятся жертвой сильных штормов.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 38 х 26 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 4 $ — Австралийский доллар

 

1983

 

Западный серебристый глаз ( Zosterops lateralis chloronotus ) — небольшая зеленоватая птица из семейства Zosteropidae или Белоглазых . Это подвид серебристого глаза , который встречается в Западной Австралии и Южной Австралии . Иногда его называют белоглазым или зеленым. Верх полностью ярко-оливково-зеленый, крылья и хвостовые перья серые с зеленой каймой. Горло и кроющие подхвостья желто-зеленые, остальная часть низа серая. Круги маленьких белых перьев окружают глаза. У самцов горло более ярко-желтое, чем у самок. Длина птиц 10–13 см, вес около 10 г. Западные серебристые глаза всеядны ; они едят мелких насекомых , а также разнообразные фрукты и нектар. Летом, когда их естественные запасы пищи скудны, они слетаются в виноградники и сады и повреждают виноград.и другие мягкие фрукты. Когда деревья марри цветут и летом производят большое количество нектара, повреждение плодов обычно минимально.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 38 х 26 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 5 c — Австралийский цент

 

 

Изумрудный голубь (лат. Chalcophaps indica) — птица семейства голубиных. Изумрудный голубь достигает длины 23—27 см и весит от 80 до 100 г. Половой диморфизм выражен слабо. У самцов номинативной формы лоб и бровь белые. У самок этот признак не выражен так ярко. Верх головы и затылок голубовато-серые. Шея и боковые стороны головы красно-коричневые. Верхняя часть спины бурого цвета, переходящий в светло-зелёный. Крылья также зелёные. Спина и крыло отливают бронзовым цветом. Гузка серая. Брюхо и боковые стороны красновато-серые. Грудь тёмного красно-коричневого цвета. Клюв красный. Радужины тёмно-коричневые. Изумрудный голубь преимущественно наземный вид. Он ведёт одиночный образ жизни или живёт в парах. Его питание состоит из различных семян, ягод, мелких плодов и термитов. В поисках корма он посещает поселения человека, а также открытые местности. Изумрудные голуби живут преимущественно парами. Гнездо сооружают на деревьях или кустах, используя для его строительства больше растительного материала, чем другие голубиные. Гнездо имеет диаметр в среднем 19 см и высоту часто до 30 см. В кладке 2 яйца. Инкубационный период составляет 14 дней. Молодые птицы становятся самостоятельными через 12—13 дней.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 38 х 26 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 30 c — Австралийский цент

 

 

Седобородая пустельга или австралийская пустельга (лат. Falco cenchroides) — вид хищных птиц рода соколов. Населяет Австралию, остров Рождества, Новую Гвинею, Новую Зеландию, Новую Каледонию. Маленький, стройный сокол длиной от 28 до 35 см (от 11 до 14 дюймов) с размахом крыльев от 66 до 78 см (от 26 до 31 дюйма). Самец весит от 121 до 195 г (от 4,3 до 6,9 унции), в то время как самка весит от 115 до 273 г (от 4,1 до 9,6 унции). У него бледно-рыжая верхняя часть с контрастными черными маховыми перьями и мелкими белыми прожилками внизу с черной подперминальной полосой. Череп, глазное кольцо и ноги желтые. У самца бледно-серая корона и хвост с более темным серым следом от разрыва, в то время как у самки и молоди бледно-рыжая корона и мелко полосатый рыжий хвост. Рацион разнообразен, с большим количеством насекомых, а также мелких птиц и рептилий, и, в частности, мелких грызунов, в основном мышей. Нанкинские пустельги легко приспосабливаются и охотятся несколькими различными способами: из них наиболее распространенным является простое сидение на открытом месте (например, на сухом дереве или телефонном столбе) и наблюдение за добычей, но наиболее характерной является их привычка неподвижно парить над посевами и лугами.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 38 х 26 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 80 c — Австралийский цент

 

 

Ninox natalis  (лат.) — вид птиц из рода иглоногих сов. Обитает только на острове Рождества (Австралия), в частности, в его единственном национальном парке, занимающем 64 % площади острова. Очень близкий родственник иглоногой совы: признана самостоятельным видом только в 1998 году после исследования ДНК. Впервые описана в 1889 году. По терминологии Международного союза охраны природы относится к «уязвимым видам» (под риском вымирания). Птица размером 26—29 см, окрас рыже-коричневый, цвет лица тёмно-каштановый, брови, уздечки и горло беловатые, глаза и лапы жёлтые. Вес 130—190 грамм, причём самка немного крупнее самца. Птица издаёт сдвоенный крик бу-бук, из-за чего в англоязычной орнитологии имеет общепринятое название Christmas boobook. Основной рацион Ninox natalis составляют средние и крупные насекомые: жуки, сверчки, а также американские тараканы. Кроме того эти совы охотятся и на позвоночных: птиц, гекконов , чёрных крыс. Хозяйственная деятельность людей представляет для Ninox natalis большие неудобства, кроме того у этих сов есть естественные враги: жёлтые сумасшедшие муравьи, кошки и те же чёрные крысы.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 38 х 26 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 
Номинальная цена  — 1 $ — Австралийский доллар

 

Новая Зеландия. Птицы. 1959

Серий 2 марки. В коллекции полная серия. Полупочтовые марки , также известны как благотворительная марка, — это почтовая марка, выпущенная для сбора денег для определенной цели (например, для благотворительной цели) и проданная с премией по сравнению с почтовой стоимостью. Обычно на марке изображены два номинала, разделенные знаком плюс.

 

Серый чирок (лат. Anas gracilis) – настоящая утка из рода речные утки (Anas). Гнездится на открытых болотистых местностях в Новой Гвинее, Австралии, Новой Зеландии, Вануату и на Соломоновых островах. Это пятнисто-коричневая утка с белыми и зелёными пятнами на крыльях. Самец и самка имеют одну и ту же окраску. Серый чирок гнездится около облюбованных им озер и болот с чистой водой, обычно на земле, но также в дуплах деревьев или норах кроликов. Диета серого чирка в основном состоит из беспозвоночных из их среды обитания; они включают; личинка мошек , водяных жуков , комаров и ручейников . А также семена водных растений, присутствующие в их среде обитания. Диета меняется в зависимости от местности и времени года.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 24,5 х 41 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 x 14½
Номинальная цена  — 2+1 d — Ново-Зеландский пенни

 

 

Ходула пеструшка ( Himantopus leucocephalus )является куликом из семейства Recurvirostridae . Ходула-пеструшка вырастает до длины около 36 см с размахом крыльев около 67 см. Затылок и шея, спинка и верхняя поверхность крыльев блестящие, зеленовато-черные. Нижняя сторона крыльев просто черная, а остальная часть оперения белая, за исключением хвостовых перьев с серым оттенком. Длинные тонкие ноги розовые, а на пальцах черные когти. Длинный тонкий клюв черный. Ходулочник — водоплавающая птица, кормится на мелководье, прощупывая клювом отложения. Питается в основном водными насекомыми и мелкими моллюсками. Ходулочник размножается весной, выбирая местом гнездования участок песка или галечника у лимана , у высохшего русла реки, на пологом участке берега или в травянистом поле у ​​моря. Гнездо устраивает в неглубокой ямке или в углублении в земле, куда обычно откладывает четыре яйца. Они желтовато-коричневые, неравномерно испещренные темными пятнами и пятнами. Гнездо трудно найти, так как яйца хорошо замаскированы. Но родительские птицы выдают присутствие гнезда, поднимаясь в воздух и летая по кругу, издавая крики бедствия. Птенцы могут покинуть гнездо почти сразу после вылупления. Их трудно обнаружить, потому что их пуховое оперение хорошо замаскировано, и они «замирают», когда встревожены.

Печать — фотогравюра
Размер марки — 24,5 х 41 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14 x 14½
Номинальная цена  — 3+1 d — Ново-Зеландский пенни

 

 

Острова Кука. Манта. 2016

Серия 4 марки. В коллекции полная серия

Печать — офсет многоцветный
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеные
Перфорация — гребенчатая 14¾ x 14¼
Номинальная цена — 1 $ — Доллар Островов Кука

Манта, или гигантский морской дьявол (лат. Manta birostris) — вид скатов  семейства орляковых . Представители подсемейства Mobulinae, к которому относятся манты, являются единственными позвоночными животными, имеющими три пары функционирующих конечностей. Это самый крупный из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 9,1 м (в основной массе 4—4,5 метра), а масса крупных экземпляров — до 3 тонн. Манты имеют широкое, но фрагментарное распространение в умеренных, тропических и субтропических водах по всему миру между 35° с. ш. и 35° ю. ш. Эти океанодромные рыбы встречаются как в прибрежной зоне, вблизи коралловых рифов и островных групп, так и над глубокими водами на глубине до 120 м вокруг подводных вершин. Грудные плавники мант срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого превышает длину. Передняя часть грудных плавников преобразована в так называемые головные плавники. Подобно прочим хвостоколообразным, манты размножаются яйцеживорождением. Эмбрионы развиваются в утробе матери. Беременность длится около года. Манты часто приплывают к коралловым рифам, в места скопления рыб и ракообразных, питающихся паразитами, от которых страдают эти скаты. Иногда, подобно китам, они по неизвестным причинам совершают прыжки над водой. По типу питания манты являются фильтраторами. Фильтрующий механизм представляет собой губчатые пластинки розовато-коричневого цвета, расположенные между жаберными дугами. Основу рациона составляет зоопланктон и личинки рыб. Могут питаться мелкими рыбами. Манты преодолевают огромные расстояния в поисках пищи, постоянно следуя за перемещением планктона. Они находят пищу полагаясь на зрение и обоняние. Масса пищи, съедаемой еженедельно одной мантой составляет примерно 13 % от её собственной массы. Кормясь, манты медленно плавают вокруг своей добычи, уплотняя её в ком, а затем ускоряются и проплывают с открытым ртом через скопление организмов. Головные плавники, обычно свёрнутые по спирали в трубочку, во время кормления разворачиваются. Ими скаты направляют пищу в рот. При наличии исключительно большой концентрации пищи манты способны, наподобие акул, впадать в пищевое безумие.

 

 

Манта. (см. выше)

Печать — офсет многоцветный
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеные
Перфорация — гребенчатая 14¾ x 14¼
Номинальная цена — 1,5 $ — Доллар Островов Кука

 

 

Манта. (см. выше)

Печать — офсет многоцветный
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеные
Перфорация — гребенчатая 14¾ x 14¼
Номинальная цена — 1,7 $ — Доллар Островов Кука

 

 

Манта. (см. выше)

Печать — офсет многоцветный
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеные
Перфорация — гребенчатая 14¾ x 14¼
Номинальная цена — 2,0 $ — Доллар Островов Кука

Кирибати. Манта и Китовая акула. 1991

Серия 4 марке. В коллекции полная серия

 

Манта, или гигантский морской дьявол (лат. Manta birostris) — вид скатов  семейства орляковых . Представители подсемейства Mobulinae, к которому относятся манты, являются единственными позвоночными животными, имеющими три пары функционирующих конечностей. Это самый крупный из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 9,1 м (в основной массе 4—4,5 метра), а масса крупных экземпляров — до 3 тонн. Манты имеют широкое, но фрагментарное распространение в умеренных, тропических и субтропических водах по всему миру между 35° с. ш. и 35° ю. ш. Эти океанодромные рыбы встречаются как в прибрежной зоне, вблизи коралловых рифов и островных групп, так и над глубокими водами на глубине до 120 м вокруг подводных вершин. Грудные плавники мант срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого превышает длину. Передняя часть грудных плавников преобразована в так называемые головные плавники. Подобно прочим хвостоколообразным, манты размножаются яйцеживорождением. Эмбрионы развиваются в утробе матери. Беременность длится около года. Манты часто приплывают к коралловым рифам, в места скопления рыб и ракообразных, питающихся паразитами, от которых страдают эти скаты. Иногда, подобно китам, они по неизвестным причинам совершают прыжки над водой. По типу питания манты являются фильтраторами. Фильтрующий механизм представляет собой губчатые пластинки розовато-коричневого цвета, расположенные между жаберными дугами. Основу рациона составляет зоопланктон и личинки рыб. Могут питаться мелкими рыбами. Манты преодолевают огромные расстояния в поисках пищи, постоянно следуя за перемещением планктона. Они находят пищу полагаясь на зрение и обоняние. Масса пищи, съедаемой еженедельно одной мантой составляет примерно 13 % от её собственной массы. Кормясь, манты медленно плавают вокруг своей добычи, уплотняя её в ком, а затем ускоряются и проплывают с открытым ртом через скопление организмов. Головные плавники, обычно свёрнутые по спирали в трубочку, во время кормления разворачиваются. Ими скаты направляют пищу в рот. При наличии исключительно большой концентрации пищи манты способны, наподобие акул, впадать в пищевое безумие.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14
Номинальная цена — 15 ¢ — Кирибати цент

 

 

Манта  — смотрите выше

Печать — офсет многоцветный
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14
Номинальная цена — 20 ¢ — Кирибати цент

 

Китовая акула (лат. Rhincodon typus) — Крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её максимальный размер достигает по меньшей мере 12,65 м, возможно, до 18 м и даже 20 м. Китовая акула, в отличие от большинства других акул, питается преимущественно одним планктоном, отцеживая корм из воды с помощью особого цедильного аппарата, образованного жаберными дугами (подобный способ питания существует только у двух других акул — гигантской и большеротой). Эта рыба большую часть времени держится близ поверхности воды. Плавает она очень медленно, обычно не быстрее 5 км/ч, и не представляет никакой опасности для человека. Китовая акула зачастую абсолютно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине. Китовая акула обитает в тёплых водах тропических широт по всему Мировому океану. Китовые акулы встречаются обычно небольшими разрозненными группами, реже поодиночке, а изредка, в местах обилия корма, образуют большие скопления в сотни голов. Они совершают весьма далёкие миграции, следуя за скоплениями планктона. Китовая акула — редкий вид, численность которого и раньше не была велика, а в последние десятилетия постоянно сокращается. Основной угрозой долгое время была добыча этой акулы рыбаками стран Южной и Юго-Восточной Азии, где мясо китовой акулы употреблялось в пищу. Несмотря на практически полный запрет промысла китовой акулы, восстановление поголовья идет крайне медленно, по причине как медленного естественного воспроизводства, так и продолжающегося вылова, в том числе браконьерского. Способ питания китовой акулы схож с таковым у усатых китов, также питающихся планктоном. Однако если усатые киты процеживают воду с кормом сквозь пластины китового уса, растущие из нёба верхней челюсти, то цедильный аппарат китовой акулы состоит из 20 хрящевых пластин, соединяющих отдельные жаберные дуги друг с другом как решётка (сторона её ячей составляет всего 1—3 мм), и на которых расположены кожные зубцы. Китовая акула способна при кормёжке пропускать через пасть до 6 тыс. кубометров воды в час. Набрав в пасть воду с планктоном, акула закрывает её, после чего вода профильтровывается сквозь жаберные отверстия. Затем отцеженные кормовые организмы через узкий (не больше 10 см в диаметре) пищевод попадают в желудок. Именно в связи с таким способом питания зубы у китовой акулы очень мелкие и многочисленные; они служат не для кусания, а для «запирания» добычи во рту.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14
Номинальная цена — 30 ¢ — Кирибати цент

 

 

Китовая акула — смотрите выше

Печать — офсет многоцветный
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14
Номинальная цена — 35 ¢ — Кирибати цент

Палау. Скаты. 1994

Кварт-блок

Манта, или гигантский морской дьявол (лат. Manta birostris) — вид скатов  семейства орляковых . Представители подсемейства Mobulinae, к которому относятся манты, являются единственными позвоночными животными, имеющими три пары функционирующих конечностей. Это самый крупный из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 9,1 м (в основной массе 4—4,5 метра), а масса крупных экземпляров — до 3 тонн. Манты имеют широкое, но фрагментарное распространение в умеренных, тропических и субтропических водах по всему миру между 35° с. ш. и 35° ю. ш. Эти океанодромные рыбы встречаются как в прибрежной зоне, вблизи коралловых рифов и островных групп, так и над глубокими водами на глубине до 120 м вокруг подводных вершин. Грудные плавники мант срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого превышает длину. Передняя часть грудных плавников преобразована в так называемые головные плавники. Подобно прочим хвостоколообразным, манты размножаются яйцеживорождением. Эмбрионы развиваются в утробе матери. Беременность длится около года. Манты часто приплывают к коралловым рифам, в места скопления рыб и ракообразных, питающихся паразитами, от которых страдают эти скаты. Иногда, подобно китам, они по неизвестным причинам совершают прыжки над водой. По типу питания манты являются фильтраторами. Фильтрующий механизм представляет собой губчатые пластинки розовато-коричневого цвета, расположенные между жаберными дугами. Основу рациона составляет зоопланктон и личинки рыб. Могут питаться мелкими рыбами. Манты преодолевают огромные расстояния в поисках пищи, постоянно следуя за перемещением планктона. Они находят пищу полагаясь на зрение и обоняние. Масса пищи, съедаемой еженедельно одной мантой составляет примерно 13 % от её собственной массы. Кормясь, манты медленно плавают вокруг своей добычи, уплотняя её в ком, а затем ускоряются и проплывают с открытым ртом через скопление организмов. Головные плавники, обычно свёрнутые по спирали в трубочку, во время кормления разворачиваются. Ими скаты направляют пищу в рот. При наличии исключительно большой концентрации пищи манты способны, наподобие акул, впадать в пищевое безумие.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14
Номинальная цена — 40 ¢ — Соединенные Штаты Америки цент

 

 

Обыкновенный пятнистый орляк (лат. Aetobatus narinari) — вид хрящевых рыб семейства орляковых скатов. Широко распространён в тропической зоне, включая Мексиканский залив, Гавайские острова, вдоль побережья западной Африки, в Индийском океане, Океании и вдоль обоих побережий Америки на глубине до 80 м. Обычно ведет одиночный образ жизни, но вне сезона размножения может образовывать крупные стаи. Относится к яйцеживородящим организмам, самки вынашивают яйца, а затем на свет появляется молодь, которая выглядит как миниатюрные взрослые особи. Имеет уплощенное тело в форме диска. Спинная поверхность окрашена в темно-синий или чёрный цвет с белыми точками, брюшная сторона — белая. Характерная форма плоского рыла напоминает утиный нос. Колючек на диске нет. Хвост длиннее, чем у других скатов, и несёт на себе 2—6 ядовитых шипов, расположенных сразу за брюшными плавниками. Хвостовой плавник отсутствует. Имеется небольшой спинной плавник. На нижней стороне длинного и крыловидного грудного диска расположены пять небольших жаберных щелей, ноздри и рот. Взрослые особи достигают длины 3,3 м (до 8,8 м с хвостом), ширина диска до 2,5 м, масса тела до 230 кг. Питается преимущественно двустворчатыми моллюсками,  креветками, крабами, брюхоногими моллюсками. В желудках встречаются также раки-отшельники, осьминоги и мелкие рыбы.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14
Номинальная цена — 40 ¢ — Соединенные Штаты Америки цент

 

 

Скат Хвостокол ячеистый (Himantura uarnak) — Максимальная длина до 200 см, диаметр ди­ска до 60 см. Крупный хвостокол с характерным рисунком из темных пятен на светло-коричневом фо­не. У молодых особ­ей пятна небольшие окр­углые, хорошо обо­соб­ленные, с возрас­том они расплываются, фо­рмируя темный сетчат­ый рисунок. На хвосте рисунок из чередую­щихся черных и белых колец. Рыло заостре­нное, края грудных плавников тупо закруг­ленные.​ По хребту тянется ряд уплощенн­ых зубчиков. Длинный бичевидный хвост бо­лее чем в два раза превышает длину тулов­ища (если не сломан). Хвостов­ые лопасти не развит­ы. Шип обыч­но один. Распространен в зап­а­дной Индо-Пацифике от Красного моря (з­ах­одит в восточные рай­оны Средиземного моря через Суэцкий кана­л) и восточного побе­режья Африки до Поли­незии, на сев­ер до Тайваня, на юг до Авс­тралии. Встр­ечается в эстуариях Ганга. Обычен на мелководн­ых песчаных участках вдоль побережья и на коралловых рифах, встречается в эстуар­и­ях и лагунах. Нере­дко заходит в пресные воды низовьев рек. Держится на глубине до 50 метров. Питае­тся мелкой рыбой, дв­ус­творчатыми моллюс­кам­и, крабами, крев­етка­ми, червями и медуза­ми.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14
Номинальная цена — 40 ¢ — Соединенные Штаты Америки цент

 

Taeniura meyeni  (лат.) (по некоторым источникам ) — вид рода тэниур из семейства хвостоколовых. Обитает в тропических водах Индо-Тихоокеанской области. Обычно встречается от зоны прибоя до глубины 60 м. Населяет прибрежные воды лагун вблизи коралловых рифов. Максимальная зарегистрированная ширина диска 1,8 м. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя овальный диск. Кожа гладкая. Хвост довольно короткий. На хвосте присутствует 1 или 2 шипа, позади которых расположен вентральный кожный киль. По коричневатой дорсальной поверхности диска разбросаны тёмные неправильной формы пятна. Хвост чёрный. Эти скаты ведут ночной образ жизни. Держатся как поодиночке, так и группами. Подобно прочим хвостоколообразным Taeniura meyeni размножаются яйцеживорождением. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. В помёте до 7 новорождённых. Рацион этих скатов состоит из донных беспозвоночных и мелких костистых рыб. Они неагрессивны, но из-за ядовитого шипа считаются потенциально опасными для человека.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки —  х  мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14
Номинальная цена — 40 ¢ — Соединенные Штаты Америки цент

 

Микронезия. Белая акула. 2014

Блок. Федеративные штаты Микронезии. Акулы. 2014

Белая акула, или большая белая акула, или акула-людоед, или кархародон (лат. Carcharodon carcharias), — вид хрящевых рыб монотипического рода белых акул семейства сельдевых акул. Белая акула встречается в поверхностных прибрежных и открытых водах всех океанов Земли (кроме Северного Ледовитого). Является одной из крупнейших хищных рыб на Земле. Самки крупнее самцов и в среднем вырастают до 4,6—4,8 м в длину, хотя иногда встречаются акулы длиной более 5 метров, и исторически были зарегистрированы особи длиной свыше 6 м и имевшие массу не менее 1900 кг. Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 33 лет, у самцов — примерно 26 лет. Продолжительность жизни оценивается приблизительно в 70 лет. Рацион взрослых особей в основном состоит из мелких морских млекопитающих; но они охотятся также на разнообразных рыб, морских птиц и других животных. Считается, что это самый опасный для человека вид акул, именно белой акуле приписывают большинство нападений на людей. Находится на грани исчезновения — на Земле насчитывается около 3500 особей. У белой акулы большая голова конической формы. Верхняя и нижняя лопасти хвостового плавника имеют одинаковую ширину (как и у большинства сельдевых акул). Брюхо окрашено в белый цвет, спина и бока серые (иногда с коричневым или синим оттенком). Подобный окрас затрудняет обнаружение акулы. Если смотреть сверху, тёмная тень растворяется в толще моря, при взгляде снизу силуэт акулы малозаметен на фоне светлого неба, а при взгляде сбоку туловище зрительно распадается на тёмную и светлую часть. У белых акул имеется три ряда зубов. Края зубов зазубрены, и когда акула кусает и трясёт головой из стороны в сторону, зубы как пила режут и отрывают куски плоти, что позволяет ей кормиться животными, которых нельзя проглотить целиком. Для небольших белых акул могут представлять опасность более крупные соплеменники и косатки. Взрослые белые акулы стоят на вершине пищевой пирамиды, и до недавнего времени считалось, что у них нет естественных врагов. Однако в 1997 году у Фараллоновых островов группа наблюдателей за китами стала свидетелем охоты косатки длиной примерно 4,7—5,3 м на взрослую белую акулу длиной 3—4 м, которую она в итоге убила. Косатка перевернула белую акулу на спину, вызвав тоническую неподвижность, и держала её таким образом в течение пятнадцати минут, в итоге утопив. Другими природными врагами взрослых белых акул могут быть гребнистые крокодилы, известные нападениями на другие виды акул, в том числе на взрослых тигровых акул. Также существуют неподтвержденные свидетельства нападений гребнистых крокодилов на белых акул у берегов Северной Австралии. Местные рыбаки утверждают, что подобные происшествия также часто имели место и в прошлом. Вероятно, крокодилы также, как и косатки, стремятся перевернуть акулу на спину, но не ждут, пока она утонет, а разрывают ей горло и мягкое брюхо.

Печать — офсет многоцветный
Размер блока — 76 х 75 мм
Блок не гашеный
Перфорация — рамка 14
Номинальная цена — 3 $ — Доллар Микронезии

Микронезия.Китовая Акула. 2014

Мини-блок. Федеративные штаты Микронезии. Акулы. 2014

Китовая акула (лат. Rhincodon typus) — Крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её максимальный размер достигает по меньшей мере 12,65 м, возможно, до 18 м и даже 20 м. Китовая акула, в отличие от большинства других акул, питается преимущественно одним планктоном, отцеживая корм из воды с помощью особого цедильного аппарата, образованного жаберными дугами (подобный способ питания существует только у двух других акул — гигантской и большеротой). Эта рыба большую часть времени держится близ поверхности воды. Плавает она очень медленно, обычно не быстрее 5 км/ч, и не представляет никакой опасности для человека. Китовая акула зачастую абсолютно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине. Китовая акула обитает в тёплых водах тропических широт по всему Мировому океану. Китовые акулы встречаются обычно небольшими разрозненными группами, реже поодиночке, а изредка, в местах обилия корма, образуют большие скопления в сотни голов. Они совершают весьма далёкие миграции, следуя за скоплениями планктона. Китовая акула — редкий вид, численность которого и раньше не была велика, а в последние десятилетия постоянно сокращается. Основной угрозой долгое время была добыча этой акулы рыбаками стран Южной и Юго-Восточной Азии, где мясо китовой акулы употреблялось в пищу. Несмотря на практически полный запрет промысла китовой акулы, восстановление поголовья идет крайне медленно, по причине как медленного естественного воспроизводства, так и продолжающегося вылова, в том числе браконьерского. Способ питания китовой акулы схож с таковым у усатых китов, также питающихся планктоном. Однако если усатые киты процеживают воду с кормом сквозь пластины китового уса, растущие из нёба верхней челюсти, то цедильный аппарат китовой акулы состоит из 20 хрящевых пластин, соединяющих отдельные жаберные дуги друг с другом как решётка (сторона её ячей составляет всего 1—3 мм), и на которых расположены кожные зубцы. Китовая акула способна при кормёжке пропускать через пасть до 6 тыс. кубометров воды в час. Набрав в пасть воду с планктоном, акула закрывает её, после чего вода профильтровывается сквозь жаберные отверстия. Затем отцеженные кормовые организмы через узкий (не больше 10 см в диаметре) пищевод попадают в желудок. Именно в связи с таким способом питания зубы у китовой акулы очень мелкие и многочисленные; они служат не для кусания, а для «запирания» добычи во рту.

Печать — офсет многоцветный
Размер блока — 76 х 75 мм
Блок не гашеный
Перфорация — рамка 14
Номинальная цена — 4 по 1 $ — Доллар Микронезии

Микронезия. Акула-молот. 2014

Блок. Федеративные штаты Микронезии. Акулы. 2014

Гигантская акула-молот, или гигантская молот-рыба (лат. Sphyrna mokarran), — вид рода Sphyrna из семейства молотоголовых акул. Максимальная зарегистрированная длина составляет 6,1 м. Средняя длина гигантской акулы-молот составляет 3,5 м, а вес более 230 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Существуют свидетельства о том, что у берегов Новой Зеландии была поймана акула-молот длиной 7 метров 89 сантиметров и весом 363 килограмма. Тем не менее, даже такие размеры не являются максимальными, например, летом 2010 года во Флориде (США) была выловлена гигантская акула-молот весом 453,6 кг. Самка, пойманная у берегов Флориды в 2006 году, весила 580 кг при длине 5,5 м. Такой большой вес объясняется тем, что самка была беременной, внутри неё находилось 55 эмбрионов. Гигантская акула-молот — одиночный кочевой хищник, который, как правило, сторонится других рифовых акул. Неполовозрелые особи иногда становятся жертвой крупных акул, например, тупорылой акулы (Carcharhinus leucas), взрослые не имеют в природе естественных врагов. Гигантская акула-молот является активным хищником. Её диета разнообразна, она включает беспозвоночных, таких как крабы, омары, кальмары, осьминоги, и костистых рыб, например, сардин, морских сомов, ставрид,  морских окуней, камбал, и небольших акул, таких как обыкновенные куньи акулы. Любимой добычей гигантской акулы-молот являются скаты, в желудке одной акулы было обнаружено около 50 морских котов. Во рту этих акул часто обнаруживают ядовитые шипы скатов, но они, похоже, не доставляют им дискомфорта; у одного экземпляра, пойманного у берегов Флориды, было найдено во рту 96 шипов. Гигантские акулы-молоты в основном охотятся на рассвете или в сумерках. Самки гигантской акулы-молота могут размножаться партеногенезом, т. е. не спариваясь с самцом. При партеногенезе ДНК передаётся детёнышам только от матери. Самки приносят потомство раз в два года. Беременность длится 11 месяцев. В помёте 6—55 новорожденных, средняя численность 20—40, Их длина составляет 50—70 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 2,3—2,7 м и весе 51 кг и 2,5—3,0 м и 41 кг соответственно. Молодые акулы внешне отличаются от взрослых, имеющих округлый лобный край головы. Средняя продолжительность жизни составляет 20—30 лет, а максимальная 40—50 лет.

Печать — офсет многоцветный
Размер блока — 76 х 75 мм
Блок не гашеный
Перфорация — рамка 14
Номинальная цена — 3 $ — Доллар Микронезии

 

Микронезия. Акулы. 2014

Мини-блок. Федеративные штаты Микронезии. Акулы. 2014

Печать — офсет многоцветный
Размер блока —  х  мм
Блок не гашеный
Перфорация — рамка 14
Номинальная цена — 4 по 1 $ — Доллар Микронезии

 

Тигровая акула (лат. Galeocerdo cuvier) — единственный представитель хрящевых рыб одноимённого рода семейства серых акул (Carcharhinidae). Один из наиболее распространённых видов акул на Земле. Тигровые акулы широко распространены в тропическом и субтропическом поясе Мирового океана, где обитает как в открытых водах, так и вблизи побережья. Они особенно распространены у островов в центральной части Тихого океана. Ведут ночной образ жизни. Окраска серая, брюхо белое или светло-жёлтое. Пока акула не достигнет двухметровой длины, на её боках заметны поперечные полосы, похожие на тигриные — отсюда название. Эти полосы маскируют этих рыб от их более крупных сородичей. Потом полосы тускнеют, выцветают. Дорсальная поверхность взрослых тигровых акул тёмно-серого цвета. Особенно хорошо окраска камуфлирует тигровых акул на тёмном фоне. Это одна из крупнейших современных акул. В среднем тигровые акулы достигают длины 3,25—4,25 м, при массе в 385—635 кг. Изредка самцы вырастают до 4,5 метров, а самки до 5 метров. Согласно книге рекордов Гиннесса одна беременная самка, пойманная в австралийских водах, имела длину 5,5 м и массу 1524 кг. У них очень разнообразный рацион, который включает ракообразных, рыб, морских млекопитающих, птиц, головоногих, морских змей и черепах. В желудках крупных особей находили несъедобные предметы. Тигровые акулы размножаются живорождением, они плодовиты, в помёте бывает до 80 новорождённых. Эти акулы представляют опасность для человека. Являются объектом целевого промысла. Ценятся плавники, шкура и печень.

 

Лимонная акула, или жёлтая акула, или короткорылая острозубая акула, или панамская острозубая акула (лат. Negaprion brevirostris) — вид семейства серых акул. Верхняя часть лимонной акулы желтовато-коричневого (реже тёмно-коричневого до тёмно-серо-коричневого, а иногда и розового) цвета, живот от светло-жёлтого до белого. В дикой природе особи достигают более 340 см в длину. Вес взрослой лимонной акулы 180 килограммов. У этой акулы есть пять жаберных щелей с каждой стороны и обычно нет брызгальца. Лимонные акулы ведут ночной образ жизни и предпочитают бухты мелкой и средней глубины, рифы, водные пути и эстуарии. Молодые животные образуют небольшие стаи и живут в мангровых болотах у побережья для защиты от старших сородичей и других хищников, чтобы избежать их. Встречается часто в водах Мексиканского залива и Карибского моря поблизости от побережья. Обычно акула охотится на рыб, но также и на моллюсков и птиц. Эти акулы живородящие; половозрелости достигают к 12-15 годам. Способны адаптироваться как к пониженному, так и повышенному содержанию соли в воде. Акулы этого вида являются потенциально опасными для человека.

 

Чернопёрая рифовая акула, или мальгашская ночная акула (лат. Carcharhinus melanopterus) — вид рода серых акул. Эти акулы обитают в тропических водах на коралловых рифах в Индийском и Тихом океанах на глубине до 75 м, хотя они предпочитают держаться на мелководье. Их легко опознать по характерному удлинённому телу и чёрным отметинам на кончиках спинных и хвостового плавников. Длина редко превышает 1,6 м, максимальная зарегистрированная длина 1,8 м, по некоторым данным 2 м. Максимальный зарегистрированный вес 13,6 кг. Эти активные хищники охотятся на костистых рыб, головоногих и ракообразных. Иногда их добычей становятся морские змеи и птицы. Подобно прочим серым акулам, мальгашские ночные акулы размножаются живорождением, в помёте до 5 новорождённых. В целом эти робкие акулы не представляют опасности для человека. Их мясо используют в пищу, однако они не представляют существенного интереса для коммерческого рыбного промысла.

 

Чёрная собачья акула (лат. Centroscyllium nigrum) — вид хрящевых рыб рода чёрных собачьих акул семейства катранообразных. Обитают в восточной части Тихого океана на глубине от 270 до 1150 м. Максимальный зарегистрированный размер составляет 50 см. У них коренастое тело чёрного цвета, у основания обоих спинных плавников имеются шипы. Анальный плавник отсутствует. Размножаются яйцеживорождением. Коммерческой ценности не имеют.

 

 

Острова Питкэрн. Акулы. 2013

Серий 4 марки. В коллекции полная серия.

Галапагосская акула (лат. Carcharhinus galapagensis) — один из видов рода серых акул . Этот вид предпочитает прозрачные воды, окружающие океанические острова, где он зачастую является наиболее массовым видом акул. Галапагосские акулы имеют крупные размеры и достигают в длину 3,7 м. Отличительной чертой галапагосской акулы является высокий первый спинной плавник со слегка закруглённым концом, основание плавника расположено над задними кончиками грудных плавников. Галапагосские акулы — активные и смелые хищники, они часто встречаются большими группами. Питаются в основном донными костистыми рыбами и головоногими моллюсками; рацион крупных особей более разнообразен, он включает других акул, морских игуан, морских львов, иногда они даже поедают мусор. Подобно прочим серым акулам галапагосские акулы размножаются живорождением. В помёте 4—16 новорождённых. Самка приносит потомство каждые 2—3 года. Молодые акулы, как правило, остаются на мелководье, чтобы не стать добычей взрослых акул. Галапагосские акулы ведут себя агрессивно по отношению к людям и считаются опасными.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 48 х 32 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 15 x 14¼
Номинальная цена — 20 c — Ново-Зеландский цент

 

 

Песчаная тигровая акула — Внешний вид этой акулы обманчиво свирепый. В пасти находится множество крупных зубов, которые не дают челюстям плотно закрываться. Зубы расположены в хаотичном порядке и торчат из пасти во все стороны, что придает еще более устрашающий облик. Однако эта акула не так опасна для человека как ее сородичи – акула-бык или белая акула.  Ее часто можно видеть в общественных аквариумах, где ее суровым внешним видом пугают неподготовленную публику. Однако злоупотреблять распространенному мнению о безопасности песчаной тигровой акулы все же стоит. Документально было зафиксировано 76 нападений на человека, из которых лишь 29 были квалифицированы как «спровоцированные людьми». Два случая закончились смертью ныряльщиков, причем оба раза наблюдалась не скрываемая агрессия. Свое название акула получила за любовь к песчаным отмелям. Ее часто видят близко у берега, на пляжах. В зоне прибоя акула неспешно выслеживает добычу, которую составляет мелкая рыба, кальмары, лангусты и крабы. Охотой она занимается после захода солнца. Днем рыба не активна, предпочитая отсиживаться среди камней. По ночам у акулы просыпается зверский аппетит. Иногда рыбы собираются в небольшие стаи для совместной охоты. Зафиксированы случаи нападения нескольких акул на сети, забитые рыбой.Песчаная тигровая – единственная из акул, которая глотает воздух и удержива ет его в животе, для поддержания плавучести. У серой две матки. В каждой оплодотворенной самке созревает несколько яиц. Вылупляются молодые акулы в утробе своей матери, и, чтобы выжить, самым сильным молодым акулам нужно пожирать свои братьев прямо в животе. Таким образом, к концу срока беременности у акулы развиваются два детеныша – в каждой матке по одному. Чтобы поддерживать их силы мать продолжает производить яйца, которые идут в пищу молодым каннибалам. После двух лет, проведенных в животе матери, молодые акулы появляются на свет уже полностью сформировавшимися рыбами, готовыми к самостоятельному существованию.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 48 х 32 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 15 x 14¼
Номинальная цена — 1,5 $ — Новозеландский доллар

 

 

Чернопёрая рифовая акула, или мальгашская ночная акула (лат. Carcharhinus melanopterus) — вид рода серых акул. Эти акулы обитают в тропических водах на коралловых рифах в Индийском и Тихом океанах на глубине до 75 м, хотя они предпочитают держаться на мелководье. Их легко опознать по характерному удлинённому телу и чёрным отметинам на кончиках спинных и хвостового плавников. Длина редко превышает 1,6 м, максимальная зарегистрированная длина 1,8 м, по некоторым данным 2 м. Максимальный зарегистрированный вес 13,6 кг. Эти активные хищники охотятся на костистых рыб, головоногих и ракообразных. Иногда их добычей становятся морские змеи и птицы. Подобно прочим серым акулам, мальгашские ночные акулы размножаются живорождением, в помёте до 5 новорождённых. В целом эти робкие акулы не представляют опасности для человека. Их мясо используют в пищу, однако они не представляют существенного интереса для коммерческого рыбного промысла.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 48 х 32 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 15 x 14¼
Номинальная цена — 1,80 $ — Новозеландский доллар

 

 

Серые акулы, или пилозубые акулы, или кархариновые (лат. Carcharhinidae) — семейство акул отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Одно из самых многочисленных семейств акул. К нему принадлежат такие виды, как тигровая акула, голубая акула и тупорылая акула. Все эти акулы пользуются славой людоедов не в меньшей степени, чем белая акула. При этом они ещё и гораздо многочисленней. Тигровая акула достигает длины 6,32 м. Тупорылая помельче — до четырёх метров. Но это не делает её менее опасной. Серая акула — это плотного сложения акула, серого цвета, с коротким и широким рылом, очень маленькими глазами, относительно крупным вторым спинным плавником, на каждом из грудных плавников у самого кончика по чёрному пятну. Зубы этой акулы весьма своеобразны. На верхней челюсти зубы крупные, треугольные и зубчатые по всей кромке. На нижней — узкие, похожие на наконечник копья, зубчатые только у самой верхушки. Скорее всего, взрослые обыкновенные серые акулы дорастают до 2,5—3 метров в длину. Питается донными рыбами и ракообразными. Способна отлично охотиться в практически полной темноте. Для сбережения энергии движется вместе с приливным и отливным течением. Живородящая, эмбрион подсоединяется к организму матери с помощью плаценты.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 48 х 32 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 15 x 14¼
Номинальная цена — ,50 $ — Новозеландский доллар

Соломоновы острова. Черепахи. 1983

Серия 4 марки. В коллекции полная серия

Ко́жистая черепа́ха, или Лут (лат. Dermochelys coriacea) — единственный современный вид из семейства кожистых черепах (Dermochelyidae). Это самые крупные современные черепахи: у крупнейшего измеренного экземпляра полная длина тела составляла 2,6 м, размах передних ласт — 2,5 м, а масса 916 кг. По другим данным, длина тела этих черепах достигает 2,5 метров, размах передних ласт — 5 м, а масса — 600 кг. Кожистая черепаха питается медузами, гребневиками, ракообразными, головоногими моллюсками, трепангами, молодью рыб.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 42 х 34 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 15
Номинальная цена — 18 Цент Соломоновых островов

 

 

Логгерхед (лат. Caretta caretta) — головастая черепаха, головастая морская черепаха или каретта (лат. Caretta caretta) — вид морских черепах. Взрослая черепаха достигает длины в 70—95 см и массы от 80 до 200 кг. Карапакс сердцевидный коричневого, красновато-коричневого или оливкового цвета. На спине пять пар рёберных щитков. Массивная голова, покрытая крупными щитками. На передних ластах по два когтя. Самки откладывают яйца ночью, 4—5 раз за сезон, летом и осенью. В кладке от 100 до 126 яиц с кожистой оболочкой диаметром около 4 см. Черепашки вылупляются через 1—2 месяца, несколько часов проводят в гнезде, а затем дружно вылезают из песка и бегут к морю. Мясо логгерхедов считалось не очень вкусным и в пищу человеком употреблялось редко. Яйца, напротив, считались лакомством, добывались и употреблялись в большом количестве. Неограниченное собирание яиц привело к сокращению численности логгерхедов.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 42 х 34 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 15
Номинальная цена — 35 Цент Соломоновых островов

 

 

Оли́вковая черепа́ха, или оливковая ридлея (лат. Lepidochelys olivacea) — вид некрупных морских черепах. Оливковая черепаха является сохранившимся видом морских черепах с длиной панциря у взрослых особей 60—70 см. Масса до 45 кг. Панцирь по форме напоминает сердце и характеризуется наличием четырёх пар пористых щитков по нижней его границе, двум парам спереди и до девяти боковых щитков с каждой стороны. В начале дня черепахи питаются, в остальное время дня отдыхают на поверхности океана. Для предотвращения переохлаждения морской водой животные собираются в большие группы. Оливковые черепахи, как правило, уплывают от берега при появлении хищника. На суше их врагами являются опоссумы, дикие свиньи и змеи, разоряющие кладки. Оливковые черепахи — хищные животные, охотящиеся в мелководных районах с илистым или песчаным дном на различных беспозвоночных: медуз, улиток, креветок и крабов, хотя в отсутствие другой пищи могут переходить на питание водорослями. По-видимому, именно такая ширина пищевого спектра приводит к тому, что черепахи порой пытаются заглотить несъедобные предметы, в частности, выброшенный людьми мусор (пластиковые пакеты и пенопласт). В неволе описаны случаи каннибализма. Ежегодно (обычно весной или в начале лета) половозрелые оливковые черепахи возвращаются на те пляжи, где увидели свет, и приступают к размножению, в ходе которого каждая самка производит несколько кладок.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 42 х 34 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 15
Номинальная цена — 45 Цент Соломоновых островов

 

 

Зеленые морские черепахи, они же суповые — это самая крупные из всех видов морских черепах. Длина их панциря варьируется от 70 до 150 см, а масса тела — около 200 кг. Размер панциря от 80 до 150 см, но встречаются и гиганты с размером панциря 2 метра. Но бывают и гиганты весом до 450 кг! У зеленой морской черепахи вместо лап невтягивающиеся конечности в виде ласт. Большая голова черепахи не прячется под панцирь. Уже много миллионов лет, начиная с мезозойского периода, строение этих морских черепах остается практически неизменным. Обитает суповая черепаха в тропических и субтропических районах мирового океана, в большей части Атлантического и Тихого океанов. Несмотря на название у зеленой черепахи, окрас бывает не только оливково-зелёный, но и часто темно-коричневый, с желтоватыми и белыми пятнами и полосами. Морские черепахи живут довольно долго, средняя продолжительность жизни 80 лет.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 42 х 34 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 15
Номинальная цена — 50 Цент Соломоновых островов

Соломоновы острова. Киты. 1997

Блок

Горба́ч, или горба́тый кит, или длиннору́кий полоса́тик (лат. Megaptera novaeangliae), — вид морских млекопитающих семейства полосатиковых китов. Горбач — довольно крупный кит. Средняя длина тела взрослой особи: 14,5 м для самок, 13,5 м для самцов. Средняя масса горбатого кита — 30 т. Горбатые киты имеют самую большую толщину слоя подкожного жира по отношению к размерам тела среди полосатых китов и второй по абсолютной толщине слой подкожного жира среди китообразных после синего кита. Горбатые киты обычно держатся вблизи берегов, лишь в районах больших скоплений криля и рыбы выходя в открытое море. Иногда заходят в морские заливы.  Горбатый кит более тихоходен, чем настоящие полосатики: его скорость при миграциях не превышает 8—15 км/ч. Максимальная скорость зафиксирована у раненых китов — до 27 км/ч. Откармливаются горбатые киты главным образом в районах нагула; во время миграций и в районах зимовок преимущественно голодают, существуя на запасах подкожного жира. За время зимовок они теряют до 25—30 % веса. Питаются придонными и пелагическими ракообразными, стайной рыбой, реже головоногими и крылоногими моллюсками.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 96 х 74 мм
Блок не гашеный
Перфорация — гребенчатая 14¼
Номинальная цена — 2 по 2 SI$ — Доллар Соломоновых Островов

Австралийские Антарктические Территории. Морской леопард. 2001

Сцепка 4-х марок

Морско́й леопа́рд (лат. Hydrurga leptonyx) — вид настоящих тюленей, обитающий в субантарктических регионах Южного океана. Своё название получил благодаря пятнистой шкуре, а также из-за весьма хищного поведения. Морской леопард питается главным образом теплокровными позвоночными, в том числе другими тюленями и пингвинами. У морского леопарда очень обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Его голова необычно приплюснута и выглядит почти как у пресмыкающихся. Передние конечности сильно удлинены и передвижение в воде морской леопард осуществляет с помощью их сильных синхронных ударов. Самец морского леопарда достигает длины около 3 м, самки несколько крупнее с длиной до 4 м. Вес самцов составляет около 270 кг, а у самок он достигает 400 кг. Максимум — около 600 кг при длине до 4,5 м. Наравне с косаткой морской леопард является доминирующим хищником южного полярного региона, будучи в состоянии достигать скорости до 40 км/ч и погружаться на глубину до 300 м. Примечательно, что морской леопард питается в равной мере и мелкими животными, такими как криль. Рыба в его питании играет второстепенную роль. Мелких рачков он фильтрует из воды с помощью своих боковых зубов, напоминающих по структуре зубы тюленя-крабоеда, но менее сложных и специализированных. Через отверстия между зубами морской леопард может выцеживать из пасти воду, фильтруя при этом криль. В среднем, его пища на 45 % состоит из криля, на 35 % из тюленей, на 10 % из пингвинов и на 10 % из других животных (рыбы, головоногих).

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 75 х 52 мм
Марки не гашеная
Перфорация — 14 x 14½
Номинальная цена — 4 по 45 c — Австралийский цент

 

Вануату. Дюгонь. 1988

Серия 4 марки. В коллекции полная серия.

Дюго́нь, или обыкновенный дюгонь (лат. Dugong dugon), — вид водных млекопитающих, единственный в роде дюгоней (Dugong) из семейства дюгоневых. Других современных представителей семейства не осталось, но к нему относилась истреблённая в историческое время стеллерова корова. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «морская дева» («русалка»). Длина тела 2,5—4 м, вес достигает 600 кг. Максимальная зафиксированная длина тела (самец, пойманный в Красном море) равнялась 5,8 м. Небольшая малоподвижная голова переходит в массивное веретенообразное туловище, которое оканчивается хвостовым плавником, расположенным горизонтально. Хвост по форме отличается от хвоста ламантинов и напоминает хвост китообразных: две его лопасти разделены глубокой выемкой. Передние конечности превратились в гибкие ластообразные плавники длиной 35—45 см. От нижних конечностей остались только рудиментарные тазовые кости, скрытые в мускулатуре. Кожа грубая, до 2—2,5 см толщиной, покрыта редкими одиночными волосами. Окраска с возрастом темнеет, становясь тускло-свинцовой или буроватой; брюхо светлее. Морда выглядит обрубленной; заканчивается мясистыми губами, свисающими вниз. Верхняя губа несёт жёсткие щетинки-вибриссы и раздвоена посредине. Дюгони обитают в тёплых прибрежных водах, мелководных бухтах и лагунах. Держатся над глубинами не более 10—20 м. Большую часть активности составляет кормёжка, связанная с чередованием приливов и отливов, а не со световым днём. Кормиться дюгони приплывают на мелководье, к коралловым рифам и отмелям, на глубину 1—5 м. Основу их рациона составляют водные растения из семейств рдестовых и водокрасовых, а также морские водоросли. В их желудках находили и мелких крабов. При кормежке 98 % времени проводят под водой, где «пасутся» по 1—3, максимум 10—15 минут, затем поднимаются на поверхность для вдоха. По дну часто «ходят» на передних плавниках. Растительность срывают с помощью мускулистой верхней губы. Перед тем, как съесть растение, дюгонь обычно прополаскивает его в воде, мотая головой из стороны в сторону. В день дюгонь потребляет до 40 кг растительности. Обычная скорость плавания — до 10 км/ч, но напуганный дюгонь может развивать скорость до 18 км/ч. Молодые дюгони плавают преимущественно при помощи грудных плавников, взрослые — хвоста.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 38 х 26 мм
Марка не гашеная
Перфорация — 13
Номинальная цена — 5 Vt — Вануатский вату

 

 

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 38 х 26 мм
Марка не гашеная
Перфорация — 13
Номинальная цена — 10 Vt — Вануатский вату

 

 

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 38 х 26 мм
Марка не гашеная
Перфорация — 13
Номинальная цена — 20 Vt — Вануатский вату

 

 

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 38 х 26 мм
Марка не гашеная
Перфорация — 13
Номинальная цена — 75 Vt — Вануатский вату

 

Новая Зеландия. Киты. 1988

Серия 6 марок. В коллекции полная серия

Косатка (Orcinus orca), или «убийца китов», или «кит-убийца» (англ. «killer whale») — самый крупный представитель семейства Дельфиновых. Средняя длина самцов составляет 8 метров (максимальная — 9,75 м), самок — 7 метров (до 8,5 м). Средний вес самцов — 7200 кг. Новорожденные имеют длину тела 2-2,4 м и средний вес при рождении — 136 кг. Большую часть времени косатки проводят на глубине 20-60 метров. В поисках пищи они могут нырять на глубину до 300 метров или, наоборот, посещать мелководье. Но охотиться на большой глубине этим хищникам сложно, — несмотря на способность к гидролокации, косатки предпочитают использовать зрение для обнаружения добычи. Живут эти млекопитающие стадами, насчитывающими до 50 особей. Половая зрелость у самок наступает в возрасте от 6 до 10 лет, у самцов — от 11 до 13. Косатки не плодовиты: самка рожает одного детеныша раз в 6-10 лет, а к 40 годам она теряет способность к размножению, так как наступает менопауза. Живут косатки довольно долго: самцы в среднем 36 лет (максимум до 60), а самки в среднем 63 года (до 90). Крупные размеры, социальное поведение и высокий интеллект делает косаток очень успешными охотниками. В день взрослая особь съедает в среднем 45 кг пищи, поэтому добычи на стадо нужно много. В рацион косаток входят тюлени, морские львы, морские выдры, дельфины, киты, головоногие моллюски, акулы, морские птицы, морские черепахи, рыба и другие животные.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 40 х 28 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена — 70 c — Ново-Зеландский цент

 

 

Южный гладкий кит (лат. Eubalaena australis) — вид семейства гладких китов (Balaenidae).  Южные киты обитают в субполярных и умеренных широтах Южного океана, как правило между 30° и 50° южной широты. Регулярные наблюдения за южным китом проводятся с берегов Южной Америки, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и небольших субантарктических островов. Зимой они мигрируют для спаривания в более тёплые морские регионы, а летом в поисках пищи они передвигаются к югу. Южные гладкие киты — крупные, длина тела в среднем 14-16 м, максимальная до 18 и даже до 20 м. Общая масса от 50 до 100 т. Тело короткое и толстое. Голова большая (до 1/4 длины тела). На голове и нижней челюсти более 200 пластин китового уса. Пластины уса узкие и длинные, высотой до 250 см, тонкая, шелковистая бахрома пластин образует очень густой фильтр. Спинного плавника нет. Широкие грудные плавники имеют на закругленной вершине заостренные кончики. Подкожный жировой слой очень мощный, толщиной до 50 см. После годичной беременности самка рождает зимой или весной детёныша, длина которого составляет 5—6 м, а вес от 1000 до 1500 кг. Для защиты от хищников самка перед рождением уединяется в морской бухте. Детёныш растёт весьма быстро, примерно на 3 см в день. Заныривают не более чем на 10 мин, питаются преимущественно в верхних горизонтах моря. Устройство фильтровального (усового) аппарата свидетельствует о том, что южный гладкий кит питается мелкими планктонными ракообразными. Основными объектами питания служат различные виды калянусов, и только в Антарктике он, как и другие киты, питается исключительно крилем.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 40 х 28 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена — 80 c — Ново-Зеландский цент

 

 

Си́ний кит (также голубóй кит, или си́ний полосáтик, или голубóй полосáтик, у китобоев — искажённое английское блюва́л; лат. Balaenóptera músculus) — морское млекопитающее из отряда китообразных. Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн. Синий кит питается в основном крилем, реже более крупными рачками, мелкой рыбой и головоногими. Зрение у синего кита очень плохое; также у него плохое обоняние и, по-видимому, практически отсутствует чувство вкуса. Однако у него отлично развиты слух и осязание. Язык синего кита весит до 4 т. Глотка синего кита узкая — всего около 10 см в диаметре.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 40 х 28 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена — 85 c — Ново-Зеландский цент

 

 

Горба́ч, или горба́тый кит, или длиннору́кий полоса́тик (лат. Megaptera novaeangliae), — вид морских млекопитающих семейства полосатиковых китов. Горбач — довольно крупный кит. Средняя длина тела взрослой особи: 14,5 м для самок, 13,5 м для самцов. Средняя масса горбатого кита — 30 т. Горбатые киты имеют самую большую толщину слоя подкожного жира по отношению к размерам тела среди полосатых китов и второй по абсолютной толщине слой подкожного жира среди китообразных после синего кита. Горбатые киты обычно держатся вблизи берегов, лишь в районах больших скоплений криля и рыбы выходя в открытое море. Иногда заходят в морские заливы.  Горбатый кит более тихоходен, чем настоящие полосатики: его скорость при миграциях не превышает 8—15 км/ч. Максимальная скорость зафиксирована у раненых китов — до 27 км/ч. Откармливаются горбатые киты главным образом в районах нагула; во время миграций и в районах зимовок преимущественно голодают, существуя на запасах подкожного жира. За время зимовок они теряют до 25—30 % веса. Питаются придонными и пелагическими ракообразными, стайной рыбой, реже головоногими и крылоногими моллюсками.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 40 х 28 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена — 60 c — Ново-Зеландский цент

 

 

Южные бутылконосы или Южные Афалины ( Hyperoodon planifrons ) являются одним из видов китов. Южный афалин  достигает 7,5 м в длину, что значительно меньше, чем у северного афалинского кита . Клюв у самцов длинный и белый, у самок серый. Спинной плавник относительно небольшой, 30–38 см , расположен за серединой спины, серповидный (серповидный) и обычно заостренный.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 40 х 28 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена — 1,05 $ — Новозеландский доллар

 

 

 

Кашало́т (лат. Physeter macrocephalus) — морское млекопитающее. Крупнейший из зубатых китов. Взрослые самцы достигают 20 м длины и массы 50 тонн, а самки 15 м длины и массы 20 тонн. Кашалот — стадное животное, живущее большими группами, достигающими иногда сотен и даже тысяч голов. Он распространён по всему Мировому океану за исключением полярных областей. Питается кашалот в основном головоногими моллюсками, в том числе гигантскими кальмарами, достигающими длины 14—18 м; рыба занимает обычно не больше 5 % в его рационе. В поисках добычи кит совершает самые глубокие погружения среди всех морских млекопитающих, до глубины свыше 2 км, оставаясь под водой до полутора часов. В природе у кашалота практически нет врагов, за исключением разве что косаток, представляющих значительную угрозу для самок и молодняка.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 40 х 28 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 13½
Номинальная цена — 1,3 $ — Новозеландский доллар

Палау. Киты. 1983

Сцепка 4-х марок

Печать — офсет многоцветный
Размер сцепки — 86 х 56 мм
Марки не гашеные
Перфорация — гребенчатая 14
Номинальная цена —4 по 20 ¢ — Соединенные Штаты Америки цент

 

Горба́ч, или горба́тый кит, или длиннору́кий полоса́тик (лат. Megaptera novaeangliae), — вид морских млекопитающих семейства полосатиковых китов. Горбач — довольно крупный кит. Средняя длина тела взрослой особи: 14,5 м для самок, 13,5 м для самцов. Средняя масса горбатого кита — 30 т. Горбатые киты имеют самую большую толщину слоя подкожного жира по отношению к размерам тела среди полосатых китов и второй по абсолютной толщине слой подкожного жира среди китообразных после синего кита. Горбатые киты обычно держатся вблизи берегов, лишь в районах больших скоплений криля и рыбы выходя в открытое море. Иногда заходят в морские заливы.  Горбатый кит более тихоходен, чем настоящие полосатики: его скорость при миграциях не превышает 8—15 км/ч. Максимальная скорость зафиксирована у раненых китов — до 27 км/ч. Откармливаются горбатые киты главным образом в районах нагула; во время миграций и в районах зимовок преимущественно голодают, существуя на запасах подкожного жира. За время зимовок они теряют до 25—30 % веса. Питаются придонными и пелагическими ракообразными, стайной рыбой, реже головоногими и крылоногими моллюсками.

 

Си́ний кит (также голубóй кит, или си́ний полосáтик, или голубóй полосáтик, у китобоев — искажённое английское блюва́л; лат. Balaenóptera músculus) — морское млекопитающее из отряда китообразных. Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн. Синий кит питается в основном крилем, реже более крупными рачками, мелкой рыбой и головоногими. Зрение у синего кита очень плохое; также у него плохое обоняние и, по-видимому, практически отсутствует чувство вкуса. Однако у него отлично развиты слух и осязание. Язык синего кита весит до 4 т. Глотка синего кита узкая — всего около 10 см в диаметре.

 

Финва́л, или сельдяной кит, или обыкновенный полосатик (лат. Balaenoptera physalus), — вид китов из семейства полосатиковых. Является близким родственником синего кита и вторым по величине животным планеты. Взрослые особи, обитающие в Северном полушарии, достигают длину от 18 до 24 метров, в Южном полушарии финвалы несколько крупнее, будучи от 20 до 27 метров в длину. В отличие от большинства других видов китов самки финвалов крупнее самцов, однако весят примерно столько же — от 40 до 70 тонн. Финвал передвигается быстрее и умеет нырять глубже, чем большинство других крупных китов. Его скорость достигает 50 км/ч, а глубина погружения может превышать 230 метров. При этом он может проводить под водой около 15 минут без воздуха. Его пища состоит почти исключительно из криля, который фильтруется из воды через китовый ус. Однако финвал не брезгует и небольшими рыбами, плывущими в косяках. Кит с большой скоростью плавает вокруг косяка, заставляет его сжаться в густую кучу, и ложится на бок, чтобы легче поедать рыбу. В день финвал потребляет до двух тонн пищи.

 

Кашало́т (лат. Physeter macrocephalus) — морское млекопитающее. Крупнейший из зубатых китов. Взрослые самцы достигают 20 м длины и массы 50 тонн, а самки 15 м длины и массы 20 тонн. Кашалот — стадное животное, живущее большими группами, достигающими иногда сотен и даже тысяч голов. Он распространён по всему Мировому океану за исключением полярных областей. Питается кашалот в основном головоногими моллюсками, в том числе гигантскими кальмарами, достигающими длины 14—18 м; рыба занимает обычно не больше 5 % в его рационе. В поисках добычи кит совершает самые глубокие погружения среди всех морских млекопитающих, до глубины свыше 2 км, оставаясь под водой до полутора часов. В природе у кашалота практически нет врагов, за исключением разве что косаток, представляющих значительную угрозу для самок и молодняка.

 

Австралийские Антарктичесские Территории. Киты. 1995

Серия 4 марки и блок. В коллекции полная серия

Печать — офсет многоцветный
Размер блока — 146 х 64 мм
Блок не гашеный
Перфорация — гребенчатая 14½
Номинальная цена — 2,35 $ — Австралийский доллар

 

 

Косатка (Orcinus orca), или «убийца китов», или «кит-убийца» (англ. «killer whale») — самый крупный представитель семейства Дельфиновых. Средняя длина самцов составляет 8 метров (максимальная — 9,75 м), самок — 7 метров (до 8,5 м). Средний вес самцов — 7200 кг. Новорожденные имеют длину тела 2-2,4 м и средний вес при рождении — 136 кг. Большую часть времени косатки проводят на глубине 20-60 метров. В поисках пищи они могут нырять на глубину до 300 метров или, наоборот, посещать мелководье. Но охотиться на большой глубине этим хищникам сложно, — несмотря на способность к гидролокации, косатки предпочитают использовать зрение для обнаружения добычи. Живут эти млекопитающие стадами, насчитывающими до 50 особей. Половая зрелость у самок наступает в возрасте от 6 до 10 лет, у самцов — от 11 до 13. Косатки не плодовиты: самка рожает одного детеныша раз в 6-10 лет, а к 40 годам она теряет способность к размножению, так как наступает менопауза. Живут косатки довольно долго: самцы в среднем 36 лет (максимум до 60), а самки в среднем 63 года (до 90).  Крупные размеры, социальное поведение и высокий интеллект делает косаток очень успешными охотниками. В день взрослая особь съедает в среднем 45 кг пищи, поэтому добычи на стадо нужно много. В рацион косаток входят тюлени, морские львы, морские выдры, дельфины, киты, головоногие моллюски, акулы, морские птицы, морские черепахи, рыба и другие животные.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 37,5 х 26,5 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14½
Номинальная цена — 1,00$ — Австралийский доллар

 

 

Горбач, или горбатый кит, или длиннорукий полосатик (лат. Megaptera novaeangliae), — вид морских млекопитающих семейства полосатиковых китов. Горбач — довольно крупный кит. Средняя длина тела взрослой особи: 14,5 м для самок, 13,5 м для самцов. Средняя масса горбатого кита — 30 т. Горбатые киты имеют самую большую толщину слоя подкожного жира по отношению к размерам тела среди полосатых китов и второй по абсолютной толщине слой подкожного жира среди китообразных после синего кита. Горбатые киты обычно держатся вблизи берегов, лишь в районах больших скоплений криля и рыбы выходя в открытое море. Иногда заходят в морские заливы.  Горбатый кит более тихоходен, чем настоящие полосатики: его скорость при миграциях не превышает 8—15 км/ч. Максимальная скорость зафиксирована у раненых китов — до 27 км/ч. Откармливаются горбатые киты главным образом в районах нагула; во время миграций и в районах зимовок преимущественно голодают, существуя на запасах подкожного жира. За время зимовок они теряют до 25—30 % веса. Питаются придонными и пелагическими ракообразными, стайной рыбой, реже головоногими и крылоногими моллюсками.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 37,5 х 26,5 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14½
Номинальная цена — 45 c — Австралийский цент

 

 

Южный малый полосатик (лат. Balaenoptera bonaerensis) — вид китов из семейства полосатиковых. Южный полосатик один из самых малых представителей полосатиковых и усатых китов. В длину этот кит достигает 7,2—10,7 метров и весит от 5,8 до 9,1 тонн. В среднем самки на метр длиннее самцов. Новорождённые киты длиной 2,4—2,8 метров. Спина тёмно-серая, а живот белый.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 26.5 х 37.5 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14½
Номинальная цена — 45 c — Австралийский цент

 

 

Крестовидный дельфин (лат. Lagenorhynchus cruciger) — представитель семейства дельфиновых, обитающий в антарктических и субантарктических водах. Этот вид дельфинов встречается довольно редко. К 1960 году, несмотря на десятилетия китобойного промысла в Южном океане, было обнаружено только три особи. По состоянию на 2010 год были изучены только 6 особей и 14 частичных образцов. Дополнительная информация была получена в результате 4 случаев выбрасывания дельфинов на берег. Научное название cruciger в переводе с латинского означает «крестоносец». Это относится к чёрной части туловища дельфина, которая, если смотреть сверху, напоминает мальтийский или тамплиерский крест.

Печать — офсет многоцветный
Размер марки — 26.5 х 37.5 мм
Марка не гашеная
Перфорация — гребенчатая 14½
Номинальная цена — 45 c — Австралийский цент