Pz.Kpfw III Ausf F

К середине 30-х гг. у командования вермахта сложилось четкое понимание того, какие бронетанковые силы нужны Третьему рейху. По замыслу, танковые войска делились на средние и легкие, причем главенствующая роль отводилась именно легким танкам, вооруженным скорострельными 20-мм пушками. Их задача – уничтожение техники и живой силы противника непосредственно в наступлении, в то время как средние танки, менее подвижные, но лучше вооруженные и защищенные, должны служить для прорыва эшелонированной обороны и укрепленных участков фронта.

Однако имевшиеся в тот момент на вооружении боевые машины, и боевой опыт их применения, показали совершенно негодные результаты. На роль ударной силы легким танки не годились, так как были слишком слабыми, а со средними танками… в общем-то машин такого класса немецкая промышленность вообще не выпускала.

Ответом на эти открытия, стало решение штаба о создании новой машины, более универсальной, сочетающей хорошее вооружение и бронирование, с манёвренностью и скоростью. Требования были заведомо невыполнимые, однако направление работ обозначено абсолютно верно.

Предполагалось, что новый танк будет оснащен 50-мм длинноствольной пушкой, однако в итоге приняли решение использовать 37-мм «короткостволку», для унификации с полевой артиллерией, также имевшей этот калибр. Это решение приводило в бешенство начальника штаба инспекции бронетанковых войск Гейнца Гудериана, но все его замечания были тщетными. Ему, однако, удалось отстоять «большую» башню нового танка и как следствие, оставить для конструкторов машины задел на будущее – габариты башни вполне позволяли установить в ней и более мощные пушки.

Первоначально экипаж нового танка включал пять человек (командир, стрелок из башенного орудия, заряжающий, механик-водитель и стрелок-радист). Командир размещался между стрелком и заряжающим в башне, его место было чуть приподнято и оснащено приборами наблюдения за полем боя. Связь с остальными членами экипажа осуществлялась при помощи специального микрофона, соединенного с танковой рацией – замечательное новшество.

Боевой путь Pz III начался в Польше, куда были направлены около сотни экспериментальных танков. Хотя они и не пользовались особым уважением у танкистов, другой аналогичной машины в тот период у Германии просто не было. В 1940 году на западном фронте с немецкой стороны сражались уже больше 350 Pz. III, причем сразу пяти модификаций (Aust A-E). На какое-то время «трешка» стала основным немецким танком, но не из-за своих выдающихся качеств, а исключительно по той причине, что PzI-II к этому времени сильно устарели, а Pz IVв войсках было ничтожно мало.
Уже к 43-у году, также безнадежно устареют и Pz III, перейдя в разряд танков поддержки, однако их роль в начале разгоравшегося пожара Второй Мировой войны трудно переоценить.

Брайен Перрет, автор монографии о танках PzKpfw III, так писал об этом: «В звездный час блицкрига танки PzKpfw III были главной силой и оплотом могущества вермахта, и их роль можно сравнить лишь с наполеоновскими гренадерами. «Трешки» были не просто свидетелями, но истинными творцами военной истории — они вершили ее на плацдарме от Ла-Манша до Волги, от Арктического побережья до пустынь Северной Африки. Именно PzKpfw III едва не сделали явью самые страшные мечты Адольфа Гитлера».
В целом, этот танк зарекомендовал себя как надежная и удобная машина
.
Всего за период с 1935 по 1945 год, было выпущено 5733 танков Pz III всех модификаций. Войска вторжения сосредоточенные на границе СССР 22.06.1941 года насчитывали почти тысячу «трешек».

«Тройки» в целом были равноценным противником большинства советских танков. По вооружению, манёвренности и броневой защите — Pz.III имел существенное превосходство только над Т-26. БТ-7 уступал Pz.III в бронезащите, Т-28 и КВ — в манёвренности. Но по всем трём показателям «тройка» слабее Т-34. Но Pz.III превосходил все советские танки по количеству и качеству приборов наблюдения, надёжности двигателя, трансмиссии и ходовой части. Немаловажное преимущество — стопроцентное разделение обязанностей в экипаже. Два последних обстоятельства, при отсутствии превосходства в ТТХ в целом, позволяли Pz.III в большинстве случаев выходить победителем в танковых дуэлях. Впрочем, при встречах с Т-34, а тем более, с КВ, добиться этого нелегко, пробить их броню немецкая 50-мм танковая пушка могла только с малой дистанции — не более 300 м.

Параметр Значение
Боевая масса, т. 19.8
Экипаж, чел. 5
Длина корпуса, мм. 5380
Ширина, мм. 2910
Высота, мм. 2440
Броня (Лоб корпуса), мм. 30
Броня (Борт), мм. 20
Броня (Башня), мм. 30
Броня (Корма), мм. 21
Броня (Крыша, днище), мм. 16
Вооружение одна 50-мм пушка
два 7,92-мм пулемет MG-34
Боекомплект 131 снаряд
5300 патронов
Мощность двигателя, л.с. 300
Максимальная скорость по шоссе, км/ч. 70
Запас хода по шоссе, км. 165
Препятствия Подъем — 30°
Ширина рва — 2,0 м
Глубина брода — 0.8 м
Высота стенки — 0,6 м.

Для создания модели понадобилось:
3571 Звезда Немецкий танк Т-III (F) 1:35
Краски «ARMY PAINTER» и VAILEJO
Пигменты WILDER и MIG
фиксация пигментов — Fixer WILDER
проливки «ARMY PAINTER»

Оставить ответ