Серия 7 марок. В коллекции полная серия.
Европейская норка (лат. Mustela lutreola) — хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами. Мелкое животное с гибким вытянутым телом, короткими конечностями, сравнительно коротким непушистым хвостом. Длина тела 28—43 см, вес 550—800 г, длина хвоста 12—19 см. Мех короткий, густой, плотный, с очень густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании в воде. Обитает в заросших тростником и кустарниками озёрах, прудах, реже болотах. Питается практически всеми мелкими животными, встречающимися в водоемах или вблизи них. Основу рациона составляют мышевидные грызуны , рыба (окунь, пескарь, линь, щурята, кумжа), земноводные (лягушки, их икра и головастики), раки, водные насекомые и моллюски. Около деревень иногда ловят домашнюю птицу, в период бескормицы подбирают пищевые отбросы. Прекрасно плавает и ныряет. В воде движется толчками, так как гребет одновременно всеми лапами. Заметив опасность, ныряет, выныривает через 10—20 метров, отдышавшись несколько секунд, опять скрывается под водой. Лазает плохо, лишь серьезная опасность заставляет залезать на куст или дерево.
Печать — фотогравюра, многоцветный
Размер марки — 40 х 28 мм
тираж — 3 000 000 шт.
марка гашеная.
Номинальная цена — 20 коп. СССР
Лисица (лат. Vulpes) — род млекопитающих семейства псовых. Наиболее распространённый представитель — рыжая лисица. Размеры тела до 90 см с масса до 10 кг. Длинный хвост (до 60 см) у стоящего животного достигает земли. Форма тела характерная для всех псовых: удлинённое туловище, голова с вытянутой мордой. Как правило у представителей густой и мягкий волосяной покров — мех. Преобладает рыжая, желтоватая и буроватая окраска. Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом мыши-полевки. Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют в питании много меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы их целеустремлённо ловят (особенно зайчат). Птицы в питании лисицы не так важны, как грызуны, хотя этот хищник никогда не упустит случая поймать птицу, которая оказалась на земле (начиная от самых мелких и до наиболее крупных, например гусей и глухарей), а также уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов. Лисица может похищать и домашних птиц, но, согласно наблюдениям зоологов, делает это намного реже, чем принято считать. Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений — входят в состав питания лисиц почти всюду, но более всего на юге ареала; впрочем, нигде они не играют ключевой роли в пропитании представителей данного вида. Наносят существенный урон посевам овса, поедая эти растения в состоянии молочной спелости.
Печать — фотогравюра, многоцветный
Размер марки — 40 х 28 мм
тираж — 4 000 000 шт.
марка гашеная.
Номинальная цена — 6 коп. СССР
Голубой песец — вид хищных млекопитающих семейства псовых, обычно относимый к роду лисиц. Среди всех пушных зверей голубой песец в дикой природе является одним из самых редких. По этой причине ни о каком пушном промысле, то есть охоте, в данном случае речь не идет. Однако голубого песца довольно успешно разводят в неволе, что позволяет получать ценный голубой мех без нарушения законов о защите краснокнижных животных. Более того, именно голубой песец является одним из самых массовых пушных зверей клеточного содержания. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа»: подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами. Основу рациона составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов.
Печать — фотогравюра, многоцветный
Размер марки — 40 х 28 мм
тираж — 4 000 000 шт.
марка гашеная.
Номинальная цена — 2 коп. СССР
Ондатра, или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus)— вид млекопитающих из семейства хомяковых. Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), однако она заметно крупнее обычного пасюка — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см. Тело у ондатры толстоватое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлёбываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлинённых жёстких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос. Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшёрстка. ктивны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Примесь животной пищи (моллюски, лягушки, рыба) постоянна, но незначительна. Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму. Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».
Печать — фотогравюра, многоцветный
Размер марки — 40 х 28 мм
тираж — 3 000 000 шт.
марка гашеная.
Номинальная цена — 10 коп. СССР
Чернобурая лисица, или серебристо-чёрная лисица или чернобурка, — морфа обыкновенной лисицы, используемая в животноводстве для получения меха, из которого делают одежду, например шубу-чернобурку. В основном животного с таким необыкновенным окрасом меха и высокими характеристиками разводят в звероводческих хозяйствах. В наше время черно-бурая лисица стоит на гране исчезновения, из-за своего ценнейшего меха занесена в Красную книгу. Как правило, лиса достигает 60-90 см в длину, пушистый хвост – до 60 см, вес может составлять до 10 кг. Находясь в естественной среде, чернобурые лисы питаются преимущественно мелкими грызунами. К примеру, при удачной охоте они с легкостью ловят кроликов или мышей. Несколько реже они нападают на птиц и могут питаться ящерицами.
Печать — фотогравюра, многоцветный
Размер марки — 40 х 28 мм
тираж — 4 000 000 шт.
марка гашеная.
Номинальная цена — коп. СССР
Горностай (лат. Mustela erminea) — хищное млекопитающее семейства куньих. Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35 % от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г. Похож на обыкновенную ласку, но несколько больше её по размерам и имеет чёрный окрас распушённого кончика более длинного хвоста. Окрас меха покровительственный: зимой чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимний окрас характерен для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Горностай — весьма подвижное и ловкое животное. Его движения быстры, но несколько суетливы. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км. По снегу перемещается прыжками до 50 см длиной, обеими задними лапами отталкиваясь от поверхности. Он отлично плавает и легко забирается на деревья. Преследуемый врагом, часто отсиживается на дереве до тех пор, пока опасность не минует. В его рационе преобладают мышевидные грызуны, но в отличие от своего родича — ласки, питающейся мелкими полёвками, горностай охотится на более крупных грызунов — водяную полёвку, хомяка, бурундука и др., настигая их в норах и под снегом. Размеры не позволяют ему проникать в норы более мелких грызунов. Самки охотятся в норах чаще, чем самцы. Второстепенное значение в рационе горностая имеют птицы и их яйца, а также рыба и землеройки. Ещё реже (при недостатке основных кормов) горностай поедает земноводных, ящериц и насекомых. Способен нападать на животных крупнее себя (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов)
Печать — фотогравюра, многоцветный
Размер марки — 40 х 28 мм
тираж — 3 000 000 шт.
марка гашеная.
Номинальная цена — 12 коп. СССР
Соболь (лат. Martes zibellina) — млекопитающее семейства куньих. Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведёт наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Длина прыжка — 30–70 см. Хорошо лазает по деревьям. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом — красная полёвка. Часто поедает белок и бурундуков, нападает на зайцев. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря. Кроме того соболь питается растительной пищей, отдавая предпочтение кедровым орехам, рябине, голубике. Также поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины. Соболиные меха «из Московии» в силу высокого качества и большого спроса на них в Западной Европе составляли основу бюджета Московского Великого княжества, а позднее — Русского централизованного государства.
Печать — фотогравюра, многоцветный
Размер марки — 40 х 28 мм
тираж — 3 000 000 шт.
марка гашеная.
Номинальная цена — 16 коп. СССР