СССР. Сихото-алиньский заповедник. 1970

Серия 5 марок. В коллекции полная серия

Амурский тигр, или уссурийский тигр, или сибирский тигр, или дальневосточный тигр (Panthera tigris altaica) — подвид тигра, самый северный тигр. Длина тела у самцов амурского тигра от носа до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 170—250 кг, в отдельных случаях до 300 кг и более. Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца — 600—800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Продолжительность жизни в природе составляет около 15 лет. Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится очень много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олень, косули, кабаны, медведи, лоси[14] и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год.

Печать — офсет, многоцветный
Размер марки — 42 х 30 мм
тираж — 5 000 000 шт.
марка не гашеная.
Номинальная цена — 20 коп. СССР

 

 

Харза, или желтогрудая куница, или уссурийская куница (Martes flavigula) — хищное млекопитающее семейства куньих. Самый крупный и ярко окрашенный представитель рода куниц. Длина тела 55—80 см, хвоста 35—44 см; весит до 5,7 кг. Тело вытянутое, очень гибкое; ноги короткие. Хвост малопушистый. Мех довольно грубый, короткий, блестящий. Харза — типичный зверь хвойных и смешанных лесов, отлично лазает по деревьям. Бегает очень быстро, а перепрыгивая с дерева на дерево, делает скачки до 4 метров. Питается грызунами (белки, мыши), кузнечиками, зайцами, птицей, преследует соболей. Ягоды и кедровые орехи употребляет в небольшом количестве; иногда пожирает пчелиные соты. Но самая излюбленная добыча харзы — кабарга (маленький олень с длиной тела до м и весом 8-11 кг). Промысловое значение харзы очень невелико, поскольку встречается она редко, а её грубая шкурка малоценна.

Печать — офсет, многоцветный
Размер марки — 42 х 30 мм
тираж — 6 000 000 шт.
марка не гашеная.
Номинальная цена — 6 коп. СССР

 

 

Гималайский медведь, или белогрудый медведь, или чёрный гималайский медведь, или чёрный уссурийский медведь (лат. Ursus thibetanus), — вид млекопитающих из отряда хищных. Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением. Самцы этого вида 150—170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят 120—140 кг. Самки заметно мельче. Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V; оно напоминает полумесяц, и именно из-за него гималайского медведя называют «лунным». Пища гималайского медведя на 85 % растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. При встрече с человеком ведет себя агрессивно. Известны множественные случаи нападения на людей, в том числе со смертельным исходом.

Печать — офсет, многоцветный
Размер марки — 42 х 30 мм
тираж — 5 000 000 шт.
марка не гашеная.
Номинальная цена — 10 коп. СССР

 

 

Изюбрь или изюбр — восточноазиатская разновидность благородного оленя. Встречается на российских территориях: в Приангарье, Забайкалье, в Хабаровском крае и других дальневосточных районах. Обитает в китайской Маньчжурии. Изюбри — это крупные парнокопытные животные, самцы которых носят красивые ветвистые рога. Изюбри стройны и элегантны — такую характеристику могут получить далеко не каждые представители нашей фауны. Особый интерес изюбри представляют для спортивной, трофейной охоты.
Рост матерого самца этого подвида в плечах приближается к 1,6 м. Осенью изюбрь может довести свой вес до полтонны. Самцы и самки в статике и в движении стройны и элегантны. Возможно поэтому у вида в названии присутствует эпитет «благородный». Таежный лес с косогорами и оврагами — излюбленное место летнего обитания изюбря. Из чащоб небольшие группы животных выходят на поляны с качественным травяным покровом. Хорошо передвигаясь по склонам, изюбри игнорируют скалистые места. Не много хищников покушаются на жизнь взрослого изюбря. Зимой волки в союзе с глубоким снегом становятся основными врагами оленей. Волчья стая загоняет животное в места, где олени теряют способность передвигаться. Здесь наступает конец изюбря и начинается пиршество волков. Для дальневосточных леопардов и тигров изюбри представляют традиционную добычу. Но ущерб от крупных кошек меньше, чем от волков. Телята и новорожденные изюбри могут быть атакованы любыми плотоядными животными, включая крупных птиц. Изюбрь — животное жвачное. Трава, ветки кустов, кора осин, других лиственных деревьев — основная пища этих оленей. Сбором корма изюбрь занят утром и вечером, иногда посвящает этому всю ноч

Мандаринка (лат. Aix galericulata) — небольшая птица рода лесных уток семейства утиных. Мандаринка — небольшая утка массой 400 г—700 г. Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210—245 мм. Брачный наряд селезня мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Селезень имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Существуют и другие, устаревшие, названия: «мандаринская утка», или «китайская утка». По-китайски мандаринка называется «юаньян» мандаринки крайне редко проводят жизнь в паре, но в Китае их издавна считают очень верными друг другу. Китайская поговорка о любящей паре — «две мандаринки, играющие в воде». Утками декорируют помещение для китайской свадьбы, что символизирует пожелание вечной верности и счастья в браке.

Печать — офсет, многоцветный
Размер марки — 42 х 30 мм
тираж — 5 000 000 шт.
марка не гашеная.
Номинальная цена — 16 коп. СССР

 

 

 

 

Оставить ответ